Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение Аркадий » 03 ноя 2012, 21:08

piton2 писал(а):Коллеги, точно помню, что это обсуждалось где-то в первой части (архиве) ветки. Может кто напомнит: на какое время "замачивать" заготовку из абаши в пропионате (белый, в гранулах). В голове мелькают цифры от 18 до 36 часов, но вот к чему они относятся - склероз акбар. :(
Случилось страшное :crazy: : доехал таки до магаза, купил абаши (тяжелый однако), 2 десятка разных лопастей по пятачку каждого вида (классики в основном) пропионата и теперь буду... тренироваться на "кошках" и все так же строгать осину и мариновать ее в АУ-271 :D Материалу жалко, блин - руки то от этой покупки прямее не стали...
никакой пользы в длительном намачивании нет, просто из пробионата ацетон залезает в заготову ,затем из нее же выходит и ничего более,
я бы сделал, первый в более жидком , а второй в более густом.
я как мочил неделями, так и просто окунал и вынимал разницы не заметил, сейчас делаю проще: заготовку после обжаривания в песке окунаю, через небольшой период времени шлифую и еще окунаю, каких то проблем не наблюдал

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 03 ноя 2012, 21:13

Аркадий писал(а):никакой пользы в длительном намачивании нет
Я думаю что все таки более глубокое проникновение на молекулярном :shock: :scratch: уровне есть. Да ведь и не зря это кто то придумал.

Аркадий
Участник форума

Сообщение Аркадий » 03 ноя 2012, 21:30

явного преимущества не замечено, думаю там вопрос о смачиваемости , густой на сухую поверхность не важно ложиться, вернее каждая ворсина создает пузырь, если прошлифовать и еще покрыть, то проблемам исчезает, поэтому и говорю сначала жидкий , поверхностный слой пропитается ацетоном , потом густой, если заметил, в случае если на поверхности дырочка, то она очень долго не затягивается пробионатом, хотя если капнешь сверху и посмотришь пойдут пузырьки, у пробионата большое поверхностное натяжение , у ацетона очень маленькое
во всяком случае на сотне не менее воблеров ничего не проявилось негативного

Если заготовку нагреть, так что бы она начала чернеть - это как минимум выше 240 градусов, и потом засунуть в пребионат (до такой температуры греть не рекомендую, может быть и пожар), но тем неменее пробовал, после остывания вынимал заготовку из пробионата, когда заготовка охлаждается, то в ней реально понижается давление и она как бы должна засасыать в себя пребионат, так со всей ответственностью говорю не засасывает, засасывает только ацетон.
За это сообщение автора Аркадий поблагодарил:
vitalyevich
Рейтинг: 2%

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 04 ноя 2012, 00:04

sergei07 писал(а): Я думаю что все таки более глубокое проникновение на молекулярном :shock: :scratch: уровне есть. Да ведь и не зря это кто то придумал.
Сергей, увы, вот как раз на этом уровне и облом. Банальная физика, школьный курс. Древесина имеет волокнистую структуру, которую грубо можно рассматривать как капилярную. Пропитка - капилярный эффект, поверхностное натяжение жидкости + остаточное внутреннее давление воздуха в капиляре (наглядно: переверни прозрачную бутылку горлышком вниз и сунь в воду - много заполнилось? ) не даст пропитаться более некоторой глубины. При нагреве происходит расширение капиляров жидкости всасывается по-больше, при охлаждении избыток выдавливается наружу (то что не успело схватиться и впитаться). Реально увеличить глубину пропитки можно только вакуумированием, а оно надо - вместо дерева получить пластик с фих знает какими свойствами (точно тяжелее). Так что нашу пропитку можно рассматривать только как порозаполнение поверхностного слоя.
Про более жидкий состав пропиточного "раствора" я еще забыть не успел :D : для пропитки гранулы разводим 1:12 (по объему насколько я понял, одну часть гранул на 12 частей ацетона), для грунтовки - 1:8.
ЗЫ. Очень удивился работе VitalVilnius: до сих пор пребывал в твердой уверенности ( или заблуждении :crazy: ), что Энвиротекс используют в качестве финиша исключительно супротив всяких-разных зубасто-клыкастых. Но вот что им "микробов" покрывают - впервые увидел. На игру это влияние не оказало? Буратинка то махонькая ...

