Запаха ноль. Сейчас абсолютно весь процесс создания воблера провожу в спальне. Все ЛКМ на водной основе, плюс эпоксидка. Но приходится все делать руками, аккуратно, чтобы пыль не поднимать. Амплитуду махания наждачкой нужно укорачивать, а-то сожительница ругаться будет)))vedmak писал(а):Кстати как у него с запахом?
Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- doob
- Участник форума
- Ваше Имя: Александр
Re: Воблер своими руками (2)
- Рейтинг: 2%
- Андрей С
- Участник форума
У меня сейчас штук 6 водных полиуретановых/акрил-полиуретановых лаков разных производителей. Запах (пусть и не убойный) есть почти у всех (самый слабый -у нового Фейдаля). На организм однозначно воздействуют отрицательно.doob писал(а):Запаха ноль.
Сужу об этом по собственному зубу-"индикатору". Он почти всегда начинает меня "доставать" после лакировочных либо эпоксидных работ.
ЗЫ
Пойду, пополоскаю профилактически
-
Juvek
- Участник форума
- Ваше Имя: Юрий
Лично меня сейчас затронула тема rattli-нов. Весной пощастливилось сделать с относительно твердого пенопласта приманку, которая на удивление оказалась очень уловистой, но вот только запечатлеть для себя места расположения грузов позабыл, а сейчас пытаюсь повторить процесс изготовления, вроде похожи, но не та игра, прийдеться наверное идти на рентген.
- Рейтинг: 10%
-
Juvek
- Участник форума
Пробовал делать из дуба, получил просто незабываемую игру, как говорил Витальевич, ратлин начал сам отклонятся от прямолинейной проводки, то вправо то влево, не переходя в штопор, Но испортил его
, сузил лобовую часть, так как этот эфект меня насторожил, тогда я еще не знал что это может быть очень интересно. После этого он потерял вообще игру, пришлось пересверлить вдоль и поперек, чтоб облегчить верхнюю часть тела, играть начал, но не так... Дуб очень тяжелый и плотный и в добавок тяжело обрабатывался, но попоробую еще раз повторить.
- За это сообщение автора Juvek поблагодарили (всего 9):
- Поплавочник, Ikel, vedmak, willi, vdv, vitalyevich, Андрей С, judgin-62, hozyain37
- Рейтинг: 18%
-
Juvek
- Участник форума
Еще один немного другой формы, с выраженным брюшком для мощных волнений, огрузил до медленно тонущего, игра получилась размашистая, низкочастотная, мне понравился
- Рейтинг: 10%
- vedmak
- Активный участник форума
- Ваше Имя: олег васильев
Юра я уже писал , но ещё раз повторюсь; когда создаёшь новую модель /форма,лопость, материал , огрузка и т.д./ не поленись сделай неглубокую прорезь и вклей на гель или лак временно метал. сеточку от динамика можно в два ряда высоты, чтобы у тебя во время прогонки был выбор оптимально -нужного для тебя решения.Juvek писал(а):После этого он потерял вообще игру, пришлось пересверлить вдоль и поперек, чтоб облегчить верхнюю часть тела, играть начал, но не так..
- vedmak
Из опыта какой лучше? Если можно -фотку или марку. главный критерий -прозрачность и твёрдость.Андрей С писал(а): У меня сейчас штук 6 водных полиуретановых/акрил-полиуретановых лаков разных производителей
- vitalyevich
- Ваше Имя: Сергей
Juvek
Ничё такие раттлинки! Завидная аккуратность исполнения и рабочий конструктив.
Юра, а зачем столь сложная по форме огрузка? Это здоровый педантизм или преследуешь другие, более прикладные цели?
Ничё такие раттлинки! Завидная аккуратность исполнения и рабочий конструктив.
Юра, а зачем столь сложная по форме огрузка? Это здоровый педантизм или преследуешь другие, более прикладные цели?
-
Juvek
- Участник форума
vitalyevich писал(а):Juvek
Ничё такие раттлинки! Завидная аккуратность исполнения и рабочий конструктив.![]()
Планирую попробовать делать раттлины из сосны или с бука если не достану чего то более подходящего. Витальевич, а какое дерево Вы би посоветовали?
