Обещаное.Сразу оговорюсь,то что я писал ранее по "осевой"линии воблера,вовсе не догма,и вполне возможны другие варианты.Это всего-лишь упрощенный расчет воблера,который работает.Теперь об еще одной ошибке,которая выявляется обычно при испытаниях воблера.Воблер "козлит" (рис.1),т.е.тело воба совершает колебания в вертикальной плоскости относительно лопатной петли,не имея при этом собственной игры,т.е. движений в горизонтальной плоскости.Происходит это ,чаще всего,из-за близкого расположения петли к голове воба.Фигня такая:сопротивление части лопаты ,от переднего ее края до петли,гораздо больше сопротивления задней части лопаты плюс тело воблера,потоку воды,при начальном угле атаки (а).Естественно воб при проводке начинает занимать более вертикальную позицию до тех пор,пока сопротивление вертикально вставшего тела воблера вместе с сопротивлением задней части лопаты,не станет больше сопротивления передней части
лопаты.Воблер опять принимает более горизонтальное положение.Таким образом возникает колебательный процесс в вертикальной плоскости,и он бывает удивительно устойчив.Именно его я использовал в воблере с вертикальной игрой,но это несколько не в тему.Вопрос в том,как уйти от этого процесса.Сделать это можно несколькими способами:1)Переместить петлю ближе к переднему краю лопаты 2)Обрезать лопату 3)Уменьшить ширину лопаты 4)Увеличить тело воблера. Все это нужно сделать для того,чтобы угол "а" довести до определенной устойчивой величины,при которой вышеперечисленные сопротивления уравняются и воблер перейдет на собственную игру.Проще говоря,пойдут те же процессы,только в горизонтальной плоскости,т.е. вступают в действие боковые сопротивления тела воба и встающей немного набок лопаты (рис.2).
Теперь о способах решения проблеммы.Третий и четвертый способы плохо применяемы,поскольку повлекут за собой изменение игры воблера.Второй более применим,но влияет на заглубление воба.Правда при каркасном строении петель он,пожалуй,самый приемлемый.Я же почти всегда применяю первый способ,используя при испытаниях временную петлю.Об этом способе отпишусь подробнее,т.к. он позволяет очень точно определить место крепления петли,а это очень важно.Особенно для кастинговых дайверов,т.к.позволяет найти такую величину угла атаки "а",при которой воблер максимально быстро будет достигать рабочей глубины.
Вообще в воблеростроении,считаю,необходимо больше внимания уделять тонкостям и нюансам,именно они позволяют сделать достойную рабочую модель.В связи с этим хочу отметить подход Sashka к воблеростроению.Мне очень импонирует его педантичность и способность докопаться до истины.Пожалуй именно его подход и заставил меня ковыряться в тонкостях всей этой хрени.Спасибо огромное ему за это!Ну вроде бы все разложил по полкам.Извиняюсь за многословие,но чем больше в это влезаешь,тем больше понимаешь,что еще ни хрена не знаешь!