Вопрос-ответ (плавсредства)

Обсуждение, мнения. Обмен опытом.
Ответить
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 19 июн 2008, 09:18

KOS писал(а): До сих пор жив и проблем из-за отсутствия жилета не было!
А сдуру можно и в жилете утопнуть )
Орёл - Соколов... Сплюнь три раза :o ... даже 33 раза сплюнь...
Мне жилет и чека на руке жизнь спасли (жилет дважды)... Не пренебрегай безопасностью...

Bes
Активный участник форума
Реальное Имя: Andrei
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Bes » 19 июн 2008, 09:29

NP, Столица Эстонии писал(а):Мне жилет и чека на руке жизнь спасли (жилет дважды)...
А второй когда?! :o

KOS

Сообщение KOS » 19 июн 2008, 09:34

А я и не пренебрегаю ) Просто не делаю из этого проблемы
И вообще-я задал вопрос, на него ответили, может хватит обсасывать тему? :)

NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 19 июн 2008, 09:53

Bes писал(а): А второй когда?! :o
На скутрере, на скорости, на волне из седла выбило... об воду ибанулся и дыхание на какое -то время отключилось... как от от удара в солнышко :) ... а на воде, на спине полежал... жизнь всю за секунды вспомнил... отдышался и вперёд... догонять транспорт :)

Bes
Активный участник форума
Реальное Имя: Andrei
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Bes » 19 июн 2008, 10:01

NP, Столица Эстонии писал(а):На скутрере, на скорости, на волне из седла выбило...
Скутер, вообще, опансная развлекуха... :( У дядьки моего жена в больнице работает, говорит, что каждое лето случается что-то: то перелом позвоночника, то человек вылетает вперед скутера, а тот ему на голову приземляется...

zet20
Участник форума
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение zet20 » 19 июн 2008, 18:48

Возникла необходимость надставить провода электромотора еще 3-х метровым куском- родные где-то сантиметров семьдесят- дабы упрятать аккумулятор в нос лодки.
Не электрик- посему и решил спросить-
какие-то тонкости нужно учесть по подбору провода... или такой же примерно можно присобачить :oops: там потери всякие, нагрев и т. д.

Санёк

Сообщение Санёк » 19 июн 2008, 19:21

смотри, чтобы жильность подходящая была и под ампераж используемый

SergeiS
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 303 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 19 июн 2008, 19:22

zet20 писал(а):Возникла необходимость надставить провода электромотора еще 3-х метровым куском- родные где-то сантиметров семьдесят- дабы упрятать аккумулятор в нос лодки.
Не электрик- посему и решил спросить-
какие-то тонкости нужно учесть по подбору провода... или такой же примерно можно присобачить :oops: там потери всякие, нагрев и т. д.
Я бы посоветовал не наращивать, а заменить провод целиком на большего диаметра. Спокойней будет.

alexks
Активный участник форума
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение alexks » 19 июн 2008, 19:50

zet20 писал(а): там потери всякие, нагрев и т. д.
6-10 мм2 (квадратных милиметров) сечением, на скрутку термоусадочный кембрик и намана будет. 10мм2 - это если уже совсем страшно, а так 6 с запасом.

zet20
Участник форума

Сообщение zet20 » 19 июн 2008, 21:10

Ага, теперь понятно, спасибо, коллеги :D

И страшили меня намедни, что при проводе длиной около 4-х метров аккумулятор будет садиться чуть ли не в два раза быстрее.... енто соответствует? :oops:

saw
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 357 раз

Сообщение saw » 19 июн 2008, 23:29

zet20 писал(а):Ага, теперь понятно, спасибо, коллеги :D

И страшили меня намедни, что при проводе длиной около 4-х метров аккумулятор будет садиться чуть ли не в два раза быстрее.... енто соответствует? :oops:
Повидимому этот человек о электотехнике понятия не имеет. Потери в проводах нормального сечения конечно будут, но настолько мизерные, что не заслуживают внимания. А так, допустим мотор 150Вт, значит максимальный расчётный ток будет 12,5А, провода в 6 квадратов будет более чем достаточно, плотность тока получится 2А\мм2.
В общем, при общей длине провода 8м (двухжильный провод длиной 4м) и токе 12,5А падение напряжения в проводке будет: при 6мм2-0.29В и при 10мм2-0,18В.
Последний раз редактировалось saw 19 июн 2008, 23:39, всего редактировалось 1 раз.

SergeiS
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 19 июн 2008, 23:29

zet20 писал(а): И страшили меня намедни, что при проводе длиной около 4-х метров аккумулятор будет садиться чуть ли не в два раза быстрее.... енто соответствует? :oops:
Да нет, просто может не хватить раскрутить стартер при слишком большой длине проводов. правило простое: удлиняешь провода - увеличивай диаметр, чтобы уменьшить сопротивление проводки.

