Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение Stekloduv » 27 мар 2013, 10:38

makmar1k писал(а): В принципе я так и хотел .. но посмотрим.. если лень матушка не одолеет ))) А то будут у меня одноцветные уродцы :lol:
Ну если с таким настроением и заранее негативным отношением к своим изделиям :pardon: .... может заняться чем другим ... свой труд нужно любить и относится к нему бережно и с любовью-тогда будет толк :good:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 3):
vdv, ЧихПых, founder75
Рейтинг: 6%

abb
Участник форума
Благодарил (а): 517 раз

Сообщение abb » 27 мар 2013, 10:42

makmar1k писал(а):Доброго времени суток уважаемы коллеги рыболовы !
У меня возникла проблема, может руки кривы, а может не понимаю чего.
Перелопатил кучу форумов ...
Проблема заключается в пропитке воблеров, а точнее бальзы.
что я делаю:
перед пропиткой прохожу крупной наждачкой, взрыхляю волокна.
нагреваю воблер так, что в руках держать горячо.
в горячей воде поднимаю температуру эпо и добавляю чутка ацетона. на выходе получается водичка.
после того как вытаскиваю разогретый воблер обмазываю эпо.
В итоге я получаю:
не пропитанный воблер... =(( буратинка затягивается коркой эпосксидной и на этом все.. если снять слой эпо, под ним живая бальза ... =((((
Внимание, вопрос.
Что я делаю не так, прошу подскажите ???
ПСы.
С уважением, горе мастер, Денис !
makmar1k

Вы пытаетесь объединить две технологии в одну отсюда и косяки.
Во первых если вы пропитываете древесину смолой с растворителем, приманку греть не надо.
Она и так проникнет достаточно глубоко. А испаряющийся ацетон охладит смолу и реакция полимеризации замедлится, что нам и надо, потому что чем медленнее полимеризуется смола , тем больше растворителя успеет из неё испарится.

На горячую (условно) пропитывают не разведёной смолой. Почему я написал условно, потому что неполимеризованая (с отвердителем)смола очень критична к температуре. Для чего мы греем приманку? Я думаю вы уже поняли или прочитали на ресурсе:
1) чтобы нагреть воздух находящийся в порах и в процессе остывания он работал как насос втягивая смолу в поры. Но здесь есть очень важный момент который почему то все упускают, греть надо поверхность на глубину пропитки, или чуть больше, а не весь в объёме (эксперименты с микроволновкой дали отрицательный результат, потому что приманка разогревалась по всему объёму и процесс остывания проходил неравномерно, поверхность остывала раньше (естественная теплоотдача + испарение растворителя) а серцевина ещё долго оставалась тёплой и эффекта всасывания не происходило)
2) чтобы под действием тепла тела приманки смола стала более жидкой и легче проникала в поры. Здесь второй кося. Как я уже и писал разведёная но не полимеризованая смола очень чуствительна к температуре. При увеличении температуры на каждые 10 градусов скорость полимеризации удваивается , а 60 град. считается критической температурой при которой могут начаться неуправляемые процессы полимеризации.
У меня лет 30 назат когда я стороил первую лодку был такой случай, с утречка начал оклеивать лодку стеклотканию, и пока ковырялся с одним бортом второй нагрелся на солнышке (работал во дворе летом), развёл смолу перешёл на второй борт, только вылил смолу и начал разравнивать а она бац и стала колом, со всеми потёками , а там где не успел разровнять и слой был толще даже потрескалась. Пришлось всё сдитрать и переделывать.

Поэтому вам мой совет не лепите всё в кучу. Если собираетесь пропитывать с растворителем, мажте по холодной ну или чуть тёплой, с учётом того что температура ладони порядка 25 град, чуть теплая на ощупь приманка будет иметь 30-35град. этого вполне достаточно.

Если неразведёной то грейте воблер но без фанатизма , вполне достаточно несколько минут погреть его простым бытовым феном для сушки волос, на ощупь он должен стать довольно тёплым но не горячим, и всё получится в лучшем виде. СМОЛУ НЕ ГРЕЕМ, она достаточно нагреется от приманки.
Удачи.
За это сообщение автора abb поблагодарили (всего 4):
Аркадий, Alonzo, Андрей С, hozyain37
Рейтинг: 8%

makmar1k

Сообщение makmar1k » 27 мар 2013, 10:56

Stekloduv писал(а): Ну если с таким настроением и заранее негативным отношением к своим изделиям :pardon: .... может заняться чем другим ... свой труд нужно любить и относится к нему бережно и с любовью-тогда будет толк :good:
Вы мне правильно поймите, я реально смотрю на вещи. Из меня художник не кудышный и относительно ваших работ, будут серостью ... тем более это мой первый опыт.

abb, спасибо большое ! Я сегодня попробую еще раз, свои чудо эксперементы.
Еще вопрос возник, какой вид должен быть у буратинки, после правильной пропитки и снятия излишек ? Иметь глянцевый вид и быть твердой на ощупь ??

abb
Участник форума

Сообщение abb » 27 мар 2013, 11:07

makmar1k

За бальсу не скажу потому как с ней не приходилось работать в силу специфики, я делаю джерки из более твёрдых пород.
По берёзе, буку и лиственице могу сказать, на выходе они должны быть матовыми и твёрдыми ну не как пластик, но от ногтя не должны продавливаться.
И не забывайте что нормальную прочность смола наберёт через неделю не раньше (если не доотверждать), первые дни она может оставаться пластичной продавливаться, но это сначала, если с соотношением компонентов не накосячили , то всё будет нормально.

