Изготовление балансиров
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем она особенная, примечательная. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем она особенная, примечательная. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- Олегыч
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Олег
Re: Изготовление балансиров
ВВ
Приветствую!
Хвостик (поликарбонат) при установке я сперва чуть фиксирую циакринолаком. Затем переворачиваю баланс кверху брюхом и подмазываю там внутри классической эпоксидкой .
Приветствую!
Хвостик (поликарбонат) при установке я сперва чуть фиксирую циакринолаком. Затем переворачиваю баланс кверху брюхом и подмазываю там внутри классической эпоксидкой .
Олегыч
Когда капаю суппер клей, хвост немного белеет. Посмотрел на твои фотки, а у тебя как на заводских.!
Когда капаю суппер клей, хвост немного белеет. Посмотрел на твои фотки, а у тебя как на заводских.!

Кстати мне подарили баланс, не знаю производителя, но такого я еще не видел. Даже в рапаловских балансах в хвостике есть маленькая прорезь куда вставляется крючек и приклеевается, а у этих крючек как бы внутри самой пластмассы и сливается с очень толстым покрытием самого балансира. Я так понимаю, что сначала его отливают, красят,и заливают пластиком с формой хвоста. Толщина пластмассы на теле, даёт как бы глубину покраски, ну очень красиво! Осталось проверить на деле.
- Олегыч
ВВ
В моём случае тоже белеют, поэтому контактным клеем шибко не злоупотребляю, так - чисто для фиксации пока эпоксидка встаёт.
В моём случае тоже белеют, поэтому контактным клеем шибко не злоупотребляю, так - чисто для фиксации пока эпоксидка встаёт.

- dron
- Участник форума
- Реальное Имя: андрей
приветствую любителей зимней рыбаки .выкладываю на обсуждение своих [каракатиц].Отливал из сплава - свинца и олова
- dron
- Участник форума
прилагаю дополнительно недороботанных,неокрашенных заготовок.Думаю,если правильно подобрать размер хвоста-должны работать.всегда проверяю как работают в воде. ЖДУ ОТВЕТОВ!
- dron
- Участник форума
Для изготовления двух полуматриц использую 2 пластины из МЯГКОГО сплава алюминия-марку не знаю.Изготавливаю образец балансира из стали 40х,ст 45,лучше если улучшена.Придаю заготовке форму будущуго балансира (токарный станок,наждак,граверные фрезы и т.д.) Далее-самый важный этап-разместить стального балансира в правильном положении(это лучше корректировать,если со стороны живота просверлить отвестие и вставить оську 2,5мм 3мм)между двух половинок будущих полуматриц в тисках.Тетерь здавливаем тиски(если их не жалко)что есть мочи.Что не продавилось,я додавливаю в прессе.Если нет пресса,можно пробить, скажем кувалдой(осторожно пальцы!).После этого издевательства плоскость разъема полуматриц деформируеться.Выравниваю на торце наждачного круга,и сново под пресс.Итак до тех пор пока не выйду до кромок формообразующей(это обеспечит отсутствие облоя) Ну теперь наконец остолось просверлить отверстия под направляющие (в моем случае диаметром 3мм),просверлить литник,расположить крючки и петельку под леску,тройник(можно поэтапно),проколотить молотком,зделать воздуховоды.И еще,при отливке балансиров в алюминевую форму,ее нужно прогревать как следует,иначе полностью не прольется.
- Андрей С
- Участник форума
dron
Тёзка, немного
тебя дополню.
По такой технологии алюминиевую литейную форму можно сделать и дома, без мощных тисков и пресса.
В этом случае понадобятся: дрель,большой молоток (либо маленькая кувалда) килограмма на 2-3, стальная болванка в качестве наковальни (чем тяжелее, тем лучше, у меня применяются самодельные толстенькие блины от штанги), подкладка под наковальню (что-нибудь плоское и массивное, у меня какое-то сиденье из кинотеатра или ещё какого актового зала, весит ок. 10 кг!).
В половинках формы сверлю сначала отверстия под тонкие колонки (3 мм), можно насверлить лишних, например, в обоих верхних углах формы, после изготовления эти углы со ставшими ненужными отверстиями можно снести (сточить под 45 градусов).
В одной половинке отверстия сквозные, в другой-глухие.
В качестве колонок использую ролики от подшипников.
Итак, подготовил половинки, воткнул в них колонки, потом делаю контур приманки, либо из тонкой стальной пластинки, либо сгибаю из стальной проволоки, укладываю в выбранном месте между половинками формы и выверенным ударом молотком получаю на них оттиск. Да, при этой процедуре я кладу поверх алюминия стальную пластину толщиной не менее 10 мм, и площадью примерно как у формы, чтобы не было неправильных деформаций.
Получил контуры на обеих половинках формы, далее с помощью дрели и шарошки (специально заточенное сверло, фреза или бор-фреза) выбираю предварительно часть металла, ориентируясь на контуры (делать это надо о-о-очень! аккуратно, слишком легко снять лишнее, потом хрен исправишь. Исправить в принципе можно, но больно колготно). Гораздо аккуратнее делать выемки под мастер-модель с помощью хорошей бормашинки, но мне приходилось и дрелью.
Да, мастер-модели я упустил из виду...
Тоже стараюсь делать их твёрдыми, обычно из арматуры (улучшенная сталь 50), а то у меня бывало, что сочетание мягкая мастер- модель - жёсткий алюминиевый сплав приводило к тому, что в какой-то момент сталь начинала поддаваться, "плыть"...
Такая арматурина с трудом, но поддаётся обработке обычными напильниками и надфилями, но можно задействовать напильники с напылением из карбида вольфрама и алмазные надфили, лучше, если есть доступ к наждаку или "болгарке."
Короче, предварительно сделал выемки, заложил мастер-модель, тюкнул молотком разок, смотрю на результат, корректирую выемки с помощью бор-фрезы (понемногу выбираю там, где мастер-модель достала до алюминия, ну и слежу, чтобы она располагалась в форме строго по центру симметрично).
В какой-то момент алюминий перестанет поддаваться, дальше половинки формы надо прогревать на газовой плите (поскольку вряд-ли у основной массы самодельщиков есть подходящие датчики для измерения высоких температур, нагреваем "на глаз" градусов до 250-400).
Хотя бы минимально соблюдая ТБ (застилаем заранее пол газетами) быстренько подцепляем половинки, закладываем мастер-модель, примеряемся и хорошенько ударяем один раз (в этот момент мастер-модель вполне может провернуться между половинками, поэтому импульсивные немедленные повторные удары могут сразу испортить работу!Это из личного опыта).
Далее остужаем, выравниваем рабочие поверхности, так писал предыдущий оратор, и повторяем циклы с нагревами и ударами, пока не получим удовлетворительный результат.
После этого закладываем в форму мастер-модель и по очереди пересверливаем отверстия (кроме лишних) под больший диаметр колонок, так как они уже напрочь потеряли первоначальную геометрию. Тюкаем ещё разок, делаем оставшиеся углубления, литник(и), выпор(ы).
Всё!
Упомяну,впрочем, что у меня в одной из двух половинок форм в окончательном варианте стоят бронзовые втулки, в которые и входят колонки. Без этого при нагреве стальные колонки могут прихватываться к алюминию, разве что делать колонки "на конус".
Тёзка, немного

