Джерк (Jerk) своими руками
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Re: Джерк (Jerk) своими руками
vdv и Istars спасибо! чувствуется опыт. а я думаю почему заливаю эпоксидку в отверстие закручиваю петлю вроде бы клей аж вытекает, а на следующий день смотрю есть пустота вокруг петли. теперь получается испорченные джерки?
ув. гуру, почему не показываете новых работ,разработок? не верится что пользуетесь покупными приманками.
ув. гуру, почему не показываете новых работ,разработок? не верится что пользуетесь покупными приманками.
- Istars
- Активный участник форума
zyablik Спасибо, что присвоил мне высокое звание
Делаю иногда, хотя у меня их столько, что жизни не хватит раскусить каждого. А не выкладываю фоток и описание, потому что технологии доведены до логического конца, а новых нет. И это одна из причин снижения интереса. В жизни есть не только джерки-воблеры. А тебе желаю успеха и читай форум несколько раз- наискось, т.к. интересны только те советы, к которым созрел вопрос.

- Рейтинг: 4%
-
-
- Реальное Имя: Michael
Можно повысить текучесть путём нагрева. Можно и разбавить, я обычно разбавляю ацетоном. Можно ещё спиртом.zyablik писал(а): и вопрос всем: купил прозрачную эпоксидку, но она очень густая. можно ли ее разбавить и чем?
В схеме с перчаткой, крышка лишняя, ИМХО. Можно держась за палочку сквозь перчатку размешать смолу. Если честно не совсем понял для чего такие сложности? Шибко ядрёная эпоксидка попалась?
Современный классический вариант размешивания - палочка от мороженного и в одноразовом стакане размешивается.
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
нагревая эпоксидку, мы повышаем текучесть, но снижаем время жизни. Полимеризация существенно ускоряется.
В отдельных случаях (при работе с одним изделием) оно лишь на пользу.
Если же несколько вобиков делаешь - до последних можно и не успеть.
Разбавлял ацетоном. процентов 8-15 дают эффект.
В отдельных случаях (при работе с одним изделием) оно лишь на пользу.
Если же несколько вобиков делаешь - до последних можно и не успеть.
Разбавлял ацетоном. процентов 8-15 дают эффект.
-
- Участник форума
вырывал вкрученные петли на станке. делал скрутку из нержавейки 0.8мм. длина вклеиваемой части 12мм. отверстие по вкрутку 1.8мм. материал ива. полиуретановый клей "Десмокол" выдержал 4.2кг, канцелярский ПВА-К выдержал 10 кг, а эпоксидка (обычная пр-ва Харькова) 62кг.zyablik писал(а):сегодня провел тест на разрыв(отрыв) вклеенных петель. .... теперь уверен что и кил 40-50 не повредят таким петлям.
- Рейтинг: 2%
-
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
то есть скрутка в дырке болталась и держал только клей?andrucka писал(а):делал скрутку из нержавейки 0.8мм. длина вклеиваемой части 12мм. отверстие по вкрутку 1.8мм
Вроде как народ старается силой загонять скрутку в отверстие меньшего диаметра - и тогда она частично врезается в дерево.
Выходит, тебе надо было сверлить 1.5 и меньше - и загонять скрутку, как шуруп.
ИМХО...
-
- Участник форума
скрутка из проволоки 0.8 в отверстии 1.8 не болтается. правда и как шуруп ее вкручивать не надо. попробуйте эксперимента ради закрутить такую скрутку в отверстие 1.6 в тонкий хвост воблера - просто разломает и все. может с ПВХ или бальсой такой цирк пройдет. с деревом поплотней не проходит точно. я специально перешел на сверло большего диаметра, потому что надоело сколы заделывать. факты - вещь упрямая. специально проверял на динамометре разрывное усилие. 62 кг при плавном увеличении веса.
.

