Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение piton2 » 02 окт 2012, 22:14

founder75 писал(а): Петр, а самодельный воблер тем и отличается от заводского из пластика, что он во-первых оригинален, а во-вторых индивидуально настроен. Штампует машина, которая может и ошибиться. Может оказаться брак в сырье или еще в чем то. Но их ни кто не настраивает и не проверяет после конвейера. И на сколько он соответствует первоначальной задумке то же остается за кадром.
Не буду разводить флейм на пустом месте. И без того понятно (оставив в покое технологические процессы на массовом производстве) что самодельные воблеры - другие . Каждый под этим понимает свое. Я например понимаю, что самодельные воблеры делаются не только под конкретный вид рыб (ха, тьфу!, опять о заводских воблерах вспомнил; ну так подавляющее большинство японских воблеров, что идут на внешний рынок заточены изначально и исключительно под большеротого окуня или вообще морскую рыбалку) но иногда даже под конкретный водоем. Короче: самоделка изначально делается под свои нужды-запросы-вИдение правильной, угодной рыбе игре. И конечно же под свое кунг-фу - мастерство сиречь :D . В общем ругань опять ни о чем: нет супер материалов гарантирующих исключительно уловистую приманку - есть разные условия.
ЗЫ. А воблеры из текстолита Витальевич таки делал (сам небось забыл): если раттлины - это воблеры, то раттлин из стеклотекстолита уже есть.
Пошел за напильником в ожидании обсуждения материала для лопастей.
А чего обсуждать-то? Опять начнем с того, что для разных условий могут использоваться совершенно разные материалы. Например Мегабасс делает некоторые модели с лопастями из фибергласса (читаем как особохитросделанный стеклотекстолит) - предадим его анафеме, за то что не поликарбонат использует или пусть живет? :ROFL: Там где это нужно, пусть будет поликарбонат, там где индифферентно (по русски - пофиг) из чего угодно, хоть из монеток, дюралюминия и нержавеющей стали.
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
Slawich
Рейтинг: 2%

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 02 окт 2012, 23:52

Я к посту Петра...У еас на польдерах к осени пропадает всякая кормовая база.Жабка жрёт всё,что ни попадя...Не брать-не имеет смысла-заморные каналы...Так что и 300-гр. берём-задавит льдом впосдствии...

Олегыч
Активный участник форума
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 03 окт 2012, 20:58

Всем привет!
Slawich писал(а):Я к посту Петра...У еас на польдерах к осени пропадает всякая кормовая база.Жабка жрёт всё,что ни попадя...Не брать-не имеет смысла-заморные каналы...Так что и 300-гр. берём-задавит льдом впосдствии...
Олег! Зачем писать про такие вещи? Отпускай! Просочится... Зимой вон судачка с 14 метров отпускаем, с совсем мало-вероятной, но надеждой! :unknown:
vdv писал(а):Меня, как новичка в этом деле, сильно смутила развернувшаяся дискуссия. Так можно мне делать из бальсы или нет?(...)
М-даа! Однако каков диспут развернули!... :shock: Но, интересный! :good: На то он и форум!
Лично я тоже за лёгкие, но прочные материалы ! Думаю, что свинца в загашниках для огрузки у каждого предостаточно! :wink:
К примеру, - из лёгкого удельного веса (бальса, абаши, пенопласт...) я могу воссоздать любую (валкую, рыскающую...) игру, но будь она из липового или более тяжёлого дерева - высокочастотной игры, да при этом в горизонтально плавающем положении - я от своей приманки точно не добьюся! :crazy:

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 03 окт 2012, 21:55

Олегыч писал(а): К примеру, - из лёгкого удельного веса (бальса, абаши, пенопласт...) я могу воссоздать любую (валкую, рыскающую...) игру, но будь она из липового или более тяжёлого дерева - высокочастотной игры, да при этом в горизонтально плавающем положении - я от своей приманки точно не добьюся! :crazy:
Не хочется снова "песню про мочало", но ты же как-то по лету и писал, что сделать щучий воблер проще из липы, ибо изготовление воблера из абаши сопровождается танцами с бубном при огрузке-регулировке. Таки снова приходим к тому, что материал определяется задачей- чего желаем на выходе иметь.
Собственно, лично мне пофиг из чего делать - потому что пока делаю только на щуку, только для заброса и в основном для рывковой проводки. Но если заблажит сделать воблеры для ловли голавля, то скорее буду искать конструкционный пенопласт, чем бальсу. По причине, что из пенопласта я когда-то давно уже вытачивал детали, а бальсу - только лобзиком пилил :D

