Вот еще нарыл:
Вообще-то , существует два вида посол:сола-сухой и тузлучный.
Тузлук( солевой раствор ) готовится по правилу: 1,250 г соли на 5 л воды.
Сухой посол: На дно емкости насыпать соли слоем не менее 1 см. Затем
выложить слой рыбы. Сверху ОБИЛЬНО засыпать солью, и т.д. послойно.
Последний слой тоже обильно засыпать солью. Накрыть крышкой и под
хороший гнет. Засыпать соль в жабры и рот нет необходимости, через
несколько часов солевой раствор зальет всю рыбу. Держать в рассоле нужно
в прохладном месте, идеально-в гараже ( не металлическом ) . Срок засолки
- какой угодно, но не менее 2-х суток. Отмачиваем в холодной воде по
общему принципу:
сутки в соли-час в воде. Если срок засолки превышает 10 суток , значит в
отмочке в любом случае не более 10 часов.
Рыбу вывешиваем головой вниз, опять же лучше в гараже. Если там летом и
появятся мухи, то в темноте они не летают и опарышей не кинут. А если есть
гаражный подвал, лучшего места просто не найти.
Ни одна муха из тепла в холод не залетит никогда. Срок сушки-по вкусу.
Соль, как писали уже, обычная каменная крупная без йода.
Рыбу никогда не потрошу, из выпотрошенной уходит весь жир, вкус не тот.
Всякие рецепты от мух , типа растворов растительного масла с уксусом не
спасают, если не хотите испортить, то даже и не пытайтесь.
При сушке в квартире от запаха избавиться тяжело, но можно. Нужно
периодически через несколько часов прожигать антикомариную спираль или
угольки от новогодних домиков , хотя бы один раз в три часа минут по 10-15.
А если и этот запах не нравится, то , наверное, по-другому не получится и
рыбку съесть , и ..... сесть.
Удачи !
__________
интересно пользуется кто либо тузлучным

Или воблу любят все а готовят единицы
