Вобла и секреты приготовления
- Проф
- Активный участник форума
- Сообщения: 952
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 11:50
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: пригород Ревеля.
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 3673 раза
Вобла и секреты приготовления
С плотвой можно не заморачиватся. Это самая благодарная рыба. Высохнет по любому.
А вот густера, вимба, только за хвост.Рыбы жирные.Его излишек через жабры выйдет.Рыба завялится.
А за голову, процесс затянется. рыба может завонять.
А вот густера, вимба, только за хвост.Рыбы жирные.Его излишек через жабры выйдет.Рыба завялится.
А за голову, процесс затянется. рыба может завонять.
- Рейтинг: 4%
-
- Fugitive
- Активный участник форума
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
- Реальное Имя: Владимир
- Откуда: Tallinn&Pärnu
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Вобла и секреты приготовления
Всю жизнь слушаю песни про то, что "повесишь за голову - будет горчить"! Всю жизнь продолжаю вешать за голову и кормить этой рыбой разных людей, включая тех, кому должно "горчить", но почему-то до сих пор никому не горчит. Вешаю на натянутую проволоку обычными канцелярскими скрепками - разгибаю скрепку и использую как крючок. Когда-то вешал так как Игорь, протыкая прут через глаза. Вешать за хвост удобнее только в том случае, если прибиваешь ее степлером к какому-нибудь брусу или доске, в остальных случаях за голову.
- Рейтинг: 4%
-
- max67
- Активный участник форума
- Сообщения: 1915
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 449 раз
- Поблагодарили: 1130 раз
Вобла и секреты приготовления
Владимир, для истины надо сранить вешаную плотку за голову с вешаной за хвост. Люблю икру в сушеной, сразу замечу разнитсу.
Я вешаю за хвост, привык уже давно. Есть запас в морозилке могу для сравнения дегустацию провести.
Прокалываю хвост двухсторонним крючком из нержавеющей проволки и подвешиваю на стенку большого ведра, что бы стек рассол, потом переношу на трос.
Я вешаю за хвост, привык уже давно. Есть запас в морозилке могу для сравнения дегустацию провести.
Прокалываю хвост двухсторонним крючком из нержавеющей проволки и подвешиваю на стенку большого ведра, что бы стек рассол, потом переношу на трос.
Последний раз редактировалось max67 04 мар 2021, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
- Fugitive
- Активный участник форума
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
- Реальное Имя: Владимир
- Откуда: Tallinn&Pärnu
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Вобла и секреты приготовления
Да сто раз сравнивали и на столе в одну кучу складывали и ту и другую. Икру я и сам ем - икра горчит там, где к ней кишки прилипают и от этого не избавиться, хоть ты ее по диагонали вешай.
Только вот в воскресенье распечатал очередную упаковку с прошлого сезона
- max67
- Активный участник форума
- Сообщения: 1915
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 449 раз
- Поблагодарили: 1130 раз
Вобла и секреты приготовления
Предлагаю икрой обменяться и дегустироаать под стакан с водой, а то под пивас любая рыба не горчит.
-
- Активный участник форума
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
- Реальное Имя: Andrei
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 1396 раз
- Поблагодарили: 1284 раза
Вобла и секреты приготовления
А что на счёт гнёта? Я ставлю 2 кирпича на 20л ведро. Вырезал круглые диски из влагостойкой фанеры по размеру ведра. Друг нагружает по максимуму - кил 30 кладёт.
Мне кажется если передавить, то все кишки расплющит, в том числе и желчный пузырь и тогда-то и будет горечь?!
Кто как давит?
Мне кажется если передавить, то все кишки расплющит, в том числе и желчный пузырь и тогда-то и будет горечь?!
Кто как давит?
- max67
- Активный участник форума
- Сообщения: 1915
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 449 раз
- Поблагодарили: 1130 раз
Вобла и секреты приготовления
Владимир согласен совершить обмен. Будешь в Таллинне с рыбкой набери 52 555 16.