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 04 ноя 2012, 06:05

piton2 писал(а):до сих пор пребывал в твердой уверенности ( или заблуждении :crazy: ), что Энвиротекс используют в качестве финиша исключительно супротив всяких-разных зубасто-клыкастых. Но вот что им "микробов" покрывают - впервые увидел. На игру это влияние не оказало? Буратинка то махонькая ...
Покрыл энвиротексом пару небольших воблеров (больше заготовор мелких не было). Игра не изменилась. Да и с чего бы? Любой финиш дает некоторую толщину слоя, и там, где обычными лаками делаем несколько слоев один за другим, каждый слой после сушки представляет собой некий пластик - то есть некий вес, распределенный по поверхности. Так, например, у меня уходит порядка 1 гр на воблер 130мм при покрытии одним толстым слоем. Если же покрывать тонким слоем, то можно и в 0.3 грамма уложиться. Для воблеров меньшего размера вес уменьшится пропорционально. То есть на вобик 40 мм 0.1 грамма - равномерно распределенные по поверхности - ИМХО, ни о чем.

Насчет мега-прочности энвиротекса, думаю, тоже заблуждение. Зубы его царапают и пробивают не хуже, чем другие испытанные мной лаки. Его преимущество №1 - возможность положить сразу один толстый слой, который, при использовании сушилки-крутилки имеет одинаковую толщину по всей поверхности. Благодаря чему нанесение финиша (у меня лично) требует максимум 15 минут на один воблер. Имеется в виду личное время, сушилка полсуток сама крутится, общее время отвердевания по инструкции 3 суток.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 04 ноя 2012, 07:08

vdv писал(а): Благодаря чему нанесение финиша (у меня лично) требует максимум 15 минут на один воблер. Имеется в виду личное время, сушилка полсуток сама крутится, общее время отвердевания по инструкции 3 суток.
Насчёт быстроты, я сильно сомневаюсь :scratch: мне мокнуть воблер в ЛВ-1 3-5 секунд, если макать 10 раз получается 50 секунд ...ну минута , и сохнет моментом (пару часов ) и колесо не надо, и разных танцев с бубнами меньше (окромя неимения растворителя) и крепость у него наверно не хуже чем у энвиротекса. Так что можно пользаваться и тем и тем , большие воблеры удобнее наверно энвиротексом, из -за сложности сбережения ЛВ.

VitalVilnius
Участник форума
Реальное Имя: Vitalij
Благодарил (а): 780 раз

Сообщение VitalVilnius » 04 ноя 2012, 07:44

Нечяво непоменялос в игре воблера,плюс работы с "бакситкои"(envirotex) то что можно с неи работать в квартире,не "смердит",да и так мне нравитца заливать всякими растворами что нибуть :).Да кстати вот знакомы воблестроитель из Вильнюса заливает тепер свои буратины ещё круче бакситкои типо вот такои(точьно незнаю названия,спрошу),от ультрафиолета "киснут" на ходу:)
http://www.youtube.com/watch?v=rgBYDH67 ... ure=relmfu" onclick="window.open(this.href);return false;

Аркадий
Участник форума

Сообщение Аркадий » 04 ноя 2012, 08:46

piton2 писал
Реально увеличить глубину пропитки можно только вакуумированием, а оно надо - вместо дерева получить пластик с фих знает какими свойствами (точно тяжелее).

ответ piton2
Петр , как уже тебе сообщал, что разогрев до пусть даже 150 градусов и охлаждение до 20 градусов в дереве понижает давление ну очень сильно, т.е. в порах реально в данном процессе создается сильный вакуум (выражение не коректное, но понятное), можно вспомнить физику и даже посчитать падение давления по отношению к наружнему, можно даже засунуть в холодильник в морозилку (что делают изготовители ножей, для пропитки несколько раз умеренно нагревают и потом окунают в состав и охлаждают в холодильнике). Так вот данное понижение давления в порах за счет нагрева и охлаждения в составе из ацетона и пребионата ничего видимого не дало, во всяком случае я не заметил, разницу между просто окунанием на пару часов и высушиванием в сильно разбавленном ацетоном пробионате (делаю на глаз, потому как ацетон со временем испаряется и приходиться его добавлять). Там скорее всего присутствует еще один процесс, а имено ацетон выдавливает из заготовки воздух и воду , когда опускаешь ацетон заготовку из нее идут пузыри, после того как вытаскиваешь заготовку и начинаешь сушить, ацетон начинает испарятся , т.е. выходить наружу через пребионат , но так как внутрь воздух не попадает (надеюсь) то получается в принципе внутри заготовки образуется разряжения (домыслы мои).
Мои подозрения, что не идет он во внутрь именно из-за большого поверхностного натяжения, т.е. когда ты окунаешь заготовку, то в месте контакта с деревом ацетон впитывается, а пребионат на поверхности как бы сразу густеет и уже в принципе залезть в заготовку не может, так что только очень жидкий более менее глубже проникает в поры.
У ацетона очень низкое поверхностное натяжение ,т.е. он смачивает любую поверхность, у воды выше , за счет этого можно сушишь заготовку , т.е. окуная ее в ацтон, ацетон выдавит воздух и воду и после высушивания будет идеально сухая деревяга.
Короче окунай в разбавленный сильно(как все делают на сутки), суши ,потом шлифуй, если ворс поднимется ,потому уже окунай в более густой и не парься.
Последний раз редактировалось Аркадий 04 ноя 2012, 10:31, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора Аркадий поблагодарил:
Андрей С

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 04 ноя 2012, 09:08

piton2 писал(а):Сергей, увы, вот как раз на этом уровне и облом.
Петр, не забывай о дальнейшем покрытии, возможно из за недостаточно "замоченной" древесины потом и лезут те самые пузыри. Спорить не буду, специально этим вопросом не занимался, но экспериментировать не хочу. Если процесс отлажен, на какой что то менять. Стоит чуть поменять что то и вылезают всякие неожиданности, то краска течет то пузыри нарождаются.

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 04 ноя 2012, 11:50

piton2 писал(а): Сергей, увы, вот как раз на этом уровне и облом. Банальная физика, школьный курс. Древесина имеет волокнистую структуру, которую грубо можно рассматривать как капилярную. Пропитка - капилярный эффект, поверхностное натяжение жидкости + остаточное внутреннее давление воздуха в капиляре (наглядно: переверни прозрачную бутылку горлышком вниз и сунь в воду - много заполнилось? ) не даст пропитаться более некоторой глубины. При нагреве происходит расширение капиляров жидкости всасывается по-больше, при охлаждении избыток выдавливается наружу (то что не успело схватиться и впитаться). Реально увеличить глубину пропитки можно только вакуумированием, а оно надо - вместо дерева получить пластик с фих знает какими свойствами (точно тяжелее). Так что нашу пропитку можно рассматривать только как порозаполнение поверхностного слоя.
Про более жидкий состав пропиточного "раствора" я еще забыть не успел :D : для пропитки гранулы разводим 1:12 (по объему насколько я понял, одну часть гранул на 12 частей ацетона), для грунтовки - 1:8.
.
Петр найдите видео, про мокание воблера в банки, и про покрытие блестками - там всё есть.(или архив первые 20 страниц) И не используйте слишком быстрые растворители типа чистого ацетона,--- они слишком быстро закрывают поры(не дают выйти парам) и на первый раз разведите небольшой объём 1:16 или 1:20, потом поймаете свои пропорции для своего материала. чистым растворителем абаш пропитывается со скоростью 1см в секунду при погружении.!!!
Всем пока.
За это сообщение автора Karlo поблагодарил:
hozyain37

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 04 ноя 2012, 12:09

Встретил тут как-то в магазине рапаловоблер с металлической лопастью.
Задумался. Воблерок-то крупненький, даже тяжелая лопасть не столь уж и сильно его перегрузит.

А тут незадача. У одного из клонов поликарбонатная лопата, с таким трудом фрезерованная из цельного куска, возьми да и тресни.
Новую точить... да уж больно проблемно. Часа три убил на нее, ручным-то инструментом...

Взял нержавейку, ножницы по металлу и пассатижи и вот:
Волшебник_металлогибридный-001.JPG
Абаши, 150 мм, клон реплики сорцерера
Волшебник_металлогибридный-002.JPG
чайная ложечка... ну да...
Волшебник_металлогибридный-005.JPG
заодно решилась проблема с деревянными потрохами. Через металл их не видно :)
Волшебник_металлогибридный-007.JPG
В некоторых ракурсах лопасть меняет цвет :)
С расцветкой особо фантазировать не стал. черный баллончик, бриллиантовый же лак из баллончика и самоклейка.
Лопасть маленько полирнул (ее все равно здорово покалечил плоскогубцами)
Вечерком в лак, затем в воду... пока жидкая...