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 27 мар 2013, 11:25

Я успешно применяю ту технологию, что Володя описал.
Грею долго, не менее часа. Чтобы прогрелся весь объем.
Смолу развожу ацетончиком - 10...15%. Втягивает, как губка, третий мажешь, после него первый уже подмазать надо, сухой сверху.
Без ацетона тоже можно, но хуже.

Главное - мазать сразу, как из духовки вынул, вынимать по одному(!), бегом покрыть всю поверхность.
К шестому-восьмому эпо действительно от тепла начинает вставать, причем главным образом на кисточке.
Впрочем, максимум 9 штук мазал, обычно 3-4-5 штук.

В итоге в средний воблерок (10-15 см) удается загнать около грамма, и весь он у поверхности.

С бальсой тоже не работаю, может, там что-то иначе... Но если Володя говорит - он знает, работал.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 27 мар 2013, 11:38

makmar1k писал(а):Из меня художник не кудышный и относительно ваших работ, будут серостью .
С чего ты взял что так будет? Главное сделать аккуратно , вот посмотри как Виталий делает, красота :Bravo: ...
Picture 294.jpg
а цвет только один, но всё красиво, чисто, аккуратно, так что не нужно на себя наговаривать ....старательность и упорство всегда принесут хороший результат!
vdv писал(а):С бальсой тоже не работаю, может, там что-то иначе... Но если Володя говорит - он знает, работал.
Ну вопервых работать с пропиткой эпо, меня Валера ( abb ) учил :wink: так что советую его слушаться :) Ну а бальзу эпо я так же не пропитывал, только пропионатом :scratch: Но думаю как и другое дерево так и бальза при пропитке , отличий не должно быть.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 27 мар 2013, 11:48

Stekloduv писал(а): работать с пропиткой эпо, меня Валера ( abb ) учил :wink: так что советую его слушаться
вот тебе и здрассти... ты, наверное, творчески переосмыслил, потому как два противоречия точно имеются.
Stekloduv писал(а): Но думаю как и другое дерево так и бальза при пропитке , отличий не должно быть.
Ну тогда тебе и пробовать!
Однако Витальевич говорил, что бальса-то как раз и не дерево, а трава типа мха или мухомора (он еще, вроде, собирался скупить всю бальсу, чтоб больше про нее не слышать никогда и ничего).
Во всяком случае, моя единственная попытка пропитать ее вакуумным способом у меня позорно провалилась.

санек
Участник форума
Реальное Имя: санек
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение санек » 27 мар 2013, 11:49

Всем привет!!!Ребята возникла идея автоматизировать процесс подготовки фольги(скотча) прошу совета каких элементов не хватает? будет универсальное клише для прокатки фольги
линейка2.jpg
линейка.jpg
можно конечно сделать так но не вижу смысла ведь не конвеер же
За это сообщение автора санек поблагодарили (всего 6):
vitalyevich, Alonzo, Алесь, Андрей С, Edu, ЧихПых
Рейтинг: 12%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 27 мар 2013, 11:59

санек писал(а):прошу совета каких элементов не хватает?
Плавники и жабры разного размера и формы нужны, имхо.
Шаг резьбы разный сделай. Личное клеймо в чешуе спрячь.
А еще (никак не соберусь себе соорудить) надпись "свежая рыба"
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
санек
Рейтинг: 2%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 27 мар 2013, 12:25

санек Как представляешь себе процесс изготовления накаток? Накатал чешую, наверное наклеил кусок фольги. Затем накатал жабры, вырезал - наклеил? Если честно, то смутно представляю этот процесс.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
vdv

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 27 мар 2013, 12:31

Ikel писал(а):Если честно, то смутно представляю этот процесс.
аналогично. Рисовать-накатывать по уже наклеенной нравится. Пару воблеров даже красить почти не стал, до того красиво вышло.
Ikel

санек
Участник форума
Реальное Имя: санек
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение санек » 27 мар 2013, 12:36

Ikel писал(а):Как представляешь себе процесс изготовления накаток?
с чешуей все понятно Накатал наклеил вот с мордами как правило возникает проблема с нужной геометерией тут это все решаемо прокатал и вырезал все четко и ровненько, плюс все эти неровности на жаберных крышках которые дорисовывают иголкой можно изобразить тут, ну вот к примеру тяжело же прорисовать жаберные крышки а тут все семмитрично и четко
342262.jpg
Последний раз редактировалось санек 27 мар 2013, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора санек поблагодарил:
Ikel

makmar1k

Сообщение makmar1k » 27 мар 2013, 12:40

все! я решил проблему с пропиткой! название у этого решения - жидкий циакрин !! впитался моментом !!! остался только блеск на поверхности !!! буратинка задеревенела за 25 минут ! дам просохнуть еще пару часов и приступлю ко второй фазе ! ))

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ !!!!!!

