Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
Ikel
Активный участник форума
Ваше Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Сообщение Ikel »

Следующий шаг это зрачок.
PICT2141-1.jpg
С правой стороны использовалась укрывистая акриловая чёрная краска, которую использую в аэрографии.
С левой стороны использовалась крашенная эпоксидка. Просто интересно стало проверить даст выпуклый зрачок что-нибудь или нет. Забегая вперёд скажу, что ничего кроме лишней возни это не принесло.
фото из серии фик наведёшься и руки дрожат :)
фото из серии фик наведёшься и руки дрожат :)
Точки зрачков ставились срезанной зубочисткой. Зубочистка была меньше по размеру чем конечной зрачок и приходилось размазывать чёрную краску. С одной стороны это недостаток, с другой стороны размазыванием можно получить зрачок практически любой формы, эллипс, "хищный прищур", опять же на что фантазии хватит.

Теперь окончательная линзочка глаза. В данном случае она была сделана из эпоксидной смолы. Эпоксидка использовалась потому что считаю её самой доступной и рациональной. Считаю, что для такой процедуры следует использовать двухкомпонентные смеси потому что они практически не дают усадки, и как следствие не дадут морщин на конечном изделии. Так же, хорошая прогнозируемость высоты линзы ещё на стадии изготовления. Как следствие хорошая повторяемость изделий. Кончено же эпоксидка не без недостатков. Основной на мой взгляд, это воздушные пузыри. В последующих фотках пузыри получились во всей красе :crazy:
PICT2144-1.jpg
PICT2144-1.jpg (46.43 КБ) 10970 просмотров
Для избавления от этой напасти следует использовать более жидкую эпосидку, или разбавить растворителем. В подобных случаях пользуюсь ацетоном.

Наношу эпоксид зубочисткой. Если при нанесении эпоксида не запачкать боковинку заготовки глаза, то разливов не будет.
Последний раз редактировалось Ikel 14 окт 2011, 02:05, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
ЕвгеХа
Рейтинг: 2%

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Ещё фото:
PICT2145-1.jpg
PICT2145-1.jpg (39.27 КБ) 10972 просмотра
Двухцветный глаз.
PICT2146-1.jpg
PICT2147-1.jpg
На двух последних фото видна незначительность отличий между выпуклым зрачком (задний ряд) и плоским (передний ряд с красноватой подложкой)

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Тут я уже старался по меньше пузырей нагнать.
PICT2148-1.jpg
PICT2149-1.jpg
Белая точка по середине, это кухонная лампа дала блик.

Вот в общем то и всё :beach: Всем удач!
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 10):
Stekloduv, ЕвгеХа, PRobe, sergei07, Guly, Volf, cabac, willi, vdv, finnol
Рейтинг: 20%

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

VDV
Молодец :good:
Пожалуй, не соглашусь с формой камеры для шариков. Я бы внутреннюю ступеньку бы убрал. Хотя возможно в ступеньке что-то есть.
Не соглашусь с более мягким ПВХ на боковые накладки. Шарики конечно его не разнесут, но от щучих зубов может достаться.

Что касается огрузки дайверов, то им диферент на нос доктором прописан. Пока он носом вниз не станет не играет.
В качестве наполнителя для эпоксидки можно использовать любой сыпучий материал, муку, крахмал, манку, песок, тальк, пшено, сечку, шпатлёвку и т.д. Если засыпать мелкодисперсионным наполнителем, то густота возрастёт значительно. Если что-то вроде манки насыпать, то густоты добавиться меньше. Надеюсь понятно выразился :D Как бы считаю, что мелкодисперсионные наполнители служат для придания цвета и увеличения густоты. Крупнодисперсионные наполнителя служат для экономии эпоксида.
Заполнять шов расплавом оргстекла можно, но у него усадка очень большая. Если я не путаю, то Истарс писал что содержание оргстекла не более 5%. То есть усадка 95%. Как вариант для заполнения наполни по отдельности смолу и отвердитель крахмалом до пластелинообразной консистенции и получишь что-то вроде эпоксилина. Фактически эпоксидный пластилин.
vdv

