Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
vdv
Активный участник форума
Ваше Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Сообщение vdv »

Istars писал(а):из хрупкого светотехнического полистирола и закачка пены в готовую оболочку
упс. Совсем забыл, что есть профессиональная пена под пистолет. Тогда пяток "задуть" не сильно сложно будет!
Технологию со вкладышами рассматривал. Несколько более хлопотно, как мне кажется. Плюс гарантированное снижение плавучести. Можно, конечно, получить быстро всплывающий, но тогда вкладыш должен быть почти как воблер, чтобы эпоксидка (или другой материал) оставалась тонким слоем. А тогда уже проще просто воблер пропитанный эпоксидом делать :)
По твоей ссылке таки джерки, им даже и суспендерами быть не глупо. А для троллинга я все-таки поплавки предпочитаю. Хотя и пишут умные люди, что тролить суспендером тоже смысл есть.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Alonzo писал(а):Если она прозрачная -красить изнутри
В принципе, реально, даже попробовал, но есть пара нюансов.
Полиэфирка, она условно прозрачная. Вот моя, например, имеет некий розовый оттенок. Получится тот же эффект, как с покрытием каким-нибудь яхтенным лаком в несколько слоев, белый перестанет быть таковым (поисками прозрачной пока не озаботился, да и энвиротекс для пробы выделить несложно).
Второй момент - всякие приливы внутренние. В морде, в хвосте, в петлях - утолщения для крепления каркаса и/или лопасти. Так что внутреннюю окраску, пожалуй, можно использовать только для спецэффектов. Кое-что придумал, надо попробовать будет. Получится - расскажу.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Stekloduv писал(а):теперь обязательно нащёлкую кружочков в запас
Спасибо, что напомнил :) Энвиротекса действительно чуток остается всегда. А кружочков со зрачками и нету под рукой.
Кстати, ты заметил, что при покрытии энвиротексом делать под глазки выемку уже не обязательно? Энви как-то очень уютно их облегает - как будто одно целое выходит.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Володя, спасибо! Примерно таким образом я пропитываю эпой по горячему. Но только там можно положить воблер на стол (на газетку :) ) - а тут нельзя.
Stekloduv писал(а):Воблер опирается двумя точками, поэтому смело мажем его кисточкой, но чем меньше будем елозить по нему кистью -тем лучше...
вот тут вопросик. по моему опыту, кистью надо работать с нажимом, несколько раз проходя каждое место поверхности. А иначе появляются непрокрашенные пятна.
Это так, или я опять что-то недопонял?

Знакомая форма :) А где носовую петлю дел? Самоходный будет? ;)

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
ara писал(а):Я раньше денежные резинки использовал для натяжки, а сейчас тоже на мягкую проволоку перешел(нержавейку)
У меня сравнительно мягкая оцинковка с головы и хвоста. А еще делаю третью точку крепления. Воблеры вешаю парами, друг напротив друга - и стягиваю их за брюшные петельки резинкой как раз.
В результате висят спиной наружу и не болтаются.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
ЧихПых
Рейтинг: 2%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Stekloduv писал(а):Воблер лежит жёстко, опоры вполне хватает!!! Читай внимательно!!!
Читаю внимательно:
Stekloduv писал(а):чем меньше будем елозить по нему кистью -тем лучше...
Спрашиваю:
vdv писал(а):по моему опыту, кистью надо работать с нажимом, несколько раз проходя каждое место поверхности. А иначе появляются непрокрашенные пятна.
Это так, или я опять что-то недопонял?
Ладно, не хочешь отвечать - сам разберусь.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Спасибо!

Еще один интересный момент с пузырьками. Вчерашние 4 штуки когда на ночь вертеться оставлял, пузырьков было много.
То есть сколько-то проткнул, но еще немеряно осталось. Ладно, думаю, все равно шкурить под грунтовку, да и спать пора.
Оставил, как есть, спустя час и 15 минут после замеса.

