Попробую. Без пропитки эпоксидкой. Мне сейчас важно принципиально сварить десять копий. Потом решу надо ли мне это. Если понравится, то вероятно форму из смолы и сделаю. Я просто не варил ниразу. Кстати, разные мнения в инете по поводу варки: типа в водяной бане или некоторые пишут - в воде? Или всё равно?Ikel писал(а):Сваришь без проблем, только форма быстро придёт в негодность.
Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- СергейИЧ
- Участник форума
- Ваше Имя: Сергей
Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен
- СергейИЧ
- Участник форума
Всем привет! Вот решил поделиться.
«Слоёная» технология изготовления воблера
Вместо предисловия
Корпуса воблеров изготавливают из цельной заготовки или из двух половинок. Известны (и даже на нашем сайте описаны) технологии изготовления корпусов воблеров из нескольких слоёв. Предлагаю свой вариант «слоеной» технологии.
Целью являлось желание максимально формализовать процесс изготовления, что бы свести к минимуму разницу между экземплярами одной модели.
Описание технологии
1. Рисуем на компе (или вручную) основные шаблоны «сбоку», «с верху», «лопасть».
2. Изготавливаем с их помощью металлические шаблоны. Я сделал их из углеродистой стали толщиной 2 мм. Шаблон «с боку» имеет два отверстия под штыри из проволоки 0,8 мм для фиксации на деревянной заготовке. 3. Изготавливаем кондуктор под проволочную арматуру с лопастью.
4. Изготавливаем индивидуальную приспособу для сборки воблера, я зову её «стапель». Три пластины из оргстекла 3мм (толщинаопределяется конструкцией воблера) и не принципиальна. Толщина средней обуславливается принятой толщиной центральной пластины корпуса воблера. В нижней и верхней только сквозные пропилы под лопасть толщиной 2мм (у меня лопасть из поликарбоната). В средней – выпилен вид «с боку» с лопастью. Всё разъёмное - нижняя и средняя пластины соединены болтами М3. В средней с помощью фрезы сделаны выборки под петли – переднюю, нижнюю, заднюю и под проволоки каркаса от передней петли под лопастью. В верхней пластине приклеены заглушки в соответствующих местах под выборки. Их функции – центрирование проволочных петель и частично предотвращение затекания смолы. Для не затекания применяю так же уплотнение разделительным составом. Ну, в общем, намаялся с этой конструкцией. На фото второй вариант – первый сломал. Наверное, возможны и другие варианты конструкции стапеля. 5. Берем заготовку из древесины (у меня липа толщиной 3 мм) по размеру воблера с припуском на обработку. Фиксируем на ней металлический шаблон. Обрабатываем. Металлический шаблон обеспечивает одинаковость получаемых деталей. Снимаем с шаблона, наносим по другому шаблону контуры выборок под проволочный каркас (спереди-снизу и сзади) и выполняем выборки (снимаем 2 мм) фрезой (дремель или кому что нравится). 6. Изготавливаем лопасть (у меня поликарбонат). Собираем на кондукторе лопасть с проволочным каркасом.
«Слоёная» технология изготовления воблера
Вместо предисловия
Корпуса воблеров изготавливают из цельной заготовки или из двух половинок. Известны (и даже на нашем сайте описаны) технологии изготовления корпусов воблеров из нескольких слоёв. Предлагаю свой вариант «слоеной» технологии.
Целью являлось желание максимально формализовать процесс изготовления, что бы свести к минимуму разницу между экземплярами одной модели.
Описание технологии
1. Рисуем на компе (или вручную) основные шаблоны «сбоку», «с верху», «лопасть».
2. Изготавливаем с их помощью металлические шаблоны. Я сделал их из углеродистой стали толщиной 2 мм. Шаблон «с боку» имеет два отверстия под штыри из проволоки 0,8 мм для фиксации на деревянной заготовке. 3. Изготавливаем кондуктор под проволочную арматуру с лопастью.
