Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками

Сообщение vdv » 28 авг 2012, 18:38

Ikel писал(а):Если у тебя есть доступ к фрезеру и умение на нём работать, то сделать приспособу под любую лопасть вообще не сложно.
Такие приспособы легко и бормашинкой сделать. Инструментом счас всяким обзавелся. Однако делал подобные приспособы, правда, из гипса. Более того, у меня электронная духовка с температурой, которая выставляется с точностью до градуса. И того круче - грел крайне постепенно, учитывая низкую теплопроводность поликарбоната. То есть до 80 - и постоять, потом 85 и постоять минут 15. Потом 90, и снова пауза на полный прогрев... и ни фига. Только дойдет до пластичности - как тут же закипает. Говорят, виновата остаточная влага. Сушить надо, говорят. УУУУУУУУ!
санек писал(а): лазерные установки
ага... только вот нюансик маленький. Оргстекло они лазером режут, только так. А поликарбонат - не режут! тоже хотел такую халявку... обломался :)

Впору хоть действительно на оргстекло переходи. Но поликарбонат уж очень хорош в плане прочности...
Олегыч писал(а):Да какие-там 8-10 метров!?
Олегыч, я готов тебе поверить больше, чем своему эхолоту... да вот Витальевич не дает ;) Правда ныряет. Правда на 10. Плавающий на половину корпуса :shock: Длиной 140, лопата 55 х 35 мм - что ж не нырять-то :)
vitalyevich писал(а):Если переборщить с загибом, то легко получить неуправляемый воблер
о как... у оригинала загиб миллиметра 4 от внутренней плоскости. Я сделал 2 мм (фрезеровкой из листа 4-миллиметрового). Выходит, не стоит искать 6-миллиметровый, попробую эту сначала. Спасибо!
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Олегыч
Рейтинг: 2%

санек
Участник форума
Реальное Имя: санек
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение санек » 28 авг 2012, 19:16

vdv писал(а): поликарбонат - не режут! тоже хотел такую халявку... обломался
У нас режут, но обрезков нет и если бывают то очень редко так как его не используют, как они говорят( цена кусается и люди не готовы переплачивать поэтому и используют оргстекло)
В плане прочности согласен, только вот у меня как правило воблеры живут два сезона максимум либо обрыв, либо коряга клюет :D , либо дерево :D и на два сезона оргстекла хватает.

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 28 авг 2012, 20:52

vdv писал(а):(...)Олегыч, я готов тебе поверить больше, чем своему эхолоту... да вот Витальевич не дает Правда ныряет. Правда на 10. Плавающий на половину корпуса Длиной 140, лопата 55 х 35 мм - что ж не нырять-то
Дык, если трёхкрючковый и 140 мм. да и 30гр. весом, то пожалуй возможно! :scratch: У меня было что-то попроще насчёт заныривающих качеств...

Вот он красавчег! Один из первых моих воблеров! :lol:
Халко1.jpg
Халко 2.jpg
За это сообщение автора Олегыч поблагодарили (всего 5):
sergei07, founder75, Ikel, vitalyevich, vdv
Рейтинг: 10%

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 28 авг 2012, 22:23

vdv писал(а):(...)Такие приспособы легко и бормашинкой сделать. Инструментом счас всяким обзавелся. Однако делал подобные приспособы, правда, из гипса. Более того, у меня электронная духовка с температурой, которая выставляется с точностью до градуса. И того круче - грел крайне постепенно, учитывая низкую теплопроводность поликарбоната. То есть до 80 - и постоять, потом 85 и постоять минут 15. Потом 90, и снова пауза на полный прогрев... и ни фига. Только дойдет до пластичности - как тут же закипает. Говорят, виновата остаточная влага. Сушить надо, говорят. УУУУУУУУ!
Да и действительно, тему материалов лопаток в своё время где-то здесь конкретно пересусолили... :)
Соглашусь с Jeleziaka и санек, и в свою очередь повторюсь про рекламный пластик Veralite! Это материал представляет собой что-то среднее между оргстеклом и поликарбонатом. Что мне конкретно понравилось в нём, так это то, что он не пузырится во время остывания после его конкретного разогрева, как это обычно приключается с поликарбонатом. Лопасти из него так-же получаются прочными и не трескаются при обработке и дальнейшей эксплуатации. :good:
Пр1.jpg
За это сообщение автора Олегыч поблагодарили (всего 3):
Ikel, vdv, ЕвгеХа
Рейтинг: 6%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 29 авг 2012, 05:10

Олегыч писал(а):рекламный пластик Veralite
интересная тема!!! Посмотрел его свойства
http://www.plasticsouz.ru/plastik_poliister.htm
можно формовать при 80 градусах! Стоит поискать...