Ikel, банка с крышкой для размешивания сд упаковок в 646.крышка (имхо) не даёт рвать перчатку, особенно тонкую.
за совет с ацетоном- спасибо. и сразу вопрос :время застывания увеличивается? растворять смолу или смесь?
за совет с ацетоном- спасибо. и сразу вопрос :время застывания увеличивается? растворять смолу или смесь?
- Edu
- Клуб "Striborg"
Вы меня извините, но я не верю(не верю своим глазам). Не верю про 40 и 50 килограмм. На джерке висит человек и петли из дерева не вырываются?!andrucka писал(а):скрутка из проволоки 0.8 в отверстии 1.8 не болтается. правда и как шуруп ее вкручивать не надо. попробуйте эксперимента ради закрутить такую скрутку в отверстие 1.6 в тонкий хвост воблера - просто разломает и все. может с ПВХ или бальсой такой цирк пройдет. с деревом поплотней не проходит точно. я специально перешел на сверло большего диаметра, потому что надоело сколы заделывать. факты - вещь упрямая. специально проверял на динамометре разрывное усилие. 62 кг при плавном увеличении веса..
Просто не укладывается такой вес в моём сознании. Я без наезда, просто мысли в слух.
-
За коробочки тогда ничего не скажу, не растворял. Думал это для размешивания эпоксидки.zyablik писал(а):Ikel, банка с крышкой для размешивания сд упаковок в 646.крышка (имхо) не даёт рвать перчатку, особенно тонкую.
По классике все добавки идёт в смолу. На практике, я добавлял ацетон в размешанную готовую смесь. По наблюдениям, добавка ацетона по разному отражается на разных смолах. На некоторых это приводит к увеличению времени жизни, а на некоторых этого не заметно. На времени жизни эпоксидки больше окружающая температура оказывает влияние и влажность влияет. Возможно влажность оказывает влияние не на все виды эпоксидов.
-
- Участник форума
спасибо, не вопрос, я тоже был удивлен. растягивали на двух станках. сперва на маленьком - там возможная нагрузка до 50кг - не хватило груза. потом зафиксировали образец в большом и вырвали одну из петель на таком усилии. нарастание веса плавное. тестировал 3 образца - полиуретановый клей, ПВА-К и эпоксидку. результаты озвучил. само дерево было не лучшего качества - обрезки лозы. срез секатором, так что много микротрещин по срезу. можно сделать пять образцов только с эпоксидкой и разорвать все пять для достоверности. можно попробовать по другому - сделаю две петли побольше и повисну на двух заготовках на перекладине. у меня вес почти 100.Edu писал(а):Вы меня извините, но я не верю(не верю своим глазам). Не верю про 40 и 50 килограмм. На джерке висит человек и петли из дерева не вырываются?!
Просто не укладывается такой вес в моём сознании. Я без наезда, просто мысли в слух.
- За это сообщение автора andrucka поблагодарил:
- vitalyevich
-
- Edu
- Клуб "Striborg"
Ну хорошо. Будем ждать фотографий.andrucka писал(а):спасибо, не вопрос, я тоже был удивлен. растягивали на двух станках. сперва на маленьком - там возможная нагрузка до 50кг - не хватило груза. потом зафиксировали образец в большом и вырвали одну из петель на таком усилии. нарастание веса плавное. тестировал 3 образца - полиуретановый клей, ПВА-К и эпоксидку. результаты озвучил. само дерево было не лучшего качества - обрезки лозы. срез секатором, так что много микротрещин по срезу. можно сделать пять образцов только с эпоксидкой и разорвать все пять для достоверности. можно попробовать по другому - сделаю две петли побольше и повисну на двух заготовках на перекладине. у меня вес почти 100.

- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
Edu писал(а):Вы меня извините, но я не верю(не верю своим глазам). Не верю про 40 и 50 килограмм. На джерке висит человек и петли из дерева не вырываются?!
Нисколько не удивлён. Тоже экспериментировал,правда без динамометра. При сходном с твоим,Андрей, весом, вырвать руками петли не смог ниразу. Удовлетворился подвеской ведер с водой и катушек с медным обмоточным проводом (по -раздельности). Прикидываю,что и в ПВХ или плотном полиуретане петли будут держаться достаточно прочно даже для трофейных экземпляров.andrucka писал(а): спасибо, не вопрос, я тоже был удивлен. растягивали на двух станках. сперва на маленьком - там возможная нагрузка до 50кг - не хватило груза. потом зафиксировали образец в большом и вырвали одну из петель на таком усилии. нарастание веса плавное. тестировал 3 образца - полиуретановый клей, ПВА-К и эпоксидку. результаты озвучил. само дерево было не лучшего качества - обрезки лозы. срез секатором, так что много микротрещин по срезу. можно сделать пять образцов только с эпоксидкой и разорвать все пять для достоверности. можно попробовать по другому - сделаю две петли побольше и повисну на двух заготовках на перекладине. у меня вес почти 100.
- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
- andrucka
-
- Guly
- Реальное Имя: Александр
Всем привет!
Я уже писал ранее , что пользуюсь ПВХ , скрученными петлями и клеем "супер клей момент"!
В заготовках просверливаю отверстия диаметром 1,6 мм , скрутка 1,8 мм , затачиваю "жало" на наждаке до красна и временно вкручиваю в заготовку.Этим действием наминаю(нарезаю) резьбу и ничего не трескается. Когда заготовка готова , то вкручиваю скрутку-петлю на половину , капаю клей на "резьбу" и быстро вкручиваю петлю на место .
Пробовал вешать груз около 15 кг и раскачивал - всё нормально!
Все воблеры, что были сделаны мной, из-за петель не пострадали , даже на глухих зацепах рвался шнур или карабин разгибался.
Неравён час что кто то на самом деле будет резьбу нарезать под петли!
Я уже писал ранее , что пользуюсь ПВХ , скрученными петлями и клеем "супер клей момент"!
В заготовках просверливаю отверстия диаметром 1,6 мм , скрутка 1,8 мм , затачиваю "жало" на наждаке до красна и временно вкручиваю в заготовку.Этим действием наминаю(нарезаю) резьбу и ничего не трескается. Когда заготовка готова , то вкручиваю скрутку-петлю на половину , капаю клей на "резьбу" и быстро вкручиваю петлю на место .
Пробовал вешать груз около 15 кг и раскачивал - всё нормально!
Все воблеры, что были сделаны мной, из-за петель не пострадали , даже на глухих зацепах рвался шнур или карабин разгибался.

Неравён час что кто то на самом деле будет резьбу нарезать под петли!

