Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение vitalyevich » 09 окт 2013, 12:40

У меня много дайверов (если не большинство), которые "любят" определённую длину выпуска. Больше - выныривают, меньше - тоже. Первое объясняется парусностью плетёнки (выдёргивает наверх), второе - тягой плетёнки, зависящей от скорости.
Закон: "Чем длиннее, тем глубже" - работает только на течке, в режиме "по течению".
А щука, как правильно сказал Жильвинас, хватает воблер и прямо под лодкой. Это хорошо проявляется при ловле воблерами, идущими под значительным углом к горизонту, и поэтому заглубляющимися более быстро. Т.е. уже где-то на пятнадцати метрах отпуска и глубине хода воблера в 7-8 метров, можно эффективно облавливать рельеф. Ловля накоротке даже интереснее, из-за большей чувствительности, меньшей мусорно-коряжной зацепляемости, большей маневренности, лучшей анимации (если спиннинг не в держателе) и быстрой вываживаемости.
Всё написанное касается только "живого троллинга", без дополнительных "прицепов".
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 8):
jurasemia, СергейИЧ, Аркадий, Алесь, vedmak, ЕвгеХа, hozyain37, vdv
Рейтинг: 16%

Евгений 55
Участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 503 раза

Сообщение Евгений 55 » 09 окт 2013, 20:59

СергейИЧ писал(а):В повторении нет ничего предосудительного. Всегда есть нюансы, в том числе для новичков. За много сотен страниц обсудили наверное все! И что? Сидеть и глубокомысленно молчать в ожидании постов нобелевских лауреатов по воблеростроению?
Новички есть каждый день и каждому отвечать на вопрос который раскрыт полностью,Я лично прочел всё от начала до сегодняшних постов .так вот про петли ,фольгу огрузку примерно по 5 раз велась речь А Вот о новшествах применённых нет Извените если что-то не так. спросите сторожилов Я думаю подтвердят :) я давно на этом форуме
За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарил:
Алесь
Рейтинг: 2%

Алесь
Участник форума
Реальное Имя: Алесь
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Алесь » 09 окт 2013, 21:09

Спасибо мастерам за ответы!
vitalyevich писал(а): Закон: "Чем длиннее, тем глубже" - работает только на течке, в режиме "по течению".
Вот и у меня те же выводы. Больше отпуск - больше "парус". Получается, что воблер с заглублением условных 2 метра на длинном отпуске (пусть будет 60-70 м) идет выше, чем на "стандарте" в 30 метров. И не только...

Просто шквал мыслей %) И вот одна из них (может быть, бред полный, но все же озвучу, бо забыть боюсь). По пунктам, чтобы самому не запутаться :gamer:
1. Ловля на воблеры с двойной игрой наиболее актуальна по лососю и ему подобным с отпуском снасти в 60-100 метров;
2. При этом по другим видам рыб (мнение уважаемого Олегыча, пока мною не разделенное окончательно, но я близок к этому) двойная игра работает далеко не всегда (отпуск короче - 30-40 метров);
3. Приманка во время работы в толще воды совершает колебания в том числе и носиком (некая дельта в районе петельки), то есть "заставляет" плетенку рассекать воду (на ровной глади воды видно как плетенка дрожит и оставляет след "мелкой змейки"). Плетенка в свою очередь оказывает сопротивление. Это несомненно меняет игру приманки тем больше, чем длиннее расстояние от кончика удилища до передней петли - то есть длина отпуска.
4. При дальнем отпуске просто должна существовать какая-то точка, после которой натяжение между приманкой и рыболовом становится критичным и "стандартная" приманка... перестает играть или выскакивает на поверхность.

Вывод: В случае с приманками с двойной игрой (за счет легкой неогруженной бальсы, которую сложно "кувыркнуть") двойная игра должна "превращаться" в стабильную игру той или иной амплитуды (думаю немаленькой) и частоты (средней) только за счет того, что "скакать" туда-сюда на длинной "растяжке" из плетенки крайне сложно. Получается, двойная игра может (или должна?) модифицироваться в "обычную" на дальнем отпуске?

Про скорость движения не пишу - она для разных воблеров разная. Интересует именно парусность плетни и её влияние на игру (сковывает или нет?).

