Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
леха
Участник форума
Благодарил (а): 271 раз

Сообщение леха » 01 дек 2009, 18:28

Всем добрый вечер :!: EDU,ALEX . Альбомы просто супер :Bravo: :Bravo: :good: Есть чему поучится!Я наконец-то доделал парочку прыщавых. Бальза 6 см.+блёстки .Изображение

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 01 дек 2009, 20:41

Edu писал(а):"Палочки" для кумжы - 8 см и 8,5см
Материал - бальза. Фольга. Игра рыскающая, даже слишком. Оптимальная скорость - 2 - 3,5 км/ч Уже успел покатать их в море....
Красота в простоте!!!

Простенький бассейн делается из виниплста или рекламного пористого пластика(белый -не знаю как называется), гнётся от дамского фена, а от промышленного даже паяется - точнее варится. Ещё проще сделать из досок и выстелить полиэтиленовой плёнкой(двойной). Это из простого. Ванны из стекла удобны для съёмок и показа. На выставке наблюдал полукруглый бассейн из оргстекла с самой мощной помпой от аквариума -это удобно для презентации и продажи, но тестировать не удобно(моё мнение - это надо вручную), видел аквариум с тросиком на роликах сверху и моторчиком протягивающим этот тросик-- тоже для презентации и продажи или съёмок. Но во всем стеклянном почти всегда нужны перегородки сверху или ребра из метала снаружи.
Всем пока.

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 01 дек 2009, 21:44

Edu писал(а):
Да, интересно, почитал. (много знакомых лиц :) )
Я думал о овале, с прямым участком, длинною в полтора метра. Насос предполагал, от маленьких, декоративных фонтанов.
Остановиться придётся на стандартном, прямоугольном варианте, без насоса, так как места нет дома.
Eduнезнаю в тему ли будет, поможет ли , но когда то давно-давно видел что вобики испытывают т.е создают ,,течение" просто с моторчиком от лодки...думаю можно было бы использовать какой нибудь електромоторчик , если таковой конешно имеется ...
я сам вобиков в ванне уже года два как неиспытываю , просто я думаю что испытания в ванне , особенно в наших условиях , ну в нашей обычной бытовой ванне , настоящие , верные результаты показывает лишь на процентов 40 и еще дело в том , что просто у меня есть возможность испытывать заготовки в натуральных условиях , незамерзающая речка в двух-трех минутах езды , так что за обеденный перерыв я успеваю 3-4 воба попробовать ...
...иногда даже бывает и так -
Изображение
...ловится на только предварительно собраном еще несклееном , непокрашеном и даже незашпаклевоном вобе :D

Guly
Активный участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1067 раз

Сообщение Guly » 02 дек 2009, 21:49

Всем привет!
Вот и зимний месяц начался, скоро "Новый год" и я готовлю игрушки на ёлку! :D
10см,плавающий только в ванне, двойная игра вроде бы есть :wink:

Изображение

Изображение

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 03 дек 2009, 06:01

Сделал два "пробных камня".
Заранее прошу прощения - делались в дикой спешке, качество жестоко страдало на всех этапах изготовления, красил за пол-часа до выезда на рыбалку :shock: , еле успел на остановку.

Верхний слой краски (водный акрил) на минноу-шэде почти весь смылся, а на квази-крэнке выдержал, т.к. он купался вторым :D .

Минноу-шэд - длина-79 мм., вес-4,85 (после рыбалки весил 5,05-ещё бы , до сих пор без лака!
Квази-крэнк - длина-46 мм., вес-3,24 (после рыбалки было 3,45)

Купание происходило в очень мелководном озерце, поклёвок не было, выходов не было, на поплавочные снасти тоже никто не клюнул...

Изображение

Андрей С
Участник форума

Сообщение Андрей С » 03 дек 2009, 18:16

Ещё немного сведений о данных "продуктах".
Материал - неопознанные корни. Пропитка - 3-4 прокрашивания кисточкой самопальным составом с промежуточными сушками по часу - полтора. Состав из разряда "три в одном" - пропитка-грунт-эмаль: эпоксидный лак (ярославский)- 25 процентов по объёму (примерно), 60 процентов растворителя 646, сухие титановые белила (из отдела для художников) -15 процентов.

