Помогите с выбором Лодки/Мотора

Обсуждение, мнения. Обмен опытом.
Ответить
vitjaj

Re: Помогите с выбором Лодки/Мотора

Сообщение vitjaj » 13 дек 2012, 14:34

Мы уже купили 20-ку.
Сезон точно на ней откатаю, а дальше как получится.
На счёт 25-го меркури по большей части оттолкнуло то, что утром созвонившись с хозяином узнал, что мотор пришёл из сша, сам он его не заводил. и год он лежит в гараже в таком виде.документов как оказалось тоже нету, а только бумага с номером мотора, по которой он доставлялся в прибалтику. даже смотреть его не поехали.
Почему взял именно ямаху, то наверное потому что уже два подобных были. Мощность в 5 л.с мне погоды не сделает... что одного мало, что другого. Думаю чтоб хватало, надо брать как минимум 40... а прав судоводителя у меня нет...
90% рыбалок моих это троллинг. переходов практически нету. ну в озеро с десяток раз схожу за сезон, накатываю 20км за раз максимум.
Пытаюсь смотреть на вещи с хорошей стороны, для себя отметил плюсы в экономичности и небольшой весе мотора 53кг, электро стартер есть, ну и дистанция с завода.

Jaroslav
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 554 раза

Сообщение Jaroslav » 13 дек 2012, 16:58

Ну вот и хорошо. :) поздравляю и желаю удачно пользовать. И как грят чем меньше времени летаеш на глисте тем больше времени ловиш рыбу, соответственно той рыбы больше :D

vitjaj

Сообщение vitjaj » 13 дек 2012, 17:12

Jaroslav писал(а):Ну вот и хорошо. :) поздравляю и желаю удачно пользовать. И как грят чем меньше времени летаеш на глисте тем больше времени ловиш рыбу, соответственно той рыбы больше :D
Спасибо! для меня главное надёжность.

SergeiS
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 303 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 13 дек 2012, 19:09

Главное что выбор сделан ;)
А насчет американца да, я тоже удивился когда увидел что серийник американский.

vitjaj

Сообщение vitjaj » 13 дек 2012, 19:17

С утра встретился с другом, с которым должны были ехать за мотором. Так он рассказал интересные вещи, что большинство свежих моторов по хорошей цене утопленники, купленные с аукционов. Ну и опять же, проблем за две с лишним тысячи евро мне явно не надо, и решил действовать проверенным способом. пусть вещь будет проще, но она не доставит мне проблем и будет работать. да и знаю, что при продажи данного мотора в цене много не потеряю.

SergeiS
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 14 дек 2012, 12:26

vitjaj писал(а):да и знаю, что при продажи данного мотора в цене много не потеряю.
Если это все-таки временный мотор на лодку и есть план идти на повышение мощности, то 20-ку будет и продать значительно легче. Один из самых востребованных моторов.

Jaroslav
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 554 раза

Сообщение Jaroslav » 14 дек 2012, 13:43

Сергей таки ДА. Но я както не понял........... если лодка максилалка мотор 50ка то это может под длинную ногу :???: значит и 20ка должна быть с длинной, значит и продать будет не так просто.... вобчем какая лодка :???:

vitjaj

Сообщение vitjaj » 14 дек 2012, 14:32

транец у меня под короткую ногу.. покатаюсь, посмотрю. может и хватит мне

vitjaj

Сообщение vitjaj » 14 дек 2012, 19:30

теперь вопрос назрел такой, хочу так же поставить тахометр ну и чтоб знать когда обслуживание делать - счётчик часов. какие лучше покупать, оригинал или нет значения не имеет, главное чтоб были точными показания.

Kelt
Активный участник форума
Реальное Имя: Виталий
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Kelt » 15 дек 2012, 19:26

vitjaj писал(а):теперь вопрос назрел такой, хочу так же поставить тахометр ну и чтоб знать когда обслуживание делать - счётчик часов. какие лучше покупать, оригинал или нет значения не имеет, главное чтоб были точными показания.
А зачем тебе тахометр?-определись. Счётчик моточасов - делай или не делай в конце сезона ТО(прикинув-посчитав в голове выезды в выходные дни))) и не надо он тебе, ты же не работаешь на лодке или как? Ты еще скажи что хочешь эхолот купить :) и знать где рыба водится. :D

vitjaj

Сообщение vitjaj » 15 дек 2012, 19:42

Эхолот у меня есть, и не рыбу я смотрю а глубину=) Весной-летом выезжаю часто, 2-4 часа в неделю, и посчитать трудно мото часы, т.к то троллинг, то просто переходы. Тахометр хочу поставить для подбора винта. есть желание экспериментировать.

