Дельта Волги. Раскаты.

Модератор: FIL

Аватара пользователя
AHVEN

Дельта Волги. Раскаты.

Сообщение AHVEN » 14 окт 2008, 16:54

В сентябре в составе команды из 5-и рыбаков совершили поездку в дельту Волги, на раскаты, на базу с одноименным названием ( www.raskaty.ru ).

Добирались воздушным транспортом. Таллинн – Москва, трансферт из Шереметьево 2 в Шереметьево 1, и Аэрофлотом до Астрахани, где нас ждала заказанная базой Газель. В процессе регистрации выяснилось, что ни Эстониан Эйр, ни Аэрофлот оказались не готовы перевозить наш багаж без доплаты более чем по 20 кг. на человека. Хотя, как показала практика, вполне можно уложиться в отведенные 20 кг. при размещении в пункте назначения на более-менее цивилизованной базе.

По времени переезда туда уложились в 12 часов, обратно, из-за большого разрыва между рейсами в Москве – в 16 часов. Плюсы такого вида транспорта очевидны – время. К сожалению, минусы тоже есть. Это оформление дополнительного багажа, таскание на себе тяжелых сумок в аэропортах, очереди в московских аэропортах на каждое действие – начиная от регистрации и заканчивая пограничным контролем, а также недружелюбное, а порой и пренебрежительное отношение чиновников. Если к этому добавить разбитые грунтовки Астраханской области, то вспоминается известная фраза классика.


Изображение

О базе. Расположена она рядом с селом Вышка, на берегу сквозного канала, соединяющего это село с раскатами. Состоит из десятка домиков на 4 человека, кафе – столовой и недостроенной бани. Условия проживания более-менее приличные. В домике, выложенном из бревен по типу сруба, две комнаты по 2 человека, туалет с душем и прихожая, она же выполняет роль кухоньки, т.к. там стоит холодильник. Кухонных приборов в домиках нет, хотя раньше, судя по следам на стенах и полу, наличию розеток, там стояли нагревательные приборы типа чайник или кипятильник. Зато есть кондиционеры. Вентиляция осуществляется естественным путем через щели между бревнами. В кафе-столовой трехразовое питание среднего качества, стойка бара с различными напитками по 125-200 руб. за пол- литра и два телевизора.
Изображение

Доп. паек пришлось доставать кривыми путями. Даже в тех местах дорого.
Изображение

На базе лодки только одного типа – бударки, или на местном наречии куласы.
Изображение

Это лодка длиной 9, 5 метра. Моторы по 15 сил. И только с егерем. Иногда пьяным.
Изображение

Лодка позволяет нормально ловить двум – трем рыбакам не считая егеря.

О раскатах. Это покрытая водой огромная территория, расположенная там, где кончаются многочисленные русла великой реки и начинается Каспийское море. Иногда это огромное водное пространство, а пройдешь немного дальше и ты уже в глухих камышовых зарослях, поднимающихся на 3-4 метра выше воды.
Изображение

В таких местах в пасмурную и безветренную погоду запросто можно заблудиться. Тогда местные бросают на воду спичку и определяют курс по направлению течения. Тут и весь ГЛОНАС. В зависимости от направления ветра, глубина на раскатах колеблется в пределах 0, 7 – 1, 5 метра, хотя встречаются ямки. В некоторых местах встречаются необыкновенно красивые заросли лотоса. К сожалению, в то время он заканчивал цветение.
Изображение

Многочисленными протоками (жилками на местном наречии) раскаты соединены с банком. Банк это судоходный рукав с навигационными знаками.
Изображение

Глубины до 30 метров. Весь банк разбит на тони – промысловые участки длиной примерно 0,5 – 1 км, где осуществляется лов неводами. Ловят все – начиная от белуги и заканчивая воблой. Осетровых сбывать не успевают. Как правило патрулируют представители рыборазводных ферм, которые забирают красную рыбу для...

О Рыбалке. Сразу оговорюсь, что поимка трофейных рыб не состоялась. Тем не менее, оторвались по окуню, щуке, красноперке, жереху от души. Окунь и щука хапают на раскатах бесперебойно. Не зависимо от погодных условий. Практически на все мелководные приманки.
Изображение

Особенно эффективными оказались штормовские пузыри и вертушки. Весь окунь от 150 до 400 граммов.

Каждый день ловили несколько штук под килошку. Щуки столько много, что можно в течение 20 минут из-под одного куста с травой выловить 5 штук. Иногда брала приманку при ее опускании в воду прямо у лодки для тестирования игры.
Изображение

Размер оставлял желать большего – стабильные уловы особей весом 500 – 1500 граммов. Более 2 кг щуку не поймали.
Изображение

Некоторые отметились поимкой сомят
Изображение

Пол дня посвятили ловле красноперки на спиннинг. Только у вертушек пришлось переставить тройники на самые маленькие.
Изображение
Занятие очень увлекательное. Рыбы по 500 граммов на поверхности омута били малька как взрослые жерехи.
Изображение

На банке ловили жереха. Причем по иной технике лова. Совсем необязательно было искать жереховый котел. Жерех кипел почти везде вдоль кромке камыша. Нудно только положить легкую блесну к самой кромке камыша и в этом случае сразу после начала подмотки следовал истеричный удар.
Изображение
И после недолгой борьбы рыбы по 1,5 – 2 кг. сдавались.
Изображение

Еще поныряли. Правда только один день порадовал прозрачностью воды.
Изображение

Минусы.