Первые 2 слоя впитались почти полностью (первый так вообще впитался вместе с пигментом :) ). Ворс почти не поднялся.
Каркас, плоские свинцовые грузики и лопасть монтировал с помощью равнокомпонентного эпоксидного клея "СУПЕРХВАТ" российского производства. Раньше у него был недостаток - ломкие колпачки на тюбиках, сейчас проблема устранена, колпачки на нынешних тюбиках мощнейшие :D .
Лопасть на минноу-шэд вклеил наоборот - выпуклостью вперёд (чёртова спешка!), в ванне такой вариант плыл непосредственно под поверхностью, тогда как с лопасть с выпуклостью назад сразу заглубляла воблер на 20 см. и далее держала этот горизонт до конца проводки.
Впрочем, на водоёме этот экспонат оказался не таким уж экстремальным подповерхностником, заглублялся эдак на 30 см., при изменении скорости проводки с медленной на средне-быструю демонстрирует зачатки "двойной" игры :D -к "врожденной" высокочастотной малоамплитудной игре приплюсовываются небольшие "галсы".
Второй воблер ещё более высокочастотный - возможно, сказывается раттлиновый лоб. Никаких боковых поползновений не замечено.
Летают оба воблера отвратительно - не далее 20 метров, явно не хватает бегучей огрузки. Использовался шимановский спин из бюджетной линейки Alivio, очень сопливый (даже для моих около-UL-приманок), монолеска 0,16.

Яркая окраска была продиктована предположением о предстоящей пасмурной погоде (не угадал, случился солнечный день и примерно 5 градусов тепла).

Видео не делал, хоть и был с собой телефон с камерой (еще не разбирался, а снимает ли она видео :oops: ), если будет серьезный повод, возьму с собой цифровик.

Доделывать-переделывать эту парочку не буду, чтобы было с чем сравнивать последующие модели.

Кажется, пока всё.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 03 дек 2009, 20:29

Андрей С, вообще-то квази-крэнк с такими формами может работать вообще без лопатки - сравни обводы тела Изображение
Тип анимации - легкие частые рывочки.
Время промежуточной сушки при пропитке ( с обязательным вышкуриванием того, что на поверхность приманки вылезло) при таком соотношении эполак -растворитель никак не может быть час-полтора - основа лака не успеет полимеризоваться (имхо, т.к. не химик ни разу).
А так - с почином! :)

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 03 дек 2009, 21:39

Всем привет!
Вопрос на засыпку... . Был у меня один очень клёвый липовый воблерок. Перекрашивал я его три раза - точно, т. к. к концу каждого сезона как правило он был вообще никакой. В последний раз - перед покраской намазал я его одним защитным слоем эпоксидки, - затем л/к покрытием. После этого воблер стал просто не клёвым, хотя игра визуально осталась как и прежде. :? Господа, как думаете можно-ли сбить рабочую настройку приманки - увеличением веса по всей её площади, менее чем в 1 гр.?

Колючий
Участник форума
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Колючий » 03 дек 2009, 21:54

Олегыч писал(а):Всем привет!
Вопрос на засыпку... . Был у меня один очень клёвый липовый воблерок. Перекрашивал я его три раза - точно, т. к. к концу каждого сезона как правило он был вообще никакой. В последний раз - перед покраской намазал я его одним защитным слоем эпоксидки, - затем л/к покрытием. После этого воблер стал просто не клёвым, хотя игра визуально осталась как и прежде. :? Господа, как думаете можно-ли сбить рабочую настройку приманки - увеличением веса по всей её площади, менее чем в 1 гр.?
Как показываер твой опыт скорей всего настройка сбивается, увеличивается общая масса, воблер становится более инертным и как следствие частота колебаний уменьшается. Но это все относится к некрупным и легким воблеркам.( Сугубо мое мнение без претензии на истину.)

Андрей С
Участник форума

Сообщение Андрей С » 03 дек 2009, 22:47

piton2
Благодарю за внимание!
Насчёт коротких промежутков между пропитками - времени совсем не было, выбирать не приходилось. Ничего, и так досохнут, никуда не денутся!

Высыхание изделий хорошо контролировать с помощью аптекарских весов, какой я молодец, что приобрёл себе такие (когда ещё не подозревал, что буду делать воблеры). Погрешность у них - одна сотая грамма. Правда, моими маленькими хорошо взвешивать легкие и очень легкие приманки, а граммов от 8-и уже не здорово - долго ловится равновесие.

Гораздо более подходящий вариант - портативные электронные весы, например - Tanita, если не перепутал (можно глянуть поисковиком в инете). Уж там не нужно ловить равновесие! И цены не кусучие.
Сейчас нашёл ссылки, например, здесь:http://www.tdves.ru/scales_mini.html

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 03 дек 2009, 22:55

Олегыч, и не только вес увеличивается, но и объем. Если я правильно понимаю , при неизменной скорости проводки будем иметь меньшую частоту колебаний. Это все на уровне чуть-чуть и может в итоге дать нерабочую (в смысле бесклевую) приманку.

Андрей С на своем опыте могу сказать, что полное высыхание приманки ,пропитанной лаком на основе 646+полистирол, при температуре около 30 градусов составляет часов 18 как минимум ...