Рыбу под груз надо ставить без фанатизма, что бы она была покрыта рассолом когда сок пустит, я на 25 литровое ведро ставлю 20 литровую канистру с 15 литрами воды. Тоесть 15кг достаточно.
NB! Владимир заодно будет ясна разнитца по хранению в вакумной упаковке и без неё.
Рыбу под груз надо ставить без фанатизма, что бы она была покрыта рассолом когда сок пустит, я на 25 литровое ведро ставлю 20 литровую канистру с 15 литрами воды. Тоесть 15кг достаточно.
NB! Владимир заодно будет ясна разнитца по хранению в вакумной упаковке и без неё.
- Рейтинг: 2%
-
- Janis
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 1871
- Зарегистрирован: 24 июл 2006, 10:04
- Откуда: LV
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Вобла и секреты приготовления
Это опять кто как солит, если солить в тузлуке то гнёт не обязателен вообще, если в соли то гнёт нужен для того что бы не образовалось пустот, тут у каждого свой проверенный способ, каждому рыбаку надо свои 100 кг рыбы испортить что бы найти свой проверенный способ. Скажу так, гнёт нужен, когда солишь солью, ещё всё зависит в чём солишь в какой посуде, главным критерием для меня является то что на второй день вся рыба покрыта слоем жидкости, россолом, если нет то гнёта маловато.
- Рейтинг: 2%
-
- Fugitive
- Активный участник форума
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
- Реальное Имя: Владимир
- Откуда: Tallinn&Pärnu
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 709 раз
-
- Активный участник форума
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
- Реальное Имя: Andrei
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 1396 раз
- Поблагодарили: 1284 раза
Вобла и секреты приготовления
Я солю солью, тузлук появляется на второй день, но рыба не вся плотная, по этому и подумал что надо бы побольше груз. попробую 3-4 кирпича.
Нынешний улов тоже буду ваккумировать, потом в подвал - там темно и прохладно. Думаю после ваккумирования, закладывать в морозилку смысла нет?!
Нынешний улов тоже буду ваккумировать, потом в подвал - там темно и прохладно. Думаю после ваккумирования, закладывать в морозилку смысла нет?!
- Fugitive
- Активный участник форума
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
- Реальное Имя: Владимир
- Откуда: Tallinn&Pärnu
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Вобла и секреты приготовления
Солю либо в баке нержавеющем либо в пластиковых ведрах - зависит от количества, которое за раз солю. Кидаю слой рыбы и пересыпаю крупной солью, потом опять рыбу и тд - сверху тарелку/блюдо или что-то подходящее и 3л банку с водой. Никогда ничего тяжелее этой самой банки сверху не ставил, рыба ни разу не испортилась.
- Рейтинг: 2%
-
- max67
- Активный участник форума
- Сообщения: 1915
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 449 раз
- Поблагодарили: 1130 раз
Вобла и секреты приготовления
Fugitive, да уже писали про это неоднократно, я хроню в морозилке просто в пакете. Хочу попробовать есть вкусовые и тактильные отличия.
Солю в гараже, а там банки нет под рукой, но всегда есть не полная канистра воды для умывальника.
Как-то так получается...
Солю в гараже, а там банки нет под рукой, но всегда есть не полная канистра воды для умывальника.
Как-то так получается...
- Fugitive
- Активный участник форума
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
- Реальное Имя: Владимир
- Откуда: Tallinn&Pärnu
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 709 раз
- max67
- Активный участник форума
- Сообщения: 1915
- Зарегистрирован: 26 июн 2007, 19:26
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 449 раз
- Поблагодарили: 1130 раз
Вобла и секреты приготовления
Ни зя, стекло имеет способность биться в мелкие осколки, причём совершенно неожиданно, говорят друзьяпосле дегустации копченой рыбы.
Проверно временем.