Олегыч
Активный участник форума
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 03 окт 2012, 23:16

piton2 писал(а): Не хочется снова "песню про мочало", но ты же как-то по лету и писал, что сделать щучий воблер проще из липы, ибо изготовление воблера из абаши сопровождается танцами с бубном при огрузке-регулировке. Таки снова приходим к тому, что материал определяется задачей- чего желаем на выходе иметь.
Про мочало молчу! :D Только почему-то здесь обще принято считать, что щучья игра это непременно - активнось, валкость и т.п., а низкую температуру воды можно компенсировать только ядовитыми расцветками... :twisted:

Slawich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 03 окт 2012, 23:52

Олегыч!Я знаю,что пишу...Водоём пожарный,в июне ещё льды плавают-промерзает,что твоя мороженка... :beer:

amati
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 04 окт 2012, 13:07

Попробую объяснит физику бОльшей амплитудности в игре бальзы перед более тяжёлыми материалами.Что бы довести бальзу до нужной плавучести и веса понадобится огрузить значительно бОльшим количеством груза. Условно берём место на брюшке около средней петли.Это сместит Ц.Т.(центр масс) ниже и ближе к брюшку воблера.Система станет более разбалансированой так как новый Ц.Т. будет не значительно ,но дальше от первоначального Ц.Т. болванки.Болванка имеет действительно одинаковый Ц.Т. не зависимо от материала,но на выходе бальзовая (более лёгкая) будет иметь бОльшую амплтитудность.
По поводу серийного производства : на заводе точность изготовления воблера будет выше.Это обуславливается исключением человеческого фактора и более точным повторением каждой операции на стадии изготовления.Регулировку заводских можно и нужно производить самому,об это к сожалению нигде не говорится,точнее замалчивается.НО. Некоторые наши "ошибки" могут привести к удивительным открытиям.Рыба может сама подсказать нам об этом. Недавно открыл для себя при случайной ошибке (вклеил переднюю петлю ближе к продольной оси ,а не к лопатке ,как обычно),что показало в дальнейшем.Окунь предпочитает именно "ошибочный воблер" ,а голавль наоборот.
Хотелось бы ещё послушать Сергея из Нальчика.Какие у него наблюдения.И предлагаю делиться более практическими наблюдениями по уловистости.Вчера например на рыбалке попали с другом на бешенный жор окуня и щуки,после двух дождиков пережитых в лодке , когда малёк веером разбегается врассыпную.Но вот системности в уловах не было обнаруженно.Это немного злило.Вот она рыба ,жрёт и активна,но поклёвки были далеко не частыми.Рыба и даже, как принято считать,"неразборчивя" щука была Очень избирательна в выборе приманок на которые клевала и не факт ,что жрала.Скорее отгоняла конкурента.Да и размер малька был ближе к размеру 56 мм и чихать она хотела на большие миноу.А окуня удалось поймать всего 2 .Но такое ШОУ не оставило равнодушными и думаю в сдедующу неделю навестим ещё раз этот довольно "дикий" водоём на границе области. Жалею ,что не взял самодельные и ловили только на заводские.Сработали 4 воблера из коллекции в 300штук(на двоих) разных моделей(громких и заведомо рабочих от японских брэндов ).Вот такой вот получили урок и пощёчину по самолюбию. Кстати место стоянки малька позволяло использовать волеры с заглублением не ниже 30 см. Большиство сразу отпали после цепляния травы.Стереотипы и представления о рыбылке были вновь разбиты. Вот этим то и интересна рыбалка.Каждый раз всё с начала и к победе. УРА!
За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 2):
vitalyevich, ЕвгеХа
Рейтинг: 4%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6839 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 04 окт 2012, 15:00