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

vdv Тут такое дело, это точно касается дайверов, то есть глубоководников с длинной лопатой. Если воб стоит в воде горизонтально, то он не сможет играть. Что бы ему начать играть надо что бы он повернулся головой вниз. Если он повернётся головой вниз, то шарики укатятся в носовую часть при практически любой форме канала. Возможны конечно исключения если сделать канал с подъёмом к голове.
Можешь сам в ванной посмотреть, пока воб не имеет диферента на нос он тупит и не играет.
И ещё меня гложжет одно сомнение, не встанул ли клином шарики в широкой части пропила?
vdv

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

vdv Берёшь среднюю часть воблера с каналом, с одной стороны широкий скотч клеишь, заклеевая весь канал с нахлёстом. Я бы скорее всего вообще просто по контуру воблера скотч обрезал бы. Кладёшь шарики, заклееваешь вторую сторону. Вуаля, и канал есть и вода не попадает. Возможно даже можно вместо скотча использовать бумажную малярную ленту, только не знаю пропускает она воду или нет. Думаю что не пропускает.
Приклеевать боковинки особой нужды нету, можно резинкой всё сцепить.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Это для общей грузоподъёмности воблера писал. Позицию огрузки таким способом получить проблемно, хотя ничего не возможного в этом мире нету :D
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Хорошее описание :good:

По классике эпоксидов, в начале в ёмкость для размешивания наливается отвердитель, сверху смола. Дело в том, что отвердитель легче смолы и он стремиться всплыть. Это может несколько улучшить смешиваемость компонентов.

Ацетон или растворитель для промывания кисточек и всего остального можно использовать многократно. Для этих целей удобна бутылочка с пипеткой. Капается на шпатель, вытирается. А для кисточек откручивается крышка, там кисточка полощется и вытирается. Справедливости ради замечу, что начисто отмыть кисточку мне так и не удалось, в середине кисти остаётся как бы "стержень" из слипшихся и не вымытых ворсинок.

Вместо ватных дисков можно использовать туалетную бумагу. Или бумажные кухонные полотенца. Желательно что бы бумага была достаточно качественная, что бы не ворсилась. Бумага просто дешевле ватных дисков.

После того как покрытие чуток подсохло до состояния желе можно заставить его растечься с помощью нагревания. Если размер исправляемой поверхности не велик то просто подышать на него.
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 2):
vdv, Андрей С
Рейтинг: 4%

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

В качестве обезжиривания будет достаточно обрызгать воблер ацетоном?
Сколько я понимаю, самодельный аналог значительно гуще Е-текса. Не возникает проблемы неодинаковой толщины покрытия? Канавы и холмы.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Andron писал(а): а можно склеить по типу как это делает производитель- со съемом абразива с полоски шириной где-то 1-1.5 см и на контактный клей,
Чем или как снимается абразив? Этот абразив можно ли собрать и использовать в дальнейшем?
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

vdv Солидненько, солидненько :Bravo: Я тоже литьём озабочен, только не воблерным :crazy:
Полиэфирок без запаха не встречал. Правда искал не очень. Но запах действительно не приятный. Можно эпоксидку литьевую поискать.
Какова стоимость материалов?

Что за овальные шарики?
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

vdv Лодки всё таки не отливают, а используют полиэфирку как связующее для стекло-угле-кевларовых тканей. На сколько я в курсе.
Не факт что эта штука силикон. Я вон купил однажды похожие составы под видом силикона, а оказался полиуретан. Если есть строительный герметик силиконовый, капни ради интереса, если приклеится - то силикон, если не приклеиться или не высохнет - значит полиуретан.