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 27 мар 2013, 12:46

makmar1k писал(а):название у этого решения - жидкий циакрин
не забывай, что у него еще одно название есть - "летучая смерть". Ядовит очень.
Alonzo

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 27 мар 2013, 12:50

vdv писал(а):ты, наверное, творчески переосмыслил, потому как два противоречия точно имеются.
Где ты видишь противоречия? Не выдумывай и не придумывай от себя разные проблеммы :lol:
vdv писал(а):Однако Витальевич говорил, что бальса-то как раз и не дерево, а трава типа мха или мухомора (он еще, вроде, собирался скупить всю бальсу, чтоб больше про нее не слышать никогда и ничего).
Ну а насчёт бальзы, да у Витальевича просто аллергия на неё :D... поэтому он попробовать не может, вот и придумывает : мох-трава :crazy: Но я попробую её в эпо ...когда нибудь :)
makmar1k писал(а):буратинка задеревенела за 25 минут ! дам просохнуть еще пару часов и приступлю ко второй фазе ! ))
Если жив остался...то со второй фазой могут проблеммы возникнуть :crazy:

makmar1k

Сообщение makmar1k » 27 мар 2013, 12:52

не забывай, что у него еще одно название есть - "летучая смерть". Ядовит очень.
Да, я знаю,на этот случай есть хороший респиратор, без него как-то опасно... Есть опыт работы с едкими веществами. Но спасибо за беспокойство.
Если жив остался...то со второй фазой могут проблеммы возникнуть :crazy:
Рано вы меня со счетов списываете ! СЛАВИК НЕ ПОБЕДИМ ! :D
Можно подробнее со второй фазой ??

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 27 мар 2013, 13:04

makmar1k писал(а):Да, я знаю,на этот случай есть хороший респиратор, без него как-то опасно
респиратор на случай пыли. А тут либо изолирующий противогаз, либо... вытяжка, или на ветерке работать. Респиратор не помогает вообще никак!!!

makmar1k

Сообщение makmar1k » 27 мар 2013, 13:07

У меня вот такой.. противогазного типа :good:
респ.jpg
респ.jpg (26.12 КБ) 1187 просмотров

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 27 мар 2013, 13:08

Stekloduv писал(а):Где ты видишь противоречия?
Валера не разбавляет, ты разбавляешь. Валера греет поверхность - ты полностью прогреваешь.
И не путай меня, а то опять разучусь!!! :twisted:

abb
Участник форума

Сообщение abb » 27 мар 2013, 13:23

vdv писал(а): вот тебе и здрассти... ты, наверное, творчески переосмыслил, потому как два противоречия точно имеются.
Я склоняюсь к тому что противоречия есть, но вылезают они не из за неправильной технологии, а из за того что мы работаем с разными по свойствам материалами.
Я писал как делаю я и мои коллеги, те кто делает джерки. Это как правило твёрдые породы древесины. Соответствено и тепло они проводят по разному, когда пробовал с микроволновкой то болванка из берёзы 9% влажности (специально давал брату померить), нагревалась до состояния (горячё держать в руках) :) , при 800W мощности, гдето за 20-25секунд, при дольшем нагреве появлялась потемнение поверхности.
Бальса же и Абаши материалы более пористые и соответствено должны хуже проводить тепло, я думаю здесь и надо искать источник противоречий.
Технология то одна, а вот по времени тут надо определяться на практике, в зависимости от породы дерева.
И по любому повторю ещё раз, для неотверждёной смолы, перегрев более вреден чем недогрев, об этом не надо забывать.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
vdv писал(а): Валера не разбавляет, ты разбавляешь. Валера греет поверхность - ты полностью прогреваешь.
И не путай меня, а то опять разучусь!!! :twisted:
Ненадо приписывапь мне то - о чём я не говорил.
Я работаю с обоими технологиями - в зависимости из чего делаю джерк.
Берёза и бук отлично пропитываются без растворителя (достаточно только нагреть заготовку), в дуб и сибирскую лиственицу, неразведёную эпоксидку практически не вогнать - сколько не грей.
За это сообщение автора abb поблагодарил:
vdv

makmar1k

Сообщение makmar1k » 27 мар 2013, 13:43

Тут еще начитался всякой гадости ... Ни кто не пробовал фиксировать лопатку и проволоку с помощью смеси - сода+супер клей??

Закрыто