Озера Ханты-Мансийского района

Модератор: FIL

Ответить
kondrat
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение kondrat » 28 янв 2009, 09:19

Кубик А по какому принципу этот котец работает :?: я так понимаю чтото вроде зимнего варианта мерёжи.

Arnis
Ветеран Форума
Реальное Имя: Arnis
Благодарил (а): 329 раз

Сообщение Arnis » 28 янв 2009, 09:32

kondrat
Пошукай ай по теме - отвечали ужо :)

kondrat
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение kondrat » 28 янв 2009, 10:35

Arnis Нашол, почитал, и впринципе понял,но недоконца :!: :)

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 28 янв 2009, 11:11

Да, забыл предупредить тех кто не знает про котцы и про эту рыбалку, чтоб не обвинили меня в браконьерстве.
Афанасьевич официальный рыбак в Согомской общине, рыбу сдает туда за копейки. Ну конечно на свои нужды берет. Котец - это разрешенная ловушка для профессиональных рыбаков на таежных речках. Размеры промежутков между жалом стого регламентируются, причем с этого года они увеличены. Так что весь молодняк проходит свободно в верховья речки на живуны. Рыбоинспекция не спит, каждый год проверяет размеры в рамках и разрешения на рыбалку.
Так что я Афанасьевичу только помог рыбу вычерпать... :)

Я то пишу про рыбалку так все легко и просто, а на самом деле для рыбаков это тяжёлый труд - закрывать речки. Запоры надо держать в чистоте. Летом чинить(мыши, крысы, норки грызут жало), осенью очищать от упавшей листвы, которую несет по реке, иначе запор вырвет..., зимой это постоянная долбежка льда и ожидание когда пойдет рыба. А когда пойдет, то надо её постоянно вычерпывать иначе задохнется и ляжет в котце. Рыбу надо морозить, ворошить, сортировать, вывозить из тайги. Все это месяцами в далеке от цивилизации.... Надо пожить в тайге, поработать вместе с ними, только тогда можно понять что не так легок труд рыбака.

kondrat
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение kondrat » 28 янв 2009, 11:20

Кубик Вот теперь всё понятно :!: Я просто думал котец перекрывает всю реку или какуюто часть, но теперь дошло, у нас подобным образом браконьеры миногу ловят в реках.

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 28 янв 2009, 11:33

kondrat писал(а):Нашол, почитал, и впринципе понял,но недоконца :!: :)

Котец, это наподобие большого яшика на речке из деревянного частокола. Посреди стенок, которые поперёк реки - рамки, которые можно убирать чтоб рыба свободно проходила сквозь котец. Посреди рамки сомут из тонких прямых палочек, ну вроде ведра без дна и сплюснутого с боков у днища, только не до конца.
Рыба, поднимаясь вверх по речке, заходит в сомут с широкого конца, выходит с узкого и оказывается в котце. Здесь её и черпают. На противоположном конце котца тоже рамка, но без сомута.

Афанасьевич рамки уже открыл, теперь рыба свободно проходит в верховья речки.

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 29 янв 2009, 14:09

Что то эта темка оказалась не законченной. Завершаю это повествование.

Немного отдохнув в избе и попив чайку, решил сходить на лыжах вдоль речки, посмотреть косачей.
Встал на охотничьи лыжи Афанасича, пукалку за спину, палку в руки и вперед. Давно на лыжах не ходил по лесу, тяжеловато идти, а вдоль речки заросли тальника, идти еще хуже. Приходиться часто останавливаться, остужаться, иначе вспотеешь и простудишься.
Прошел километра три по старой еле видимой Афанасича лыжне, вышел на профиль, пошел по нему. Вдруг, смотрю, заяц из леса на профиль прыг, прыг… и остановился. Надо было мне присесть, а я стоя мелкашку снимаю, затвор передернул. Смотрю в прицел, заяц у меня расплывается, белый на белом снегу, да еще день сумерешний, ну и сам еще слепошарый. Видно только его круглые черные глазенки. Думаю, сейчас в оптику его разгляжу. Скинул колпачки, а они пластиковые, застывшие, по мелкашке бряк-бряк, да что то так звонко… Заяц от меня по профилю скачками, стрельнул в угон, но где там его в прыжках в прицел поймаешь…. Отпрыгнул в сторону и в лес…., только его и видел! :(
Прошел еще километра два вдоль речки, косачей не видно, видимо где то на болотах сидят.
От речки видно много свежих выходов выдр, видимо поймает в речке рыбку и наверх, покушать….
В прошлом году в нашем районе прошлася буря и видно и это место захватила. Вдоль речки много вывернутых с корнем больших деревьев, типа этого. Как говорил ёжик в мультике – Загадка природы….