п.с. или все же бред? :oops:

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 09 окт 2013, 22:18

Алесь писал(а): Вывод: В случае с приманками с двойной игрой (за счет легкой неогруженной бальсы, которую сложно "кувыркнуть") двойная игра должна "превращаться" в стабильную игру той или иной амплитуды (думаю немаленькой) и частоты (средней) только за счет того, что "скакать" туда-сюда на длинной "растяжке" из плетенки крайне сложно. Получается, двойная игра может (или должна?) модифицироваться в "обычную" на дальнем отпуске?

Про скорость движения не пишу - она для разных воблеров разная. Интересует именно парусность плетни и её влияние на игру (сковывает или нет?).

п.с. или все же бред? :oops:
про двойную игру и уловистость забудь- это красивая сказка дя покупателя , не буду предавать, но те кто их делают, часто ловят на банальный шадрат от рапалы или что другое, продавать одно , тут нужно выделить то у тебя что то такое ,что вот оно сейчас все повылавливает, будет ловить как и все , чуть лучше- чуть хуже, лосось тоже глупая рыба , как и все остальные, когда зимой ловят на мормышки и идет стая лосося , то по льду раздается крик "ЛОСИ" и все быстро выбирают удочки, дабы не остаться без блесен и мормышек, да и плетенку не ставь в палец толщиной , но и тонкую не ставь и не будте у тебя никаких проблем с заглублением, во всяком случае ты их врядли определишь,тем более дно оно как правило не ровное, так что не парься, я целый сезон отловил на хорошо тонущие ратлины , ни одного не потерял в резултате зацепа (вози отцеп), но пару штук отгрызли из-за поводка флюрокарбонового, так что поставил титановый Понтун 21 , пока без потерь.
Нормального размера воблер ничего сковать не может, тем более плетня, если есть вопросы просто берешь и едешь на рыбалку , тут можно тереть до бесконечности но пака не половишь толку не будет.
За это сообщение автора Аркадий поблагодарили (всего 3):
Ikel, Алесь, hozyain37
Рейтинг: 6%

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 09 окт 2013, 22:30

Алесь
Пожалуй длина отпуска не должна влиять на амплитуду рысканий. Я имею ввиду, конечно, какую-то рабочую длину, а не метровый отрезок от кончика спиннинга.
Просто тот участок плетёнки (от некой, образовавшейся на не колеблющемся участке плетёнки, точки опоры, находящейся чуть выше воблера в толще воды), до передней петли) , который воблер способен раскачать, всё-таки остаётся неизменным, независимо от увеличения/уменьшения длины отпуска.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 5):
vedmak, krasnosel, Алесь, Евгений 55, hozyain37
Рейтинг: 10%

vedmak
Активный участник форума
Реальное Имя: олег васильев
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение vedmak » 10 окт 2013, 01:25

vitalyevich писал(а): Пожалуй длина отпуска не должна влиять на амплитуду рысканий. Я имею ввиду, конечно, какую-то рабочую длину, а не метровый отрезок от кончика спиннинга.
Просто тот участок плетёнки (от некой, образовавшейся на не колеблющемся участке плетёнки, точки опоры, находящейся чуть выше воблера в толще воды), до передней петли) , который воблер способен раскачать, всё-таки остаётся неизменным
Сергей согласен с тобой что длинна ,грубо говоря в 1м. , которая вибрирует вместе с вобом остаётся не изменной т.е. не зависимой от длинны отпуска. А вот коридор проводки на РЫСКАЮЩИХ вобах увеличивается , это несомненный факт.

krasnosel
Участник форума
Реальное Имя: Василий
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение krasnosel » 10 окт 2013, 08:09

Алесь писал(а):Получается, двойная игра может (или должна?) модифицироваться в "обычную" на дальнем отпуске?
Ну, это точно не так...
Алесь писал(а): Ловля на воблеры с двойной игрой наиболее актуальна по лососю и ему подобным с отпуском снасти в 60-100 метров;
Добавь сюда еще судака...
Однозначно воблеры с двойной игрой ловят лучше, по остальной рыбе не заметил...
Скоростью при дорожке можно подобрать частоту "собственных" колебаний воблера (в неких пределах), для лосося ближе к высокочастотной, если частота мала, он не клюет - бывают, правда, исключения, как и у любой рыбы, когда клюет на все, что шевелится...
Ну, а широкую амплитуду "Профессоров" и им подобных, лосось любит, это похоже на элемент второй игры...
Последний раз редактировалось krasnosel 10 окт 2013, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора krasnosel поблагодарил:
Алесь

