Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
-
- Участник форума
Re: Воблер своими руками
какая есть разумная альтернатива? есть ли рецепт адекватного грунта.
1. хорошо заполняет поры
2. быстро сохнет
3. хорошо шлифуется
4. желательно не воняет
5. не сильно дорогой.
в качестве грунта пробовал яхтовый лак, НЦ-лаки, разведенный ГФ грунт, акриловый грунт, автомобильный алкидно-акриловый грунт, акриловый лак, монтажная пена на 646-м (очень долго сохнет), монтажная пена на смывке для монтажной пены (дорого), полистирол на 646-м - у каждого из этих методов есть свои недостатки. еще хочу попробовать коллоксилин на ацетоне. если не подойдет, тогда не знаю.
1. хорошо заполняет поры
2. быстро сохнет
3. хорошо шлифуется
4. желательно не воняет
5. не сильно дорогой.
в качестве грунта пробовал яхтовый лак, НЦ-лаки, разведенный ГФ грунт, акриловый грунт, автомобильный алкидно-акриловый грунт, акриловый лак, монтажная пена на 646-м (очень долго сохнет), монтажная пена на смывке для монтажной пены (дорого), полистирол на 646-м - у каждого из этих методов есть свои недостатки. еще хочу попробовать коллоксилин на ацетоне. если не подойдет, тогда не знаю.
- Slawich
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Олег
Миша!Разные.Пока пробую!Декола-пожиже,металлик-как гуталин.Ikel писал(а): Бухни серебро в чёрный, будет чёрный металлик.
А на счёт пыли из баллона и пробионата-ответит кто?
-
- Реальное Имя: Michael
andrucka
Эпоксидка. По вонючести и цене как повезёт. Обрабатывается поганенько, акрил на неё кладётся хорошо. По трудоёмкости положить покрытия пожалуй самая сложная.
Яхтенный (и не только, по сути можно любой лак загустить и колеровать) Лак с наполнителем. К примеру тальк, можно попробовать крахмал, белый сухой пигмент. Лично наполнять не пробовал чистым покрываю если надо, но потенциально должно работать. Наполнитель позволит более толстый слой положить за раз, но это может отразится на скорости высыхания.
Полиуретановая половая краска. Хорошо ложится, укрывистая, хорошо закрывает поры. Можно поискать что-то из быстросохнущих серий. Краска которой пользовался мне показалась мягковатой. Думаю можно на рынке что-то найти подходящее. На зашкуренную акрил ложится хорошо.
Эпоксидка. По вонючести и цене как повезёт. Обрабатывается поганенько, акрил на неё кладётся хорошо. По трудоёмкости положить покрытия пожалуй самая сложная.
Яхтенный (и не только, по сути можно любой лак загустить и колеровать) Лак с наполнителем. К примеру тальк, можно попробовать крахмал, белый сухой пигмент. Лично наполнять не пробовал чистым покрываю если надо, но потенциально должно работать. Наполнитель позволит более толстый слой положить за раз, но это может отразится на скорости высыхания.
Полиуретановая половая краска. Хорошо ложится, укрывистая, хорошо закрывает поры. Можно поискать что-то из быстросохнущих серий. Краска которой пользовался мне показалась мягковатой. Думаю можно на рынке что-то найти подходящее. На зашкуренную акрил ложится хорошо.
- Рейтинг: 4%
-
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
хм... взвешу еще раз, посмотрю. тем более и повод есть - растворители за последние сутки таки подобрали все оргстекло со дна банки, то есть лак стал еще более густым.Istars писал(а): такая трудоемкость - десять покрытий дает всего 0,5 г
С другой стороны, всей трудоемкости-то - обмакнуть и повесить... 10 маканий против двух обмазываний (если сравнить с эпоксидкой) - пожалуй, сравнимо. А если вспомнить про то, что эпо ложится неровно, то трудоемкость ошкуривания ее заметно выше. Но спорить не буду. Тем более, что это покрытие еще реальной воды и зубов не нюхало...
- Gendolf
- Участник форума
- Реальное Имя: Геннадий
Дмитрий, купил ксилол и за одно респиратор РПГ-67 марки А
, замутил по твоему рецепту - сразу чё-то запузырилось в банке, побелело
, в общем я энту хрень от греха на балкон поставил, пусть там доходит. Жаль что на некоторые фольгированные воблеры после фольги уже 2 слоя паркетного лака нанес - вспучит,
на следующих попробую
и по "фольге" макнуть и голые деревяшки и ПВХашки.

- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
прикольно... у меня ничего не пузырилось и не белело. несколько часов куски оргстекла имели прежнюю форму, потом начали слипаться и оплывать, потом стекли на дно банки и окончательно растворились уже оттуда. Субстанция (слово-то какое красивое!) оставалась прозрачной все время.Gendolf писал(а):сразу чё-то запузырилось в банке, побелело
Кстати, о запахе - смутное ощущение, что готовый лак пахнет намного меньше своих компонентов. Возможно, испарение идет не столь активно, когда в них что-то растворено...
Насчет помутнения - народ писал уже про помутнение пробионата из-за плохого ацетона. Возможно, мне повезло, и компоненты хорошие достались? Вот мои: две позиции слева куплены в Леруа-Мерленовке. Банка из ашановки, из-под грибочков, каких - не помню. В ней конечный продукт.
Оргстекло показать не могу, оно все в банке справа на первом снимке. Называется AKRILON.
PS. Полиуретановый лак паркетный точно вспучит, проходили уже. А вот как ляжет на фольгу - мне тоже интересно, хотя этот интерес скорее теоретический, я не буду этим своим лаком пользоваться для финиша, опасаюсь его хрупкости.
PPS. Утречком окунул минноу 70х15х10 мм (меньше, чем шед до этого). До купания вес 7,53 г, после примерно часа сушки вес 7,62 г. Конечно, последняя цифра ... предел погрешности... но можно считать, что добавилось примерно 0.09 грамма за один слой (90 мг). То есть лак явно загустел дополнительно. Вечером для очистки совести еще взвешу, мало ли - вдруг еще досохнет. Хотя даже и час никогда не сушу, они через полчаса твердыми становятся.
- Karlo
- Участник форума
- Реальное Имя: Зябликов Сергей
- Контактная информация:
Добрый день. При пропитке и грунтовке жесткими пластиками оргстекло, полистирол и т.д. в процессе эксплуатации из- за разности расширения материалов, покрытие покрываются сетью трещин . Дерево питается водой но держит покрытие чешуйками, а с пластика возможны просто отслоения. Нужно испытывать после полного высыхания. всем пока
- За это сообщение автора Karlo поблагодарил:
- vitalyevich
- Рейтинг: 2%
-
- Gendolf
- Участник форума
- Реальное Имя: Геннадий
Так и я не собираюсь (пока) для финиша использовать, фольгу наклеил, а потом грунтовать хотел этим раствором, дальше красить и лакировать.vdv писал(а): Полиуретановый лак паркетный точно вспучит, проходили уже. А вот как ляжет на фольгу - мне тоже интересно, хотя этот интерес скорее теоретический, я не буду этим своим лаком пользоваться для финиша, опасаюсь его хрупкости.
- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
Точно так. Боюсь сия участь может постичь и деревянные приманки, покрытые значительным слоем растворённого гранулированного пробионата целлюлозы.Karlo писал(а):Добрый день. При пропитке и грунтовке жесткими пластиками оргстекло, полистирол и т.д. в процессе эксплуатации из- за разности расширения материалов, покрытие покрываются сетью трещин . Дерево питается водой но держит покрытие чешуйками, а с пластика возможны просто отслоения. Нужно испытывать после полного высыхания. всем пока

- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
- VitalVilnius, Slawich
-
- sergei07
- Реальное Имя: сергей
Витальевич, этот вариант мне приходил в голову, но потом я подумал что пропионат не такой жесткий. Мне кажется он достаточно пластичен, или я ошибаюсь?vitalyevich писал(а):Точно так. Боюсь сия участь может постичь и деревянные приманки, покрытые значительным слоем растворённого гранулированного пробионата целлюлозы.
- Karlo
- Участник форума
- Контактная информация:
Добрый вечер!vitalyevich писал(а):[
Точно так. Боюсь сия участь может постичь и деревянные приманки, покрытые значительным слоем растворённого гранулированного пробионата целлюлозы.
Покрытия " гранулы пробионат " имеют очень большое количество пластификатора 17-18% и это количество пластификатора специально рассчитано для расширения дерева(посчитано не нами, а скорее всего" Рапала"), а производители пластика просто предлагают уже отработанную технологию. В течении двух лет в машине и портфеле ношу и вожу несколько воблеров с покрытием 0.5 мм -ни каких изменений нет.(температура-35 ...+40 град) а с полистиролом (литьевым) проблемы -мелкая сетка приблизит.0.5-1мм на 0.5-1мм по всему воблеру с последующим разбуханием воба. в тонких слоях этого не замечал. а вот в толстых на полистироле есть. проверяю гранулы очень просто -если при медленном раскусывании кусачками гранулы она не разлетается, то материал нормальный(сразу предупреждаю: кусачки острые или плоскогубцами сжимаешь, а она мнется, а не разлетается)- но это всё субъективно, только моё.
Пробионат 0.35мм - 0.5 мм, присланный Алексеем, проблем нет(два года), теже слои другой пробионат, но с таким-же содержанием пластификатора проблем тоже не было(три года).
Всем пока.
- За это сообщение автора Karlo поблагодарили (всего 7):
- sergei07, jurasemia, vitalyevich, Андрей С, Guly, Pavlik.tihvin, egor2009
- Рейтинг: 14%
-
-
Сергей, что бы знать на сколько он пластичен надо знать марку пропионата. При том не просто марку, а марку именно того что есть у тебя в наличии. А это сделать будет, ой как не просто.
Может быть конечно Алексею удалось раздобыть у финов эту информацию, не в курсе. Сужу по себе, я от них даже нормального инвойса получить не смог
Может быть конечно Алексею удалось раздобыть у финов эту информацию, не в курсе. Сужу по себе, я от них даже нормального инвойса получить не смог