Однако, пару вопросов - как практикам:
- пишут, что можно гнуть в холодном состоянии. А не отогнется ли лопасть сама по себе? От давления на проводке?
- ничего не пишут про химическую стойкость. Что с ним сделают растворители - при макании, при случайном намазывании, пары растворителей?
- чем он клеится?

санек
Участник форума
Реальное Имя: санек
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение санек » 29 авг 2012, 08:20

vdv писал(а):Однако, пару вопросов - как практикам:
по пововоду отогнется думаю врятли, сам как то наблюдал над накаленный вольфравомым проводом держат и гнут разные подставки и стенды http://www.mebel-hit.permp.ru/page8.html" onclick="window.open(this.href);return false; ни пузырей, ничего подобного я не заметил, про клей тоже спросил и сказали что клеят дихлоретаном

ara
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 1362 раза

Сообщение ara » 29 авг 2012, 10:13

vdv писал(а):ага... только вот нюансик маленький. Оргстекло они лазером режут, только так. А поликарбонат - не режут! тоже хотел такую халявку... обломался
Дмитрий, а что мешает поликарбонат фрезой нарезать? на выходе от лазерной резки ни чем не отличается, стоимость реза та же!

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 29 авг 2012, 10:24

Санек, по показанной ссылке речь идет про оргстекло. Поликарбонат, как и Veralite - это другие материалы. И вот Поликарбонат-то как раз и не столь вольготно гнется и формуется.
Оргстекло непрочное для наших целей - хотя, если воблер рассматривать, как расходник, тоже пойдет.

Добавлено спустя 41 минуту 11 секунд:
ara писал(а):Дмитрий, а что мешает поликарбонат фрезой нарезать? на выходе от лазерной резки ни чем не отличается, стоимость реза та же!
Те, к кому обращался, не берутся маленькие детали фрезой нарезать. Нужен станок с вакуумным прижимом, не у всех есть...

Да нарезать-то не проблема. 2-мм режется ножницами по металлу в легкую, потом маленько обработать края и все.

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 29 авг 2012, 11:52

Олегыч писал(а): в свою очередь повторюсь про рекламный пластик Veralite! Это материал представляет собой что-то среднее между оргстеклом и поликарбонатом. Что мне конкретно понравилось в нём, так это то, что он не пузырится во время остывания после его конкретного разогрева, как это обычно приключается с поликарбонатом. Лопасти из него так-же получаются прочными и не трескаются при обработке и дальнейшей эксплуатации. :good:
Судя по описаниям это ПЭТ. Тот же материал что используется в пластиковых бутылках. Листовой материал при нагревании как себя ведёт? Сколько я пробовал ПЭТ нагревать, он съёживается при нагреве. Этот так не поступает?

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 29 авг 2012, 12:33

Ikel писал(а):Судя по описаниям это ПЭТ. Тот же материал что используется в пластиковых бутылках. Листовой материал при нагревании как себя ведёт? Сколько я пробовал ПЭТ нагревать, он съёживается при нагреве. Этот так не поступает?
за то, что это ПЭТ, мне подтвердил спец (мой "снабженец"). Вералайт - просто торговая марка. Настоятельно рекомендует мне попробовать этот материал, мол, формуется хорошо, но плохо клеится.
"вообще, те пластики, что хорошо формуются, клеются плохо и наоборот" - его слова

заказал. буду пробовать, доложусь
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Ikel
Рейтинг: 2%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 29 авг 2012, 13:13

Истарс где-то писал чем ПЭТ надо обрабатывать что бы он лучше клеился.

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 29 авг 2012, 16:23

Ikel писал(а):Судя по описаниям это ПЭТ. Тот же материал что используется в пластиковых бутылках. Листовой материал при нагревании как себя ведёт? Сколько я пробовал ПЭТ нагревать, он съёживается при нагреве. Этот так не поступает?
В моём случае это пластик толщиной в 2 мм. Заготовку я тупо грел над газовой конфоркой далеко поверх огня, удерживая её острым пинцетом. Съёживания при этом практически не происходило. Пластик просто размегчался и начинал постепенно опадать в вертикаль. Остывает он не шибко быстро поэтому времени вполне хватало для прицельной укладки разогретой заготовки в матрицу. Лазерная резка скорее всего требуется только если запускать воблеры на поток, а когда делаеш не более десятка в серии то и "коленочный" метод по средствам ножниц по металлу да напильника не такой уж и трудозатратный ! В качестве шаблонов для очерчивания будущих сёдел я использовал Российские монеты достоинствов в 2 и 5 рублей. Лопасти сажал на долго сохнущую эпоксидку. :unknown:
За это сообщение автора Олегыч поблагодарили (всего 5):
sergei07, vdv, egor2009, ara, Stekloduv
Рейтинг: 10%