Утром снимаю - и что я таки вижу? три пузырька микроскопических на все четыре воблера. То есть они лопаются даже спустя час-полтора!
А почему за первый час не полопались? Возможно, как раз таки тепло и повлияло - на ночь убрал их на шкаф крутиться, под потолком-то теплее, хоть чуток...
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Baracuda писал(а):в обоих видео происходит тепловая обработка с выделением углекислого газа
хорошо видна сама технология. Правда, в первом ролике обжиг идет заметно дольше, во втором - как-то прицельнее.
Совершенно не видно пузырьков - можно только догадываться, что во втором видео мастер их находит и выжигает "прицельно", в первом - работает "по площадям".
Оба мастера используют нанесение как у меня - многократными касаниями кисти, что по словам наших мастеров, способствует появлению пузырьков. Не будем брать с них пример в этом.

Не понравилась поверхность воблеров на первом видео. Явно видны дефекты - потому и потребовался, видимо, второй слой. Второй слой спустя 12 часов - явный нониус, ни сцепления слоев толком нет, ни четкого разделения.
Офигенная крутилка на втором видео. Для плоских джерков вот именно такое расположение на крутилке позволит победить антипатию эпоксида к острым углам, стянуть эпоксид с боков на пузо и спину.

Вопрос тепло, углекислота или движение воздуха сносят пузырьки, пока остается открытым. А потому что было видео и с феном для тех же целей, где углекислоты не было. А в изгнании бесов дыханием почти нет нагрева (в сравнении с горелкой).
Вечером попробую холодный воздух компрессором и холодную углекислоту от дыхания через длинную трубочку.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Baracuda писал(а):Дима я в шоке от того ,что кто -то предсказал тебе идеальное покрытие от 1-го слоя
Павел, это пройдет. Приезжай, скажи сколько грамм положить на воблер - и увидишь, что они лягут. (сантиметр нарастить не обещаю)
Но именно на воблер, с телом без существенных углов и загибов.
С джерками плоскобокими результат не гарантирую.
Baracuda писал(а):не только применяю эпо -лакирование до 1мм толщиной и более , но и обязательную пропитку древесины эпоксидом на горячую
я так и еще дальше пошел. Сначала пропитка, потом слой эпо (выравнивание и внутренняя броня, потом грунт, краска и уж потом финиш.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Slawich писал(а):Дима Самарский Выложит по минутам ,и докажет нецелесеобразность технологии
с чего бы? Я почитаю, киношки посмотрю... поучусь.
Сам пока что делаю сложнее и трачу больше времени.
Пока что с лопастью отлитой возьму на вооружение этот способ. Точнее, идею лопасти цельной. А вот реализацию немного иначе вижу... полуформа и заливка сразу в нее. А может, и в цельную форму просто нужное количество отвесить, залить , сложить - и поставить на попа, пусть в нос стекает.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

oplot писал(а):без вакумирования не обойтись, можешь даже не пробовать
Алексей, а почему?
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

oplot писал(а):работать с силиконом проще
Алексей, а какой силикон ты бы посоветовал? Я сейчас использую Пентэласт-710 (все, что нашел у нас, в Самаре). Так вот густоват он, и слишком быстро застывает. Половина дозы вытечь успевает, остальное шпателем приходится подгонять.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Ikel писал(а):Заодно и статистику собираю, кто и как греет и ради чего.
Для статистики - не грею. Почему? :scratch:
Пилишь, строгаешь, шлифуешь-полируешь, пропитываешь, грунтуешь, красишь, финишируешь, любуешься... коряга!
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
Ikel, Алесь
Рейтинг: 4%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Володя, прекрасный урок! :good:

У меня немного по бесшовному обтягиванию фольгой фоток образовалось. Решил клона реплики обтянуть фольгой...
Захотел попробовать термоусадочную фольгу...
IMG_0020.JPG
К сожалению, так и не нашел ее в продаже, а шов на спине зачастую получается грубым...
Хотелось-то вот такого:
IMG_0021.JPG
Обтянуть целым куском со спины - явно не хватит гибкости фольги, да и по ширине 50 мм - только для мелковобов...
Складки на вогнутом брюхе - кажется, неизбежны. Но в конечном итоге не так уже бросаются в глаза...
IMG_0023.JPG
Ну а насчет бесшовной технологии, вспомнил "Учебник начинающего декоратора". Ежели не получается спрятать изъян, выдели его и сделай из него элемент дизайна.
Боковую линию-то все равно рисовать надо...
IMG_0027.JPG
Может быть, немножко грубовато, да и с рисунком явно не угадал - для клонов реплики с их размерами насечку надо бы покрупнее...
Но идея с перемещением швов на бока, думаю, понятна.

