Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение Ikel » 19 авг 2012, 17:04

Jeleziaka писал(а):Здравствуйте.Взялся эксперементировать с шумовыми камерами.Никак не выходит "ярко-выраженный ,громкий звук",например как у MAGSQUAD 115 SUSPEND.Всё какой-то глухой звук.Посоветуйте,как изготовить шумовую камеру с громким звуком?
Лучше будет если опишешь из чего тело, из чего погремушка корпус и гремелки. Всё как на исповеди. Угадывать очень сложно.
Как гремит MAGSQUAD 115 SUSPEND лично я даже представить не могу :no:
В принципе в этой теме было не мало информации о погремушках, может быть стоит почитать форум?

Flint
Участник форума
Благодарил (а): 755 раз
Контактная информация:

Сообщение Flint » 19 авг 2012, 18:07

Jeleziaka писал(а):Здравствуйте.Взялся эксперементировать с шумовыми камерами.Никак не выходит "ярко-выраженный ,громкий звук",например как у MAGSQUAD 115 SUSPEND.Всё какой-то глухой звук.Посоветуйте,как изготовить шумовую камеру с громким звуком?
Я делал так. Беру наконечник для оконцевания проводов (луженые, с изоляцией, продаются в магазинах, где электрика всякая). Диаметр примерно 5 мм. Изоляцию выкидываю, наконечник укорачиваю напилиником до 10мм. Далее лазером из оргстекла толщиной 2 мм резал (вернее мне резали) кругляшики - такие, чтобы они плотно входили в наконечник, своего рода заглушки. Ставлю на место одну заглушку, для верности можно суперклеем помазать, но не внутри - снаружи. Закладываю шарик внутрь. Ставлю вторую заглушку. Готово. Потом все это в тело приманки закладывается. Звук - что надо!

Jeleziaka
Участник форума
Реальное Имя: Владислав
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Jeleziaka » 19 авг 2012, 18:37

Ikel Корпус воблера у меня из вспенённого ПВХ.Трубочка из железа с тонкими стенками на 8 мм,внутри шарик от подшипника на 5 мм.С двух сторон заклеиваю заглушками из оргстекла 0,5 мм,примерно так-же как описывает Flint.Но всё равно при проводке в ванной звук получается глухой.А у фирменного воблера очень громкий приятный "шуршащий" звук.Игра воблера одинаковая.За образец взят воблер Бомбер типа "Фат" с высокочастотной игрой.

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 19 авг 2012, 19:09

У меня тоже из ПВХ глухо звенит.
Возможно погремушка утоплена глубоко в корпус. ПВХ как вспененный условно-эластичный материал поглощает звук погремушки. Можно попробовать вывести погремушку "на корпус". Либо что бы одна из заглушек (или обе) контачила с внешней частью корпуса. Либо удлинять заглушку что бы всё равно контачила с внешней частью корпуса. Что бы стенки из ПВХ не было между погремушкой и водой. Если покрыть тело воблера пластиком и приклеить к нему погремушку, то звук будет максимальным.
Как то выразится понятным языком не получается.

Jeleziaka
Участник форума

Сообщение Jeleziaka » 19 авг 2012, 19:29

Ikel. Сейчас попробую вывести заглушки за корпус и сделать их потолще до 3 мм,думаю что на игру не повлияет,хотя и будут выступать маленько.Думаю ,что звук будет максимально приближён к оригиналу.Спасибо за совет.Раньше делал воблеры из бальзы, погремушка тоже получалась с глухой игрой.Мне кажется ,что этот Бомбер вообще сделан из пластмассы,поэтому так и гремит хорошо,но щуку ловит отлично,как в чистой воде,а в мутной воде ещё лучше и в сумерках тоже.

willi
Участник форума
Реальное Имя: Вилли
Благодарил (а): 2388 раз

Сообщение willi » 19 авг 2012, 19:36

Олегыч писал(а): Вилли! Что на твой взгляд является агрессивностью игры приманки? Может быть всё-же имеется в виду валкость? Но если к примеру брать в расклад древисину с одиним удёльным весом и одинаково огружать заготовки из неё в р-не головной части, то при расположении носовой петли в моём случае (см.фото) игра должна получится более вальяжной и менее резкой (агрессивной) если сравнивать их к примеру с похожими - классными приманками от jurasemia. :good: Но на самом деле рычагов предостаточно... Imho/
дерево у меня бальса, огрузка 50% до 50% после петли на пузе...
- клЮвачий :D более агрессивно переваливался с бока на бок. до подвески 1гр. на крюк на пузе, он двигался еще резче и рыбы разбегались.
- второй переваливается красиво, вальяжно. на него клюет, но не так часто