egor2009
Активный участник форума
Реальное Имя: Егор
Благодарил (а): 2181 раз

Сообщение egor2009 » 29 авг 2012, 17:08

Всем привет. Вот - соорудил по непогоде...
P1060459.JPG
Абаш 10.5 см, 18 гр. Покрыт чешуёй щучки.
P1060460.JPG
Рыскач - бальса - 9 см, 8 гр.
P1060465.JPG
Мальки 5 см, 4-5 гр. Бальса.
За это сообщение автора egor2009 поблагодарили (всего 12):
ara, sergei07, Ikel, willi, Stekloduv, Andron, Garik, founder75, Олегыч, ЕвгеХа, Flint, Андрей С
Рейтинг: 24%

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 29 авг 2012, 19:35

Вот про ПЭТ - от производителя: http://polyglass.ru/pet.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Вообще-то встречал в Сети категорическое утверждение, что в домашних условиях полиэтилен терефталат не клеится (шибко злобная и совсем не бытовая химия). Но, это, как говорится - ОБС :D

Chip
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Chip » 29 авг 2012, 21:30

TroutFighter писал(а):Довольно смело, сразу с глубоких начинать. Похвально. Интересно, как с игрой у нижнего? Что то угол атаки лепестка вызывает сомнения. У меня с такими не шли как надо, переделывал.
А вообще отличное начало! Ждем покрашенные...
нижний-клон бомбер не помню какой,угол атаки 1:1,проверял на воде + вес-идентичен.Одним словом -КЛОН

Добавлено спустя 32 минуты 45 секунд:
Угол, как угол,... а вот петельку буксировочную, нужно вниз опускать, и как можно ниже :crazy: ..[/quote]
тогда уменьшаем заглубление,но увеличиваем игру(амплитудно-частотные хар-ки)

denom

Сообщение denom » 29 авг 2012, 22:06

поеду завтра на выставку охота и рыбалка, там будут воблеры ручного изготовления.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 29 авг 2012, 22:12

denom писал(а):поеду завтра на выставку охота и рыбалка, там будут воблеры ручного изготовления.
Угу, передавай привет Сергею Зябликову (который никнейм Карло) :beer: Пущай сюда ыщо какой-нить свой НИОКР зашлет. А воблеры ручной работы по большей части водятся в основном на-кухнях-в чуланах-лоджиях :lol:
Звиняйте за офф. Это я от волнения - завтра новых дров испытать буду...

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 29 авг 2012, 22:35

Chip писал(а):тогда уменьшаем заглубление,но увеличиваем игру(амплитудно-частотные хар-ки)
И кто табе это сказал? :) , а случайно не наоборот? :crazy:

egor2009
Активный участник форума
Реальное Имя: Егор
Благодарил (а): 2181 раз

Сообщение egor2009 » 30 авг 2012, 15:02

Вот доделал ещё воблерков: теперь надо ехать - обкатывать, облавливать!!!
замес №169.JPG
Сорожка - абаши 7 см.
P1060471.JPG
Бальса 5 см. 4-5 гр.
За это сообщение автора egor2009 поблагодарили (всего 15):
willi, vdv, sergei07, mas, Ikel, ara, Stekloduv, amati, krasnosel, Garik, Олегыч, founder75, ЕвгеХа, Flint, Андрей С
Рейтинг: 30%

krasnosel
Участник форума
Реальное Имя: Василий
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение krasnosel » 31 авг 2012, 10:32

Chip писал(а):тогда уменьшаем заглубление,но увеличиваем игру(амплитудно-частотные хар-ки)
Да... совсем запутал мастер... :scratch: писал бы хоть ИМХО
Последний раз редактировалось krasnosel 31 авг 2012, 12:00, всего редактировалось 1 раз.

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 31 авг 2012, 11:14

Я с Chip полностью согласен, что опуская петлю на лопатке вниз, мы уменьшаем заглубление но увеличиваем амплитуду. Но я согласен теоретически, по дайверам опыта мало, но всегда и на всех типах воблеров которые делал опускание вниз передней петли увеличивает амплитуду и уменьшает глубину. Если я не прав прошу еще раз написать что это не так, так как в будущем мне может пригодиться при изготовлении глубинников. Но все же мне кажется что Chip не поняли правильно в связи с ошибкой в выделении цитаты в его посте.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 2):
vitalyevich, Chip
Рейтинг: 4%

Закрыто