4. Изготавливаем индивидуальную приспособу для сборки воблера, я зову её «стапель». Три пластины из оргстекла 3мм (толщинаопределяется конструкцией воблера) и не принципиальна. Толщина средней обуславливается принятой толщиной центральной пластины корпуса воблера. В нижней и верхней только сквозные пропилы под лопасть толщиной 2мм (у меня лопасть из поликарбоната). В средней – выпилен вид «с боку» с лопастью. Всё разъёмное - нижняя и средняя пластины соединены болтами М3. В средней с помощью фрезы сделаны выборки под петли – переднюю, нижнюю, заднюю и под проволоки каркаса от передней петли под лопастью. В верхней пластине приклеены заглушки в соответствующих местах под выборки. Их функции – центрирование проволочных петель и частично предотвращение затекания смолы. Для не затекания применяю так же уплотнение разделительным составом. Ну, в общем, намаялся с этой конструкцией. На фото второй вариант – первый сломал. Наверное, возможны и другие варианты конструкции стапеля. 5. Берем заготовку из древесины (у меня липа толщиной 3 мм) по размеру воблера с припуском на обработку. Фиксируем на ней металлический шаблон. Обрабатываем. Металлический шаблон обеспечивает одинаковость получаемых деталей. Снимаем с шаблона, наносим по другому шаблону контуры выборок под проволочный каркас (спереди-снизу и сзади) и выполняем выборки (снимаем 2 мм) фрезой (дремель или кому что нравится). 6. Изготавливаем лопасть (у меня поликарбонат). Собираем на кондукторе лопасть с проволочным каркасом.
- СергейИЧ
- Участник форума
7. Ставим в стапель центральную пластину корпуса воблера и лопасть с каркасом. Так же заднюю петлю. Уплотняем зазоры от растекания смолы. Заливаем эпоксидкой (в смеси с опилками) проволочную арматуру в местах выборок по верхнюю кромку средней пластины стапеля. Закрываем верхней пластиной. Зажимаем и ждём когда встанет.
8. Разбираем стапель. Вынимаем изделие. Зачищаем наплывы. При необходимости, исправляем дефекты (если каверны – опять смола и в стапель, а мелкие дефекты – лечим без стапеля). Нормально получаться стало не сразу, но где-то с пятого раза приноровился. Собственно, всё – получаем почти готовый воблер
9. Для окончательной готовности, воблеру не хватает боковых накладок с направляющими канавками для шарика. Можно вырезать их традиционно из дерева используя шаблоны. Я вырезал из абаши. Так же я делал боковинки из вспенивающегося полистирола. Технология общеизвестна. Проблема тут с материалом матрицы. Алебастр и эпоксидка малопригодны – я тут писал про это. Лучше скульптурный гипс Г-16. У него прочность выше, но тоже время жизни матрицы небольшое. В общем, не срослось у меня с этим полистиролом.
10. Интересная фотка – воблер как бы в разрезе. Типа учебное пособие.
- За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарили (всего 4):
- VitalVilnius, mas, Volhovskiy, finnol
- Рейтинг: 8%
- СергейИЧ
- Участник форума
Выводы
Плюсы:
- хорошая точность сборки (установка лопасти по отношению к корпусу).
- хорошая повторяемость экземпляров одной модели.
- сокращение времени на изготовление (субъективное мнение);
- воблер получается «тихий». За счёт малых зазоров шарик не «гремит». Фиксируется на своём месте он хорошо.
Минусы:
- необходимость изготовления специальной оснастки. Но тут, во-первых и при обычной технологии мы делаем кой какую оснастку, а во-вторых сделаем один раз, дальше просто пользуемся, хотя…
- наверное, оснастка не вечная и рано или поздно потребуется её восстановление;
Вместо послесловия (немного философии)
В итоге, я думаю, это вполне применимая технология для изготовления уже окончательно отработанной модели своего воблера, когда точно знаешь, что от него ждать и не сомневаешься в нём. То-есть тиражирование модели. Я имею в виду тиражирование для себя – вполне достаточно. У меня было такое – делаешь одну модель, потом переключаешься на другие, проходит какое-то время и возникает потребность вернуться к первой модели и тут начинаешь вспоминать как делать, какие там особенности, какая огрузка и в каком месте и т.п. А тут все формализовано - и достаточно быстро повторяешь нужную модель.
Возможны дальнейшие усовершенствования. Например, можно повысить прочность модельки применив для центральной пластины более прочный материал, например, берёзу. Можно как-то по-другому оформить боковые накладки, немного изменив внешний вид воблера или применять для них другие материалы – ту же бальзу. Доклад окончен (как сказал бы Дмитрий
)
Плюсы:
- хорошая точность сборки (установка лопасти по отношению к корпусу).
- хорошая повторяемость экземпляров одной модели.
- сокращение времени на изготовление (субъективное мнение);
- воблер получается «тихий». За счёт малых зазоров шарик не «гремит». Фиксируется на своём месте он хорошо.
Минусы:
- необходимость изготовления специальной оснастки. Но тут, во-первых и при обычной технологии мы делаем кой какую оснастку, а во-вторых сделаем один раз, дальше просто пользуемся, хотя…
- наверное, оснастка не вечная и рано или поздно потребуется её восстановление;
Вместо послесловия (немного философии)
В итоге, я думаю, это вполне применимая технология для изготовления уже окончательно отработанной модели своего воблера, когда точно знаешь, что от него ждать и не сомневаешься в нём. То-есть тиражирование модели. Я имею в виду тиражирование для себя – вполне достаточно. У меня было такое – делаешь одну модель, потом переключаешься на другие, проходит какое-то время и возникает потребность вернуться к первой модели и тут начинаешь вспоминать как делать, какие там особенности, какая огрузка и в каком месте и т.п. А тут все формализовано - и достаточно быстро повторяешь нужную модель.