- sergei07
- Реальное Имя: сергей
Так ведь недавно Алексей писал каким пропионатом он торгует, и марку и все описал подробно, примерно месяц назад. Насколько я помню ропионат не самой высокой твердости.Ikel писал(а):Может быть конечно Алексею удалось раздобыть у финов эту информацию, не в курсе.
- vitalyevich
Спасибо Сергей! И всё-таки я несколько не доверяю растворённым "нетемпературным" способом пластикам. Не химик,но соглашусь с приводимым кем-то уже здесь мнением,что при таком способе полимеризации слой пластика становится непрочным. Кроме того, дело не только в отсуствии-наличии пластификаторов,проблема ещё и в адгезии к покрываемой поверхности. При перепадах температур на границе тело-слой пластика обязательно появятся микропустоты (микроотслоения) со всеми последующими последствиями. ИМХОKarlo писал(а): Добрый вечер!
Покрытия " гранулы пробионат " имеют очень большое количество пластификатора 17-18% и это количество пластификатора специально рассчитано для расширения дерева(посчитано не нами, а скорее всего" Рапала"), а производители пластика просто предлагают уже отработанную технологию. В течении двух лет в машине и портфеле ношу и вожу несколько воблеров с покрытием 0.5 мм -ни каких изменений нет.(температура-35 ...+40 град) а с полистиролом (литьевым) проблемы -мелкая сетка приблизит.0.5-1мм на 0.5-1мм по всему воблеру с последующим разбуханием воба. в тонких слоях этого не замечал. а вот в толстых на полистироле есть. проверяю гранулы очень просто -если при медленном раскусывании кусачками гранулы она не разлетается, то материал нормальный(сразу предупреждаю: кусачки острые или плоскогубцами сжимаешь, а она мнется, а не разлетается)- но это всё субъективно, только моё.
Пробионат 0.35мм - 0.5 мм, присланный Алексеем, проблем нет(два года), теже слои другой пробионат, но с таким-же содержанием пластификатора проблем тоже не было(три года).
Всем пока.
К тому же, промышленность не зря производит именно лаки для этих целей,а не обходится более простым "холодным" растворением гранулированных пластиков. Тот же целлюлозный КАБ-лак,мне кажется,имеет кучу спец. присадок для выполнения возложенных функций.

- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
- Guly
- Рейтинг: 2%
-
- ЕвгеХа
- Реальное Имя: Евгений
..ткого не было, более того первые воблеры на нитролаке, перекрываю пропионатом, всё гудvitalyevich писал(а):Боюсь сия участь может постичь и деревянные приманки, покрытые значительным слоем растворённого гранулированного пробионата целлюлозы.