PS. Лопасть, в сравнении с фирменной, вдвое тяжелее. 9 грамм вместо 4.5
Но, учитывая, что это для троллинга, положение в воде не сильно беспокоит.
С другой стороны, центр тяжести явно смещается в нос. Легче хвост - активнее игра? Жизнь покажет.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 7):
Stekloduv, hozyain37, Ikel, willi, sergei07, founder75, ЧихПых
Рейтинг: 14%

amati
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 04 ноя 2012, 13:08

По поводу твичинга на глубине, сложность наверно не в самой приманке, а в том, что забросная дальность и время вывода на рабочий горизонт - вещи трудно совместимые, в данном случае. Тут нужна система заброса, суспендерная огрузка и супердайверная лопасть. Если второе и третье не вызовут трудностей в выполнении, то забросная система на твичинговом воблере - штука непростая. Мне кажется, нужно соблюсти хорошую развесовку стационарного и перемещающегося грузов. В этом случае, груз, укатывающийся в хвост, даст более интересную игру на дёрге.
Видимо, ты плотно столкнулся с проблемой "лимита горизонта" (это я так обзываю невозможность преодолеть некую среднепредельную глубину). В глубинном троллинге это 8-9 метров (в стоячке) из-за плетёночной парусности, в основном. А при твичинге, это,скорее всего, выдёргивающая наверх сила плетни. Поэтому и потребуется более площадная лопата.(Писал Витальевич)
А воблер 5-6 см. минноу на отводном поводке очень лекго с этим справляется и даже на течении поперёк реки .Лучше использовать плавающий(из личной практики) на камнях- тиролька. Твичинг при этом не страдает.
Аркадий
После просмотра видео . Ловля с лодки и на перекате ,"дубиной"...ХМ! И после этого вы будете нас чему то учить? Уловистость подразумевается само собой . Здесь люди опытные и каждый сам для себя выбирает ,что ему интересно. На мой взгляд лучше просто выкладывать факты -фото и -видео. Так более продуктивно. Закидайте нас фотофактами!!! :pardon:
Сам твичу всё и воблеры и колебалки и джиг,только это не всегда эффективно.Даже сам КК при личной встрече на рыбалке согласился ,что твичинг -не панацея!!! :shock:
А жабры ,глаза и точки это для красоты. Сами то поди заглядываетесь на девушек симпатичных и машины красивые.Скучно небось на стремотень то смотреть?
Последний раз редактировалось amati 04 ноя 2012, 13:16, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 2):
Аркадий, founder75
Рейтинг: 4%

Аркадий
Участник форума

Сообщение Аркадий » 04 ноя 2012, 13:10

Идея по твичинговому воблеру с глубиной более 2 метров.
Сделал заготовку 8 см из липы, нарисовал как буду делать лопасть , а теперь почему так:
лопасть без угла для того, что бы после дерга он более менее шел прямо, вернее продолжал движение как и шел, а так же лопасть прямая для того что бы летел дальше, типа это у воблера хвостовое оперение.
груз в низу тела рассредоточен по длине, тоже увеличивает момент инерции , при такой лопате иначе будет слишком вихлявым
и груз всегда будет возвращать воблер до следущего дерга в положение начальное, т.е средний крючек внизу.
По огрузке делать тонущим суспендером, думаю будет грамм так 15-20

КТО такая КК не знаю, за совет спасибо, причем тут "дубина" тоже не понял, там вовсе не перекат, там течение такое (можете посмотреть по карте это метров сто до впадения реки Бурной в Ладогу возле п. Сосново, по всей речке, там горный сплавом занимаются. Учить Вас точно не собирался и не собираюсь, а ловил я на лайтовое дешевенькое , снимал одной рукой , два овнеровских тройника разогнуты почти до конца и что вы не заметили моего хладнокровия и мастерства? удивительно Вы же рыбак , это первые 30 секунд когда она скакала по волнам вообще в кадры не попали.
Что бы понять , что так не надо делать, наверно стоит сделать это , тогда появиться уверенность. По моему твич повышает результат иногда в десятки раз, но я не говорю что я супер специалист, но тем не менее как правило большинство соседей перелавливаю в несколько раз , иногда в десятки , но у меня специфические места лова , по другим я не специалист (вернее ловлю там , где моими орудиями и способами это получается, места не люблю менять, но уловы бывают мега иногда, но не всегда). Просто в основном тут разговор о воблерах тролинговых ведут , потому как много тут производителей , а осноной покупатель это тролингист, который покупает с десяток одной модели потому , что верит что рыба большой цветовой гурман. Вы же видите , что на простой вопрос о твичинговых модеях среди людей годами находящихся на этом ресурсе было полученно всего два ответа, я бы сказал весьма скромные ответы.
Вложения
Идея.jpg
Последний раз редактировалось Аркадий 04 ноя 2012, 14:14, всего редактировалось 2 раза.