Возможны дальнейшие усовершенствования. Например, можно повысить прочность модельки применив для центральной пластины более прочный материал, например, берёзу. Можно как-то по-другому оформить боковые накладки, немного изменив внешний вид воблера или применять для них другие материалы – ту же бальзу. Доклад окончен (как сказал бы Дмитрий
- Рейтинг: 40%
- СергейИЧ
- Участник форума
Вот тоже все маюсь
Попробовал спинку не обтягивать, а делать только боковые накладки из фольги, ну с навалом на спинку, конечно, сколько возможно чтобы без складок. Затем заклеил их (алюминиевые боковинки) бумажным малярным скотчем и по спинке сверху несколько слоев задул (с промежуточной сушкой феном, чтобы быстрее) и когда, как мне показалось края сравнялись, снял малярный скотч и сверху ещё один раз по спинке для скрытия резкого перехода. Тут на фотке после 4 слоёв паркетного лака. Вроде не заметно...
Пельменный (двухсторонний способ) обтяжки мне знаком, но что-то незаладилось со швами (верхним и нижним) А вобще не знаю, как люди весь воблер обтягивают и при этом ещё насечка остаётся. Я пытался тянуть фольгу посильней, чтоб складки убрать, так насечка тоже растягивается...
- Рейтинг: 4%
- СергейИЧ
- Участник форума
если ножом полоски делать, как Володя как-то показывал, то понятно - по обтянутому гладкой фольгой воблеру. А если хочется рельеф прокатать? Под фольгой-то деревянный пропитанный корпус.vdv писал(а):потому как обтягиваю гладкой фольгой, а насекаю потом
- СергейИЧ
- Участник форума
Тоже отмечусь про фольгу. Сделал приспособу для накатки рельефа. Оно, конечно ничего нового, но вроде поудобней.
- Рейтинг: 30%
- СергейИЧ
- Участник форума
[bbvideo=560,315]http://youtu.be/enKK94Lb-ak[/bbvideo]
- Рейтинг: 50%
- СергейИЧ
- Участник форума
Гениально!vdv писал(а):Заливаем одну из половинок рассчитанным количеством пенополиуретана
Ээээ... пошол думать дальше - истина где-то рядом
- Рейтинг: 2%
- СергейИЧ
- Участник форума
понялvdv писал(а):Речь про двухкомпонентный идет...
- СергейИЧ
- Участник форума
Вот именно. В этом способе главное - бумага. Обычная, для принтеров пропитывается тонером и не отойдет так легко в воде! Её нужно намочив оттирать! Михаил Ikel выкладывал ролик там использовался акриловый художественный лак (наносится кисточкой). Я пробовал - гут! А тут бумага легко отошла как на детской сводилке.fishermann писал(а):сам еще не пробовал, только собираюсь
- dberegovoy
- Участник форума
- Ваше Имя: Денис
Пока полного цикла (включая покраску) нет, буду вылаживать по мере продвижения.
Специально для Славича, сфотографировал пошагово вклейку груза на шпаклевке.
Специально для Славича, сфотографировал пошагово вклейку груза на шпаклевке.
- За это сообщение автора dberegovoy поблагодарили (всего 4):
- Stekloduv, Slawich, Ikel, Регион
- Рейтинг: 8%
- dberegovoy
- Участник форума
[quote="dberegovoy" по мере продвижения.[/quote]
Пропитал на горячую и вклеил петли, отверстия для петель были предварительно пропитаны эпоксидкой на этапе зашпаклевывания груза.
Проверил без крючков, завалов на бок нет.
С крючками и кольцами имеет положительную плавучесть с небольшим дифферентом на хвост, добавляем поводок выравниваем дифферент и регулируем плавучесть. С моим поводком получился медленно тонущим, стоит на одном центральном тройнике, легкий еле заментый диффирент на хвост присутствует, в этом даже есть плюсы - будет плетню натягивать.
Чуть позже испытаю на воде, пока доволен, играясь поводком и фурнитурой можно заставить суспендить. Единственно что можно изменить, так это более скрутить нос и хвост, что бы не было проблем с энвиротексом на острых гранях.
Пропитал на горячую и вклеил петли, отверстия для петель были предварительно пропитаны эпоксидкой на этапе зашпаклевывания груза.
