- Старый я стал, рыбку хоть и ловлю еще, да только летом, а зимой далеко уже не походишь, ноги не те, да и зябко дюже, не просидеть мне долго на льду...так что прими от меня подарок стариковский.
И достает из каморы ящик рыбацкий мегазачотный алюминевый с полозьями пристегивающимися и пешню раритетную.
-О , грю, спасибо деда Вася, а про себя подумал что надо бы деду паек рыбный увеличить, хотя и так с оказией иногда привожу ему рыбки, ну или что там на работе поймаю отдаю на ушицу, да и копчушкой тож не обижаем его с супругой когда коптим там рыбку, вот и отблагодорил старче, респект ему и увага.
Пешню взял, ящик поднимаю, а он тяжелый, я тебе там говорит, и снасти все свои зимние упаковал, разберешь что к чему.
Ну и ладушки, еще раз тебе большое спасибо.
А как сел вечерком да залез, глянул, блин, как пробило меня на ностальгию, вспомнились давние времена проведенные и на рыбалке и в мастерской, в которую частенько превращалась наша кухня.Как бегали в поисках твердого пенопласта для зимних удочек и долгими зимними вечерами утирая пот со лба и высунув языки маленькими острыми ножиками вырезали мы с другом эти произведения искусства

Конечно теперь в сравнении с современными удочками они выглядят как конка и мерседес, но тогда они казались самим совершенством, ну и главное конечно были сделаны собственными руками.
Правда попался и вот такой интересный вариант

Механическая удочка стоимостью 3 руб.50 коп. о как!

При нажатии на курок кивок мелко дрожит, да есчо с регулировкой амплитуды, это вам не шутки, ну все, в следующем сезоне всю вашу чудскую рыбу выдрочу

А кивки тогда ставили вот такие:

А Назывался он официально - конская голова!
А кто помнит такую леску маде ин ГДР?

Наверное сейчас многие молодые рыболовы будут долго искать эту страну на карте мира.А тогда я ездил за ней, этой что красная, в другой город, недалеко правда, но некоторые рыболовы и тогда отдавали предпочтение нашей как тогда считалось лудшей клинской леской, я на эту леску 0,4 вытащил щуку почти на одинадцать килограмм

Ну и что это за пенопластовая самопальная удочка с горбатым кивком и супергерманской леской если на конце этой лески не привязана красивая оригинальная мормышка?

А вообще мормышек поимел кучу, на мой взгляд есть среди них и весьма и весьма уловистые, по крайней мере мне так кацца

Тут правда одна коробочка, есть еще полторы, причем как и здесь так и там с другой стороны поролона тоже так же густо поутыкано

Ну и конечно блесенки тоже имелись у деда Васи, в основном самоделки( эх, как вспомню лицо маман глядящей на прожженый выплеснувшимся из ложки расплавленым свинцом линолеум

Ну и еще куча всяких жерлиц подводных, кошки для обуви, кивки, поводки да еще всякой всячины помалу всего.Конечно, много чего будет утилизировано уже сегодня, но все таки помимо приятного сюрприза от душевного подарка деда Васи, сегодня разбирая его вещи многие из которых сделаны его собственными руками, глядя на лейблы или просто цены ...руб. ... коп. , вспоминая и свои давние рыбацкие годы я черт возьми прекрасно понастальгировал

П.С.
Да еще и под пивко с огромной коробкой суши( или сушей, хз как пишецца

2 П.С.
Гы, тут в ящике и парочка летних блесен оказалась

С креветками резиновыми ( интересно, тоже старинная или уже нашего времени?)

А еще ведь блесенки были - черноспинка, кама, шторлинг, удачная, ладога, лена, трофимовка.
Эх, а какие воблера ручной работы были у моего деда...на самом деле - красивые как картинки, и щук больших исправно дед на них ловил, даже при мне на памяти, на нашей речке городской Хапаке грависе, у нас там огород-дача была прям на берегу напротив небольшой ямки, по краям которой они и хапали воблерки правильные, хотя конечно на живца оно надежне было, закинешь удочки и пойдешь кто чем занимацца, иногда подходя проверяя... блин, и куда или я или батон мой эти воблера засунули во времена незапамятныеблин, иэхх?

Так вот я и думаю, вахтер наш дед Вася если и ловит рыбку, то только сидя в кресле на пристани, по берегам да на лодке посереди водоемов уже давно не ползает, наверно где то дома у него и летний рюкзак большой старинный есть...полный...