Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение СергейИЧ » 03 апр 2013, 09:22

Спасибо всем, кто откликнулся!
Да всё понятно, и трудность с точностью ручной обработки корпуса, проволочного каркаса и т.п., и разные плотности древесины (даже в одной доске). Вот по влиянию цвета окраски Мichael (Ikel) рассмешил – наверное, имелась в виду разная уловистость? Я – то про технические характеристики…Петр, ето правда про 20% у Рапалы? Если так, то мне это льстит :D .
Печально всё это, на самом деле, господа… Это означает, что невозможно целенаправленно управлять качеством при изготовлении воблеров, по крайней мере на нашем уровне кустарного производства.
Но мы не ищем лёгких путей! :D Я таки планирую поулучшать свою технологию. Хочу хотя бы получить субъективно одинаковую игру (на свой необремененный средствами измерения взгляд))) и дельту в весе…ну, хотя бы не более 0,1 гр для размера 50 мм.

amati
Активный участник форума
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 03 апр 2013, 09:35

СергейИЧ
У меня дельта по весу на 3-х граммовых 0,2 гр. А вот с точностью установки лопатки ,которая даже при незначительных отклонениях даёт разность игры ,год назад морочился.
1. Вклейка арматуры в воблер на шаблоне с направляющими штифтами, с очерченным контуром воблера для точно положения заготовки .
2.Установка лопатки в жёстой приспособе .
Остальное про неравномерность материала не существенно ,сюда же ещё можно приплести неоднородность лака по вязкости от раза к разу .Самое смешное , что уже месяц над этой же проблемой бился, по точной вклейке арматуры и лопатки. Всегда должен оставаться эталонный -- "уловистый" (провереный на рыбе) воблер. :pardon:

judgin-62
Участник форума
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение judgin-62 » 03 апр 2013, 09:53

СергейИЧ писал(а):... Хочу хотя бы получить субъективно одинаковую игру (на свой необремененный средствами измерения взгляд))) и дельту в весе…ну, хотя бы не более 0,1 гр для размера 50 мм...
У моих "Кунаков" 50 - х разница в весе не более 0,03гр в каждом типе(DR и SSR)Взвешиваю раза по три четыре и смотрю средее значение. При первичной обработке (придание формы) взвешиваю и стараюсь определить какой "плотнее". При огрузке легким чуть прибавляю свинца (на весах). И потом выравниваю по весу слоями пробионата перед покраской. Ну а на финише опять взвешиваю и , если надо кунаю в лак лишний раз или два. Лак у меня CAB , для "довешивания" часть лака разбавил пожиже.
Такую "аптекарскую" методу применил на двух последних партиях . Плюс очень щепетильно промерял лопасти ( размеры , углы установки и т.д). В работе всех воблеров (в ванне) различий по игре и плавучести заметить не смог. Но , думаю это по большому счету не нужно , т.к. рыба их не сравнивает.Просто решил себя проверить - смогу или нет...
За это сообщение автора judgin-62 поблагодарили (всего 4):
amati, СергейИЧ, Volhovskiy, ЧихПых
Рейтинг: 8%

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 03 апр 2013, 10:21

vdv писал(а): Теорию, что ловится на все, что угодно, всерьез могут изучать и продвигать только аркадии. Да и им она нужна только потому, что хорошо сделать они не умеют. Рыбак же с хотя бы минимальным опытом знает - в определенные моменты хищник действительно хватает все, что шевелится...
ВДВ давайте без наездов, Сергей выложил свои приманки и поделился мыслями, хотел услышать не как тут друг друга начнут поливать.
Поэтому я отвечу и Вам сразу:
1 Тут так и не определились не какая частота игры нужна, ни какой цвет, с размерами тоже нет точного определения, вся так сказать на уровне ощущений, народу нравится красит в яркие разноцветные цвета и уже в принципе никто не претендует на то , что его расскраска будет какой то особенно уловистой, но воблеры у все практически ловят.
2 Поиск по сайтам производителей тоже кроме рекламы ничего существенно в голове не добавит.

БЛЕСНЫ ,ВЕТРУШКИ, РЕЗИНА и т.п. мало напоминают воблер, их роднит только одно они колыхаются , трепыхаются и ловят рыбу.