И вообще, я смотрю, что многие делают сначала огрузку, а потом ищут место крепления верхней петли, а я наоборот, после установки петель ищу места огрузки. Пока не знаю что лучше, надо попробовать другой вариант.
Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
vedmak, спасибо, но я наверное не до конца понял эту технологию, пардонvedmak писал(а): Юра я уже писал , но ещё раз повторюсь; когда создаёшь новую модель /форма,лопость, материал , огрузка и т.д./ не поленись сделай неглубокую прорезь и вклей на гель или лак временно метал. сеточку от динамика можно в два ряда высоты, чтобы у тебя во время прогонки был выбор оптимально -нужного для тебя решения.Отметь на теле нужную точку и запомни визуально высоту петли. Сделай отверстие и поставь педлю-скрутку на эпо.Ты увидишь много видов игры , со временем придёт опыт определять на глаз. Я сам после 22-х летнего опыта иногда всё равно этим пользуюсь. Это займёт не так уж много времени, но зато результат всё оправдывает. Спешка на новых моделях не нужна! А зашпатлевать прорезь, после того как ты нашёл нужное положение для петли элементарно, шпатлёвок выбор.....
Просто пытаюсь сберечь твои труды, от ненужных граблей. Сам набил шишек на две жизни вперёд
- За это сообщение автора Juvek поблагодарил:
- vitalyevich
- vedmak
Я вообще стараюсь оба этих процесса делать в купе , где-то месяца два назад свою технологию изготовления новых вобов я выкладывал. Чтобы не рыться в страницах зайди в раздел "балансиры видео" там я выложил впервые сделанных мною зимних воблеров , именно эту технологию с сеточкой там и применил см. фото . Я беру защитную наружную сетку /защиты динамика от механич. повреждений/ с старой колонки она стальная ,ножницами режется хорошо, можно найти какую-то другую альтернативную сетку просто я не знаю. Вырезав нужную полоску со множеством отверстий вклеиваешь её в прорезь /временно/ получаешь на выходе воблер с множеством 3-5 отверстий. Заводишь застёжку в любое из них и начинаешь гонять воб. Наилучший результат отмечаешь маркером ,ручкой и т.д. убираеш сетку и в этом месте делаешь отверстие под петлю-скрутку в том же месте и с анологичной высотой. Если что не ясно могу выложить фотками , хоть и упарно. И извиняюсь перед Ветальевичем /вопрос к нему/ лучшее дерево для воба- бальса или абаши , а если не с экзотических пород то - осина,липа. Но я думаю Серегей сам тебе отпишет своё мнениеJuvek писал(а): вообще, я смотрю, что многие делают сначала огрузку, а потом ищут место крепления верхней петли, а я наоборот, после установки петель ищу места огрузки. Пока не знаю что лучше, надо попробовать другой вариант
Последний раз редактировалось vedmak 16 ноя 2013, 22:09, всего редактировалось 2 раза.
- Рейтинг: 4%
-
Juvek
- Участник форума
Понял!!!
Я себя сам запутал, подумал что сетка не металлическая, а теперь все стало ясно как белый день, интересная мысль, обязательно воспользуюсь ценным советом. Еще раз спасибо! 
- Андрей С
- Участник форума
Сравнительных тестов своих водных акрил-полиуретановых лаков не проводил, но, по ощущениям, по твёрдости они все очень похожи -на "четвёрку". Это -после приличной по времени сушки (хотя-бы пара недель). После очень долгой сушки затвердеют ещё больше...vedmak писал(а):Из опыта какой лучше? Если можно -фотку или марку. главный критерий -прозрачность и твёрдость.
Наиболее ходовой у меня -американский лак от конторы Шервин и Уильямс. Вот такой - http://www.lkmflot.ru/cat/laki/dlya-vnu ... e-varnish/" onclick="window.open(this.href);return false; ( Только на этом сайте на картинке такая же надпись, как на моей банке, в синей полоске посередине (Waterborne Polyurethane Varnish). У других сайтов везде почему-то вставлена фотка другой банки... Зато на этом сайте перевод инструкции не айс). В общем, на банке обязательно должна быть надпись Waterborne.
Достойные прозрачность и глянец (хотя у меня "сатин", то есть, полуглянцевый, или же полуматовый
Самый прозрачный и глянцевый у меня -старый Фейдаль, но с ним не всё просто...
