Ну вот наконец-то и я открыл сезон Чудской рыбалки. Братва заманила возможностью перемещаться по озеру на машинах - эстонская таможня дала добро.

Были в субботу-вскр 26-27.02
Первый день, как обычно, преподнёс погодные сюрпризы - предсказамусы твердили о микроосадке 0,2 мм утром и слабом ветерке 3-5 м/с. На деле это всё вылилось в пургу, бушевавшую практически весь день и ветром, явно раза в полтора-два превосходящим по скорости предсказанного.
Разместились в аппартаментах, позавтракали и в путь. Выезжали в Омеду и рванули сразу на 16-й километр. Ветер воет, снег несёт, руки мёрзнут, клёв в час по чайной ложке, но размер окуня приятственный - 150-200 грамм. Но о-о-очень редко. Надежды на то, что раздраконим прикормкой или просто рыба "подойдёт" (ведь изредка-то поклёвывает?) не оправдываются. Большая часть машин разъехалась. Да и дорожная колея под снежными заносами исчезает на глазах. Поэтому от греха подальше - чтоб не застрять посреди озера - решаем поступательно смещаться к берегу в поисках рыбы. Свалили вовремя и всё равно раза четыре приходилось машину выталкивать. А вот рыбу так и не нашли.

В довершение всего я умудрился заклинить и посадить ледобур. За двеннадцать лет зимней рыбалки ТАКОЕ видел в первый раз: я понимаю не досверлиться до воды, но вот чтобы бур не вытащить! Т.е. идёт на четыре оборота вверх и упирается как в резину. Пешни у Володи Ромады не было, но была штыковая лопата. Через час долбёжки бур общими усилиями был извлечён. Но геометрия нарушена и ножи посажены. Ещё Вовка менял на льду заднее колесо, которое с утра уже было спущенным. В общем - нескучный сад.

Результатом всех этих мучений стали скромные уловы 1,5-2 кг на брата.
На берегу встретили знакомца - ПашуСП. Ему в этот день повезло больше - таки рыбу нашёл и поймал поболе десятки. Это ещё раз подтвердило теорию, что на Чуде нет плохой погоды - просто нужно найти рыбу. По приборам выяснилось, что мы не доехали до раздачи буквально полтора километра.
Стоим, разговариваем, тут вдруг подходит эстонский чел и говорит: "Мужики, хотите точку записать, на которой мы три дня по полной на окуне отрывались? Просто домой уезжаем..." Мы, конечно, несколько удивились такой щедрости, но точку записали. И не зря. Так что этому нежадному рыбаку Спасибо и "Ку!" три раза.
На второй день поехали по этой наводке, т.к. вечерний обзвон знакомых, находящихся на озере, оптимизма не вселил. Погода с точностью до наоборот - гиперманго, солнышко, тихий-тихий ветерок, вполне несильный морозец. Точка оказалась почти на 19-м километре. Действительно, вот вчерашние лунки, вот ерши рядом с ними. Забурились и процесс пошёл. Воффка Ленин своими кормушками и браконьерскими тандемами мормышек навалял аж 18 кг. Ромада, кормивший поскромнее, но также с двумя хапужными мормышками на леске, наловил 12 кил. Я же, как ченсный рыболов, довольствовался 8,5 кг. Преувеличивать, как некоторые говорящие что "весь окунь
от 200 и выше!", не буду - окунь попадался разный: и гликаны, и швастеры грамм по 50-70, но чаще, действительно, 120-250. Были и бонусы за 300 грамм. У меня клёва как на Чёрных камнях не было, но была приятная размеренная постоянность. Чего и всем желаю.