Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение СергейИЧ » 29 ноя 2012, 21:28

Chip писал(а):[И держит нормально в оргстекле?
Хороший вопрос :) не буду ничего утверждать - дело обстоит следующим образом. Ну я как бы делал всегда (почти всегда) УЛ-овские воблерки (30-40мм). Петлю вначале я делал по разному, но остановился на этом варианте, как самом простом. В этом воблере тоже так сделал (пока). Дело в том, что маленькие воблерки я кидаю на нитке не толще 8 lb. А вообще последнее время 6lb. У меня на любимой палочке (Кальзанте) это верхний тест по нитке. Так вот эту нагрузку держит легко. Вообще крэш-тест не проводил (с замером) но, по ощущениям и 5 кг удержит. Как бы там нибыло в случае мёртвых зацепов всегда рвалась нитка. Это, конечно не означает, что собираюсь только так делать - нет буду делать и другие варианты. Особенно, если делать воблеры покрупнее. Жизнь покажет...
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарил:
Chip
Рейтинг: 2%

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 29 ноя 2012, 21:40

Привет всем!

Я склееваю из 3 половин.Одну т.е. среднию подготавливаю,под дальний заброс,под шумавую камеру.петли вкручиваю.
Внутри камер промазываю супер клеем.Даю хорошо высохнуть.Приклееваю одну половинку.Вновь промазываю с.клеем.
Даю высохнуть.Приклееваю магнит.Дальше ложу шарики и вместе со второй половинкой взвешиваю,подгоняю под вес примерно.
В щумавую камеру ложу стекляный бисер.Приклееваю вторую половину.Обрабатываю и получается примерно так.
И не разу не было чтоб не работало.
P291112_20.460001.JPG
За это сообщение автора domowoi поблагодарили (всего 14):
sergei07, Chip, Аркадий, Ikel, vdv, СергейИЧ, krasnosel, vitalyevich, piton2, willi, founder75, hozyain37, klych, Андрей С
Рейтинг: 28%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 30 ноя 2012, 02:32

domowoi писал(а):Я склееваю из 3 половин
Собственно так же делал из ПВХ (и, может, еще буду делать). Это оказалось очень удобно - листы 5 мм толщиной, шарики для системы заброса 4.5, калиброванные, все хорошо складывается.
А как ты дерево нужной толщины делаешь? Что-нибудь типа рейсмуса под рукой, или вручную?

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 30 ноя 2012, 07:27

vdv писал(а):шарики для системы заброса 4.5, калиброванные, все хорошо складывается.
Промерял шарики для пневматики, 4,3 мм они :crazy:

amati
Активный участник форума
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 30 ноя 2012, 07:46

А вот простейшая конструкция от Смит( Panish). Никаких магнитов и удержателей. В оригинале вместо вольфрамового стоял свинцовый шарик, он то и окислился , образовав песочек . Шарики начали подклинивать . Но зато сама система работала очень хорошо .На воблере не было живого места от щучих зубов . :wink:
005.JPG
006.JPG

СергейИЧ
Участник форума
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 30 ноя 2012, 08:26

ama писал(а): Никаких магнитов и удержателей.
Не догоняю по фото. Вроде по нижней фотке можно предположить, что задний маленький шарик удерживает(ему вверх катиться не хочется) большой от отката. Но по верхей - не похоже... В чем смысл системы?

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 30 ноя 2012, 08:50

Ikel писал(а):Промерял шарики для пневматики, 4,3 мм они
ну надо же... и тут обман :)
СергейИЧ писал(а):Вроде по нижней фотке можно предположить, что задний маленький шарик удерживает(ему вверх катиться не хочется) большой от отката. Но по верхей - не похоже... В чем смысл системы?
думается, как и написано, система простейшая. При равномерной проводке шарики просто лежат, где пониже. А при твиче, к примеру, могут и гулять туда-сюда, что в целом может дать игре забавность какую-нибудь.
Он плавающий был? Если да, то на всплытии морда опускается благодаря лопасти, и шарики опять на место встают.