Во-первых, его уже не выпускают (почему, не ясно. Лак реально классный. Может, в рецептуре были некие нехорошие для здоровья компоненты, которые ныне запретили?).
Во-вторых, он якобы не акрил-полиуретановый, а акриловый ( если верить консультанту торговой марки Фейдаль), хотя на банке есть аббревиатура PU
Во-третьих, он разительно отличается от наших акриловых лаков, Не только качеством, но и запахом.
Для меня ещё остаётся неясным такой момент. Есть ли разница между водными лаками: Акрил-полиуретановым, акрил-уретановым, просто полиуретановым. Например, тот лак, про который я написал в начале поста, прописан как полиуретановый. Но в буржуйской (не переведённой) инструкции на банке указаны -Acrylic Polymer; Urethane Polymer.
Напоследок...
Самый проблемный у меня - http://9986634.ru/shop/58244/112384_" onclick="window.open(this.href);return false;Акрил-уретановый_(водный)_паркетный_лак_Parade_L50_(2.5л)
Фасовка поменьше -0.75 л, глянцевый (можно купить ещё два варианта), один из самых дешёвых подобных лаков в наших краях (вот такой ещё дешевле, видел, но не стал брать, объёмы не те - http://www.colorcom.ru/catalog/detail307.html" onclick="window.open(this.href);return false; )
Проблема в том, что указанный "Парад" ОЧЕНЬ чувствителен к подготовке поверхности, в некоторых местах иногда отказывается держаться. Естественно, если всё тщательно обезжирить, то будет норм. но быть абсолютно аккуратным не так-то просто...
Добавлено спустя 36 минут 45 секунд:
Вдогонку:
Наткнулся на сообщение, явно написанное компетентным человеком. http://www.mastercity.ru/showthread.php ... ost2506268" onclick="window.open(this.href);return false;
Впрочем, не исключено, что некоторые важные моменты он обошёл своим вниманием, ведь не исключены личные пристрастия и некоторая ангажированность...
- vitalyevich
- Ваше Имя: Сергей
Юра, раттлины хороши тем, что точка подвески у них расположена достаточно высоко, чтобы не дать приманке потерять устойчивость. Взаимозависимость зон плавучести и огрузки здесь имеет малое значение. Поэтому материал для тела подойдёт любой, лишь бы присутствовала разница в развесовке спинно-хвостовой и передне-брюшной частей, даже металл. Мои раттлины-дайверы вообще сделаны из текстолита с огрузкой.Juvek писал(а):Если имею дело с деревом, то не заморачиваюсь, сверлю отверстия нужных диаметров и заливаю свинец, а вот с пенопластом немножко посложней. У меня нету сверлильного верстата или чего то подобного для закрепления приманки под сверлом в нужном месте для точного места сверления, а так как пенопласт хрупкий, то сверление дрелью закрепленной в тисках заготовки ничего хорошего не сулит, или отверстие выходит овальное или вообще срывает часть материала заготовки
, поетому немного усложняется процесс изготовления грузов и последующего выскалбливания под него геометрии отверстия. И вылитая по форме огрузка занимает менше места в теле.
Планирую попробовать делать раттлины из сосны или с бука если не достану чего то более подходящего. Витальевич, а какое дерево Вы би посоветовали?![]()
И вообще, я смотрю, что многие делают сначала огрузку, а потом ищут место крепления верхней петли, а я наоборот, после установки петель ищу места огрузки. Пока не знаю что лучше, надо попробовать другой вариант.
По поводу установки верхней петли. Можно применять оба способа, но более практичен поиск места для петли уже после вклейки огрузки. Нужно только приноровиться правильно распределять огрузку. У тебя на фото огрузочные массы вылиты верно, где-то 2/3 от всей массы ставится в головную часть, перед нижней петлёй, остальная треть - после.
Удобно искать место для верхней петли пинцетом, с заточенными, и загнутыми навстречу друг другу, кончиками. Таким пинцетом раттлин подвешивается за спину и, как только тело раттлина займёт горизонтальное положение, отмечается место спины, напротив точки пинцетного захвата (лучше это делать в воде
). Это будет середина будущей петли. Небольшие отступления в стороны допустимы. Иногда сознательно приходится делать раттлины с дифферентом на нос или хвост. Но в этом случае нужна аккуратность, т.к. таковые работают уже на грани. Могут не заводиться, если наклон на хвост, или ложиться набок, если наклон на голову.