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 04 дек 2009, 19:44

Олегыч писал(а):Всем привет!
Олег,ты же лучше других знаешь ответ... :D Если воб весь весит грамма 2-3,то чё бы и не смениться игре от такого привеска. А если слонопотам в 15-20 гр.,то попробуй его сдвинь...По крайней мере,до кардинального влияния на игру дойти не должно... :unknown:А может у него цвет живота изменился? Такой нюанс иногда преподносит сюрпризы... :scratch:

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 04 дек 2009, 23:09

Олег, пару страниц назад, мы уже обсуждели это.. ..цитирую сам себя :D
ЕвгеХа писал(а):..1гр. относительно общего веса в 10гр это 10% довольно меого..
..если распределить огрузкув 1гр. по телу(прим.- животу) или сконцентрировать в одном месте, игра будет разнится, разве нет?

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 06 дек 2009, 00:19

Изображение
Изображение
Реализация экспериментов с лопатами,некий симбиоз кроуллера и воба для течки...на мой взгляд неудачная :( Имеет обычную,как это ни странно, воблерную игру с неподвижной головой и среднечастотным хвостом. На ускоренной проводке проявляются рыскающие движения. Вес 12.5гр.,длина 8см.,огрузка сразу за лопатой и система заброса из 2-х стальных шариков,с точкой фиксации,при проводке,над нижней петлёй. На испытаниях сопровождался окунем без атаки.Хоть и не нравится,но за хороший полёт, занял место в коробке,вдруг стрельнёт летом...
А этот получился более интересным,чему подтверждением две окунёвых атаки (правда с промахом) и регулярные сопровождения при испытаниях до лакировки. Длина 8см.,вес?,игра среднечастотная не амплитудная, ось игры-по нижней петле. Ход-около метра.Оклеен противомоскитной сеткой до покраски (на фоте плохо видно :( )
Изображение

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 06 дек 2009, 11:12

Нижний "в детстве" хотел стать раттлином :D Очень оригинальная форма. Пожалуй, бумеранг боевой напоминает. Судя по лопасти - не для твичинга (при такой форме тела на рывках будет делать "пилу" в вертикальной плоскости. Наверное :) )

Guly
Активный участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1067 раз

Сообщение Guly » 06 дек 2009, 18:55

Всем привет!

vitalyevichСергей, отличные экземплярчики, наводят на размышление! :?: :idea:

У меня вопрос к ЗНАТОКАМ:седловидная лопасть на миножке - min и max возможное заглубление :?: Да и по Z-лопасти тоже бы хотелось бы услышать :?: :!:
У кого что есть по факту!Можно с иллюстрациями :)

С Уважением!Александр.

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 06 дек 2009, 21:57

GulyСаша,не знаю подойдёт ли по запросу...ну для инфы...
Такие глубинники показали неплохие результаты. Один (зелёный) погиб на зацепе при глубине 9м. Правда на течении не пробовал,всё в стоячке. Отличительные особенности - очень быстрый набор глубины и устойчивая работа на разных скоростях проводки и троллинга.
Изображение
Последний раз редактировалось vitalyevich 07 дек 2009, 21:58, всего редактировалось 1 раз.

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 07 дек 2009, 19:30

GulyСаша

незнаю поможет ли но попробуй прочитать все пять частей статьи про финские вобы , может быть создастся какое то мнение про их возможное заглубление ...
http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur- ... a-007.html
...а если честно , то очень уж много факторов влияет на это- дальность , длина лески , плавучесть, под каким углом вставлена лопость , размеры самого воба и т.д , в дорожку с плавающим зетиком при отпуске метров 50 я 3,5 метра глубину достигал , то же самое и с седлышком .

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 09 дек 2009, 17:47

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 10 дек 2009, 17:40

УЛ воблер. 3гр., 4.5см.,подповерхностник,очень активная игра.
Изображение
Изображение

И вот такая экспериментальная миножка с "ложкообразной" лопатой. 13см.,19.5гр.,система заброса-три 8мм.стальных шара,в выфрезерованном канале,они же являются погремушкой и огрузкой. Точка фиксации шаров,в рабочем положении, над нижней петлёй и чуть впереди её.
Игра очень интересная. Идёт широкими галсами (больше 0.5м из стороны в сторону),при собственной очень низкочастотной игре с большой амплитудой. Описать сложно... Получается что-то вроде маленькой синусойды в большой синусойде. Т.е. собственная игра воблера представляет собой те же рыскания,но с меньшей амплитудой.
Вобщем те,кто присутствовал на испытаниях этого "монстра", вынесли вердикт:"Щука должна о...еть"... :D Летом проверю :)
Изображение
Изображение
Изображение

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 11 дек 2009, 00:26

vitalyevich Оригинально ! А какое заглубление ?
(Все ждут видео :D )

Закрыто