Доклад окончен.
Последний раз редактировалось vdv 12 авг 2013, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 6):
Stekloduv, jurasemia, krasnosel, Ikel, ЧихПых, ЕвгеХа
Рейтинг: 12%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Slawich писал(а):Не понятна! :unknown: Логичнее шов по брюху.ИМХО
Тогда он и по спинке будет. Одним куском не обтянешь - стало быть два шва. Потому и решил, что на боках эти швы логичнее.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

СергейИЧ писал(а):А вобще не знаю, как люди весь воблер обтягивают и при этом ещё насечка остаётся
Я тоже не знаю, потому как обтягиваю гладкой фольгой, а насекаю потом
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Slawich писал(а):Формы твоего любимого клона тоже учёл.И не такое обтягивал
Взял рулетку. В талии у него 65 мм. Фольга 50 мм.
Швы поперек - тоже идея!!! :good:

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Stekloduv писал(а):если ещё попробовать боковую линию с изгибом обрезать
Попробовал, кстати, не вышло с первого раза...
Надо методику менять для этого - не сводить половинки с последующим обламыванием, а именно вернуться к наклейке одной половинки, обрезанию-разглаживанию и наложению второй. При толстой фольге (а она для обтяжки и накатки удобнее!) границу обрезки будет легко рассмотреть.
Зато попробовал следующий шаг. Нам ведь не нужна боковая линия там, где жабры? Жабры вырезаются и наклеиваются отдельно - вот и весь разговор. Граница же их - сама по себе рисунок и должна быть видна.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

СергейИЧ писал(а):А если хочется рельеф прокатать? Под фольгой-то деревянный пропитанный корпус.
На моем фото рельеф накатан именно так. Причем под фольгой уже даже не дерево, а зеркальный слой энвиротекса.
Весь секрет в толстой фольге. Накатывается за милую душу :)
Ikel писал(а):Не каждую форму воблера не каждой фольгой обтянешь красиво.
Кстати, именно это и было одной из подсказок обтягивать сверху. Как ни крутил клона реплики, так и не понял, как его обтянуть... пока сверху фольгу не приложил (мысленно).
Ikel

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Алесь писал(а):Далее все это на полоски обычного скотча. Одна липкой лентой вверх - и две по бокам её прижимают.
Алесь, а как удаляется остаток клея с обратной стороны? Скотч, он же гадкий в этом плане...
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

sergei07 писал(а):Я например пока не найду нормальную, не дорогую смолу буду клеить так.
Есть такой комплект смола CHS-520, отвердитель 921-ОП (последние буквы - "опытная партия")
Заметно дешевле Энвиротекса, правда попытка ею финишировать не удалась.

Зато литье из нее - просто великолепное. Энвиротекс рядом с ней, как мутное стекло пожелтевшее - рядом с хрусталем.
Брал на epoxid.ru
Правда, небольшая засада есть, смола отпускается ведрами по 5 кило, отвердитель - от килограмма.
Эх, был бы ты в Самаре, поделился бы обязательно.

Глазки чУдные... так и задумаешься купить цветной принтер ))) Хотя - зачем? В фотосалонах, поди, с тем же успехом напечатают. Хм. Наверное, тоже хочу.
sergei07

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

sergei07 писал(а):Есть еще идея фото вначале клеить на тонкий двухсторонний скотч а потом вырезать, но это только идея не проверенная.
Смею уверить, на клей проще.
Пользуюсь Гелевым клеем BISON. Хотя, когда подложка из самоклейки - вешаю на самоклейку. Энвиротекс потом все схватит снаружи.
sergei07

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

ama писал(а):Двухсторонний скотч полезная штука! Можно ещё и половинки склеивать
Абсолютно подтверждаю. Когда делаю из половинок - только его и использую. Володя, правда, советовал склеивать - но у него технология несколько иная, он в пробионате потом вымачивает, и половинки разбегаются.
Аппликации тоже на него сажать удобно - если это не самоклеющиеся бумажки.
Фольгировал раньше тоже с его помощью.
Про бесполезность скотча для глазок мысль была проста - клеем проще и технологичнее выходит.
Ikel

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»