Вообще самое главное в раттлине - правильная установка верхней петли, относительно огрузки и корпусных пропорций. Задача - не дать раттлину развернуться поперёк потока.
- Рейтинг: 18%
- vedmak
Андрей, внимательно просмотрел и смутило - Предупреждение: использовать только для внутренних работ. Не использовать на предметах часто соприкасающихся с ВОДОЙ.Не использовать поверх покрытий основанных на растворителях. Примерно так. А вобы по долгу бывают в воде, а если ещё и дождливая погода. А с твоим проблемным лаком в красной баночке я столкнулся полтора года назад покрыв им дверь веранды , после осенних дождей приобрела плачевное состояние.Ещё пишут , что воздействуют на него солнесные лучи /нельзя красить рамы подоконники и т.д. Поэтому вопрос - как давно ты им пользуешься ?Андрей С писал(а):Наиболее ходовой у меня -американский лак от конторы Шервин и Уильямс. Вот такой - http://www.lkmflot.ru/cat/laki/dlya-vnu" onclick="window.open(this.href);return false; ... e-varnish/
- doob
- Участник форума
- Ваше Имя: Александр
По поводу затвердения акрилового лака - на рыбалках на днях убедилися. Две самоделки. Один до рыбалки 2 недели пролежал, а второй был покрыт последким слоем за день до рыбалки. Щука на зуб пока отказалась брать, а вот крючки второго побили изрядно. Первый, как стекло, крючками не царапается, ногтем не продавливается. Обоима ловил жестким твичингом. Так что кристализация, по времени, тоже более двух недель, как
и у алкидных.
и у алкидных.
- Поплавочник
- Участник форума
- Ваше Имя: Максим
- Контактная информация:
-
Juvek
- Участник форума
Витальевич, спасибо за советvitalyevich писал(а): Удобно искать место для верхней петли пинцетом, с заточенными, и загнутыми навстречу друг другу, кончиками. Таким пинцетом раттлин подвешивается за спину и, как только тело раттлина займёт горизонтальное положение, отмечается место спины, напротив точки пинцетного захвата (лучше это делать в воде). Это будет середина будущей петли. Небольшие отступления в стороны допустимы. Иногда сознательно приходится делать раттлины с дифферентом на нос или хвост. Но в этом случае нужна аккуратность, т.к. таковые работают уже на грани. Могут не заводиться, если наклон на хвост, или ложиться набок, если наклон на голову.
Вообще самое главное в раттлине - правильная установка верхней петли, относительно огрузки и корпусных пропорций. Задача - не дать раттлину развернуться поперёк потока.
- sergei07
- Ваше Имя: сергей
Подскажите кто пользовался услугами eBay, на фото страницы заказа (обведено красным) это цена товара плюс доставки, или нижняя цифра включает в себя и цену товара? И сразу еще вопрос,есть ли аналог энвиротекс более доступный в смысле приобретения в России? Есть например вот такой вариант http://www.hobbymagic.ru/component/virt ... l?Itemid=0" onclick="window.open(this.href);return false;
- PavelKo
- Участник форума
- Ваше Имя: Павел
sergei07 Сверху (красным) это цена товара, снизу- доставка. Абсурдно однако, но ничего не поделаешь..
- Karlo
- Участник форума
- Ваше Имя: Зябликов Сергей
- Контактная информация:
"Виталич"
Сергей, с пинцетом здорово.
У меня была резинка от медицинской перчатки,( порезанный колечками палец) -- соскакивала постоянно (Да и леска там моталась с боку набок), но я ещё за одетую резинку их в воде гонял - игру смотрел, даже покупные воблеры.
Сергей, с пинцетом здорово.
У меня была резинка от медицинской перчатки,( порезанный колечками палец) -- соскакивала постоянно (Да и леска там моталась с боку набок), но я ещё за одетую резинку их в воде гонял - игру смотрел, даже покупные воблеры.
- За это сообщение автора Karlo поблагодарили (всего 2):
- vitalyevich, hozyain37
- Рейтинг: 4%
-