Орёл - Соколов... Сплюнь три разаKOS писал(а): До сих пор жив и проблем из-за отсутствия жилета не было!
А сдуру можно и в жилете утопнуть )

Мне жилет и чека на руке жизнь спасли (жилет дважды)... Не пренебрегай безопасностью...
Скутер, вообще, опансная развлекуха...NP, Столица Эстонии писал(а):На скутрере, на скорости, на волне из седла выбило...
Я бы посоветовал не наращивать, а заменить провод целиком на большего диаметра. Спокойней будет.zet20 писал(а):Возникла необходимость надставить провода электромотора еще 3-х метровым куском- родные где-то сантиметров семьдесят- дабы упрятать аккумулятор в нос лодки.
Не электрик- посему и решил спросить-
какие-то тонкости нужно учесть по подбору провода... или такой же примерно можно присобачитьтам потери всякие, нагрев и т. д.
Повидимому этот человек о электотехнике понятия не имеет. Потери в проводах нормального сечения конечно будут, но настолько мизерные, что не заслуживают внимания. А так, допустим мотор 150Вт, значит максимальный расчётный ток будет 12,5А, провода в 6 квадратов будет более чем достаточно, плотность тока получится 2А\мм2.zet20 писал(а):Ага, теперь понятно, спасибо, коллеги![]()
И страшили меня намедни, что при проводе длиной около 4-х метров аккумулятор будет садиться чуть ли не в два раза быстрее.... енто соответствует?
Да нет, просто может не хватить раскрутить стартер при слишком большой длине проводов. правило простое: удлиняешь провода - увеличивай диаметр, чтобы уменьшить сопротивление проводки.zet20 писал(а): И страшили меня намедни, что при проводе длиной около 4-х метров аккумулятор будет садиться чуть ли не в два раза быстрее.... енто соответствует?
Зачни вопрос с мощности моторчика, потом вспомни закон Ома, после имей ввиду, что МАКСимальная нагрузка на медный провод 10 амп/ мм.кв. Для нормальной работы бери 5 амп/мм, провод многожильный с продольной герметизацией. Каждая скрутка или спайка увеличивает потери.Чем длиннее хочешь сделать проводку, тем больше ставь сечение.zet20 писал(а):Ага, теперь понятно, спасибо, коллеги![]()
И страшили меня намедни, что при проводе длиной около 4-х метров аккумулятор будет садиться чуть ли не в два раза быстрее.... енто соответствует?
И еще, перенося аккумулятор в нос, учитывай что его необходимо там закрепить намертво, иначе на хорошей волне можешь его потерять.zet20 писал(а):Возникла необходимость надставить провода электромотора еще 3-х метровым куском- родные где-то сантиметров семьдесят- дабы упрятать аккумулятор в нос лодки.
Не, с трудом предcтавляется- плавать не умею...SergeiS писал(а): И еще, перенося аккумулятор в нос, учитывай что его необходимо там закрепить намертво, иначе на хорошей волне можешь его потерять.
Вообщето я электротехникСанёк писал(а):Kelt
сразу видно, что ты с электрикой никогда дела не имел раз так говоришь. Как думаешь, почему на каждой рыбацкой лодке в Штатах стоит электромотор? Почему я уже 4 электромотора сменил и сейчас в добавок к бензиновому на электро езжу? А с бензиновым движком мороки, хочешь сказать, меньше? А заправлять его не надо, масло и фильтры доливать и менять не надо? На электро никаких ТО, зарядил и поехал