- За это сообщение автора ЕвгеХа поблагодарили (всего 2):
- Guly, vitalyevich
-
- Karlo
- Участник форума
- Контактная информация:
Добрый день!vitalyevich писал(а):
Спасибо Сергей! И всё-таки я несколько не доверяю растворённым "нетемпературным" способом пластикам. Не химик,но соглашусь с приводимым кем-то уже здесь мнением,что при таком способе полимеризации слой пластика становится непрочным. Кроме того, дело не только в отсуствии-наличии пластификаторов,проблема ещё и в адгезии к покрываемой поверхности. При перепадах температур на границе тело-слой пластика обязательно появятся микропустоты (микроотслоения) со всеми последующими последствиями. ИМХО
К тому же, промышленность не зря производит именно лаки для этих целей,а не обходится более простым "холодным" растворением гранулированных пластиков. Тот же целлюлозный КАБ-лак,мне кажется,имеет кучу спец. присадок для выполнения возложенных функций.
Я не куда не агитирую.По поводу отслоения ( извините за грамотность планшетник пишет, как хочет сам) : покройте эпоксидкой поролон и покройте эпоксидкой твердое дерево или металл и стукните молотком обе вещи откуда отлетит, скорее всего от твердого а в мягком роль смягчителя и пластификатора сыграет сам поролон. Так и с мягким деревом- пластик , а вернее уже лак проникает в поверхностный слой дерева и работает с ним в любых ситуациях при температурных расширениях и при ударах и деформациях ,еще интересная особенность пластик утягивает дерево по линейным размерам(немного , но есть) на сколько проникает не знаю, но скорость пропитки абаши по большим порам 1 см В секунду , по мелким порам воб фет 4 см за 7секунд пропитывается полностью (очень жидкий состав).А потом состав делаешь плотнее и еще плотнее и т.д. .С твердым деревом такого скорее всего не будет и тем более с ПВХ- если бы меня спросили как работать с этими материалами , я бы порекомендовал полиуретановые лаки.
Нас счет спец лаков - самые дорогие лаки для ногтей делаются именно на основе пропионата целлюлозы(а тут и водостойкость, и адгезия и т.д.), добавки , да я думаю,что это важно . Тот кто подберет состав добавок к гранулам тот сделает КАБ лак и будет в шоколаде. А на счет кучи присадок при производстве лаков- фирмачи не зря скрывают составы лаков, я думаю ,что не все там слишком сложно. это мое мнение. Полимеризация по тонким слоям пластика - айс, а толстыми слоями - не хорошо (пузыри, не пропитка, а вследстви отслоения, неравномерность и т.д.) везде нужны технологии.
Всем пока . Через месяц выставка на ВВЦ в Москве - я участвую, немного некогда писать - извините работа.
Удачи.
- За это сообщение автора Karlo поблагодарили (всего 9):
- Stekloduv, jurasemia, Slawich, Guly, Андрей С, vitalyevich, Gendolf, Pavlik.tihvin, Volf
- Рейтинг: 18%
-
- vitalyevich
Женя привет!ЕвгеХа писал(а): ..ткого не было, более того первые воблеры на нитролаке, перекрываю пропионатом, всё гуд
Честно говоря, я ваще не склонен всё усложнять,ты знаешь. По мне и обычная мебельная нитра и банальный ПФ вполне катят. Просто хочется разложить всё по "технологичным полкам". Ну так, про запас. Уже лень ошибаться.

-
Сколько в этом деле понимаю, но пропионат и CAB всё таки не совсем одно и тоже. Хоть и родственники
А вообще что бы понять разницу между расплавом и лаком предлагаю простой эксперимент провести. Взять нож или шпатель, что нибудь ровное и плоское и окунуть в расплав пропионата и в любой лак, хоть в нитру. После высыхания глянуть на разницу. Плёнка расплава не будет иметь ровности и глянцевости, будет корявая и не ровная. Плёнка лака будет ровной и глянцевой. В этом и кроется отличие лака от всего остального.
Хоть Истарс и писал, что пропионат должен давать ровную плёнку, на практике подобного у меня не получатся
Может гранаты не той системы? 

А вообще что бы понять разницу между расплавом и лаком предлагаю простой эксперимент провести. Взять нож или шпатель, что нибудь ровное и плоское и окунуть в расплав пропионата и в любой лак, хоть в нитру. После высыхания глянуть на разницу. Плёнка расплава не будет иметь ровности и глянцевости, будет корявая и не ровная. Плёнка лака будет ровной и глянцевой. В этом и кроется отличие лака от всего остального.
Хоть Истарс и писал, что пропионат должен давать ровную плёнку, на практике подобного у меня не получатся

- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Поменяй гранатыIkel писал(а): Плёнка расплава не будет иметь ровности и глянцевости, будет корявая и не ровная. Плёнка лака будет ровной и глянцевой. В этом и кроется отличие лака от всего остального.
Хоть Истарс и писал, что пропионат должен давать ровную плёнку, на практике подобного у меня не получатсяМожет гранаты не той системы?

- Karlo
- Участник форума
- Контактная информация:
+1 . Не гранаты, а разбавитель.Stekloduv писал(а): Плёнка расплава не будет иметь ровности и глянцевости, будет корявая и не ровная. Плёнка лака будет ровной и глянцевой. В этом и кроется отличие лака от всего остальног
Поменяй гранаты...., у меня все гладко и ровно, растворяю 646, но редко пользуюсь из-за не совсем дружелюбного отношения к моим краскам
-
-