ama писал(а):Жалею ,что не взял самодельные и ловили только на заводские.Сработали 4 воблера из коллекции в 300штук(на двоих) разных моделей(громких и заведомо рабочих от японских брэндов ).
Прежде чем делать воблеры, я все заводские приманки: отправил на пенсию или раздал друзьям :wink: , у меня нет ни воблеров, ни резины, ни железа заводского изготовления, и теперь выезды на рыбалку составляют совершенно другие задачи: настройка и испытания своих воблерков (мыж не за рыбой едем, или... :crazy: ) и когда удаётся заставить рыбку хавать самодельные воблерки, а коллеги рыбачки, с магазинными ипонцами и китайцами возвращаются без рыбы, это очень придаёт сил и желания что-то делать :) ....
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 7):
jurasemia, gogolzmej, Chip, founder75, PRobe, ЕвгеХа, Alonzo
Рейтинг: 14%

gogolzmej
Участник форума
Реальное Имя: Jurij
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение gogolzmej » 04 окт 2012, 15:17

Так как ловлю в заброс головля , жереха ,щуку , лосося - воблеры с максимально крупными тройниками и плавучестью от нулевой до всплывающей , размером около 5.5 см для меня самые удобные . Позволяют разместить тройники от шестого ( пузик) до 8-10 на хвосте . Важно что-бы тройники не сцеплялись друг с другом и не цепляли лопатку . Так же очень интересна приподнятая задняя петля , что позволяет увеличить тройник . Но к сожалению несколько воблеров с такой конструкцией успешно разловить пока не удалось . Может у кого то из коллег результаты с приподнятой задней петлей более удачны ? Очень интересно ...

Стеклодув , :good: я на свои воблеры ловлю седьмой год ...
DSCN7044.JPG
DSCN7046.JPG
DSCN7047.JPG
За это сообщение автора gogolzmej поблагодарили (всего 5):
Ikel, Stekloduv, founder75, ЕвгеХа, willi
Рейтинг: 10%

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 04 окт 2012, 15:31

gogolzmej
Нормально работает такое расположение , рыбам нравится :good:
d4a3dd436fc2[1].jpg
P1020768.JPG
IMG00065.jpg
P1160683.JPG
За это сообщение автора alex 78 поблагодарили (всего 3):
gogolzmej, ЕвгеХа, Bigr
Рейтинг: 6%

amati
Активный участник форума
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 04 окт 2012, 15:39

Stekloduv
Для меня важна не рыба,я её отпускаю,а истинное положение и объективная оценка происходящего на водоёме здесь и сейчас.Мои самоделки пока не совсем этому удовлетворяют ,потому что водоёмов много и у каждого свои особенности, которые пока не охватываются тем ,что имею. Например составников пока не имею. Троллинг не берём во внимание,я считаю его узконаправленным и не интересным.
За это сообщение автора amati поблагодарил:
andrucka

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 04 окт 2012, 16:23

ama писал(а):Хотелось бы ещё послушать Сергея из Нальчика.Какие у него наблюдения.
Попал на новый водоем, болото, большая часть которого заросла камышом. Третью рыбалку пустой, хотя товарищ ловит на свои самоделки щуку до трех кг, что в наших местах можно назвать трофеем. Ни то что бы я совсем без поклевок, были и тычки и сходы, но берет как то не активно на мои воблеры с "правильной" игрой. А вот на широкую,амплитудную, валкую игру на ту которая получаеться из тяжелой липы, хапает за милую душу. Тоже урок для меня, не вся игра которая радует глаз, нравиться рыбе.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 3):
vitalyevich, Slawich, amati

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 04 окт 2012, 16:40

sergei07 писал(а):А вот на широкую,амплитудную, валкую игру на ту которая получаеться из тяжелой липы, хапает за милую душу. Тоже урок для меня, не вся игра которая радует глаз, нравиться рыбе.
Сергей, думаю что просто не то время и не то болото для твоих, всё будет в порядке, просто старайся с разной игрой делать( хотя у меня такая-же проблема :lol: , стараюсь повторить понравившуюся игру-не спросив у рыбов :ROFL: )
ama писал(а):Stekloduv
Для меня важна не рыба,я её отпускаю,а истинное положение и объективная оценка происходящего на водоёме здесь и сейчас.
Тады надо писать в соответсвующих темах отчёты :crazy: ...не надо валить всё в кучу в одной теме...мы тут...как-бы воблеры делаем :pardon: , а не обсуждаем почему у тебя не ловится на ипонцев :)
Ну ,а про троллинг также тема есть... туда напиши про узконаправленность :ROFL: ....надолго охоту отобьёт на узкие мысли :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
gogolzmej писал(а):Стеклодув , я на свои воблеры ловлю седьмой год ...
Юра , да знаю я это , я ж не спорю
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
sergei07