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 10 окт 2013, 08:54

vitalyevich писал(а):У меня много дайверов (если не большинство), которые "любят" определённую длину выпуска. Больше - выныривают, меньше - тоже. Первое объясняется парусностью плетёнки (выдёргивает наверх), второе - тягой плетёнки, зависящей от скорости.
Сергей
..тоже замечал такую особенность в некоторых прманках, пока тэстиш на берегу, вроде ОК
..с лодки всё по другому, ну не хочет идти на глубину, хотя и лопать соответствует и отпуск в норме
..пришел в выводу и проверил на практике, что виной тому СЛИШКОм длинная лопасть, подрезка буквально на 1-1,5мм решает вопрос в корне :good:
т.е очевидно, что на болльшей глубине излишне длинная лопасть, создаёт помеху заглублению..
..думаю, ты можеш обосновать, это более токово :friends:

vedmak
Активный участник форума

Сообщение vedmak » 10 окт 2013, 23:59

Приятель поехал на Онегу попросил зделать яркую окраску на краснуху
DSCN1668.JPG
За это сообщение автора vedmak поблагодарили (всего 9):
vdv, jurasemia, ЕвгеХа, krasnosel, Ikel, willi, Алесь, Garik, ЧихПых
Рейтинг: 18%

Алесь
Участник форума

Сообщение Алесь » 14 окт 2013, 14:52

Добрый день! Вот готов прототип - двойной игры нет и в помине :dash:
Изображение

Изображение

А вот еще карась, который с данной лопаткой играть и становиться глубинником отказался. За что лопатка и была постепенно (безрезультатно) срезана почти под ноль и после этого - нафик удалена. Снова думаю, что делать :dash: Может быть, основание имело слишком малую площадь, а угол установки лопатки слишком тупой?

Изображение

Изображение

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 14 окт 2013, 15:00

Алесь писал(а):двойной игры нет и в помине
мне думается, великовато тельце. В качестве фона хоть линейку бы положил... А лучше просто указывать длину. Причем в данном случае и высота у него великовата... как мне кажется, опять же.
А также - как огрузил.

Алесь
Участник форума

Сообщение Алесь » 14 окт 2013, 15:30

vdv писал(а): мне думается, великовато тельце. В качестве фона хоть линейку бы положил... А лучше просто указывать длину. Причем в данном случае и высота у него великовата... как мне кажется, опять же.
А также - как огрузил.
Все по стандартам: огрузки нет, тельце вытянутое, тонкое и плоское - горбика и брюшка нет. Длина 12,5 см. Каркас по самому брюшку :dash: Лопатка 26 мм

vedmak
Активный участник форума

Сообщение vedmak » 14 окт 2013, 17:51

Алесь писал(а):Добрый день! Вот готов прототип - двойной игры нет и в помине
Алесь ,мне не хочется вступать в долгие пустые дискуссии по поводу двойной игры :heat: , многие из тех кто здесь общается имеют такие вобы , и если почитать форум то можно найти. Постараюсь в ближайшее время выложить свой неудачный ролик, а вот вступать в спор на эту тему нет желания. Если этого нет у одного, то это не значит , что нет и у других! Можно сделать даже не двойную , а вообще разнообразную игру. Только вопрос "Нужно ли это?", остаётся открытым , во всяком случае для меня. И смотря что называть двойной игрой, я считаю ,что рыскающий воб- уже двойная игра т.к. он изменяет амплитуду колебаний метаясь в стороны, а можно за счёт подвижной огрузки /шариков/ с карманами добиваться и изменения колебаний , особенно если во время проводки подтвичевать. Но ещё раз говорю спорить на эту тему нет желания-пустая трата времени . :-o
Последний раз редактировалось vedmak 14 окт 2013, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора vedmak поблагодарили (всего 2):
Slawich, Алесь
Рейтинг: 4%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 14 окт 2013, 17:57

Алесь, у меня примерно такой размерности и не завелись на двойную игру, пока лопатку больше на поставил.
С такой лопаткой завелись только 10 см, да и те не такие высокие, как твой.
Но это только мой опыт... он невелик...
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
vedmak, Алесь
Рейтинг: 4%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 14 окт 2013, 18:00