--- на лопатку я пробовал вешать 1гр - агрессии не убавилось, а вот на крюке теже 1гр. - игру изменили в лучшую сторону - чуток уменьшилась валкость
Олегыч писал(а): З.Ы.
До главных спецов я ещё не дорос... :lol:

не скромничай :D эта парочка сделана по мотиям твоих с укороченной лопаткой :oops:

санек
Участник форума
Реальное Имя: санек
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение санек » 19 авг 2012, 19:46

Всем привет!!!Попробовал сделать под щучку
1.jpg
13 см ПВХ и не много фольги
2.jpg
3.jpg
фольга придала эффект чушуи
За это сообщение автора санек поблагодарили (всего 16):
Ikel, willi, sergei07, vitalyevich, Andron, Gendolf, vdv, ara, krasnosel, founder75, Олегыч, piton2, Stekloduv, ЕвгеХа, spoon23 и ещё один
Рейтинг: 32%

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 19 авг 2012, 20:28

Jeleziaka писал(а):Трубочка из железа с тонкими стенками на 8 мм,внутри шарик от подшипника на 5 мм.С двух сторон заклеиваю заглушками из оргстекла 0,5 мм
Сам я шума избегаю, погремушки не делал, поэтому предложу только версию. Может вместо шарика от подшипника надо поставить несколько поменьше, или поменять на пластиковые?

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 19 авг 2012, 20:50

sergei07 писал(а): Может вместо шарика от подшипника надо поставить несколько поменьше, или поменять на пластиковые?
Меньшие шарики- меньший шум , а увеличение количества увеличивает шуршание, но не громкость, а громкость зависит( покрайней мере у меня) только от пластиковых заглушек, (оргстегло будет глушить звуки) нужен громкий пластик(например от старых кассетных коробочек ), и заглушки должны стоять вровень с боковой плоскостью воблера . И чем тяжелее и больше шар -тем громче звук. Воблеры у меня из бальзы и есть ПВХ, абашии т. д..... корпус на звук почти не влияет....

TroutFighter
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение TroutFighter » 19 авг 2012, 22:04

У японцев подглядел, они используют маленькую пальчиковую батарейку. Вынимают внутренности, вкладывают шарики и собирают обратно. Сам, солидарен с теми, кто погремушек не делает.

egor2009
Активный участник форума
Реальное Имя: Егор
Благодарил (а): 2181 раз

Сообщение egor2009 » 19 авг 2012, 23:54

Звук - это металлический шарик об металлические заглушки! :) будет звонко! А потом эпоксидной смолой. Хотя иногда заделываю деревянными чёпиками.

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 20 авг 2012, 05:38

в старых моделях звуковую капсулу делал просто. сверлил воблер насквозь диаметром 5-6 мм, промазывал дырку эпоксидом, закрывал кружком бумаги, пропитанным эпоксидом. Сначала одна сторона, потом, как подсохнет, вкладывал бусинку 2-3 мм из твердого пластика, и аккуратно заклеивал вторую сторону. Шуршание выходило довольно звонким.

Сейчас не делаю. Крючки уже звенят довольно сильно, да и система дальнего заброса сама по себе тоже погромыхивает - когда она есть.

Jeleziaka
Участник форума

Сообщение Jeleziaka » 20 авг 2012, 11:02

Следуя советам Stekloduv (большой шарик и звонкие заглушки) добился громкого звука,мне очень понравилось,слышно будет далеко,надеюсь окуню тоже понравиться.В четверг поедем за окунем на Ладогу в Сторожно.Всем спасибо за советы.
За это сообщение автора Jeleziaka поблагодарил:
Stekloduv
Рейтинг: 2%

krasnosel
Участник форума
Реальное Имя: Василий
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение krasnosel » 20 авг 2012, 13:50

Jeleziaka писал(а):добился громкого звука,мне очень понравилось,слышно будет далеко,надеюсь окуню тоже понравиться.
Не стоит увлекаться громким шумом - это по большей части отпугивает рыбу, если она не очень голодна. Возьмите палку, опустите голову в воду, пошевелите палкой песок или гальку... Такой звук должен быть... и то для воблеров, проводка которых предполагается вблизи дна. Рыба больше реагирует на гидроколебания, похожие, как от кормовых рыб... Это ИМХО :scratch:
За это сообщение автора krasnosel поблагодарили (всего 2):
ara, amati
Рейтинг: 4%