Kelt
Активный участник форума

Сообщение Kelt » 15 дек 2012, 20:04

Часы посчитать не сложно-расход бензина и т.д., но решение и деньги твои. По тахометру - тож ломался брать не брать, не взял-не жалею, обороты слышу и так:тяжело или нет моторчегу, винт уже решил, однозначно, какой брать для себя-мотор не загружен. Я думаю-это может определить каждый, мало мальски знакомый с техникой человек, просто, по мне, эхолоты-навигаторы-тахометры-счётчики моточасов для ленивых. Сам, кое чем, пользуюсь-но! каюсь при этом :D

vitjaj

Сообщение vitjaj » 15 дек 2012, 20:21

Согласись, проблематично посчитать часы, когда я сегодня день троллингом, завтра пол дня переходы, пол дня троллинг... потом только переходы. На прошлой ямахе я масло в движке менял два раза за сезон, но фильтр менял только перед консервацией. читал на мотолодке, если 4-х тактний работает большую часть времени на малых оборотах, то лучше почаще масло менять. Нашёл так же на мотолодке схему как установить жигулёвский тахометр. Время есть что то придумать.
Вопросов ещё у меня много, про установку машинки с тросами. троса купил 3.05, если мерить по борту от машинки до мотора 2.5 где то. думаю должно хватить.
Ещё вопрос про АКБ, какой поставить. не хочется после каждой рыбалки его дозаряжать. Как бы из эл. оборудования в лодке эхолот, навигационные огни, музыка, холодильник и насос. всё одновременно полюбому работать не будет. Хотелось бы чтоб генератор успевал дозаряжать акб.

Kelt
Активный участник форума

Сообщение Kelt » 15 дек 2012, 20:59

По тросам-самый деффке огурец-петля и загибы уйдут. По аккумулятору, с такими требованиями:холодильник, насос, пылесос, музыка, огни, комп, эл.плита на 3 конфорки, телевизор-х.з. У меня: мотор бф-20 стартёр-г/подъём, огни-обычная авто55ка. Без проблем.(радио, фонарь и телефон у меня от батареек))). Фонарь шахтёрский-коногонка сухая.
Последний раз редактировалось Kelt 15 дек 2012, 21:48, всего редактировалось 1 раз.

vitjaj

Сообщение vitjaj » 15 дек 2012, 21:21

Ну холодильник иногда нужен, иногда выхожу на пару дней.
Освещение и музыка уже были с лодкой, поэтому надо запитать.
Шахтёрская лампа вещь хорошая, есть у меня такая, 80-х годов выпуска. года как три на работе выдали новые. http://www.eti.su/elteh/light/prom/prom_25335.html?bs=1" onclick="window.open(this.href);return false; очень даже неплохо светит, а размер небольшой.
Ну у тебя расход небольшой, только на запуск и тримм. а я вот переживаю что расход будет больше чем приход от генератора. и надо будет время от времени дозаряжать дома.

Kelt
Активный участник форума

Сообщение Kelt » 15 дек 2012, 21:32

Тады - ой. Может есть смысл установить амперметр с вольтметром?+тахометр+счётчик моточасов+эхолот+навигатор+термометр+приёмник..... :roll: Станция Мир отдыхает :)

Добавлено спустя 29 минут 2 секунды:
Из личного: как я был рад когда взял пассата без тахометра, имея до этого аскону с ним. Сейчас опять машина с тахометром...каждое переключение передач-глаза на приборе. Напрягает. На уровне инстинкта.

SergeiS
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 15 дек 2012, 22:38

По тахометру со счетчиком, самый доступный вариант универсального прибора в консоль это 9514700666K из каталога Maritim http://www.promarinetrade.com/bw_client ... 1452_4.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 16 дек 2012, 06:46

Kelt Здесь помогают выбрать человеку (лодку, мотор), в данном случае, приборы. Если эта тема не интересна, то не надо мешать!

vitjaj

Сообщение vitjaj » 16 дек 2012, 09:11

Всем большое спасибо! нашёл всё что нужно.
Теперь бы решить с аккумулятором, какого размера ящик под него ставить.
По отдельности тот же самый холодильник, радио или навигатор не так уж и много потребляют... а вот всё вместе... думаю раз в месяц придётся заряжать дома акб, если постоянно пользоваться. у кого какие мысли по этому поводу?

SergeiS
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 16 дек 2012, 09:59

vitjaj писал(а):Всем большое спасибо! нашёл всё что нужно.
Теперь бы решить с аккумулятором, какого размера ящик под него ставить.
По отдельности тот же самый холодильник, радио или навигатор не так уж и много потребляют... а вот всё вместе... думаю раз в месяц придётся заряжать дома акб, если постоянно пользоваться. у кого какие мысли по этому поводу?
Мыслей не будет пока не посчитаешь суммарное потребление всех приборов в лодке. Мощность генератора известна.
Одних холодильников слишком много вариантов по мощности потребления. Обычно достаточно аккумулятора на 50-70 Ач

Fugitive
Активный участник форума
Реальное Имя: Владимир
Благодарил (а): 1037 раз

Сообщение Fugitive » 16 дек 2012, 10:16

На тему тахометра/счетчика моточасов - когда-то попалась на глаза такая приблуда в одном из таллинских магазинов:
http://www.ebay.co.uk/itm/Spark-Plugs-E ... 3cc92f3ad0" onclick="window.open(this.href);return false;

Купить не купил, но цена была около 15евро. Интересно насколько она адекватна и насколько можно верить ее показаниям, просто цена уж очень смешная :)

Ответить