Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками

Сообщение vdv » 16 июл 2012, 06:04

Ограничиваю количество лака, который будет испорчен тем, что храню его в высокой и узкой банке с заворачивающейся крышкой. Вот счас полез, а FEIDAL в такой банке как раз таки и засох. 500 грамм на помойку...
Впрочем, такова его судьба. Как сказал Slawich , есть у меня теперь современный лак Envirotex/

Кстати, прошел климатические испытания он. Несколько вобиков в лодке под стеклом лежали, на черном. Когда на стоянку пришел, термометр в лодке показывал +50 (и это уже после того, как я боковины тента отстегнул). Как и ожидал, ничегошеньки им не сделалось, вобикам-то - хотя солнышко на них весь день светило, да и не один день-то.

Misha77
Новичок форума
Благодарил (а): 162 раза

Сообщение Misha77 » 16 июл 2012, 11:48

Добрый день.
может кто знает насколько годится ольха для воблеростроения, и как она в роботе (по сровнению с липой)???

amati
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 16 июл 2012, 12:01

Моё личное мнение ,что липа и ольха тяжёлые материалы и не дают той разницы между заводским и самодельным воблером,что вобщем то и является одной из причин самоделия, как хобби. Может я не прав? :no:
За это сообщение автора amati поблагодарил:
Misha77
Рейтинг: 2%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 16 июл 2012, 13:20

ama писал(а):липа и ольха тяжёлые материалы
плотность липы около 0.5 (сам взвешивал :) )Так что сравнительно более тяжелый в сравнении с бальсой(0.15) и абаши(0.3), но заметно легче бука с его плотностью 0,68.
Среди воблеров много подвидов - и те же джерки многие предпочитают делать из более плотного дерева.
ama писал(а):не дают той разницы между заводским и самодельным воблером,что вобщем то и является одной из причин самоделия
А причины самоделия я бы определял немного иначе. Тут и деньги, тут и невозможность купить "такой же, но с перламутровыми пуговицами". У меня так и вовсе возможность заниматься рыбалкой (ну, чем-то близким к рыбалке) в зимнее время.

За осину не скажу, не пробовал. И липа весьма хороша, по моему мнению. Абашу никак не могу купить... Банщики жлобы, деревяшники только сосну возят...
Последний раз редактировалось vdv 16 июл 2012, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Misha77

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 16 июл 2012, 13:34

Misha77 писал(а):Добрый день.
может кто знает насколько годится ольха для воблеростроения, и как она в роботе (по сровнению с липой)???
...работал с ольхой , почему то из ольхи иногда получались очень килерные воблеры , уникумы , даже немогу объяснить почему , из абачи килера получаются реже ..... работай с ольхой , хорошая древесина , правда липа обрабатывается чуть-чуть легче .
За это сообщение автора jurasemia поблагодарили (всего 2):
vdv, Misha77
Рейтинг: 4%

Misha77
Новичок форума

Сообщение Misha77 » 16 июл 2012, 13:53

jurasemia писал(а): ...работал с ольхой , почему то из ольхи иногда получались очень килерные воблеры , уникумы , даже немогу объяснить почему , из абачи килера получаются реже
.......а что такое "килерные" ???

Благодарю за подсказки всем откликнувшимся :good:

amati
Активный участник форума

Сообщение amati » 16 июл 2012, 13:54

Делаю из липы только миношки ,что бы Щука не изуродовала, а из крэнков тонущие бальзовые по игре и дальности при малых размерах просто аналогов не имеют в природе.На субботней рыбалке заметил ,что самоделки обладают некоей одухотворённостью по игре и за заводские из пластика даже и браться то не хочется. Так что не только деньги, но и интерес новизны так же тянет за собой.

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 16 июл 2012, 14:25

Misha77 писал(а):а что такое "килерные" ???
Уловистые... :lol: Читай-убойные.Но не согласен с Жильвинюсом.Субъективно всё...
За это сообщение автора Slawich поблагодарил:
Misha77

jurasemia
Активный участник форума

Сообщение jurasemia » 16 июл 2012, 14:31

Misha77 писал(а):
.......а что такое "килерные" ???
....килерными я называю такие которые ловят всегда , вот иногда кажется что все - круглый ноль , дырка от баранки вообще неклюет .... ставишь киллера и он что то поднимает - в прошлом году Шведция - где то час тишина , неклюет ... фишмастер Карл говорит мне , сейчас смотри , ставим Каренного (ему даже его клиенты латыши имя дали) и смотри что будет .... только поставил , две минутки клев ... вот это я называю киллер .
...у меня самого есть три килера - 2 из ольхи 1 из абачи , ну и множество хороших , но не килеров.
Я имел в виду шедики , бальзовые зетики и седлышки , там тоже свое килерное семейсво ....
За это сообщение автора jurasemia поблагодарили (всего 3):
Misha77, Slawich, Андрей С
Рейтинг: 6%

ara
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 1362 раза

Сообщение ara » 16 июл 2012, 14:49

Misha77 писал(а): может кто знает насколько годится ольха для воблеростроения, и как она в роботе (по сровнению с липой)???
Мне кажется можно смело работать с ольхой, она ничуть не хуже липы, осины и т.д. Из ольхи получаются прикольные твичевые воблерки(чего никак не сделать из бальсы) :D но если будешь делать воблерки на щуку то !пропитку заготовок делай обязательно!
За это сообщение автора ara поблагодарил:
Misha77

amati
Активный участник форума

Сообщение amati » 16 июл 2012, 14:50

jurasemia
Жильвинас! Не сочтите за труд , покажите фотки убойных?! Уж очень интересно стало!
С уважением!

