Идешь по моим граблям буквально след в следsergei07 писал(а):Но если подобрать нормальный диаметр трубки то можно будет останавливать рукой, я так думаю.

Чтобы не стало неожиданностью, следующим моим шагом стало утягивание этой трубки хомутом (банально из проволоки) когда она стала прокручиваться.
К счастью, сошкуривать потеки энвиротекса пришлось с заготовки еще, а не с готового воблера )))
Причина проста - нагрузка неравномерная - хоть ненамного, но дисбаланс веса есть. Соответственно, трубка передает усилие, дважды за оборот. Поверхность, через которую усилие передается, в этом случае очень невелика. Попробуй толкать автомобиль не руками, а ломиком, упираясь в крышку багажника ))) Вот и трубочке придет медленный, но верный конец. Ну а ты его еще и ускорять планируешь, рукой останавливая. Да и поверхности у тебя те же, что и у меня - вал мотора с вырезом и шпилька с резьбой.
Потому и писал про шкивы, у которых передающая усилие поверхность многократно больше. Себе, правда, так и не сделал

Хотя уже и придумал, как их сделать без токарного станка.