Проверил без крючков, завалов на бок нет.
С крючками и кольцами имеет положительную плавучесть с небольшим дифферентом на хвост, добавляем поводок выравниваем дифферент и регулируем плавучесть. С моим поводком получился медленно тонущим, стоит на одном центральном тройнике, легкий еле заментый диффирент на хвост присутствует, в этом даже есть плюсы - будет плетню натягивать.
Чуть позже испытаю на воде, пока доволен, играясь поводком и фурнитурой можно заставить суспендить. Единственно что можно изменить, так это более скрутить нос и хвост, что бы не было проблем с энвиротексом на острых гранях.
- Рейтинг: 20%
- dberegovoy
- Участник форума
на эпоксидке/холодной сварке/герметике/термоклее в крышку можно вклеить штуцер/трубку и т.п.Шон писал(а): для вкручивания в крышку банки с пропионатом, чтобы герметично было
Хорошо должна подойти "врезка" в карбюратор ГБО (Газобаллоное оборудование). У нее конусная резьба что то вроде М10 с мелкимм шагом, минимум герметика или эпоксидки что бы не расшатывала жесть крышки и будет гуд.
Можно сантехнические латунные штуцера "мама" с одной стороны крышки, "папа" с другой, собрать на герметик.
Шпилька или болт с просверленым по оси отверстием + 1-2 гайки на герметик...
Вариантов море... Смотря что под руками есть.
- За это сообщение автора dberegovoy поблагодарил:
- Шон
- dberegovoy
- Участник форума
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=NNWcKaXSOAE[/bbvideo]
Материал вспенивающийся ППС (пенопласт)
вес 23г.
вес 23г.
- Рейтинг: 36%
- dberegovoy
- Участник форума
Кипяток держит, но на пределе, его гнут при 180.
Это промежуточная, временная форма.
Хочу сделать нормальную из алюминия и делать и ППУ.
Пока не могу найти где в Украине ППУ купить в небольшой фасовке.
Это промежуточная, временная форма.
Хочу сделать нормальную из алюминия и делать и ППУ.
Пока не могу найти где в Украине ППУ купить в небольшой фасовке.
- За это сообщение автора dberegovoy поблагодарил:
- Alonzo
- dberegovoy
- Участник форума
Звонил, плотность 55, расширение 1к20ти.Long писал(а): 05033ноль93ноль9 Владимир
Мне высылали по 1л.
Не подойдет, как по плотности так и по расширению, тяжело будет дозировать, особенно в мелких объемах.
Может у кого то есть еще варианты?
-
DeMon
- Участник форума
- Ваше Имя: Дмитрий
Stekloduv респект! делаю практически так же с некоторыми отменностями, а вот до "ободка" так и не додумался, как на меня основной минус это не закрепленность самих глазиков, можно взять подложку из той же пленки и наклеить ее на картонку, после приклеивать глазики на нее, я брал коробку от CD и наклеил пару полос двухстороннего скотча не снимая защитную бумагу и вот на нее и клеил глазки, и зрачки, зрачки кстати та самая самоклейка черного цвета.
Высечки из трубочек телескопической антенки, высекаю не ударами, а вращением заточенной трубочки в дрели, на малых оборотах.
Вот эксперименты с цветами, размеры, те что побольше 5мм и 3мм зрачок, маленькие 3мм, еще нужно 7 или 8 миллиметров сделать
Высечки из трубочек телескопической антенки, высекаю не ударами, а вращением заточенной трубочки в дрели, на малых оборотах.
Вот эксперименты с цветами, размеры, те что побольше 5мм и 3мм зрачок, маленькие 3мм, еще нужно 7 или 8 миллиметров сделать
- Рейтинг: 14%
-
DeMon
- Участник форума
Как всегда все четко! один маленький совет по наливу краски в аер, пользоваться пипеткой, у меня на данный момент лопнула как я мучаюсь.
- Dimonych
- Участник форума
А почему вы глазики с пайеток не делаете? удобнее ведь! если заморочиться можно очень красивый глазик сделать, а не как я зрачок маркером рисую...

- Dimonych
- Участник форума
не совсем она для масс годится, прежде всего ценой конечного изделия! проще из ППУ лить и дешевле намного и быстрее к тому же!sl47 писал(а):Игорь технология хороша,отлично подойдет для массового производства,но исключает полностью творчество
у моего друга тоже есть 3д принт, но подумав о печати вобов мы пришли к выводу, что проще купить СтрайкПро/ТсуЕки/Косадаку - нужное подчеркнуть!
а вот лопаты прозрачные разной хитрой формы и жесткости(для дипов) вполне можно печатать!
- За это сообщение автора Dimonych поблагодарил:
- luresalmon