22.05.2010. Лиеная. Первый опыт ловли саргана.
Проникшись услышанным-прочитанным про суперуловы сарганов и кумжи и об их замечательных вкусовых качествах, принял приглашение Алекса присоединиться к его экипажу яхтопепелаца.
Приехали к самому рассвету, даже ещё затемно.
По пути встретили только одну лису и двух вялых косуль, а вот команда хапуг, ехавшая за нами с отставанием приблизительно в час, на своём пути повидала почти всех представителей латвийской фауны, а со стадом кабанов чуть не "познакомилась" вплотную.

Но, к счастью, обошлось.
Выплыли на место дислокации и начался "скучный троллинг". Погода с утра полное манго.
Манго - мангой, но в течение нескольких часов полное отсутствие поклёвок.
Подтянулись хапуги на своём мегапароходе, но и у них пока "по нулям".
Командой Ярослава выдвинута теория, что из-за отлива и северного ветра нагнало холодную воду, и сарган куда-то "спрятался".

Так или нет, но температура воды действительно только 6 градусов. А неделю назад была не меньше 10.
Поэтому мы решили отправиться искать воду потеплее. И по пути крайний планер свалился в кильватер и вот наша первая пойманная рыба: кумжа!
От нуля ушли.

Заехали в акваторию порта, а там вода аж 14 градусов!

Но мутная и поклёвок нет.

Подъехали к северному молу: народ есть, но клёв так себе - изредка потягивают некрупных камбал. Некоторые на поплавок пытаются ловить саргана, но ни одного вытащенного не видели. Опять вышли в море и моя интуиция почему-то подсказывает, что место перспективное.

Не прошло и двух минут, как я высказал вслух это предположение, как был пойман первый сарган!
Спустя некоторое время пойман ещё один и было несколько поклёвок и сходов. Через два пустых прохода решаем отправиться к хапугам, которые потихоньку начали наполнять сарганом свои закрома. Тем временем начал крепчать северный ветер и появилась довольно неприятная волна. Подплыли, а у них - кто бы сомневался? - уже не клюёт.

Но с десяток на заброс они успели поймать. Алекс минут десять потренировался в точечном блеснении, но почему-то продолжать отказался.
Вернулись на наше место боевой славы. Сразу же поймали ещё одного. Второй, по классификации Алекса,
долбоклюй поперечный, умудрился собрать лески от двух спинов. Пока ликвидировали последствия - сошёл.

Тем временем волнение достигло той степени, что дорожить ещё можно, но вот ловить или одновременно выматывать несколько спинингов после поклёвки чревато выпадением за борт.

Только стоя на коленях.

Да и у яхты Алекса всё-таки отрицательная плавучесть. Поэтому от греха собрались и отправились на базу. Правда команда Ярослава почему-то тоже решила не упираться и через полчаса за нами также была на берегу. У них результат 13 долбоклюев.
У нас, увы, три саргана и один отпущенный кумжоид.

Ну и с десяток поклёвок и сходов. Так что тема ловли долбоклюев не раскрыта, а так, чутка приоткрыта.

Посему народ уже жаждет реванша!

Но я ещё подумаю, т.к. голландский стульчик Виталия (Barmy) хороший, но, сцуко, твёрдый.

Буду ждать заживления синякофф и мозолей.
Но я доволен уже тем, что три рыбы из четырёх пойманы на мои валявшиеся много лет без дела приблуды, кои я взял для эксперимента.
PS. На обратном пути глаз порадовали рапсовые поля: