Хм. Надо попробовать. А насколько глубоко проникают?Stekloduv писал(а):Именно так, они очень хорошо впитываются, особенно в бальзу и абашу
Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- vdv
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Воблер своими руками (2)
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
А зачем тебе глубокоvdv писал(а):А насколько глубоко проникают?

- Рейтинг: 2%
-
- vdv
- Контактная информация:
А у тебя столько есть, сколько мне зачем?Stekloduv писал(а):А зачем тебе глубоко
Кнессет какой-то

Чем глубже проникает, тем толще слой пропитанного дерева, который имеет большую, по сравнению с общей массой деревянной заготовки удельную плотность и твердость по френелю.
Зачем, зачем... Надо!
- luresalmon
- Реальное Имя: Алексей
- Контактная информация:
Да объясни ты ему Володя, а то вдруг 150гр. судак сломает или не дай бог прокусит.vdv писал(а):Зачем, зачем... Надо!
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Опыты по глубине не проводилvdv писал(а):Зачем, зачем... Надо!

Да и не нужна нам глубокая пропитка, нафига камни делать?.
- Рейтинг: 6%
-
- sergei07
- Реальное Имя: сергей
Я с ним только в противогазе работаю, хотя изначально такой реакции не было. Крепость то приличная, а вот водостойкость вызывает сомнения. Говорю потому как приятель делал пропитку всего воблера а после погружения в воду верхний слой явно был мокрый. Возможно клеи разные бывают, мы пользуемся секундным клеем "Монолит".Stekloduv писал(а):Опыты по глубине не проводил ,но крепость приличная, да и пахнет... до слёз из глаз
http://ratnik.su/images/176.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
- vdv
- Контактная информация:
Ну я прям даже и не знаю, как правильно спросить-то...
Вот я мажу мелко- и неравномерно- пористый материал чем-то, растворенным в быстролетучем растворителе. Притом, настолько быстролетучем, что через минуту уже достигается прочность клеевого соединения. Растворитель начинает испаряться, причем быстро - как наружу, так и внутрь. Растворенное в нем (оно, по идее, на поверхности должно было оставаться, по первоначальному-то замыслу) нечто пытается догнать улетучивающий растворитель и бросается за ним в мелконеравномерные поры (хотя, ежели оно такое прыткое, то почему только в поры, а не разбрызгивается во все сторону, куда улетучивается, в том числе в нос или противогаз), но не может пролезть туда очень глубоко, потому как оно толще, чем растворитель, да еще и быстро теряет подвижность по мере испарения растворителя.
Так вот я и предположил, что на поверхности дерева остается клеевая пленка, не прижатая сверху ничем (хотя, по технологии должна была), слегка (насколько успела, без нажатия-то, самотеком, в погоне за растворителем) вошедшая в дерево. А внутри дерева остался тот растворитель, что улетучился внутрь массива - так он, между делом, подъедает приповерхностный слой, а также, гуляя по всему телу, и другие приповерхностные слои и вообще куда попадет, там и нагадит.
Вот, вкратце, основная суть моих сомнений, пробужденных невинным, казалось бы, замечанием о пропитке цианоакрилатом.
Причем вот чувствую, что неправ - а в чем не пойму...
PS. Да, лоханулся... нету там растворителей...
Вот он, жертва стереотипов - раз воняет, значит растворитель
Вот я мажу мелко- и неравномерно- пористый материал чем-то, растворенным в быстролетучем растворителе. Притом, настолько быстролетучем, что через минуту уже достигается прочность клеевого соединения. Растворитель начинает испаряться, причем быстро - как наружу, так и внутрь. Растворенное в нем (оно, по идее, на поверхности должно было оставаться, по первоначальному-то замыслу) нечто пытается догнать улетучивающий растворитель и бросается за ним в мелконеравномерные поры (хотя, ежели оно такое прыткое, то почему только в поры, а не разбрызгивается во все сторону, куда улетучивается, в том числе в нос или противогаз), но не может пролезть туда очень глубоко, потому как оно толще, чем растворитель, да еще и быстро теряет подвижность по мере испарения растворителя.
Так вот я и предположил, что на поверхности дерева остается клеевая пленка, не прижатая сверху ничем (хотя, по технологии должна была), слегка (насколько успела, без нажатия-то, самотеком, в погоне за растворителем) вошедшая в дерево. А внутри дерева остался тот растворитель, что улетучился внутрь массива - так он, между делом, подъедает приповерхностный слой, а также, гуляя по всему телу, и другие приповерхностные слои и вообще куда попадет, там и нагадит.
Вот, вкратце, основная суть моих сомнений, пробужденных невинным, казалось бы, замечанием о пропитке цианоакрилатом.

PS. Да, лоханулся... нету там растворителей...