Папа Леша
Участник форума

Сообщение Папа Леша » 19 июн 2008, 23:32

zet20 писал(а):Ага, теперь понятно, спасибо, коллеги :D

Зачни вопрос с мощности моторчика, потом вспомни закон Ома, после имей ввиду, что МАКСимальная нагрузка на медный провод 10 амп/ мм.кв. Для нормальной работы бери 5 амп/мм, провод многожильный с продольной герметизацией. Каждая скрутка или спайка увеличивает потери.Чем длиннее хочешь сделать проводку, тем больше ставь сечение. :roll: Тока не переборщи, утонешь :D

Санёк

Сообщение Санёк » 20 июн 2008, 01:17

Минн Кота 30 жрет на максимуме 30 Ампер. Минн Кота 55 - жрет 45 ампер. Исходи из этого параметра

SergeiS
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 20 июн 2008, 10:11

zet20 писал(а):Возникла необходимость надставить провода электромотора еще 3-х метровым куском- родные где-то сантиметров семьдесят- дабы упрятать аккумулятор в нос лодки.
И еще, перенося аккумулятор в нос, учитывай что его необходимо там закрепить намертво, иначе на хорошей волне можешь его потерять.

zet20
Участник форума

Сообщение zet20 » 20 июн 2008, 16:26

SergeiS писал(а): И еще, перенося аккумулятор в нос, учитывай что его необходимо там закрепить намертво, иначе на хорошей волне можешь его потерять.
Не, с трудом предcтавляется- плавать не умею... :D, и штиль люблю...

Изображение Изображение

По таким примерно местам ползается и в такую погоду, шобы бензинку каждые пять метров не дергать, на веслах не намашешься, и ставлю подгребающим електротягу.

Пока закупился восемью метрами кабеля весом как сам мотор, ругательным словом "термо... кембрик"....
опять думается, т.к. пара кумуляторов в носу весом 46 кеге.... :shock:

[/quote]

saw
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 357 раз

Сообщение saw » 20 июн 2008, 18:47

Иначе сказать термоусадочная трубка, так точно в магазе поймут, обсаживай её строительным феном, самое удобное.

Kelt
Активный участник форума
Реальное Имя: Виталий
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Kelt » 20 июн 2008, 20:55

Не, с трудом предcтавляется- плавать не умею... :D, и штиль люблю...

По таким примерно местам ползается и в такую погоду, шобы бензинку каждые пять метров не дергать, на веслах не намашешься, и ставлю подгребающим електротягу.

Намаешься ты с этой электротягой (зарядка-проводки-вес)ИМХО если любишь тишь и благодать в заводях тихих(судя по фоткам). Бензику то на 5 метров не шибко спалишь, а лучше веслом махани(мышцу раскинешь), если веслом узкО -пропёху осваивай. А плавать учись! Эт никогда не поздно и не зазорно, паче рыбной ловлей увлекаешься-на воде всяко бывает. Удачи :)

[/quote][/quote]

zet20
Участник форума

Сообщение zet20 » 20 июн 2008, 22:10

Не, веслами махать- пузо мешает :D

да и телодвижений много- спиннинг отложить-сесть- гребануть- опять встать..... не, c двумя моторчиками и то сподручнее....
Старая лодка шире- больше была, щас к этой все подогнать- распределить, а то, зараза, корма тонет :D

Санёк

Сообщение Санёк » 20 июн 2008, 22:11

Kelt
сразу видно, что ты с электрикой никогда дела не имел раз так говоришь. Как думаешь, почему на каждой рыбацкой лодке в Штатах стоит электромотор? Почему я уже 4 электромотора сменил и сейчас в добавок к бензиновому на электро езжу? А с бензиновым движком мороки, хочешь сказать, меньше? А заправлять его не надо, масло и фильтры доливать и менять не надо? На электро никаких ТО, зарядил и поехал

Kelt
Активный участник форума
Реальное Имя: Виталий
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Kelt » 21 июн 2008, 11:45

Санёк писал(а):Kelt
сразу видно, что ты с электрикой никогда дела не имел раз так говоришь. Как думаешь, почему на каждой рыбацкой лодке в Штатах стоит электромотор? Почему я уже 4 электромотора сменил и сейчас в добавок к бензиновому на электро езжу? А с бензиновым движком мороки, хочешь сказать, меньше? А заправлять его не надо, масло и фильтры доливать и менять не надо? На электро никаких ТО, зарядил и поехал
Вообщето я электротехник :) В Штатах они гамбургеры с чипсами хавают, теперь и мы должны чтоль? :D Почему ты сменил моторчеги я не знаю:думаю что наверное они тебе не нравятся как и мне :D Меня устраивют бензомоторы. :)

Ответить

Вернуться в «Катера | Лодки | Лодочные моторы | Вопросы и Проблемы»