SGKond Не плохо в общем-то. По похожей технологии делают из вспененного полистирола. Только варят форму с гранулами.
6.00 против 5.97. Но это после того, как снят облой до миллиметра.
Не плавает боком воб? Поэтому отказался от литья половинок лево-право. Правда если планируется лить с лопастями, то иного пути похоже нет.
дык. и я соглашусь. вычитал, что армируют капроном или нейлоном, типа из колготок женских. А вот пена - это совершенно отдельная мысль! Она, пена, не столько для жесткости (от нее, скорее вред - если клык пробъет оболочку - воблер насосется воды и ремонту уже не подлежит). Отдельность этой мысли - в возможности фиксации половинок до склеивания. Буду ее думать. Жаль, пена не продается в упаковках по 1 грамму.
Теоретически армировать можно много чем. Только эффективность будет разная. Армирование не обязательно целым листом. Можно х/б нитки порезать и этот "флис" добавить в полиэфирку и таким образом армировать. Можно стеклоткань порезать и т.д. Главное что бы армирующий материал был не "песчинками" и а"ниточками" хотя бы по 5 мм. С хб тканью будет деталь хрупче, чем со стеклотканью.
Пена в данном случае несёт не столько укрепляющую функцию. Скорее как в хоккейном щитке, роль буфера. То есть если под слоем твёрдого материала будет воздушная полость, то её проломить легче, чем если под слоем твёрдого будет мягкая пена. ИМХО.
1. Материал, из чего отливать. Полиэфирка имеет единственное преимущество - низкую себестоимость. Во всем остальном проигрывает даже банальной эпоксидке.
На сколько мне известно, полиэфирка думалась, как более дешевая замена эпоксидке. С ухудшением потребительских свойств. В общем-то для домашнего использования материалов не так и много. Кроме полиэфира и эпоксида встречал литьевой двухкомпонентный жёсткий полиуретан. Но он дорогой, по усадке не скажу, не помню. Может быть есть что-то из акрилов, но не встречал. А в общем-то и всё. Если думать по поводу литья с нагревом круг материалов расширяется, но использовать в домашних условиях термопрессы и прочее... Так же, требование к формам совсем другое.
Будет ли смола с белилами нормально затекать в форму? Да, можно разбавить спиртом или ацетоном - а усадка?
Зависит от густоты смолы и количества белил. В принципе думаю что при твоей технологии можно взять долгую смолу (время жизни пол часа-час) и нагреть её. Не будет проблем с густотой, и не будет проблем с растворителями.
Формировать сразу двухцветные половинки (Red Head) не советую. Окраска будет отличаться. Если не важна эстетика, то можно пробовать.