Алесь писал(а):Все по стандартам: огрузки нет, тельце вытянутое, тонкое и плоское - горбика и брюшка нет.
Не совсем стандарт... петля слишком вперёд вынесена, при такой петельке, нужно переднею часть лопасти гнуть больше вниз .
П.С. Да и петельку ниже не помешает.
По второму воблеру: петелька очень далеко от корпуса , нужно или лопасть длиннее, или петлю ближе к корпусу, да и лопасть можно шире.
Примерно так...
DSCN2583.JPG
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 8):
vedmak, hozyain37, Алесь, Garik, Евгений 55, gogolzmej, amati, Alonzo
Рейтинг: 16%

vedmak
Активный участник форума

Сообщение vedmak » 14 окт 2013, 18:25

Алесь писал(а):А вот еще карась, который с данной лопаткой играть и становиться глубинником отказался. За что лопатка и была постепенно (безрезультатно) срезана почти под ноль и после этого - нафик удалена. Снова думаю, что делать Может
По верхнему вобу кроме того ,что тебе отписал Стеклодув ,от себя лишь могу добавить - форма тела не очень удачная /слишком оптекаемая спина т.е. не создаёт сопротивления/ , либо лопасть должна находиться гораздо ниже ,но живот слишком скошен и установить её туда довольно проблемотично.У тебя носовая часть получилась наподобе острия копья _для метания это очень хорошо :good: ,оптикаемость и сопротивления минемальные, у воблера всё должно быть с точьностью наоборот. По второму-конечно , угол должен был быть более острым по отношению к горизонту и петля ближе к носу , если ты хотел получить глубинника и если мелкочастотного то петля как можно ближе к поверх. лопости если покрупнее игра ,то наоборот выше.Да и лопость должна выходить из носовой части ,чтобы носовая часть не создавала лишнего сопротивления. А по поводу двойной игры тебе ВДВ Дима отписал правильно
За это сообщение автора vedmak поблагодарил:
Алесь

Алесь
Участник форума

Сообщение Алесь » 14 окт 2013, 21:36

vedmak писал(а):вступать в спор на эту тему нет желания. Если этого нет у одного, то это не значит , что нет и у других!
Дык спорить и не собирался)) Ап чем? Я совета спросить хочу у тех, кто знает, в чем проблема - ведь старался выполнить все условия %)

п.с. Спасибо за советы! В первом чуть опущу переднюю часть лопатки - и гляну что будет. Во-втором уже приподнял вверх петлю, заделал прорезь. Заострю угол установки, увеличу площадь лопатки у основания и длину за петлей.
За это сообщение автора Алесь поблагодарил:
vedmak

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 14 окт 2013, 23:09

Алесь писал(а): Во-втором уже приподнял вверх петлю, заделал прорезь. Заострю угол установки, увеличу площадь лопатки у основания и длину за петлей.
Алесь, ну кто тебе сказал что петлю нужно в верх? :)

vedmak
Активный участник форума

Сообщение vedmak » 14 окт 2013, 23:17

Вот сделал буратинок "тёмненьких" , бальса , огруз в районе плавника и за центр. петлёй. Подложка жестский скотч металик с очень ярким блеском /очень жесткий, мучился с ним только из-за его зеркальности/ ну на фотках... сами понимаете я не профи-фотограф. Ниже такие же буратинки но "светленькие", огруз в р-не плавника и формально за местом где должен быть анальный плавник. Плавающие .Весы извиняйте пока не купил. На большой воде ещё не испытывал ,судя по ванне, добился нужной мне игры.Все 110мм.
DSCN1672.JPG
DSCN1679.JPG
За это сообщение автора vedmak поблагодарили (всего 10):
Stekloduv, Ikel, willi, vdv, sergei07, jurasemia, ЕвгеХа, Garik, ЧихПых, Андрей С
Рейтинг: 20%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 14 окт 2013, 23:25

vedmak писал(а): сами понимаете я не профи-фотограф.
Олег , что бы фотки были хорошие, не нужно хватать фотик в любой момент (раз нет условий для фотографирования в помещении) А дождись светлого времени суток ,можно и без солнца ( даже лучше), выйди на улицу , воблеры положи на светлый, или тёмный фон (желательно однотонный).... и всё получится :)
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
vedmak

Алесь
Участник форума

Сообщение Алесь » 14 окт 2013, 23:41

Stekloduv писал(а): Алесь, ну кто тебе сказал что петлю нужно в верх? :)
Она при этом укоротилась естественным образом (немного спрятал в брюхо, вдоль и углубил), и еще приблизилась к носику приманки на 5-6 мм. Да и угол стал острее. Посмотрю, как получится - выложу видео. Оч. хочу крупного глубинного карася сделать :oops:

Закрыто