Так мне кажется
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 3):
СергейИЧ, amati, Ikel
Рейтинг: 6%

amati
Активный участник форума
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 30 ноя 2012, 09:21

СергейИЧ
Всё очень просто. Шарики катаются свободно (задние ). Да он был плавающий. При твиче шарики возвращались на место за счёт положения носом вниз и заныривания.
Вот ещё один паниш купленный двумя годами позже, отчистил от краски . На этом видно ,что систему немного усовершенствовали за счёт небольшого упора,который не позволяет даже скатываться двум одинаковым шарикам .
002.JPG
003.JPG
За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 3):
Ikel, VitalVilnius, hozyain37
Рейтинг: 6%

krasnosel
Участник форума
Реальное Имя: Василий
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение krasnosel » 30 ноя 2012, 11:21

Очередной эксперимент :scratch: 8,5 см, отгружены перед средней петлей до медленно всплывающих, ольха, проволока 0,8 нихром. Нос заужен в вертикальной плоскости, хвост в горизонтальной. Довольно узкий нос дает большую" площадь лопатки, укороченное тело на 1,5 см. и зауженный хвост, это повышает амплитуду колебаний (в угловом исчислении конечно) и уменьшает частоту. Частота между средней и высокой, амплитуда ближе к средней.
Думаю, что пойдут не более 2-2,5 м. Игра понравилась, планирую серию себе и друзьям.
Да, проволоку 0,8 из мягкого (отожженого для намотки нагревателей) нихрома больше ставить не буду, лосось бывает скручиват на хвосте. :dash: сразу как-то не доходит, все через эксперимент...
301120121017.jpg
301120121018.jpg
301120121019.jpg
За это сообщение автора krasnosel поблагодарили (всего 19):
amati, jurasemia, СергейИЧ, ЕвгеХа, Евгений 55, Stekloduv, Volf, sergei07, Ikel, Chip, domowoi, Аркадий, VitalVilnius, willi, vdv и ещё 4
Рейтинг: 38%

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 30 ноя 2012, 12:20

Василий.
Ольха не вариант для такой модели, думаю удельный вес материала будет сказываться на игре. Но думаю такая лопасть этот воблерок раскачает. По заглублению пойдут на двух метрах с лопастью НК. Можно еще хвост уменьшить в объеме, у приманки. Это тоже важный момент для этой модели.
Получилась рабочая приманка на весну,лето и осень :good: . И по уловам могу сказать очень много хорошего про эту форму.
P1160020.JPG
P1160449.JPG
P1160435.JPG
P1160808.JPG
За это сообщение автора alex 78 поблагодарили (всего 12):
ЕвгеХа, Аркадий, andrucka, Stekloduv, jurasemia, Volf, sergei07, Jeleziaka, VitalVilnius, krasnosel, founder75, Андрей С
Рейтинг: 24%

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 30 ноя 2012, 13:28

по щуке воблеры около 10см длиной при такой лопасти из ивы, тополя, ольхи работают просто отлично. как в варианте цельного, так и в варианте составников. игра очень амплитудная, более чем у половины приходится отгибать петлю вверх при настройке, чтобы уменьшить амплитуду. всвязи с этим стал ставить вытянутую носовую петлю. увеличение размера воблера до 13-14см с лопастью 21.5 также приводит к уменьшению амплитуды. заглубление не более 2-х метров.
30112012186.jpg
30112012187.jpg
30112012188.jpg
За это сообщение автора andrucka поблагодарили (всего 19):
Аркадий, jurasemia, krasnosel, Volf, sergei07, Ikel, Поплавочник, Chip, domowoi, СергейИЧ, ara, mas, VitalVilnius, willi, klych и ещё 4

Jeleziaka
Участник форума
Реальное Имя: Владислав
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Jeleziaka » 30 ноя 2012, 15:27

andrucka писал(а):по щуке воблеры около 10см длиной при такой лопасти из ивы, тополя, ольхи
Вот ,именно - только по щуке. По лососю - вряд ли прокатит,потому что из твёрдых пород дерева не получается мелкодрожащей игры воблера,да и на щуку то годиться фактически любой воблер.... :D
За это сообщение автора Jeleziaka поблагодарили (всего 2):
vitalyevich, andrucka
Рейтинг: 4%

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 30 ноя 2012, 16:08

Привет всем!

Дерево покупаю в магазине.Там есть любая толщина,и бальза и липа.абаше только бруском.