Проверно временем.
- Janis
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 1871
- Зарегистрирован: 24 июл 2006, 10:04
- Откуда: LV
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Вобла и секреты приготовления
тузлук не появляется его делают, у тебя появляется россол, тузлук это раствор соли в воде, в который кладут рыбу
- narvitjanen
- Участник форума
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 22 сен 2010, 10:43
- Реальное Имя: Андреич
- Откуда: г.Нарва
- Благодарил (а): 414 раз
- Поблагодарили: 72 раза
Вобла и секреты приготовления
Андрей, так для информации и собственных наблюдений: я в прошлом году сыртя завакуумировал пробную партейку для эксперимента и не стал сразу убирать пакеты в морозилку, через пару дней заметил, что при вакуумировании, из сыртя выдавило жир в пакет в районе головы. Ну что сделано, то сделано уже, решил, что кашу маслом не испортишь)))). Взял да и убрал в морозилку как есть. Месяцев через 10 хранения в морозилке, открыл пакет, пару дней дал полежать в теплом месте - немного просохнуть и.... продигустировал без пива, дабы не сбивать вкус сыртя. Ничего плохого и привкуса неприятного не почувствовал. Только эстетически этот выдавленный жир был темного цвета. Все так же было вкусно, как и свежезавяленная!!!
Но на будущее для себя решил, что после вакуумирования, жирную рыбу буду сразу класть в морозилку после вакуумирования.
Последний раз редактировалось narvitjanen 04 мар 2021, 12:06, всего редактировалось 2 раза.
- За это сообщение автора narvitjanen поблагодарил:
- Andreise
- Рейтинг: 2%
-
-
- Активный участник форума
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
- Реальное Имя: Andrei
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 1396 раз
- Поблагодарили: 1284 раза
Вобла и секреты приготовления
Ну да, я его и имел ввиду
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
narvitjanen, спасибо, учту!
Плотву буду ваккумировать уже сушёную, так-что жира там быть не должно. А вот с вимбой уже надо будет смотреть...
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
narvitjanen, спасибо, учту!
Плотву буду ваккумировать уже сушёную, так-что жира там быть не должно. А вот с вимбой уже надо будет смотреть...
- narvitjanen
- Участник форума
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 22 сен 2010, 10:43
- Реальное Имя: Андреич
- Откуда: г.Нарва
- Благодарил (а): 414 раз
- Поблагодарили: 72 раза
Вобла и секреты приготовления
Я не могу сказать, как повлияет на вкусовые качества выдавленный жир из рыбы после вакуумирования, если долго полежит в не замороженном виде, для себя решил однозначно сразу убирать жирную рыбу(подлещиков и сыртя) в морозилку!
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Но я всегда дожидаюсь правильного (для себя) вяления. Люблю, что бы не сырая и не сухая была. Дожидаюсь золотую серединку и запаиваю по пакетам!
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
С плотвой проблем не было никогда. Хранил вакуумированную и в морозилке и просто дома в шкафчике))))
Но я всегда дожидаюсь правильного (для себя) вяления. Люблю, что бы не сырая и не сухая была. Дожидаюсь золотую серединку и запаиваю по пакетам!
- За это сообщение автора narvitjanen поблагодарил:
- Andreise
- Рейтинг: 2%
-
-
- Активный участник форума
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06
- Реальное Имя: Andrei
- Откуда: Tallinn
- Благодарил (а): 1396 раз
- Поблагодарили: 1284 раза
Вобла и секреты приготовления
narvitjanen,
Абсолютно согласен! Тоже люблю рыбу чтоб не гвозди забивать, чтоб немного мягкая была.
Только что закатал первую часть чудской плотвы этого сезона
Абсолютно согласен! Тоже люблю рыбу чтоб не гвозди забивать, чтоб немного мягкая была.
Только что закатал первую часть чудской плотвы этого сезона
- Рейтинг: 2%
-