Изображение

Косачей так и не увидел. Обратно уже легче было идти по проторенной лыжне.
Пришел в избушку, собрался. Афанасьевич увез меня на своем Буране к машине. Чего то поторопился, без подогрева, еле-еле завел её. Дизель на последней прокрутке схватил, сначала на два цилиндра, потом постепенно, на полностью выжатой педальке, остальные два подхватили. Такое большое черное облако выпустил…. :shock:
Посмотрел на колеса, а левое заднее на ободе стоит, ну что за невезуха! :evil:
Компрессора в машине нет, тайваньский сдох давно(по приезду выписал по инету самый мощный автокомпрессор Беркут R-20, пишут, что им можно даже лодки накачивать, очень большая производительность).
Афанасьевич нашел полено, подрубили его под домкрат. Все сделали, поменяли запаску. Начал стравливать домкрат, из него масло все выдавило… . Еще одно несчастье… :evil: , хорошо что колесо успели поменять!
Попрощался с Афанасьевичем и в путь, но чего то уже с упадшим настроением…. :(
Доехал до трактора, дорожники его отдолбили, но вытащить его так и не смогли, он только еще глубже осел. Похоже он еще долго простоит здесь этой зимой как памятник строителям зимника! :D

Изображение

Дальше доехал до дому без приключений.
Ну вроде и все, закончилось ещё одно путеществие в одиночку.... :)

Jaroslav
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 554 раза

Сообщение Jaroslav » 29 янв 2009, 21:23

Крута :) . Когда следущий выезд :?:
А с колесом есть хороший способ накачки на морозе, толька эфир нужен ссобой в еэрозоле, брыснул в разбортированое калесо спичку кунул, и лажись :D , сам пробовал правда один тока раз, но удачно :) , он и для заводки в мороз помогает, мож видел :?

borodos

Сообщение borodos » 29 янв 2009, 21:54

Jaroslav писал(а):Крута :) . Когда следущий выезд :?:
А с колесом есть хороший способ накачки на морозе, толька эфир нужен ссобой в еэрозоле, брыснул в разбортированое калесо спичку кунул, и лажись :D , сам пробовал правда один тока раз, но удачно :) , он и для заводки в мороз помогает, мож видел :?
Эфир сильно убивет двигатель из за бешеной детонации.

Jaroslav
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 554 раза

Сообщение Jaroslav » 29 янв 2009, 22:21

borodos писал(а):
Эфир сильно убивет двигатель из за бешеной детонации.
Ну эта понятно :) но, лутше немного убить двигло чем самому замерзнуть нах :?

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 30 янв 2009, 06:47

Jaroslav писал(а):Крута :) . Когда следущий выезд :?:

А сам то когда выедешь? :D

Эфир применяют не для накачки, а для забортовки шин в эстренных случаях, потом накачивают насосом. :)
У меня колесо не разбортовано было, только спустило.... :(

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 12 фев 2009, 08:51

Первый выезд на рыбалку после Нового года в 2009 году.

Рассказа как такового не будет, т.к. фотокамера в телефоне сломалась на второй день. А оканчивать рассказ на половине не имеет смысла. Это примерно как не допитая бутылка водки на рыбалке…. :D
Кину лишь несколько снимков.
В первый день приезда поставил в Буран отремонтированную подвеску. Поболтался с пукалкой у речки, короче бил баклуши. На следующий день как обычно – котец, живцы, сборы и вперёд.
Приехал в Александровскую, кто-то там ночевал – угли в печке еще красные. След ушел на Аймпутор. Решил съездить в гости к хантам в Тёт. Приехал, никого нет, видимо от праздников отойти не могут. Поехал дальше в Терешкину на Таптым, это около 10 км. Там тоже нет ни одной живой души. Только два кота в избушке сидят. :)
Сделал несколько снимков этого места.
Это сама изба у запора.

Изображение

Сам запор на устье речки. Наверное самый длинный запор в согомских угодьях.

Изображение

Само озеро длиной около 15 км.

Изображение

После приезда с Таптыма, видимо от мороза, камера и сдохла. :o
В выходные фотиком «Sony T70», тоже со шторкой, как на телефоне, ну и что не маловажно для меня – плоский, без выдвигающего объектива, заснял результаты рыпалки. :)
В субботу заглазировал крупную щуку с этой рыбалки.

Изображение

Кто не знает, что такое глазирование рыбы, рассказываю.
Это на морозе рыбу несколько раз в воду окунают или поливают водой с промежуточной заморозкой каждого слоя на морозе. После этого щуку можно долго хранить на улице и она не забыгает. Это равносильно как обернуть рыбу пленкой. Мне проще в воду окунуть, пока во дворе работаю. Буду по весне позём из крупной щуки делать.
Мелкую щуку ободрал жене на фарш… :oops:
Изображение

Jevgeni
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 393 раза

Сообщение Jevgeni » 12 фев 2009, 18:50

Мелкую щуку ободрал жене на фарш......

У нас фарш из щуки проще делают: Снимаешь филе со свежей щуки,потом шкуру,рубишь на куски,чтобы в мясорубку пролезло, вот и все дела... 1 щука примерно 2-3мин. А какие котлеты потом получаются...объедение(впрочем об этом полностью написано в соответствующей теме) :D

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 13 фев 2009, 06:48

Jevgeni писал(а): У нас фарш из щуки проще делают: Снимаешь филе со свежей щуки,потом шкуру,рубишь на куски,чтобы в мясорубку пролезло, вот и все дела... 1 щука примерно 2-3мин.

