Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 08 май 2010, 13:14

Dozer писал(а):Stekloduv

Получились!!! Просто уменьшай площадь лопат. При такой площади они просто кувыркаются! Или делай острее угол атаки.
С шедами получается похожая байда при использовании здоровенной лопасти на малой форме тела. Изменения угла вклейки лопаты и манипуляции с весом и месторасположением баласта особо не помогали. Приходилось тупо пилять лопату.

леха :good: Отличный набор для ~Лигово!

Stekloduv :good: Советую поменять ник на ~"Суперкраскодув" :D

Я сейчас простенько малюю каким-то ядрёным китайским акрилом в балонах, ложится неплохо, но ... :heat: - жаль смайла в противогазе нет :lol:

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 08 май 2010, 16:31

бальза 10см зетики
Изображение
седлышки
Изображение
бальза 8 см седлышки с обалденно красивой двойной игрой в струе , таскал и смотрел как кино , про рыбу даже забыл :oops:
Изображение
бальза 7см "клецки" трясутса как кролики :oops:
Изображение

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 08 май 2010, 21:15

Stekloduv писал(а):jurasemia
Жильвинас красотень :Bravo: :good: а вот которые с сёдлышком с огрузкой или нет и где?
огружены равномерно - т.е два шарика свенца перед середней петлей , два сразу за ней - и 10 и 8 см одинаково , но они плывущие , не тонут , а двойная игра только у 8-рочек ... я чайник думаю что двойная игра из за того что лопость , под меньший по размеру воблер 8 см , лутше сбалансирована по подхождению ( во слово то какое придумал :lol: ) - короче она ему подходит , а вот к 10см по моему она маловата чтоб раскачать на двойную ...
....да шарики незнаю сколько весят , невзвешивал , просто использую от зановесок немецких , в низу такая как бы веревочка есть со свенцовыми шариками чтоб ее красиво растягивало - бывают такие в магазинчиках где поношенные вещи продоются ....

Loochnik

NeUL-balsa

Сообщение Loochnik » 08 май 2010, 21:19

Переходим в следующую весовую категорию)))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 09 май 2010, 00:11

piton2 писал(а): А для ловли головля делаются воблеры с седловидной лопаткой? По наблюдениям за мальком, он крайне редко движется через перекат , в основном стоит за препятствиями. А если больной, то сваливается по струе как вяло трепыхающаяся тряпочка...
Вчера воду видели 32мм около 2гр.,-- два из них со слабо выраженным седлом, оседланные, играют без проводки, просто на слабом течении.

Изображение

Один из основных способов ловли голавля это ловля на снос и после того как ушёл немного в нахлыст, ещё и ловля на мелкие воблеры с петлёй из лески по течению и медленной проводкой по течению, так вот кривые седловидные играют и по струе и против. А у нас рыбки мало становится и она всё хитрее и хитрее, и вблизи города на проводку против течения уже не реагирует, только по течению. Вот тут эта оседланная деревяшка и срабатывает. Заброс немного вверх к противоположному берегу или островку травы, выпущенная петля и в нужных местах надавливаешь на педаль или просто тормозишь сход лески - этого достаточно, что бы воблер чуть заглубился и начал работать(работают почти вертикальные лопасти и седло).

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 09 май 2010, 00:36

Karlo
Добрый вечер, а вот у вас один тройник? Или мне это кажется? Если один то лучше ставить его где в хвосте или ближе к середине? В смысле пустых поклёвок ?

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 09 май 2010, 00:41

Karlo, Сергей, спасибо. Наблюдение, что голавль уже не реагирует на проводку против течения наверное повсеместно:в отпуске у родителей то же наблюдал и на Днестре. Ловил на вертушки, сплавляя их либо на снос, либо вообще по течению.
Stekloduv сами присмотритесь: два верхних и тот , что кверху брюхом лежит - точно с одним тройничком в хвостовой части. 32 мм все же ... У японцев многие лайтовые воблеры такого размера (с виду - по каталогу с кракзябрами-иероглифами смотрел) вообще с одним одинарником на хвосте делаются

Всех с самым светлым праздником - с Днем Победы

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 09 май 2010, 16:41

Stekloduv писал(а):Karlo
Добрый вечер, а вот у вас один тройник? Или мне это кажется? Если один то лучше ставить его где в хвосте или ближе к середине? В смысле пустых поклёвок ?
Все малыши с одним тройником, Не знаю как в смысле пустых поклёвок, а куда тройник решаю от игры, чем ближе тройник к лопасти т.е. на животе тем активнее игра хвостом. Т.е. всё зависит от типа корпуса и тонучести, плавучести:
1. Лёгкие материалы :
1.1 Прямая миношка типа "АС -миноу Смит" тройник может быть где угодно, всё зависит от лопасти и от конкретных задач воблера.
1.2 Кривая миношка в основном тройник сзади, кривая для создания активной игры, тройник сзади-что бы дальше летело и не кувыркалось.
1.3 Капелька, шарик, кривая капелька, шедики --тут всё от конкретных задач --там и тройник.