amati
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 04 ноя 2012, 13:14

Аркадий
Вот когда сделаете ,поймайте рыбу да не одну а системно ,и уж тогда показывайте, а теоретиков здесь пруд-пруди и на других форумах тоже. Плавали -знаем!
КК Константин Кузьмин.
Твичинг чаще проигрывает съедобной резине и поролону.
Облавливать соседей не честно ,поучавствуйте в соревнованиях и поучитесь у "матёрых".
Никто не отвечает потому , что уже достало заново всё объяснять каждом"новичку" . Читайте больше , меньше спрашивайте. Всё есть годами ранее. Троллинговый воблер тоже можно твичить! :girlCray:
За это сообщение автора amati поблагодарил:
BrodygaSPb

Аркадий
Участник форума

Сообщение Аркадий » 04 ноя 2012, 13:49

ama писал(а):Аркадий
Троллинговый воблер тоже можно твичить! :girlCray:
Твичить можно, забросить тяжело. Тролинговые они как правило хорошо плавающие и плохо летящие, или вообще не летящие.
Финский залив, Ладога это практически всегда ветер и волна, ветер 3-4 метра почти всегда.

Вот выкладываю твичевый воблер за час рыбалки все в пробоях , в порезах, крючки все поразогнуты не раз , один отвалился. Вот из ходя из таких рыбалок понимание приходит, что у рыбаков много вымыслов и заблуждений. Это понятно, что даже рыбак со стажем десятки лет, понимает , что он ничего не понимает в рыбалке , после очередного чупса, но вот результат на этот воблер дал , мне очень много, он ловил всегда и везде, как на дорожке (перелавливал рапполу 3:0:0, было три спининга , на двух была раппала), а в заброс на твиче вообще творил чудеса. Отсутствие глаз и оформление убогое рыбу почему то не пугало, а наоборот.
твичинговый воблер3.jpg
твичинговый воблер3.jpg (23.88 КБ) 951 просмотр
Последний раз редактировалось Аркадий 04 ноя 2012, 15:14, всего редактировалось 4 раза.
За это сообщение автора Аркадий поблагодарили (всего 3):
vitalyevich, andrucka, Ikel
Рейтинг: 6%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 04 ноя 2012, 13:54

VitalVilnius писал(а):Нечяво непоменялос в игре воблера,плюс работы с "бакситкои"(envirotex) то что можно с неи работать в квартире,не "смердит",да и так мне нравитца заливать всякими растворами что нибуть :).Да кстати вот знакомы воблестроитель из Вильнюса заливает тепер свои буратины ещё круче бакситкои типо вот такои(точьно незнаю названия,спрошу),от ультрафиолета "киснут" на ходу:)
http://www.youtube.com/watch?v=rgBYDH67 ... ure=relmfu" onclick="window.open(this.href);return false;
Материал с виду впечатляющий. Но цена убойная на смерть. На ебее 20мл флакончик 16 фунтов. Набор из фонарик+20мл флакон 36 фунтов. Это очень жёстко :crazy:
Ещё не оставляет вопрос о водостойкости и твёрдости.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 04 ноя 2012, 14:16

Ikel писал(а):Набор из фонарик+20мл флакон 36 фунтов. Это очень жёстко :crazy:
Примерно такой фигнёй заделывают трещины и сколы в автомобильных стёклах, а для воблеров...это круто :scratch:

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 04 ноя 2012, 14:42

Когда стекло стоит несколько сотен латов, это ещё можно понять.

VitalVilnius
Участник форума
Реальное Имя: Vitalij
Благодарил (а): 780 раз

Сообщение VitalVilnius » 04 ноя 2012, 17:35

ну он гдето "урвал" немаленкую баночьку :wink: (так как воблеры делает на продажу,),не именно тот что на ссылке,но тоже сохнет с помощью УФ, узнаю название напишу :wink: :)
За это сообщение автора VitalVilnius поблагодарил:
Ikel

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 04 ноя 2012, 17:51

Karlo писал(а):Петр найдите видео, про мокание воблера в банки, и про покрытие блестками - там всё есть.(
Дайте ссылку, если есть у кого.

Gendolf
Участник форума
Реальное Имя: Геннадий
Благодарил (а): 703 раза

Сообщение Gendolf » 04 ноя 2012, 17:59

VitalVilnius писал(а):ну он гдето "урвал" немаленкую баночьку :wink: (так как воблеры делает на продажу,),не именно тот что на ссылке,но тоже сохнет с помощью УФ, узнаю название напишу :wink: :)
Гель для наращивания Когтей :beer:
За это сообщение автора Gendolf поблагодарил:
hozyain37

Закрыто