~KeP~
Андрей, твой второй - супер! И сделан классно, ну а окраска -нет слов!
Поплавочник
Я с берёзой не работал, но бук без особых напрягов обрабатывал с помощью хорошо заточенных ножей.
Конечно, потруднее и подольше, чем липу (а тем более, корни), но всё же...
Использовал самодельные ножи из быстрорежущей стали (обломки полотен для мех. ножовок), такие всегда бывают на металлических рынках в городах, где есть металлообрабатывающие предприятия.
А можно (это не совсем шутка!) для предварительной обработки заготовки из дерева использовать топорик! Подозреваю, что кого -нибудь от этой фразы может на несколько секунд перекосить

, но факт, я как-то ради хохмы попробовал на работе, получается!
Топорик должен быть маленьким (иначе быстро устанешь с непривычки) и из хорошей стали, ну и заточка очень острая!
Заготовки же должны быть в виде реек, на концах формируются хвостовые части воблеров (поскольку там съём материала обычно больше), голова обрабатывается насколько возможно, а дальше в дело вступает нож.
Прямые руки при этом обязательны, иначе не только заготовки попортить можно, но и пальцы, если увлечься!
Мастерам, использующим правильное оборудование и технологии для подобных работ, просьба забыть то, что они только -что прочитали!
Ну а я при случае сделаю себе супер-топорик, и, возможно, организую даже видеоролик!