2. Материалы по тяжелее -здесь тоже можно расписать, что и как, но в основном здесь или два тройника или один на животе или ближе к хвосту--всё таки корпус тяжёлый его тяжелее раскачать.
2.1 прямая миношка- если хотели создать активную игру тройник почти всегда на пузе. Если два тройника или крючка - то приманка в основном рывковая
2.2 Кривая миношка- супер активная игра и так, и на рывках, Здесь форма тела способствует активной игре(тройник сзади успокаивает воблер- присутствует валкость с боку на бок, добавление тройника на живот сразу увеличивает амплитуду голова -хвост). Иногда наоборот- тяжёлый тройник сзади очень сильно раскачивает воб, как тяжёлый прицеп или второй человек на багажнике велосипеда. Сейчас пишу и понимаю, что обобщить всё что сделано не возможно.

Маленькое отступление..Т.е. если смотреть сверху получается ИКС-"Х" и вот пересечение этих двух палочек из которых состоит "Х" и есть место установки тройника на корпусе воблера. И смещение вдоль оси воблера места установки тройника на животе и задаёт амплитуду голова-хвост, а в сочетании с различными лопастями и дает нужную игру.

3. С тонущими воблерами всё по другому -это супер реалистичные мальки с различной игрой (тот же АС миноу или вертикальная большая лопасть( в основном это бросковые воблеры), форма тела различные вариации шариков, оваликов, конусов и почти всегда с маленьким хвостиком и крючок в основном под хвостиком.

О зацепляемости и пустых поклёвках у меня нет статистики, но два тройника или один, выбираю только из конструктивных соображений.
Один тройник на японцах в основном на пластиковых может конструкцией так заложено, а может не могут больше нести(сильно тонут) -надо рассматривать каждый конкретный случай, я тут экспериментировал навешивал тройники и ждал когда утонет- утонул только после гирлянды.

Изображение

И ещё рыба ориентируется на вибрацию, а атакует скорее всего по зрению, так вот, ей приходится атаковать в тройник или то место где он установлен. И в основном это тройник на животе (и при двух тройниках и при одном тройнике установленном на животе) и так-же в тройник если он установлен сзади. Просто эти места у воблеров являются центрами масс или колебаний, или точек во круг которых происходят колебания и эти места находятся в состоянии относительного покоя ---т.е. самые видимые и поэтому самые атакуемые.

Всё, что здесь написано это моё субъективное мнение. А вообще можно не читать, я когда много написано обычно сам не читаю. Всем Пока. С праздником.

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 09 май 2010, 18:07

Всех с Праздником!

Подсохли абашевые салаки на судака. 14 см./ 7-7,6 гр. Некоторые из них шумящие. С покраской кое где напортачил. :D

Изображение

Sashka
Активный участник форума
Благодарил (а): 180 раз
Контактная информация:

Сообщение Sashka » 09 май 2010, 20:11

задаёт амплитуду голова-хвост, а в сочетании с различными лопастями и дает нужную игру.
Случай первый. Конец мая.
Воблер на подобии «Тим Эска», только огружен не в голове, а в середине, поэтому игра размашистая, амплитудная. Равномерка результатов не приносит, веду рывочками - сильно в стороны не уходит, но дергается симпатично.

Вижу, метров с 15 идет на перерез щучка - ага, заметила зараза. Не доходя одного-двух метров останавливается, абсолютно разумно смотри одну-две секунды и ... уходит. Пока она шла и смотрела, я изгалялся как мог - дергал быстрее, медленнее, делал паузу и вел равномеркой - без толку.

Через пол часа, на том же месте, та же щучка (на боку отметина) проделывает тот же фокус - вышла, убедилась, что «фуфель» и ушла.

Вопрос: если она такая умная, то куда деваться?
Последний раз редактировалось Sashka 09 май 2010, 20:43, всего редактировалось 2 раза.

Sashka
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение Sashka » 09 май 2010, 20:26

Случай второй. Середина сентября.

Воблер на подобии «ориджинл». Веду рывочками - так можно поймать хоть что-то, на равномерку не надеюсь.

Из под травы метров с 15-ти плывет «торпедка» наперерез. Смотрю то на щуку, то на воблер. Так, догнала, ага пристроилась и идет сзади. Воблер дошел до берега, уткнуться в траву остановился. Щука ткнулась носом в воблер (это не гипербола, все в буквальном смысле) - стоит смотрит, я на нее, она на приманку. Делать нечего - легонько шевелю. У неё скорость в броске 4 м/с, глазами этого не увидишь, подсекаю на инстинкте. Воблер в 10 см щука заглотала до лопасти.

Вопрос: хрен ли ей было надо до этого?

Sashka
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение Sashka » 09 май 2010, 20:42

Случай третий. Середина августа.