Сейчас пробую сделать ZALT воблер,ни где про них ни чего ни написано,сам экспириминтирую,д 11см весот20 до25 гр
и по толщине разные.Верхний пробыал на воде, плавоет,заглубляется хорошо,на сколько не знаю.
Твичется хорошо,имеет свою валкую игру.Три нижних хотел сегодня сьездить попробывать,
но сегодня у нас снег идет.
P301112_14.430001.JPG
За это сообщение автора domowoi поблагодарили (всего 9):
sergei07, Ikel, Аркадий, willi, ЕвгеХа, Stekloduv, founder75, hozyain37, Андрей С
Рейтинг: 18%

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 30 ноя 2012, 16:25

Jeleziaka писал(а): По лососю - вряд ли прокатит,потому что из твёрдых пород дерева не получается мелкодрожащей игры воблера. :D
Вы на все 100 % уверены , то что говорите???

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 30 ноя 2012, 16:43

Jeleziaka писал(а):[ Вот ,именно - только по щуке. По лососю - вряд ли прокатит,потому что из твёрдых пород дерева не получается мелкодрожащей игры воблера,да и на щуку то годиться фактически любой воблер.... :D
Класс! "Куусамо Профессор" тоже исходится мелкой дрожью? :wink:
Владислав, всё совсем не так однозначно. А мелкая дрожь - вовсе не заслуга материала, из которого сделан воблер.
Что касается щуки, согласен. Впрочем, как указал выше, в эксклюзивной лососевой разборчивости также есть большие сомнения.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
krasnosel

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 30 ноя 2012, 16:58

[quote="Jeleziaka" Вот ,именно - только по щуке. По лососю - вряд ли прокатит,потому что из твёрдых пород дерева не получается мелкодрожащей игры воблера,да и на щуку то годиться фактически любой воблер.... :D[/quote]

очень, очень интересное мнение. вы просто не знаете как ее получить. постулат со щукой вообще без комментариев. про лосося за меня Витальевич сказал. воблер, который выше выложил Alex78, если сделать из ивы под такой лопастью при длине 10см, огрузка одна дробинка на границе 2/5-3/5 как раз и дает мелкую дрожь, если при исполнении корпуса сделать один нюанс. на тех водоемах, где я ловлю рыбу эта игра не приносит ничего, кроме разочарования, поэтому сознательно ее извел.
За это сообщение автора andrucka поблагодарил:
krasnosel

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 30 ноя 2012, 18:14

Это похоже на разговор глухого со слепым, как и многие другие беседы о расцветках ,твичинге и т.д. Я не ловлю щуку спецом, она у меня так иногда проскакивает в улове, в основном обратно в водоем. Jeleziaka правильно сказал про игру для лососевой ловли, он сам ездит и ловит на Онеге. Есть понимание на собственном опыте...
И зачем нужно ставить в известность о том и этом, если вы живёте на других планетах. Зачем? :pardon: Я этого делать не собираюсь и никогда делать не буду. Какая там должна быть игра и какая не должна. Это чисто моя фишка в настройке приманок и изготовлении.
Вам удобней больше мыслить ,сомневаться о том ,что вам в данный момент не доступно. Будьте лояльнее и терпимее друг к другу. Сколько людей, столько и мнений. Истина нам все равно не откроется, зачем тогда заниматься ксенофобией в изготовлении воблеров.
За это сообщение автора alex 78 поблагодарили (всего 11):
sergei07, luresalmon, санек, jurasemia, krasnosel, VitalVilnius, ЕвгеХа, Chip, Volf, andriks, founder75
Рейтинг: 22%