Промышленное производство оспаривать в наш век как то уж глупо (извиняюсь за выражение)
По секрету : многие самодельщики имеют своим модели на продажу, а так же большой багаж покупных и в зависимости от условий ловли часто ловят промышленно изготовленными и самое главное ловят и хвалят.
Проимышленные производители люди серьезные , серезные деньги , серьезные технологии, начальные стартовые условия это скорее всего сотни тысяч долларов вложений даже для выпуска китаезов, одна оснастка чего стоит, тут уж делать всякую фигню точно не будут, так что от мифа , что китаезы это идиотизм надо избавляться, если купите и поковыряетесь в нутри , вас мягко говоря может сильно удивить как они сделаны.
Немного подену ВДВ (прошу не обижаться) пока вы уже скоро полгода как избавляетесь от пузырьков, я сделал с сотню воблеров , причем не более 5 штук в модели и наверно говорить , что вы лучше меня делаете это не совсем культурно и правильно , вроде как просто хотите себя поднять , меня уронить (без указания критериев и сертификата , что являетесь специальстом по квалифицированию определения качественности воблера)
Для меня самоделщина это хобби, некоторые модели явно уже прижились у меня на долго, и по схожим характеристикам с имеющимися самодельными не покупаю, некоторые модели которые могут быть не основными (волкеры, поперы) можно смело заменить покупными (это я сделал вывод для себя, заморачиваться ради двух трех на сезон не хочется)
Ну и как обычно, рыба главный специалист по определению хороший воблер или плохой, мои 30 штук первый были все разловлены, на некоторые сотни хвостов несмотря на отсутствии глаз и плавников.

Выбор приманок огромен и в этом и плюс и минус (можно запутаться)
Главный плюс самодельщины это моя первая рыбалка на мой первый самодельный воблер , ловил наверно с полчаса час всего.
Вложения
первый воблер.jpg
Последний раз редактировалось Аркадий 03 апр 2013, 12:13, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора Аркадий поблагодарили (всего 5):
Алесь, vitalyevich, Volhovskiy, Ikel, andrucka
Рейтинг: 10%

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 03 апр 2013, 11:06

Бальза, 90 мм с огрузкой, слабо плавающие. Игра широкая со средней амплитудой.
IMG_0029.jpg
IMG_0040.jpg
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 31):
санек, judgin-62, Аркадий, vdv, amati, PRobe, Поплавочник, krasnosel, СергейИЧ, Volf, jurasemia, Flint, Stekloduv, Edu, hozyain37 и ещё 16
Рейтинг: 62%

Arnis
Ветеран Форума
Реальное Имя: Arnis
Благодарил (а): 329 раз

Сообщение Arnis » 03 апр 2013, 11:36

Volhovskiy писал(а):Спасибо!Всё получилось :Yahoo!: Исправил.Вот ещё бы аватарку сделать :oops:
2012.282.29.jpg
2012.282.29.jpg (6.44 КБ) 1493 просмотра
Добро пожаловать !
За это сообщение автора Arnis поблагодарили (всего 2):
Edu, Volhovskiy
Рейтинг: 4%

amati
Активный участник форума

Сообщение amati » 03 апр 2013, 12:05

sergei07
Покраска лучше и лучше! И когда кажется ,что лучше уже некуда, то тут появляются твои новые изыскания! Впечатляет! Особенно то ,что можно и без фольги сделать воблер на уровне! Свой стиль и подчерк мастера , не требующих никаких автографов и клейм! И так всё понятно кто сделал. :good:
Аркадий
Вы если искренне считаете ,что рыба ваши воблеры оценивает лучше ,то и показывайте их только рыбе. Психологи утверждают ,что ржавчина вызывает аппатию у человека и склонность к самоубийству. Вот ваши высказывания и воблеры подстать ржавчине. Рыбалка ещё раз повторюсь не является точной наукой,этим она и интересна. Пару раз за последнюю зиму сталкивался с моментами , когда чемпионы Мира и Москвы оказывались с нулём, а мы с другом и с рыбой , и в количестве и в размерах. Надо просто каждый раз подбирать ключики к этой головоломке,которая состоит из многих аспектов. И частая практика позволяет хоть как-то близко придвинуться к идеалу владения знаниями и опытом. А правил и догм нет и уж тем более каких-то суперуловистых приманок, которые строго индивидуально подходят каждому под его темперамент .
Хорошее словечко вы подобрали своим творениям-- "самодельщина"! :heat:
За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 7):
PRobe, sergei07, jurasemia, vdv, founder75, VitalVilnius, ЧихПых
Рейтинг: 14%

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 03 апр 2013, 12:43

ama писал(а): с точностью установки лопатки ,которая даже при незначительных отклонениях даёт разность игры ,год назад морочился

Я помню :) Все верно - сейчас копаю в том же направлении в голове "стапель" - то что ты называешь жесткой приспособой. Посмотрю, что выйдет...