Воблер на подобии «ориджинл», но повыше и потолще. Сделан из бальзы и обильно огружен в одной точке, поэтому очень частотный, «по зубам дробит».
Веду равномеркой, но по науке: c паузами (без всплытия), с ускорениями - замедлениями и всё такое. Довел до лодки, воблер всплыл. (Лодка маленькая низкая резинка, до приманки рукой дотянуться можно.) Пошевелил я его легонько полюбоваться и начал медленно так поднимать\сматывать. За воблером, как на веревочки вылетает порядочная щучка, делает кульбит «а ля дельфин» и, под мои мать-перемать, плюхается в воду, обдавая меня брызгами.

Вопрос: в воздухе хватать интереснее?

Sashka
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение Sashka » 09 май 2010, 20:55

Во всех трех случаях хищник выходил на приманку, у него была тысяча возможностей атаковать и он был активен. Но, увы ... :unknown:
Игра, как таковая, сделала приманку заметной для, я подчеркиваю, активного хищника, но и только.

P.S. Щука, она не дура, не хапает все подряд, и там, где у нее есть возможность - она учиться.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 09 май 2010, 21:59

Sashka
Очень интересные наблюдения, а как ты видел всё? При помощи полираза.. :lol:( запутался в буквах) очков? Я как то попробовал в магазине ну вроде вижу, но какбы хотелось лучше, а интересно они бывают с плюсом?

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 09 май 2010, 22:08

Вероятно щучки бывали на крюке.Инстинкт самосохранения руководит их действиями,а кушать-то хочется :D У меня бывали хватки при резком,очень резком, увеличении скорости подмотки. Видимо срабатывает другой инстинкт-жри ,а то уйдёт и сожрёт другой :D

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 09 май 2010, 22:10

Олегыч
Олег приличные вобики :good: и покрашено отлично, ну и сразу вопрос, а с такой лопатой также петлёй регулировать вобик, вроде петли поменьше чем с седлом?

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 09 май 2010, 22:25

ну вот на заброс рыбка поймана :Yahoo!: теперь буду пробовать на тролинг :lol: ну типо вот такие : бальза 10см.немного огрузки всёже положил :D както не могу себя заставить неогружать :lol: но я думаю всё в переди...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
что надо исправлять?

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 10 май 2010, 00:02

поближе маленько
Изображение
Изображение
Изображение

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 10 май 2010, 00:28

Stekloduv и когда только успеваете делать?! :shock: :good:
Stekloduv писал(а):Олегыч
Олег приличные вобики :good: и покрашено отлично, ну и сразу вопрос, а с такой лопатой также петлёй регулировать вобик, вроде петли поменьше чем с седлом?
Спасиб! С покрасками стал чуть мудрить сугубо лиш на Вас всех тут глядючи. :)Да и какая-там покраска при наличие десятка вонючих балонов да пачки газет... :D Для меня главное нужной игры от воблера добиться, о-как :o

Лопаты я ещё не вклеивал и сделал их заведомо больших размеров! Что получится при регулировке пока не знаю, пока нет времени. До этого данные модели делал чуть тяжёлыми - из липы. При использовании абаши выиграл у фирменного бальсового (13 см) аж целых 0,5 гр. при наличие у моих плотной защитной корочки из эпоксидки (бэз растворителя). :twisted:

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 10 май 2010, 07:06

В первомайские праздники оказался без инета, что позволило сделать (почти) пяток воблеров :) .
Съездил на дачу, испытал их на балке, к сожалению, получил маловато визуальной информации (вода была мутновата).

Тем не менее, начинаю (наконец-то!) втягиваться в процесс. Материалы для изготовления есть практически все, какие нужно, исключение -твёрдый финишный лак.
Технологии намечены и опробованы. Периодически буду пробовать разные.
Осталось как-нибудь систематизировать изготовление (убедился на собственном примере, что без этого очень тяжело, особенно, в моём случае, когда одновременно делается несколько воблеров разного типа).

Пробую, как один из вариантов, использовать акриловую шпатлёвку по дереву "Экстра" от предприятия "ВГТ" (также, у них есть приятные акриловые эмали перламутровые и металлики -цены радуют, и смотрятся на воблере здорово, правда, не знаю, каковы они из-под аэрографа, так как они не слишком-то укрывистые).

Единственный обнаруженный пока недостаток шпатлёвки- "суховатость", попробую её слегка пластифицировать, а то попробовал ускоренную сушку воблера над абажуром настольной лампы, так шпатлёвка иногда отходила от дерева. Своеобразный тест получился на изменение погодных условий.
Справедливости ради надо упомянуть, что сушку эту я устроил почти сразу после шпаклевания, а нужно было выдержать воблер 4-5 дней при комнатной температуре, а уж потом -"ускорение"!

saturnal

Сообщение saturnal » 10 май 2010, 08:42

Андрей С
не заморачивайся с этой шпаклевкой... долго сохнет и результат использования в воде крайне сомнителен... открой для себя мир двухкомпонентных автомобильных шпаклевок! :lol: 10-15 мин после нанесения,и можно шлифовать! и, вообще, покопайся на полках автомагазинов,которые специализируются на покраске! там много чего интересного и полезного можно найти! :)

Закрыто