тему мы тут интересную подняли, только перенести ее надо бы куда-нибудь отдельно, наверное.

но мысли возникли следующие:
1. закон есть закон. согласен. только почему на прилавках магазинов этой самой щуки навалом? и икра та же самая продается? не думаю, что щуку где-то искусственно разводят, как лосося и форель для добывания икры. не надо давить на жалость, типа "птичку жалко" и считать сколько рыбьих душ загублено. тогда в первую очередь надо оплакать нерожденных детенышей плотвы. или икряных мамок надо отпускать?

господа не разводите сопли. это жизнь, это спорт, это охота. придерживаться нужно спортивных методов ловли, давать шансы рыбе. бороться нужно с "электриками" и сеточниками. с теми, кто бьет ту же щуку острогой, а потом еще и продаёт ее. неужели не видели на прилавках магазинов рыбы с колотыми ранами?
2. поймал-съешь, не будешь- отпусти. и подрастающее поколение учу так поступать: брать рыбу только если есть ее будешь. иначе - отпускать. только в таком случае, считаю, жизнь рыбья будет не напрасно загублена. считаю, что варварски выглядят мелкие рыбехи, валяющиеся на льду, куда их пренебрежительно выкидывают во время зимней рыбалки. знакомая картина? то-то же.
3. не известно, что лучше. мнения специалистов давно разделились по поводу, стоит ли отпускать пойманную рыбу, как она себя чувствует после этого и сколько ее выживает. ИМХО человек издревна охотился и охота ради пропитания называется охотой, а вот ради наживы, для собственного самолюбия, чтоб чучело набить, да рога на стену присобачить - это уже убийство.