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 03 апр 2013, 13:52

СергейИЧ писал(а):Вот по влиянию цвета окраски Мichael (Ikel) рассмешил – наверное, имелась в виду разная уловистость? Я – то про технические характеристики…
Скажем так, влияние покраски на игру воблера не является первостепенной. Но пигменты в красках имеют разную плотность, как следствие окрашенная разными красками приманка (одноцветная) будет иметь разный вес. Если есть точные весы, набери в шприцы разных красок одинаковый объём и взвесь. Если используется фосфор, то он будет самый тяжёлый и т.д.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
СергейИЧ
Рейтинг: 2%

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 03 апр 2013, 14:21

А я чо? Я ничо :friends:

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 03 апр 2013, 15:00

Ikel писал(а):Если используется фосфор
А вот кстати... хотя и чуть в сторону... В баллонах краска с фосфором (или с чем уж там) есть, в пузырьках типа лака для ногтей - пожалуйста, а вот для аэрографа что-то не встречал. Плохо искал?

amati
Активный участник форума

Сообщение amati » 03 апр 2013, 15:15

Сергеич
Уже пережёвывали.Может пропустил в пылу своих мыслей? Питон2 предложил простое и гениальное приспособление .Я хотел в гипсе что-то замутить с прорезью ,а тут вот так вот просто в дереве .Немножко доработать точные позиционные зажимы и вперёд! Сам пока свои же шаблоны использую из оргстекла Изображение
За это сообщение автора amati поблагодарил:
hozyain37

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 03 апр 2013, 15:33

jurasemia писал(а):Володя , вот тут я как то неврубился , смотрю у тебя 7см воблерки 13,5г тонущие , и по форме тела похожи на мои, и материал абачи или абаши , но у меня при длине 65-67мм и толщине тельца 22мм в самом толстом месте , весят и 15 и 16 и даже 17г они получаются плавающими . Может твои гораздо уже ?
Жильвинас , не мои тоньше и стройнее :lol: в самом толстом месте 16,5мм высота 19мм.
DSCN2211.JPG
DSCN2215.JPG
DSCN2217.JPG
DSCN2220.JPG
Насчёт лопасти большой.... ну это :scratch: чтоб ловилось лучше :) течку держал-бы и играл без проводки,забросил , а он сам и ловит :crazy: ну и раскачать такой груз, чем-то надо :pardon:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
jurasemia

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 03 апр 2013, 15:46

vdv писал(а): А вот кстати... хотя и чуть в сторону... В баллонах краска с фосфором (или с чем уж там) есть, в пузырьках типа лака для ногтей - пожалуйста, а вот для аэрографа что-то не встречал. Плохо искал?
Затрудняюсь ответить. Мне не припоминается готовые люминофры в продаже, правда не искал особенно. Сам пользуюсь порошком, развожу в лаке. Порошок в продаже точно есть. After glow effect (pigment - порошок) ( или paint - готовая краска) называются. Бывают с разным цветом "послесвечения", жёлтый, зелёный, красный, синий и т.д. Если будет возможность выбора, красный и оранжевый не советую. Есть долгосветящиеся, у меня были образцы светились под 16 часов, цена как у космического корабля :crazy:

Для примера первые попавшиеся:
http://glowinc.com/SearchResult.aspx?CategoryID=11 водная краска
http://www.profbunsen.com.au/shop/item/ ... n-the-dark смотреть основу надо
http://www.bogbaits.com/index.php?act=v ... ductId=465 люминесцентный порошок

не покупал таких, не пользовался, информация для ознакомления.