gogolzmej
Участник форума

Сообщение gogolzmej » 04 окт 2012, 17:02

Володя , я к тому что ты очень правильно поступаешь - только на свои воблеры ловишь . :good:
alex 78 кажется немного не то , примерно вот такая петелька .
DSCN7048.JPG
За это сообщение автора gogolzmej поблагодарил:
Stekloduv

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 04 окт 2012, 17:32

gogolzmej писал(а):Так же очень интересна приподнятая задняя петля , что позволяет увеличить тройник . Но к сожалению несколько воблеров с такой конструкцией успешно разловить пока не удалось . Может у кого то из коллег результаты с приподнятой задней петлей более удачны ? Очень интересно ...
У меня так-же нормально ловят, и на троллинг и на заброс....
cомики 022.jpg
cомики 018.jpg
окуни 036.jpg
окуни 054.jpg
gogolzmej писал(а):alex 78 кажется немного не то , примерно вот такая петелька .
Юра думаю это у тебе немного не то :) ...обрежь хвостик снизу к петельке и сделай его тоньше, и у тебя так-же будет
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
gogolzmej

alex 78
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 04 окт 2012, 17:44

gogolzmej писал(а):Володя , я к тому что ты очень правильно поступаешь - только на свои воблеры ловишь . :good:
alex 78 кажется немного не то , примерно вот такая петелька .
Такое утолщение на хвосте не очень рационально для того чтобы вешать крюк большего размера. Эта грыжа мешает игре воблера. Нужно учитывать какое положение воблер занимает в воде при проводке. Кстати по поводу размера крючков... Этой осенью видел как ловят 10 килограммовых лососей на 10-12 номер. Так что большой крючок- это не всегда хорошо во всех смыслах.
За это сообщение автора alex 78 поблагодарили (всего 3):
gogolzmej, amati, krasnosel