Я тоже тестирую свою скрутку на разрыв. При покупке инструментов мне подарили в качестве бонуса метров 20 нержавейки 0.8 мм. На первое время хватит. Идея цельного металлического каркаса пока (потом надо будет попробовать) мне не очень нравится из-за того, что надо делать соответствующий пропил по всей длине воблера. Так конечно же разрывная нагрузка больше и меньше шансов, что рыба уйдет с оторванным воблером. Но применение скрутки позволяет сократить время и количество проволоки – разрывной нагрузки при этом тоже более, чем хватит. В качестве эксперимета взял кусочек деревяшки, приклеил с двух противоположных сторон скрутки и подвесил все это дело с грузами общим весом в 5 кг (больше нет смысла, т.к. кабанчики потяжелее вряд ли ловятся с нашего берега) к стойке из под удилищ. При этом еще каждый раз, когда прохожу мимо (несколько раз в день), толкаю рукой подвеску. За все время (висит так уже 11 дней) проволока даже слегка не сместилась. Тестировали также электронными весами на рывки в соответствии с максимальным предполагаемым размером рыбы - 10 кг и хоть бы что! Кольца конечно деформировались, но так и при цельном каркасе под нагрузкой какого-то кабанчика от пятерки будет тоже самое. Толщина скрутки получается 1.6 мм, 2-х миллиметровым сверлом делаем отверстие (в наличии пока сверла 1, 2, 3 и 4 мм. Потом прикуплю себе набор от одного до двух мм с шагом 0.1, чтобы скрутка пожесче входила). Тут есть один момент такой – если сразу посадить на клей, то возможно рыба и вырвет скрутку из воба. Связано это с тем, что клей очень сильно хорошо впитывается древесиной и в итоге в отверстии останется немного пустого пространства – скрутка при нагрузке начинает расхаживаться и в самый неподходящий момент может подвести. Чтобы этого избежать, в отверстие сначала необходимо просто капнуть суперклея, дать ему впитаться и просохнуть. После высыхания стенки станут твердыми и новому клею уже некуда будет впитываться, что и обеспечит надежное крепление. Лучше всего при этом пользоваться небольшим шприцом, который поможет пропитать отверстия с филигранной четкостью, избежать лишнего расхода клея и его наплывов по поверхности заготовки. Я делал в 2 этапа, между которыми оставшийся в шприце клей обратно выливал в тюбик, снимал иглу и протирал все растворителем, чтобы клей не схватил весь шприц, который в последствие будет часто нам нужен. В качестве тары для растворителя обрезал банку из под пива, которую также можно удачно и многократно использовать в качестве подставки для шприца. Для протирки последнего брал обычные мягкие салфетки – после использования можно сразу выкинуть и слить, чтобы запах от ацетона не распространялся на всю квартиру. Также чтобы уменьшить между этапами испарение ацетона в рабочей емкости, обрезал бутылку из-под колы и получился замечательный колпак. Если клей случайно попал на руки (как ни труси, а последняя капля всегда попадет на ботинок) и склеились пальцы – ни в коем случае не пытайтесь их разжать, поможет тот же растворитель!
- Edu
- Клуб "Striborg"
vitalyevich писал(а):Нисколько не удивлён. Тоже экспериментировал,правда без динамометра. При сходном с твоим,Андрей, весом, вырвать руками петли не смог ниразу. Удовлетворился подвеской ведер с водой и катушек с медным обмоточным проводом (по -раздельности). Прикидываю,что и в ПВХ или плотном полиуретане петли будут держаться достаточно прочно даже для трофейных экземпляров.
Сергей Витальевич, Саша, всё - я поверил..., но фото с висящим на джерках "Андрюшкой" (100кг) хочу увидеть!Guly писал(а):Пробовал вешать груз около 15 кг и раскачивал - всё нормально!

А если серьёзно, то моё отношение к скруткам было очень и очень скептическим, естественно, говоря о твёрдых породах дерева или ПВХ.
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
А если к Андрею меня прицепить на скруткахEdu писал(а): если серьёзно, то моё отношение к скруткам было очень и очень скептическим, естественно, говоря о твёрдых породах дерева или ПВХ.

-
ПВХ со скрутками таких нагрузок при моих экспериментах не держало. Максимум килограммов 8-10 на сантиметровую скрутку.
- RIVA
- Участник форума
- Реальное Имя: Болат
Всем привет! Давно не писал на форуме, теперь есть повод - первый готовый джерк сезона 2012 года.
Длина 13 см, вес 70 грамм, медленно тонущий.
Чешуя серебряный металлик, но фото, к сожалению не передает игру чешуи. Давно хотел пополнить свою коллекцию красноголовым джерком.
Длина 13 см, вес 70 грамм, медленно тонущий.
Чешуя серебряный металлик, но фото, к сожалению не передает игру чешуи. Давно хотел пополнить свою коллекцию красноголовым джерком.
- Рейтинг: 26%
-
- egor2009
- Реальное Имя: Егор
Ну когда же кто нибудь повиснет на скрутках!!!! ХочетсяА если к Андрею меня прицепить на скрутках .... тогда уж точно поверишь

-
- Участник форума
ходовые испытания на завтра.
- За это сообщение автора andrucka поблагодарил:
- vitalyevich
-
-