Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение ЕвгеХа » 04 дек 2010, 22:49

piton2
Пётр, удивил... ..игра, чисто по щуке
Жильва
..как всегда :good: , ..только мне почемуто сливы напомнили :)

toptygin
Участник форума
Реальное Имя: Михаил
Благодарил (а): 82 раза
Контактная информация:

Сообщение toptygin » 05 дек 2010, 06:55

jurasemia
...абрикосы, сливы (раки), прям французский завтрак :P
Жильвинас :good: Ждём-с продолжения. :oops:

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 05 дек 2010, 10:11

piton2
Петр, как показывает простейший замер с монитора (правда, без конвертации фото, которое у меня тёмное, и тени не позволяют точно определить границы), протяжённость фасок на "раках" 5,5 мм.

Хотя нет :oops: , осветлил фотку в фаст стоун (тоже давно пользуюсь этой прогой для работы с фотками, хотя осветлять догадался недавно...), понял, что обманулся, линейные искажения сбили с толку, на самом деле фаски примерно под 45 градусов, значит, почти 3 мм.

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 05 дек 2010, 10:47

jurasemia писал(а):липа 9,5см 27,5-30,0г плавающие
А цвет воблеров на нижнем фото ( "мокрый белый медведь" ) :)

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 05 дек 2010, 16:56

Нашел в сети ролик от польских коллег-самодельщиков - никаких откровений, но вот клей - заинтересовал: судя по консистенции и цвету - это обычный водостойкий ПВА (если не ошибаюсь поливинил-акрилат). Может быть кто знает точно, в первую очередь коллеги обитающие в Литве и Белоруссии - там вроде бы немало польских товаров вращается, что это за клей? По мне так использование ПВА для вклейки петель - шибко сомнительное предприятие. Хотя ... необходимая и достаточная прочность соединения просто рассчитывается как разрывная нагрузка используемой линии на узле: берем к примеру популярный шнурок Пауэр Про 0.15 и из заявленной разрывной нагрузки отнимаем 30% (что соответствует узлу двойной клинч) - все прочнее нам и не надо, на глухом зацепе скорее шнур на узле порвется, чем петли отстрелятся.
http://www.youtube.com/watch?v=IdI3W-tIM-Y&feature=related

cabac
Участник форума
Реальное Имя: saulius
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение cabac » 05 дек 2010, 17:47

Это Henkel. У вас тоже должно быть.
Изображение
http://chemko.pl/PATTEX_KLEJ_DO_DREWNA_ ... l-909.html
Поисщи - Раттех клей, полно 8)

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 600 раз

Сообщение max67 » 05 дек 2010, 18:25

piton2 обрати внимание, что он очень плотно вкручивает плоскогубцами петли в заготовку и клей играет роль просто наполнителя свободного места, так как метал особо не клеит(хотя прихватит) и герметиком, поче му бы и нет?
Можно использовать любой ПВА, всё же я предпочту Эпоксидный клей. :)

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 05 дек 2010, 20:15

"piton2"
Да Петр, все сложности выискиваешь!! Я писал совсем недавно, ПВА( поливинилацетатная эмульсия) Великий Новгород. Применяю более 10 лет, правда по сплошной арматуре. Результатом очень доволен. Пробовали на нагрузочном стенде, держит нагрузку между носовой и нижней(не кормовой) петлей более 50кг. Вклеиваю простым шприцом с иглой 0.8мм. По поводу эпоксидного клея, я не могу согласиться, так как этот клей при затвердевании становится хрупким. И не будет являться связующим между древесиной и металлом.

jurasemia
Да Жильвинас, предела расцветкам у тебя нет предела. Вот и скатерть пустил в дело. Самое главное чтобы рыбе нравилось. Прекрасная работа. :good:

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 05 дек 2010, 21:34

Алексей, спасибо! Не сложности выискиваю, а как раз наоборот - пытаюсь отсечь лишнее: сейчас петли вклеиваю контактными клеями (циан-акрилатными) и поскольку петли вворачиваемые - загнать клей в отверстие небольшая, но морока. Да и выступившие излишки клея удалять не просто. Тем более разница в цене весьма существенная ( про безопасность вообще молчу).
tu max67™ , Игорь дык я с берега ловлю и обрывы воблеров - нормальное явление. Тем более спасением приманок уже давно не заморачиваюсь. :) Так что если арматура держится и на рыбе не вываливается, то хоть ПВА - все равно на зацепе линия на узле порвется.

max67
Ветеран Форума

Сообщение max67 » 05 дек 2010, 21:38

luresalmon По поводу эпоксидного клея, я не могу согласиться, так как этот клей при затвердевании становится хрупким.
Алексей откуда такая инфа? Какие результаты выдал эпоклей с нагрузочного стенда? Добавки, пластификаторы делают эпоклей разных производителей с разными характеристиками, джерки, что я делал три года назад из дерева, ни один не развалился, эпо пробовал 4 разных производителей. :?:

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 05 дек 2010, 22:55

У Игоря istars'a петля джерка в пластиковом корпусе выдержала внушительную нагрузку. Вклеена была на эпоксидку. Мои джерки исправно отработали сезон, петли вклееные на эпо не выпадали. При попытке выдернуть плоскогубцами петлю - сломался корпус джерка, петля осталась на месте. Клей был и ЭДП2 и ЭДП5 (быстрого отвержения, более пластичный, но менее твердый).

max67
Ветеран Форума

Сообщение max67 » 05 дек 2010, 23:07

piton2 именно Пётр, у эпо отличное сцепление с деревом (я предварительно пропитываю нитролаком с растворителем), во всяком случае в моих пробах, а так же я клею пластиковые вобы именно эпоклеем, проблем не возникало. :)

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 06 дек 2010, 00:41

Люди, не надо эпоксидку обижать. У кого-то она не водостойкая вдруг стала. Как тогда катера из стеклопластика не размокли, не понятно.
По поводу хрупкости эпоксидов, сейчас полно эпоксидных клеёв с заданными свойствами. Если взять ЭДП 20 со стандартным отвердителем, то в итоге получим очень жёсткий шов. Если взять бизоновские шприцы 5-ти минуного эпоксида, то шов получится достаточно эластичным. Если не использовать закалку, то она достаточно долго сохраняет эластичность при комнатной температуре.
Если честно, то склейке металла с деревом первый клей который приходит на ум, это эпоксид. Можно ещё взять Момент Монтаж фикс он же жидкие гвозди (название могу попутать, он в такой же тубе как силикон продаётся, правда дорогой стал последнее время). На ПВА бы не стал сажать петли на воблере.

max67 может быть даже не стоит пропитывать лаком перед вклейкой. Тогда эпоксид в поры деревяшки забьётся и будет держать на смерть.

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 06 дек 2010, 00:49

jurasemia
Привет всем.Почемуто твои вобы по форме на одно лицо.
Но очень красивые на вид.
cabac
Неnkel это немецкая фирма но я в магазинах такое не видел.

~KeP~

Сообщение ~KeP~ » 06 дек 2010, 01:25

Приветы всем! :Yahoo!: Коллеги, назрел вопрос. Сейчас очень интересуюсь Z-образными лопастями для мелких воблеров 40-60мм для ловли на мелководных перекатах и в каменистых местах. Но любая пластмасса при многократных ударах о камни трескается и ломается. :evil: Можно же сделать и из нержавейки 0.6 -1мм. :idea: Но большинство этим не занимается... :shock: Из-за отсутсвия инструмента или технологических запар? Или не устраивает вес и характеристики? либо есть еще что-то, до чего я не додумался?.. %) :crazy: Внешний вид в рассмотрение не берем, так как рыбе все равно - на течении рассматривать жертву времени особо нет, а мне отполированный метал нравится куда больше, чем прозрачныя пластмасска))

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 06 дек 2010, 02:17

~KeP~
Но поменяется и огрузка.

max67
Ветеран Форума

Сообщение max67 » 06 дек 2010, 07:01

~KeP~ можешь даже из аллюминия делать, прозрачность - вопрос эстетики. :)

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 06 дек 2010, 09:20

domowoi писал(а):jurasemia
Почемуто твои вобы по форме на одно лицо.
Одно лицо... , может быть... , но разве это плохо ? ...десятки или сотни разных силуетов присущи ищущему , несколько серьезных силуетов вполне устраивает меня и моих друзей , из сотни всякой всячины при помощи хороших друзей гидов-рыбаков профи я выбрал то , что оказалось самыми лутшими и уловистыми ...
...это комерческая линия , конкретно эти - заказ на Н.Г . подарочный , даже окраскы сам клиент выбрал .

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 06 дек 2010, 10:05

~KeP~
Когда я делал крупные воблеры,всегда делал метал.лопатки.Столкнулся с такой проблеммой.Воблеры с лопатками из мельхиора,при забросе часто(до 50%),захлестывались за поводок брюшным крючком.С дюралем и титаном,это редко.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 06 дек 2010, 19:03

Андрей, Z-образную лопасть из дюраля согнуть проблематично - нужно либо подбирать марку, либо отходить от канонов жанра :) Из нержавейки -морока с балансировкой , хотя на течении воб можно просто тупо сплавить до нужного места и потом заглубить ( так в основном пеструшку да хариуса по мелким речка ловят). Латунь -тяжелая, медь - окисляется очень быстро. Лично я бы (из природной лени :) ) поэкспериментрировал бы с подобиями ступенек ( например так: http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... 72#p123072 или как Жильвинас предлагал).

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 06 дек 2010, 20:45

"~KeP~"
Вот для примера лопасть которую делает Harri Vini на своих моделях. Использует латунь или медь. Гнется легко и проблем с изготовлением не возникнет. При правильной форме лопасти и развесовке воблера он не будет зарываться носом.
Вложения
17e709970c4948dcb5790c24e5480-orig.jpg

Закрыто