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 20 авг 2012, 15:42

Jeleziaka писал(а):Ikel. Сейчас попробую вывести заглушки за корпус и сделать их потолще до 3 мм,думаю что на игру не повлияет,хотя и будут выступать маленько.Думаю ,что звук будет максимально приближён к оригиналу.Спасибо за совет.Раньше делал воблеры из бальзы, погремушка тоже получалась с глухой игрой.Мне кажется ,что этот Бомбер вообще сделан из пластмассы,поэтому так и гремит хорошо,но щуку ловит отлично,как в чистой воде,а в мутной воде ещё лучше и в сумерках тоже.
Самый громкий шумовой эффет у меня получался именно на внешних шумовых камерах, которые подпаивал (отпаивал) под лопастью.
По холодной воде эта штука работает гораздо лучше пассивных - лиш шелестящих тройниками! По тёплой воде рыбу не пугает, но и приоритета относительно пассивных у них нет.
Здесь - в моём постинге есть фотка подобного, очень боевого воблера...
http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... &start=408" onclick="window.open(this.href);return false;

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 20 авг 2012, 17:17

Просто шарик должен кататься поперёк воблера. Поэтому и цилиндр погремушки должен располагаться также. Ну, а сами мембраны можно применять из различных материалов, из которых самым звонким будет металл. Кстати, при установке мембран вровень с боковыми поверхностями воблера, при необходимости уменьшения громкости звука, можно временно приклеивать в эти места кусочки двустороннего автомобильного скотча (который пористый, для молдингов).
Не знаю, как на Ладоге, а у нас крупный окунь (условно за 300гр.) любит рокот одиночного массивного стального (условно от 5-ти мм.) шара. Но, следует отметить, что такой вес погремушки может дизбаллансировать приманку, если неправильно расположить погремуху, а поперечный канал для неё сделать слишком длинным (к примеру в широком теле).
Последний раз редактировалось vitalyevich 20 авг 2012, 21:34, всего редактировалось 1 раз.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 20 авг 2012, 21:25

В каком-то мреканском пластиковом раттлине (на окорочек похож , называется Heddon Bayou Boogie) используется один крупный шар, создающий рокот, который по отзывам на форумах зело нравится нашей щуке.
ЗЫ. Источником крупных шариков (8-9 мм) из жесткого пластика могут служить крышки от водочных бутылок. :crazy:

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 20 авг 2012, 21:38

пока этим летом один крупный шар из свинца (8-16гр) в погремушке ничего не приносит. полный ноль. посмотрю что будет осенью. предварительные выводы: лучше несколько меньших из более легких материалов. шарики от воздушки и пластиковые шарики от детских пистолетов.

СергейИЧ
Участник форума
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 21 авг 2012, 09:36

Шарики, которые появились в пластиковых воблерах, выполняют функцию огрузки. Первоначальное назначение их, помоему, правильная балансировка пустотелого воблера, так же откат при забросе, что увеличивает дальность. Появившийся при этом шум...ну, он как минимум не мешал. Я знаю о специальных шумовых капсулах в т. ч. у деревянных воблеров. В моём понимании это не даёт эффекта. Впрочем, за троллинг не берусь рассуждать. То есть назначение шариков разное. Я выбираю в своих воблерах каналы для отката шариков (из свинца, вольфрама) при забросе. По моим наблюдениям это однозначно плюс - такой воблер более стабилен п полёте (не кувыркается) и дальше летит. То есть для этого считаю огрузку откатным шариком полезной, а вот для шума...не вижу смысла.
В порядке гипотезы, так сказать. :)
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарили (всего 2):
ara, krasnosel
Рейтинг: 4%

amati
Активный участник форума
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 21 авг 2012, 11:56

Взял и поставил леску #0,3 так у меня и 1,5 граммовые воблеры полетели и нe c самого посылистого спиннига (коркиш 652 ML).Я раньше тоже заморачивался дальним забросом.Но можно подойти к этой проблемме и с такой вот стороны. Кастингом клюёт чаще в ногах,в далеке нет возможности контролировать воблер,зацеп травы и всё,выматывай. При твиче шарики с места срываются и воблер не так играет ,как дОлжно. Да и многие "старожили" убедили меня ,что это не нужно.Я с ними согласился после годовалого эксперимента.
За это сообщение автора amati поблагодарил:
krasnosel

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 21 авг 2012, 14:30

Привет всем!
Сергей я пробывал с 0,3 леской,у меня не получилось,да еще 1,5 грам.Незнаю но у нас мононить очень грубая,но держит рыбу хорошо.
За это сообщение автора domowoi поблагодарил:
vitalyevich

Закрыто