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 04 окт 2012, 18:05

ama писал(а):Попробую объяснит физику бОльшей амплитудности в игре бальзы перед более тяжёлыми материалами.Что бы довести бальзу до нужной плавучести и веса понадобится огрузить значительно бОльшим количеством груза. Условно берём место на брюшке около средней петли.Это сместит Ц.Т.(центр масс) ниже и ближе к брюшку воблера.Система станет более разбалансированой так как новый Ц.Т. будет не значительно ,но дальше от первоначального Ц.Т. болванки.Болванка имеет действительно одинаковый Ц.Т. не зависимо от материала,но на выходе бальзовая (более лёгкая) будет иметь бОльшую амплтитудность.
По поводу серийного производства : на заводе точность изготовления воблера будет выше.Это обуславливается исключением человеческого фактора и более точным повторением каждой операции на стадии изготовления.Регулировку заводских можно и нужно производить самому,об это к сожалению нигде не говорится,точнее замалчивается.НО. Некоторые наши "ошибки" могут привести к удивительным открытиям.Рыба может сама подсказать нам об этом. Недавно открыл для себя при случайной ошибке (вклеил переднюю петлю ближе к продольной оси ,а не к лопатке ,как обычно),что показало в дальнейшем.Окунь предпочитает именно "ошибочный воблер" ,а голавль наоборот.
Хотелось бы ещё послушать Сергея из Нальчика.Какие у него наблюдения.И предлагаю делиться более практическими наблюдениями по уловистости.Вчера например на рыбалке попали с другом на бешенный жор окуня и щуки,после двух дождиков пережитых в лодке , когда малёк веером разбегается врассыпную.Но вот системности в уловах не было обнаруженно.Это немного злило.Вот она рыба ,жрёт и активна,но поклёвки были далеко не частыми.Рыба и даже, как принято считать,"неразборчивя" щука была Очень избирательна в выборе приманок на которые клевала и не факт ,что жрала.Скорее отгоняла конкурента.Да и размер малька был ближе к размеру 56 мм и чихать она хотела на большие миноу.А окуня удалось поймать всего 2 .Но такое ШОУ не оставило равнодушными и думаю в сдедующу неделю навестим ещё раз этот довольно "дикий" водоём на границе области. Жалею ,что не взял самодельные и ловили только на заводские.Сработали 4 воблера из коллекции в 300штук(на двоих) разных моделей(громких и заведомо рабочих от японских брэндов ).Вот такой вот получили урок и пощёчину по самолюбию. Кстати место стоянки малька позволяло использовать волеры с заглублением не ниже 30 см. Большиство сразу отпали после цепляния травы.Стереотипы и представления о рыбылке были вновь разбиты. Вот этим то и интересна рыбалка.Каждый раз всё с начала и к победе. УРА!
Сергей, по бальзе, в принципе, согласен, но не совсем. Обосную:
Увеличение амплитудности воблера, применительно к материалу, обусловлена не только лёгкостью последнего и возможностью сосредоточения огрузки в "точке". Есть ещё один важный фактор - валкость. Да, да.
Многие считают, что воблер может работать относительно ЦМ не наклоняясь вообще. И именно бальзовому телу, заочно, это приписывается. Ошибка! Без валкости невозможно создание воблерных колебаний. Это основа, это принцип возникновения игры. Вопрос только в величине валкости.
Так вот, в лёгком теле, при низкой массивной точечной огрузке, создаётся большая зона избыточной плавучести вверху тела. Которая, вкупе с огрузкой, стабилизирует остойчивость (не устойчивость) воблера, т.е. вертикальное расположение в толще воды (спина вверх, брюхо вниз). И этот момент тоже нужно учитывать, предпринимая дополнительные меры по раскачке тела с помощью лопасти.
Поэтому, не так всё "прозрачно". Кроме того, что мешает увеличить аплитудность игры тяжёлого тела, чуть увеличив лопасть в нужном измерении? Это вообще не повод для творческого беспокойства.
Пока вижу только одно различие в описании игры воблеров из лёгкого и тяжёлого материала - необходимость добавления выражения: "при прочих равных", и всё. Остальное, в большинстве случаев (кроме малоприменимого суперультралайта), решается просто - применением конструктивных мер в процессе разработки и изготовления модели.

По рыбалке, мне кажется вы просто попали на сытого хищника, нажравшегося мелочи, сконцентрировавшейся и опустившейся вниз из-за непогоды. А рассыпной малёк - следствие известной окунёвой игры "что не съем, то загоняю"... :D ИМХО
Последний раз редактировалось vitalyevich 04 окт 2012, 19:42, всего редактировалось 1 раз.

gogolzmej
Участник форума

Сообщение gogolzmej » 04 окт 2012, 18:13

Пожалуй так и придется поступить . Мне хотелось хвост немного подгрузить , в грыжу - для полета .А крючки..ну не знаю . Сам недавно щуку восьмерку на 10 оунер поймал . Но вообще сходы крупной рыбы из за мелких крючков бывают . Но может я и перегнул немного с 6 , на 5 сантиметровый воблер.

alex 78
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 04 окт 2012, 18:45

gogolzmej
Подгрузи горб над каркасом, ближе к хвостовой части :wink: и огрузку вторую поставь за лопастью к петельке на брюхе. Убери это утолщение на хвосте. Будет летать на отлично :training:

СергейИЧ
Участник форума
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 04 окт 2012, 19:25

vitalyevich
Что такое "валкость"? Я правильно понимаю что это игра с низкочастотными колебаниями?
Если это так, то "при прочих равных" (что совершенно справедливо) игра воблера "из более тяжелого материала" более валкая.

Или речь о том, что "валкость" это игра вокруг продольной оси воблера?

gogolzmej
Участник форума

Сообщение gogolzmej » 04 окт 2012, 19:41

alex 78 писал(а):gogolzmej
Подгрузи горб над каркасом, ближе к хвостовой части :wink: и огрузку вторую поставь за лопастью к петельке на брюхе. Убери это утолщение на хвосте. Будет летать на отлично :training:
Такие у меня есть ! Горб был для мелких воблеров , что-бы тройники не цеплялись друг за друга . Да и не сказать что такие совсем без игры , игра есть .

Закрыто