С аэрографом можно попасть на слишком крупный пигмент. Пока не попробуешь - не узнаешь :crazy:
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 3):
Аркадий, vdv, ЧихПых
Рейтинг: 6%

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 03 апр 2013, 19:25

ama писал(а):Уже пережёвывали
Было, да... Я тож брался два раза :D . Всё не удачно. Пока понял, что универсальная приспособа слишком сложна. Приспособа на вложенной фотке и ей подобные позволяют отцентрировать лопасть относительно основания, на которое уладывается воблер. Там, например даже непонятно как он к этому основанию крепится. Ну придумаешь какой нибудь зажим (хомут), а где гарантия, что корпус воблера удастся зажать идеально относительно этого основания?
И потом я мыслю эту приспособу не только для правильной установки лопасти при вклейке. Ещё есть идея улучшить эти самые серийные характеристики - ну чтоб минимум отличий (я писал выше). Короче решил всежтаки индивидуально под конкретную модель. Делаю щас - может выйдет чо интересное - отпишусь :D
...А может и не выйдет :crazy: :ROFL:
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарил:
amati

Edga

Сообщение Edga » 03 апр 2013, 21:44

:beer: этот кислотный шумаший
E.B. minnow 70F

Изображение

Изображение

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 03 апр 2013, 22:40

ama писал(а): Питон2 предложил простое и гениальное приспособление .
Сергей, не я предложил. У Пола Адамаса содрал и лишь чуть доработал. Но конструкция имеет задел на развитие: к горизонтальной планке цепляем кусок фанерки с дугообразной прорезью (можно для наглядности прибить соответствующим образом туда и школьный дюралевый транспортир), центральную планку не фиксируем намертво, а сажаем на ось, торец близлежащий к площадке для полотна ножовки закругляем, добавляем еще один винт с барашком коий будет елозить по той самой дуговой прорези. Собственно и все :) И кстати это опять таки потыренная идея- основой была обычная малка-угломер :wink: :
Изображение
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
Ikel

oplot
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение oplot » 04 апр 2013, 00:11

Прикольно.... раз ...цать сушил гипсовые формы в микроволновке и все было нормально, но только что форма сделала БДЫЩЩЩ!!!
это в час то ночи.... %)

По поводу приспособления, универсальноая приспособа - кондуктор, была (есть) и у меня, но оказалась не востребована, после ортработки модели делаю стационарно , т.е инивидуально под каждую модель, тем самы хоть не много уменьшаю погрешность установки угла лопасти при многоразовом выставлении угла ( при универсальной). да и делать ее 10 минут...
За это сообщение автора oplot поблагодарил:
СергейИЧ

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 04 апр 2013, 02:19

Volhovskiy писал(а): Рискую навлечь на себя великий гнев общественности(только по почкам очень сильно не бейте),но всё же выскажусь :)
Решил провести эксперимент для проверки "какашечной" теории,т.е.:можно успешно ловить на что-угодно(хоть на карандаш),важно только научить его правильно двигаться(с точки зрения рыбы конечно),и общее цветовое решение,хотя некоторые считают,что и второе вообще не важно
На Фионе были эксперименты по изготовлению воблеров из пластилина. В крепких местах такое изделие ещё дешевле может обойтись.

Аркадий писал(а): в ручную врядли получится на сто процентов, но рыбе по моему пофигу обсалютно маленькие нюансы цвета и игры
На мой взгляд повторяемость более актуальна для троллингистов. Когда ловишь в заброс больше возможностей для различной анимации. Мелкий дёрг, сильный, стоп и дёрг и т.д. Когда троллем идёшь и удочка (иногда и не одна) в стойке, то возможности разнообразить игру практически нету.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
Yaroslavik

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 04 апр 2013, 03:11

Ikel писал(а):На Фионе были эксперименты по изготовлению воблеров из пластилина. В крепких местах такое изделие ещё дешевле может обойтись.
Точно. И можно использовать коричневый.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 04 апр 2013, 07:45

Своих не бросаем!!!

В конце прошлого сезона этот малыш сменил погибших в коряжниках боевых клонов:
IMG_0015.JPG
Абаши, 130 мм, без огрузки
Замена оказалась вполне достойной, никак не менее полутора десятка алчных хищников грызли его в надежде утолить лютый декабрьский голод:
IMG_0016.JPG
разловлен щуками на 3 кг, судаками на 2-3 кг
Малыш получил свежий слой энвиротекса. В бой в этом году пойдет первым - заслужил!!!
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 14):
jurasemia, ЧихПых, hozyain37, Stekloduv, amati, Ikel, PRobe, sergei07, willi, Алесь, lnklnk, Volhovskiy, ЕвгеХа, founder75
Рейтинг: 28%

Закрыто