Последний раз редактировалось vdv 29 ноя 2012, 16:32, всего редактировалось 2 раза.
- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
Хм, этак бы мы вообще не использовали ничего разведённого растворителем...vdv писал(а):Ну я прям даже и не знаю, как правильно спросить-то...
Дмитрий, в массе цианокрилатный клей вовсе не моментально сохнет. А проникающие свойства у него на ура, пожалуй лучшие из того, с чем приходилось работать. Попробуй.
- vdv
- Контактная информация:
Да, был неправ. А нет бы погуглить...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0% ... 0%B0%D1%82" onclick="window.open(this.href);return false;
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0% ... 0%B0%D1%82" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну так вот нашел там же интересный рецепт:«Суперклей» представляет собой жидкий мономер того или иного цианоакрилата (метил-, этил- и т. д.) с возможной добавкой до 10 % пластификаторов (например, дибутилфталат в отечественном клее Циакрин), активаторов (при недостаточной влажности шва), стабилизаторов, замедлителей, а также ультрадисперсного оксида кремния для загущения (гелевый суперклей); клей не содержит растворителей.
Жидкий цианакрилат способен к анионной полимеризации под действием слабощелочных агентов, в том числе и обычной воды[4]. К сплошному отверждению «суперклея» в тонких слоях (в пределах 0,05-0,1мм) приводит влага, адсорбированная на склеиваемых поверхностях или содержащаяся в приповерхностных слоях материала (чем объясняется отличное склеивание пальцев, наряду с воздействием животных аминов). Вредное застывание массы клея при хранении в неплотно закрытой таре вызывается не испарением растворителя, как в случае нитроцеллюлозного клея или ПВА, а воздействием атмосферной влаги
Для работы с цианоакрилатом в толстых слоях известен любительский способ с последовательным заполнением шва пищевой содой, смачиваемой суперклеем и играющей в данном случае роль не только наполнителя, но и щелочного полимеризующего агента. Смесь твердеет почти мгновенно, образуя акрилоподобный наполненный пластик, и в ряде случаев может успешно заменить эпоксидные композиции
- За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 7):
- Chip, jurasemia, sergei ZSL61, vitalyevich, founder75, hozyain37, Андрей С
- Рейтинг: 14%
-
- Chip
- Участник форума
Да ,просто намазал.Всегда есть несколько секунд до застывания,просто видно как клей впитывается(не глубоко),но для канала мне кажется достаточно.Может и ошибаюсь...vdv писал(а):"Chip"Володя,я попробовал фрезерованные каналы пропитал цианоакрилат-клей,как вариант,сухо ,герметично ,прочно
Это, в смысле, что-то типа "момент"? Они же, эти клеи, моментальные - как ими пропитать? Просто намазал?
Один воб делаю-время покажет.Надо пробовать и перебробовать все.
...Насчет соды на до попробовать,не знал
- СергейИЧ
- Участник форума
Мой новый воб 50 мм (укрупняюсь
) 4,8гр (без крючков), плавающий, без системы заброса (пока). Это скорее промежуточный этап отработки будущего воблера - хочу сделать свою модельку, чтобы потом клонировать в том числе с разными заглублениями...
Не, на Данк он не похож

Не, на Данк он не похож

- Рейтинг: 48%
-
- luresalmon
- Контактная информация:
Вот парочка поспела!!
- За это сообщение автора luresalmon поблагодарили (всего 6):
- jurasemia, sergei ZSL61, sergei07, Volf, founder75, Flint
- Рейтинг: 12%
-
- vdv
- Контактная информация:
Сергей, а расскажи, как лопасть делал. Такое ощущение, что литая. Из чего?СергейИЧ писал(а):Мой новый воб 50 мм
- СергейИЧ
- Участник форума
Это оргстекло (лист 7 мм). Поликарбоната нет пока. Хотя при ловле взаброс проводка небыстрая, деликатная. Камней у нас тоже не особо. Это я к тому, что пока прецендентов с поломками не было. А делаю обычно, сначала вырезаю из листа по шаблонам. Обработка: фрезы (дремель), надфиль, нож. Полировка: сначала несколько наждачек (последняя 1200) потом мягкая (типа войлочная) насадка на тот же дремель с полировочной пастой. Нет, я их не лью.vdv писал(а):расскажи, как лопасть делал
- Рейтинг: 10%
-
-
- Реальное Имя: Michael
В общем ничего умного не скажу.Slawich писал(а):Что-то есть в доводах Дммы.Что скажут Икель и Истарс?
Сколько заметил проникающая способность суперклеев здорово зависит от направленности волокон древесины. На спиле поперёк волокон проницаемость на много выше чем вдоль. Если бы сам такую пропитку делал, то выбирал бы скорее всего медленносохнующие цианокрилаты. В природе такое чудо есть, как с этим в розничной продаже не в курсе. Есть такое чудо:
Есть даже такое:Superglue low viscosity
Very low viscosity, high setting speed.
Bonds obtain hand strength after 2–15 seconds.
Шумелку в своих воблерах решаю вкладышом. Герметично, прочно, быстро и проблем нету с пропиткой канала, залипанием шариков и т.д. Выше я описывал процесс с гвоздём и бумагой.Superglue medium viscosity
Bonds obtain hand strength after 10–70 seconds.
Single-component
Transparent
Set in seconds
СергейИЧ Сколько примерно времени на такую симпатишную лопасть уходит?
- Рейтинг: 2%
-
- VitalVilnius
- Участник форума
- Реальное Имя: Vitalij
Привет всем,скажите можно ли прозрачьный пропинат разбавлять ацетоном?
Спасибо
Спасибо
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Виталь, как это разбовлять, для чего? Что он не испортится, то это точно.Если для пропитки - грунтовки , то вполне пойдёт.VitalVilnius писал(а):можно ли прозрачьный пропинат разбавлять ацетоном?
- VitalVilnius
- Участник форума
- Реальное Имя: Vitalij
- СергейИЧ
- Участник форума
Как-то я не считал... Ну, если прикинуть...мог бы, наверное за пару часов сделать. Ну может чуть побольше...Потом ещё время на затвердевание прозрачной эпоксидки (вклейка петли).Ikel писал(а):Сколько примерно времени на такую симпатишную лопасть уходит?
Я не много воблеров делаю. У меня это чисто как хобби проходит. В смысле мне много для рыбалки не требуется. Так, в свое удовольствие строгаю помаленьку

- Рейтинг: 8%
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
За временным неимением другого, думаю можно.VitalVilnius писал(а):для пропитки бальзы.

-