Так летом жена также делает, а зимой мне проще ее ободрать, легко и быстро.

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 16 фев 2009, 12:58

Больше четырех недель не был на рыбалке, морозы блин однако….
Червячок начинает все больше и больше точить… :D А тут еще прогноз дают на выходные чуть больше 20-ти. (хотя он не оправдался… )
В пятницу не вытерпел, позвонил Витману, чтоб в 9 ч. вечера встречал меня на свертке. Благо повод нашел – короб, который ставил на Дедовские сани, пару старых матрасов и два старых обрезка полового покрытия в балок на Александровское увезти(хотя конечно до Александрово не довез, Витман все реквезировал… :( ). Ну и самая главная задача – проверить малое Александровское озеро. Если рыба в котец на речке между Александровскими не идет, то значит она вся в этом озере стоит. Если не вся то значительная часть, т.к. там еще одна речка с него идет на Кедровое.
Да нам главное повод найти…. :)
Загрузил все в прицеп и полетел!
Подъезжая к Янгуловке, смотрю, дорожники трахтур то выдернули и уперли, одно ограждение осталось.

Изображение

Чего то я быстро доскочил до свертка, всего за два часа, хотя и останавливался где положено… :lol:
Подождал Афанасьевича часик, он как всегда строго по расписанию – из минуты в минуту подъехал. Перегрузились и до Чертовой.
Что мне нравиться у Афанасьевича, в избушке Что то кругом навешано по углам, какие то мешочки с травами. В прошлый раз он меня подлечил… :?

Изображение

Утром решил чайку вскипятить на новой плитке. Принес с улицы, включаю – хрен…. :( Не горит!
Достал баллон, бросил его в умывальник, он там как в воде затрещит! Достал, на печке отогрел. Вскипятили все таки чай. :)

Изображение

Сходил наружу, посмотрел на градусник, -35! :shock: (Вот почему ружо то не стреляло – не заряжено было! :D )
Мне торопиться некуда, подождём когда потеплеет.
Прослушали по приемнику прогноз погоды по округу - неутешительный...
Посидели, чайком побаловались… :?

Изображение

Да тут еще гости должны были приехать на двух снегоходах, бочку бензина привести Афанасьевичу. Им как раз ехать на Тупичное, пускай дорогу мнут, а то снегу за последнюю недели привалило порядком. Им на иномарках проехать, раз плюнуть, а я уже потом следом за ними. Приехали, тоже говорят ждали когда потеплеет...

Изображение

Бензин сгрузили, отправили рыбачков дорогу мять, а я еще до обеда подождал. Солнце поднялось, до -26 прогрелось…
Белка прискакала, сорожку, которую птички долбили, схватила и тоже давай ее грызть… Хищница однако… :)
Вся тайга рыбой питается!

Изображение

Dubrovski
Участник форума

Сообщение Dubrovski » 16 фев 2009, 14:41

А прикольно читать ".... было -35 , а потом наступила жара - 25 ..." :D
А у нас который год нормальной зимы не видно

Andrju
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение Andrju » 16 фев 2009, 15:07

у нас -10 значит заморозки! ВСЕ НА ЛЕД!!! :D :D

kondrat
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение kondrat » 16 фев 2009, 16:58

Dubrovski писал(а):А прикольно читать ".... было -35 , а потом наступила жара - 25 ..." :D
А у нас который год нормальной зимы не видно
Да тоже обратил внимание на юмор с морозом :D
Но помне лучшеб в Латвии было круглый год +20 ато когда приходит счёт за отопление вменя словно дьявол вселяется :evil:

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 17 фев 2009, 05:13

kondrat писал(а): Да тоже обратил внимание на юмор с морозом :D

"Приезжайте к нам на Колыму" и юмора у вас поубавиться.... :lol:

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 17 фев 2009, 05:19

Подождал еще с часик, пошел Буран прогревать.
Нам по фиг мороз…. После чая…. :oops:
Изображение

Прогрел Буран, поехал по готовой трассе на Тупичное. Приехал на озеро, а рыбачки у костра сидят, у некоторых ноги в костре. :D
Добыли щучку на блесну и двух окуней.

Изображение

Я и сам куржаком покрылся немножко…. :)

Изображение

Немножко согрелся и дальше в путь, уже один дорогу пробивать. Крутанулся на выезде, нашел заезд и вперед. В лесу старую дорогу уже хорошо видно. Выехал на Александровское.

Изображение

Приехал, расположился, печку затопил. Пошел дров попилить. Смотрю, два Паши следом приехали по моему следу, балок посмотреть, не были здесь ещё, захотели место посмотреть.
Молодой за пилу взялся, погрется, а второго круг заставил накатать, чтобы мне легче разворачиваться с санями было.

Изображение

Рыбачки уехали, я на озеро не поехал, остатки дня провел по хозяйству… :)

fisher
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение fisher » 17 фев 2009, 08:12

Суровые мужчины на суровом севере ловят суровую рыбу и пйут суровую водку :)
Молодцы че там...
з.ы.
Пила зачотная.

Ответить

Вернуться в «Рыбалка в России | Отчеты»