Боюсь что если натуфтил с отвердителем то форма на выброс. Однажды тоже был такой опыт, неделю на батарее лежала - всё равно липкая. В итоге конечно высохла, но сколько валялась не помню, но не меньше нескольких месяцев.
Лить из этого же материала можно - но с обязательным нанесением разделительного слоя. только дорого получится, думаю
Если воблер не пристал к форме, зачем разделитель при литье? :pardon:
Сравни: 160 руб за кило или 160 руб за 200 грамм ЭДП (которую еще и не истратишь до конца, поскольку отвердителя кладут на пропорцию 10:100, а смола нормально застывает при 14:100)
ЭДП когда покупал стоила где-то 10-12 баксов за литр, смола. Отвердитель кажется 20 баксов литр. Отвердитель и смола отдельные товары, бери в любом соотношении.
Силикон подороже, 450 за кило. Его, в принципе, много уходит. (правда, есть способ обойти, сэкономить). Но ведь форма-то не на одно изделие...
Отливок 5-10 должно получиться точно. Потом выкрашивание, отлетание кусочков и прочие радости. Сделать можно и больше отливок, но чем больше отливок тем больше работы напильником. Иными словами производство на таком материале не построишь :crazy:
Вон, посмотри, как жуков делали - протакрил, воск... а тут залил форму, микромотом потроха вырезал - и готова форма для полости.
Можно делать полную форму, то есть половинку воба с двух сторон, тогда работы меньше и микромот не нужен. Но тогда начнуться проблемы с заливкой и пузырями.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

СергейИЧ Если нравиться с оргашкой работать - сделай целиковый воб из него. С полостями, лопастями. Тебе может понравиться. Мне нравилось точить, только уж больно трудоёмко получается.
Аркадий

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

СергейИЧ писал(а):А в целом согласен с тем что сложность изготовления не оправдывает трудозатраты.
Погоди чуток, вот vdv доведёт технологию до выпрессовки половинок из поликарбоната и станет на много проще и быстрее :crazy:
Хотя в принципе уже можно пробовать, только с равномерным нагревом куска пластика надо что-то решить.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

vdv Ростёшь на глазах :good: А наверх белая эпоксидка будет хорошо смотреться :D

Честно говоря я без армирования такую штуку не лил бы. Тут с piton2 нельзя не согласиться. И во внутрь что-то вроде строительной пены хочется налить.

Как решается вопрос о центровке внутренней полости-формы? Я бы скорее всего промазал при установке :crazy: Ведь если даже прихватить силиконом проволочку, то это зафиксирует направление смещения лево-право, а верх-них можно и косякнуть. Полуформы по отдельности взвешивал? На сколько точно по весу они получаются?
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

SGKond Не плохо в общем-то. По похожей технологии делают из вспененного полистирола. Только варят форму с гранулами.
6.00 против 5.97. Но это после того, как снят облой до миллиметра.
Не плавает боком воб? Поэтому отказался от литья половинок лево-право. Правда если планируется лить с лопастями, то иного пути похоже нет.
дык. и я соглашусь. вычитал, что армируют капроном или нейлоном, типа из колготок женских. А вот пена - это совершенно отдельная мысль! Она, пена, не столько для жесткости (от нее, скорее вред - если клык пробъет оболочку - воблер насосется воды и ремонту уже не подлежит). Отдельность этой мысли - в возможности фиксации половинок до склеивания. Буду ее думать. Жаль, пена не продается в упаковках по 1 грамму.
Теоретически армировать можно много чем. Только эффективность будет разная. Армирование не обязательно целым листом. Можно х/б нитки порезать и этот "флис" добавить в полиэфирку и таким образом армировать. Можно стеклоткань порезать и т.д. Главное что бы армирующий материал был не "песчинками" и а"ниточками" хотя бы по 5 мм. С хб тканью будет деталь хрупче, чем со стеклотканью.
Пена в данном случае несёт не столько укрепляющую функцию. Скорее как в хоккейном щитке, роль буфера. То есть если под слоем твёрдого материала будет воздушная полость, то её проломить легче, чем если под слоем твёрдого будет мягкая пена. ИМХО.
1. Материал, из чего отливать. Полиэфирка имеет единственное преимущество - низкую себестоимость. Во всем остальном проигрывает даже банальной эпоксидке.
На сколько мне известно, полиэфирка думалась, как более дешевая замена эпоксидке. С ухудшением потребительских свойств. В общем-то для домашнего использования материалов не так и много. Кроме полиэфира и эпоксида встречал литьевой двухкомпонентный жёсткий полиуретан. Но он дорогой, по усадке не скажу, не помню. Может быть есть что-то из акрилов, но не встречал. А в общем-то и всё. Если думать по поводу литья с нагревом круг материалов расширяется, но использовать в домашних условиях термопрессы и прочее... Так же, требование к формам совсем другое.
Будет ли смола с белилами нормально затекать в форму? Да, можно разбавить спиртом или ацетоном - а усадка?