По такой технологии алюминиевую литейную форму можно сделать и дома, без мощных тисков и пресса.
В этом случае понадобятся: дрель,большой молоток (либо маленькая кувалда) килограмма на 2-3, стальная болванка в качестве наковальни (чем тяжелее, тем лучше, у меня применяются самодельные толстенькие блины от штанги), подкладка под наковальню (что-нибудь плоское и массивное, у меня какое-то сиденье из кинотеатра или ещё какого актового зала, весит ок. 10 кг!).
В половинках формы сверлю сначала отверстия под тонкие колонки (3 мм), можно насверлить лишних, например, в обоих верхних углах формы, после изготовления эти углы со ставшими ненужными отверстиями можно снести (сточить под 45 градусов).
В одной половинке отверстия сквозные, в другой-глухие.
В качестве колонок использую ролики от подшипников.
Итак, подготовил половинки, воткнул в них колонки, потом делаю контур приманки, либо из тонкой стальной пластинки, либо сгибаю из стальной проволоки, укладываю в выбранном месте между половинками формы и выверенным ударом молотком получаю на них оттиск. Да, при этой процедуре я кладу поверх алюминия стальную пластину толщиной не менее 10 мм, и площадью примерно как у формы, чтобы не было неправильных деформаций.
Получил контуры на обеих половинках формы, далее с помощью дрели и шарошки (специально заточенное сверло, фреза или бор-фреза) выбираю предварительно часть металла, ориентируясь на контуры (делать это надо о-о-очень! аккуратно, слишком легко снять лишнее, потом хрен исправишь. Исправить в принципе можно, но больно колготно). Гораздо аккуратнее делать выемки под мастер-модель с помощью хорошей бормашинки, но мне приходилось и дрелью.
Да, мастер-модели я упустил из виду...
Тоже стараюсь делать их твёрдыми, обычно из арматуры (улучшенная сталь 50), а то у меня бывало, что сочетание мягкая мастер- модель - жёсткий алюминиевый сплав приводило к тому, что в какой-то момент сталь начинала поддаваться, "плыть"...
Такая арматурина с трудом, но поддаётся обработке обычными напильниками и надфилями, но можно задействовать напильники с напылением из карбида вольфрама и алмазные надфили, лучше, если есть доступ к наждаку или "болгарке."
Короче, предварительно сделал выемки, заложил мастер-модель, тюкнул молотком разок, смотрю на результат, корректирую выемки с помощью бор-фрезы (понемногу выбираю там, где мастер-модель достала до алюминия, ну и слежу, чтобы она располагалась в форме строго по центру симметрично).
В какой-то момент алюминий перестанет поддаваться, дальше половинки формы надо прогревать на газовой плите (поскольку вряд-ли у основной массы самодельщиков есть подходящие датчики для измерения высоких температур, нагреваем "на глаз" градусов до 250-400).
Хотя бы минимально соблюдая ТБ (застилаем заранее пол газетами) быстренько подцепляем половинки, закладываем мастер-модель, примеряемся и хорошенько ударяем один раз (в этот момент мастер-модель вполне может провернуться между половинками, поэтому импульсивные немедленные повторные удары могут сразу испортить работу!Это из личного опыта).
Далее остужаем, выравниваем рабочие поверхности, так писал предыдущий оратор, и повторяем циклы с нагревами и ударами, пока не получим удовлетворительный результат.
После этого закладываем в форму мастер-модель и по очереди пересверливаем отверстия (кроме лишних) под больший диаметр колонок, так как они уже напрочь потеряли первоначальную геометрию. Тюкаем ещё разок, делаем оставшиеся углубления, литник(и), выпор(ы).
Всё!
Упомяну,впрочем, что у меня в одной из двух половинок форм в окончательном варианте стоят бронзовые втулки, в которые и входят колонки. Без этого при нагреве стальные колонки могут прихватываться к алюминию, разве что делать колонки "на конус".
- Istars
Делаем отметину мылом,на поверхности алюминия или его сплава.При нагревании детали,мыло чернеет.Это означает,что достигнута температура отжига.Андрей С писал(а):dron
(А силиконовую форму сделать проще

