Про изопропил ничего не скажу, не пробовал. Пользую спирт этиловый денатурированный. При протирке ПК тряпочкой со спиртом никаких видимых последствий не даёт. В бутыль со спиртом не пробовал погружать. Не исключаю, что через несколько дней ПК будет "не по себе", хотя лично в этом сомневаюсь. Но не пробовал из-за сложности (пока) доставания спирта.чтой-то я в сомнениях... обезжириваю эпоксидку спиртом перед покраской. Правда, пользую изопропил, но ни разу она не растворяется.
Если тряпочку пропитать ацетоном, то на ПК сразу после высыхания будут видны разводы или помутнение.
Это легко проверяется. Погрузи кусок эпоксидки в ацетон, через дня три при перетряхивании эпоксидка может разлететься в пыль. Я таким образом мормышки эпоксидные отмачиваю от крючков, в банку через 2-3 дня трясу, не отпало ещё пару дней жду. Не приходиться ножом сколупливать. Очень выигрышный вариант по времени. Даже если эпоксид пролежал несколько лет, он растворяется.Считается, что в принципе после отверждения все активные связи у смолы закрылись, и никакой растворитель ее не возьмет.
Не знаю, на сколько он толковый, но с эпоксидкой он либо не работал, либо дальше инструкций экспериментов не проводил.
Эпоксидка весьма славно твердеет и целиком погружённая в воду. Главное что бы температура воды была положительной.1. Эпоксидка ненавидит влажность. 50% - максимум в оклеиваемом помещении. Либо будет сохнуть - вечность
Чушь. Бытовая эпоксидка сохнет от теоретической температуры +5 (оптимальная по инструкциям +20 +25). Практически, у меня сохли пятиминутные смолы в морозилке при минус 18. Процесс был достаточно долгим, но такое чудо видел собственными глазами.2. Для химической реакции эпоксидке нужна стабильная температура. Она прописана для каждой конкретной смолы.
Есть ещё высокотемпературные эпоксиды, там нужна температура что бы время высыхание было "по паспорту". С такими эпоксидками никогда дела не имел, так что ничего толкового не скажу.
Общая тенденция, чем выше температура, тем меньше времени жизни у эпоксида и быстрее высыхание.
Как говорил химик с форума родбилдерства, то у аминных эпоксидов второй слой можно наносить только после полного высыхания первого. Но тут я соглашусь, мне тоже больше импонирует наносить второй слой по-сырому первому. Честно говоря, эксперементов по опровержению или достоверности я не проводил.Пока эпоксидка может быть "подвинута" большим пальцем руки, то можно наносить следующий слой. Т.е. Новый замес "сольется с предыдущим".
Ну а если поверхность высохла (связи закрылись), то сцепление может быть только механическим.