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 16 июл 2012, 15:01

Годится почти любое дерево, но не для всех воблеров. Если делать воблеры игровые и не больших размеров, то лучше брать максимально легкое дерево. Можно наверное и из ольхи сделать, но труднее будет подобрать форму, огрузку, лопатку. То есть, присутствует некая ограниченность.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 3):
amati, Misha77, Slawich

jurasemia
Активный участник форума

Сообщение jurasemia » 16 июл 2012, 15:16

ama писал(а):jurasemia
Жильвинас! Не сочтите за труд , покажите фотки убойных?! Уж очень интересно стало!
С уважением!
В Шведции
http://lt.netlog.com/jurasemia/photo/ph ... r=0#photos" onclick="window.open(this.href);return false;
верхний ,,Каренной"
http://lt.netlog.com/jurasemia/photo/ph ... r=0#photos" onclick="window.open(this.href);return false;
у меня
верхний
я непретендую на ИСТИНУ , это просто мое мнение , мой взор ... может чутка романтичный и неочень правилный , но мне так нравится думать :roll:
За это сообщение автора jurasemia поблагодарили (всего 11):
sergei07, Stekloduv, Misha77, amati, egor2009, andrucka, vdv, willi, Олегыч, founder75, Андрей С
Рейтинг: 22%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6839 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 16 июл 2012, 15:23

Вот струганул килеров :wink: по окуню, буду пробовать и по голавлику....
Бальза 4,5см - 4гр. плавающие....
смысла в тонущем бальзавом воблере не вижу :scratch:, ну если только совсем маленький...
горбунки 038 окунь.jpg
горбунки 050 окунь.jpg
горбунки 051 окунь.jpg
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 19):
Misha77, Поплавочник, Garik, egor2009, jurasemia, amati, sergei07, Ikel, Slawich, vdv, willi, PRobe, Олегыч, КириллК, ara и ещё 4
Рейтинг: 38%

amati
Активный участник форума

Сообщение amati » 16 июл 2012, 15:46

Stekloduv
Дальность приличная при весе 2,5 гр. Тонет на придержке на месте и подымается на проводке над растительностью.Игра очень размашистая и струю держит приличную.Общий баланс ближе к брюшку воблера.

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 16 июл 2012, 16:07

Михаил, ольха - прекрасное дерево для воблеров. впринципе подойдет любое дерево, дуб в том числе. но как сказал Сергей - надо подобрать к данной форме лопату-огрузку. воблеры из более тяжелых пород дерева имеют большую инертность, и, как следствие более ленивую игру или при той же частоте меньшую амплитуду. но это не значит что они хуже или не работают. чтобы облегчить воблер из плотного и тяжелого дерева можно выбрать внутри полость. например можно сделать воблер из дуба без огрузки, в котором верхняя полусфера выбрана, а нижняя оставлена и служит огрузкой. если нету бальсы под рукой, подойдет любой вспененный пластик. я делаю большинство воблеров из ивы. только не свежесрезанная и высушенная , а лежалая (но не прелая), которой много по берегам. если ее хорошо высушить в духовке или печке, то она легче абаши.

П.С. максимальный вес плавающего воблера определяется его объемом, а не материалом. и данный воблер, огруженный на 3/4, например, будет лететь на одно и то же расстояние, сделан ли он из бальсы, из ивы, осины, дуба. просто вес дополнительной огрузки будет разный - закон Архимеда.
За это сообщение автора andrucka поблагодарили (всего 3):
Misha77, Ikel, Alonzo

amati
Активный участник форума

Сообщение amati » 16 июл 2012, 16:26

andrucka
Позвольте с Вами не согласиться.Вес и объём да одинаковый но Ц.Т. будет разным .А это даёт некоторые очень полезные свойства поведения воблера в воде на большой струе.
За это сообщение автора amati поблагодарил:
andrucka

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 16 июл 2012, 16:29

andrucka писал(а):П.С. максимальный вес плавающего воблера определяется его объемом, а не материалом. и данный воблер, огруженный на 3/4, например, будет лететь на одно и то же расстояние, сделан ли он из бальсы, из ивы, осины, дуба.
Андрей, вот здесь позволь не согласиться, если поставить на легком дереве огрузку в нужное место то он полетит как пуля. А из тяжелого дерева может лететь кувыркаясь. Легкое дерево более универсально.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
amati

Misha77
Новичок форума

Сообщение Misha77 » 16 июл 2012, 16:32

andrucka писал(а):
ольха - прекрасное дерево для воблеров. впринципе подойдет любое дерево, дуб в том числе.
Ольха относится к тяжелым породам древесин?

..........:-o я думал килерные от слова "киль"

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 16 июл 2012, 16:58

Воблерки для кумжи и судака, троллинг на озере и море.
P1160472.JPG
За это сообщение автора alex 78 поблагодарили (всего 12):
sergei07, ЕвгеХа, PRobe, andrucka, egor2009, willi, Олегыч, jurasemia, КириллК, ara, Pavlik.tihvin, founder75
Рейтинг: 24%

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 16 июл 2012, 18:17

ama писал(а):andrucka
Позвольте с Вами не согласиться.Вес и объём да одинаковый но Ц.Т. будет разным .А это даёт некоторые очень полезные свойства поведения воблера в воде на большой струе.
да, я полностью согласен. легкий материал дает возможность концентрировать почти весь вес в одной точке, что иногда незаменимо и дает неповторимую игру. но и у тяжелого дерева есть свои нюансы по игре, иногда незаменимые, которые трудно повторить легким материалом (несколько ленивая неторопливая игра, например). а вообще все оно работает, только нужно опыт иметь соответствующий и знания.

sergei07 не совсем согласен, но если честно, то спорить нет ни настроения, ни желания. у меня цельные воблеры из осины и ивы летят дальше и дают перехлестов меньше, чем аналогичные с полостями и погремушками.

Закрыто