Уважаемые, спасибо, понял.
Последний раз редактировалось ВВ 10 ноя 2010, 02:54, всего редактировалось 1 раз.
Isnars.И еще, так как, ты у нас в химии сильнейший, подскажи какую грунтовку лучше использовать для покрытия олова или свенца? К примеру у рапалы стекловидная грунтовка, как фарфор. Это видно на переднем крючке, на носике балансира. Я просто яхтным лаком сначала покрываю, потом крашу итд. Но бывает, даже на заводских,что хвостик может отвалиться вместе с краской. Подойдет ли грунтовка для покраски авто, а потом на неё водный акрил.?
- Андрей С
- Участник форума
ВВ
Насчёт силиконовой формы Игорь имел ввиду примерно это:
http://www.nigma.ru/?s=%D0%BB%D0%B8%D1% ... srt=0&sf=1
Первая же ссылка в списке, ставшая уже хрестоматийной, и на форуме она уже светилась, не помню, в какой теме.
Такие формы годятся и для литья из свинцово-оловянных сплавов.
Вот только, раньше в той статье, кажется, рекомендовали другой герметик, от бельгийской фирмы Союдаль (у меня лежит уже пару лет, всё никак не попробую
), хотя, возможно, я путаю с другой похожей статьёй.
Игорь, пасиб за подсказку насчёт мыла!
Насчёт силиконовой формы Игорь имел ввиду примерно это:
http://www.nigma.ru/?s=%D0%BB%D0%B8%D1% ... srt=0&sf=1
Первая же ссылка в списке, ставшая уже хрестоматийной, и на форуме она уже светилась, не помню, в какой теме.
Такие формы годятся и для литья из свинцово-оловянных сплавов.
Вот только, раньше в той статье, кажется, рекомендовали другой герметик, от бельгийской фирмы Союдаль (у меня лежит уже пару лет, всё никак не попробую

Игорь, пасиб за подсказку насчёт мыла!
- Istars
ВВ
К сожелению,я не разбираюсь в грунтовках,но думаю,что у яхтовых лаков хорошая адгезия к тяжелым сплавам.
К сожелению,я не разбираюсь в грунтовках,но думаю,что у яхтовых лаков хорошая адгезия к тяжелым сплавам.
- Олегыч
Красиво получается!dron писал(а):приветствую любителей зимней рыбаки .выкладываю на обсуждение своих [каракатиц].Отливал из сплава - свинца и олова

А мне крюков нужных (не перекаленных) что то не достать.

- dron
- Участник форума
Приветствую Олегыч!Я так же испытываю некоторую сложность при подборе подходящих крючков для балансиров(то форма не та,то размер,то слишком короткий).Для себя выбрал пару моделей,с ними и работаю.Но даже при этом приходиться немного поколдовать с зажигалкой.Делать это приходиться аккуратно.Нагреваю затылок крючка на слабом огне зажигалки.Далее сдавливаю это место острогубцами,чтобы жало крючка немного смотрело вверх.Тут провда не обходилось и без потерь.
- Андрей С
- Участник форума
Случайно наткнулся на интересную информацию по силиконовому герметику (читать нижнее сообщение на странице и предыдущее от того же автора).
http://forum.velomania.ru/showthread.ph ... 3&page=506
http://forum.velomania.ru/showthread.ph ... 3&page=506