krasnosel
Участник форума

Сообщение krasnosel » 30 ноя 2012, 20:04

vitalyevich писал(а):Владислав, всё совсем не так однозначно. А мелкая дрожь - вовсе не заслуга материала, из которого сделан воблер.
Много споров относительно материала. Хотелось бы немного изложить свое видение по этому вопросу, может и не совсем объективно, но из практики. Повторял из ольхи 21 модель финских мастеров, по катринкам и фотографиям, интересен был процесс изучения. По многим моделям находил описание работы, так работают они, как описывал автор, и высокочастотное дрожжание и прочее, все это есть. Некоторые выкладывал на форуме прошлой зимой, в начале лета в разделе полевых испытаний - результаты рыбалки, в том числе и на собственные модели.
С седловидной лопастью практически все модели имеют двойную игру, если лопасть не перегружена телом , а если лопасть побольше и радиус седла меньше, то вступает в игру фактор нестабильности, увеличиваются галсы (от 0,5 до метра), появляется непредсказуемые хаотичные броски в стороны, что очень нравится любому хищнику, особенно лососю и судаку (по ним особенно заметно), ну и заглубление соответственно больше.
Бальса конечно хорший материал:
+ легко обрабатывается (и это основное для массового производства)
+ позволяет ниже опустить центр тяжести при отгрузке, увеличивая устойчивость воблера (что, впрочем, не всегда нужно), это уменьшает валкость, если она не нужна
+ позволяет лучше распеделять огрузку по воблеру, т.к. плавучесть лучше.
+ полностью промокший воблер имеет малые внутренние напряжения (не рвет, если жесткий лак)
- довольно мягкий, если мало слоев,то лосось, тем более щука прокусывает просто ломая лак, как и воблеры из различной пены (приходится класть больше слоев, чтобы компенсировать мягкость, что ведет к увеличению веса и сводит на нет легкость материала)
- если воблер пробит, то его лучше вынуть из воды, т.к. он враз насосет воды и работать не будет, воблер из липы, ольхи, осины и т д. быстро не промокнет, да и пробить его лак труднее.
Исходя из моих, не очень специфических задач, использую в основном ольху, она существенно легче березы, тяжелее липы, но значительно тверже липы и тем более бальсы. Годовые кольца при обработке не мешают, как в смолистых породах. Есть и воблеры и из березы, очень даже отлично ловят лосося, судака и окуня, очень простой, классической формы.
В крайности впадать не надо, конечно, воблеры из тяжелых пород (типа дуб и пр.) это отдельная тема, я думаю, все это понимают.
Никого не хочу агитировать и что-то доказывать, но бальсу вполне можно заменить на легкие породы дерева, да многие так и поступают...и ничего плохого в этом нет.
Алексей, подтверждаю, что воблеры этой формы, пожалуй лучшие на Онего, и из ольхи тоже ловят не хуже (не совсем копия конечно, основные линии похожи). Ну это не реклама, а наблюдения моих товарищей. На твои воблеры сам пока ничего не поймал (гонял больше свои - интереснее свои проверить)

ПС Пока писал, тут уже :mail:
За это сообщение автора krasnosel поблагодарили (всего 4):
andrucka, vitalyevich, Аркадий, Андрей С
Рейтинг: 8%

krasnosel
Участник форума

Сообщение krasnosel » 30 ноя 2012, 20:21

alex 78 писал(а):. Но думаю такая лопасть этот воблерок раскачает. По заглублению пойдут на двух метрах с лопастью НК. Можно еще хвост уменьшить в объеме, у приманки. Это тоже важный момент для этой модели.
Алексей, раскачивает нормально, хвост точил вроде узкий, а покрыл,... толстый... :unknown:
надо еще уменьшить... :beer:

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 30 ноя 2012, 21:26

krasnosel
Василий, не могу не написать слова благодарности за правду. Да, согласен со всеми твоими выводами построчно. :good:
И вдвойне приятно то, что пишет это человек, знающий ловлю пресноводного лосося не по наслышке, в отличии от меня. :beer:
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
krasnosel

SergeiS
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 303 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 01 дек 2012, 13:43

Господа, я все понимаю: осень, межсезонье, у всех начинается обострение ;)

Но, давайте хотя бы попробуем уважать друг друга, нахрен не нужно это мерянье пиписьками и картонными звездами.

Ну и напоследок, никого лично ввиду не имею. С жизненным опытом пришло. Как только встречаю человека который постоянно, публично заявляет что он достиг высшего уровня просветления в какой-то области, сразу понятно что он совсем не мастер, а находится в плену самообмана. Настоящие мастера всегда осознают что чем большему они научились тем больше им открывается знаний и опыта которые предстоит освоить. Истина древняя, но понимание ее приходит с годами, к сожалению.
За это сообщение автора SergeiS поблагодарили (всего 19):
СергейИЧ, vitalyevich, Аркадий, piton2, Ikel, VitalVilnius, vdv, jurasemia, ЕвгеХа, Chip, andrucka, krasnosel, ara, Евгений 55, Volf и ещё 4

Закрыто