Зависит от густоты смолы и количества белил. В принципе думаю что при твоей технологии можно взять долгую смолу (время жизни пол часа-час) и нагреть её. Не будет проблем с густотой, и не будет проблем с растворителями.
Формировать сразу двухцветные половинки (Red Head) не советую. Окраска будет отличаться. Если не важна эстетика, то можно пробовать.
vdv

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Stekloduv писал(а):но карандаше, да ещё заклеенном эпоксидкой... думаю звука не будет, простая трата времени
Попробуй. Будешь удивлён.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Андрей С писал(а): Правда, процедура проста только для одной стороны заглушки.

Когда дойдёт до второй заглушки, придётся как-то решать проблему шарика (чтобы он не приклеивался).
Например, подвешивать наполовину заглушённые трубочки с шариками к ленте из холодной сварки снизу.
Трубочка переворачивается за клееной стороной наверх и к трубочке примагничивается магнит. Шарик тоже примагничивается, как следствие проблема решена и можно приступать ко второй стороне заглушки. Если шарик вольфрамовый, тогда номер с магнитом не прокатит.

Володь попробуй хоть раз то что советуешь, или не советуешь.
Андрей С

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Baracuda писал(а): Дима я в шоке от того ,что кто -то предсказал тебе идеальное покрытие от 1-го слоя :shock: ,минимум 3 слоя , а выходит до нужного мне качества до 5-ти :good:
Честно говоря не совсем понятен смысл эпоксидного покрытия в этом случае. 5 слоёв по трудоёмкости не сопоставимы с десятком слоёв лака. Что эпоксидка даёт не пробиваемое покрытие - ставлю под вопрос. На мой взгляд основной смысл эпоксидного покрытия сводиться к тому что одним, максимум 2-мя слоями достигается толщина десятка слоёв лака.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Baracuda писал(а):Михаил я ловлю крупную и очень крупную щуку на джерки , и на моей практике пробитие и восьми слоев Энвиротекса 8-10кг щукой за раз не новость ,по этому не только применяю эпо -лакирование до 1мм толщиной и более , но и обязательную пропитку древесины эпоксидом на горячую :wink:
Опытов по наращиванию слоя лака в 1мм и более и подсовывание её в пасть крокодилам не было?
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

grinvic Технология вполне жизнеспособная. Единственное что не понравилось,
Кисточкой или зубочисткой распределяем жидкость по всей форме. Формы можно наклонять в разные стороны и распределять жидкость, пока она текучая по всем краям.
верится с трудом, что реально равномерно распределить защитный слой по полуформе.

grinvic писал(а):О достоинствах этого материала можно говорить много. Достаточно упомянуть, что даже известные брэнды по воблеростроению, используют "засекреченную" разновидность этого материала в качестве внутреннего наполнителя, доводя различными добавками плотность пены до 500 кг/м3
С этого места можно чуток подробностей. Что за "различные добавки"?
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

grinvic писал(а): Силикон жалко тратить на монстров.
Так что Алексей спасибо, инфо по гипсу - архиважное для меня.
Лучше сделай "скорлупку" из силикона. А силикон в гипсовую или иную опалубку. Силикон скопирует поверхность, гипсовая опалубка позволит удержать форму воблера. Если будешь делать форму только из гипса, то замучаешься шкурить, и при некоторых формах тел вынуть не сможешь.
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 5):
Slawich, vdv, grinvic, Assa63, ЧихПых
Рейтинг: 10%

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»