- Разочаровала погода – шесть дней дул ветер 10-12 метров в секунду.
- Разочаровала администрация базы своей не организацией заявленной на сайте рыбалки. А именно: как оказалось, и чего заранее не было ни где не оговорено, так это то, что надо
1. покупать на каждый день и на каждого рыбака фишкарты по 200 руб.,
2. лодки только с егерями,
3. егерям далее 1 км. от базы какой-то бумагой отходить запрещено,
4. на банке лов с лодок этой базы запрещен. (остальным можно).

От покупок фишкарт мы отказались, хотя нас пугали инспекцией. Каждый день приходилось договариваться как с егерями так и с администрацией базы на предмет ловли в заметном отдалении от базы и на банке.


Резюме. Мы сознательно выбрали самую дешевую базу и пошли на такой риск. В целом места там знатные и рыба есть. Рядом находятся базы «Моряна» и «Ковчег». Стоимость размещения на них в два раза больше. Зато лови где хочешь без всяких уговоров. И более того тебя егеря отвезут в самые уловистые места. Хочешь на сома, хочешь на сазана с подводным ружьем. В Норвегию съездить не дороже. А за ловлю в приличных местах дельты надо платить вдвое больше. В следующем году поедем в другое место. Благо опыт есть. А он, как известно, сын ошибок трудных.



Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5550
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 273 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 14 окт 2008, 17:10

Главное отдохнули. А опыт очень полезный!



Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 14 окт 2008, 17:16

Зашибись путешествие... Хоть икры поели... иранской :) ...не браконьерской :) :) :)



Аватара пользователя
Arnis
Ветеран Форума
Сообщения: 2383
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 14:11
Реальное Имя: Arnis
Откуда: РИГА
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 418 раз

Сообщение Arnis » 14 окт 2008, 17:32

Как грится и там плавали знаем :lol:
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... c&start=45

В саый низ странички идите и на следующей нимнога !

Жаль что не прочитали раньше - знание как гритса сила !

Ничо так и не поменялось - бедные воды выбитые местными напрочь,никакой работы с персоналом - типа егеря полный ацтой
И гламное никакого желания - договорится с местными властями как то попытатьсо расширить ареал рыбалки - 1км вокруг базы :lol:

Вся рыпка кста на гламном банке - откуда нас гоняли взашей все кому
ни лень, а мы упорно лезли - потому и взяли хоть что то !

Нет и нибудет в Дельте такой рыбалки как в середине 90х - на базе Ольга что на Шемахе !!!
С каждым годом все хуже и хуже к глубокому сожалению ! :)



Аватара пользователя
AHVEN

Сообщение AHVEN » 14 окт 2008, 18:29

Говорили с другими посетителями данной базы и они утверждают что все-таки есть базы где сервис по полной и уловы богатые. Типа Ольга, Подводный Рай, или надо выше по течению располагаться. А вообще, Казахстан с рекой Урал необъят. Или в Украину ломануться надо бы для пробы. А-то российский маразм, когда понаделали разных инспекций, что каждая по своему запрещает, а потом требует что-то за разрешение уже одолел.



Аватара пользователя
Edu
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 17:08
Откуда: Ленинград-Helsinki
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 474 раза

Сообщение Edu » 14 окт 2008, 21:44

AHVEN,интересные и красивые места.Сервис и отношение разочаровывает не только в России.:( Ещё раз убеждаюсь,при планировании поездки на новое место,надо обговаривать все подробности и мелочи. Зато отдохнули,рыбку половили,ну и икорку поели,на зависть другим :) А егеря надо было напоить и оставить на берегу. :D



Аватара пользователя
AHVEN

Сообщение AHVEN » 15 окт 2008, 08:37

Полностью согласен.



Аватара пользователя
Yevgeni
Участник форума
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 12:53
Реальное Имя: Yevgeni
Откуда: Таллин, Эстония
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Раскаты - Лазурь

Сообщение Yevgeni » 15 окт 2008, 11:07

Побаяню и я чуток 8)
Также в начале сентября с группой любителей этого дела посетили раскаты Волги, база Лазурь.
Добирались самолётами, Рига-Москва-Астрахань.
Вначале хапнули чутка негатива, морально конечно были готовы, но реальность превзошла ожидания. Рейс из Риги задержали на 3 часа (из-за тумана :shock: ) В результате когда прилетели в Москву наш первый Астраханский самолёт уже готовился к вылету. Ежели бы не бюрократизм и рас..во мы бы могли и на него успеть (всегото надо было нас перевезти на другой терминал). Но при выходе из самолёта нас встретил представитель ерофлота (мы то обрадовались - сейчас побыстрому перекинут!) ан нет, предложил следовать за ним - "для уничтожения" :cry: (наших билетов :lol: ) Далее поиск багажа который автоматом уже уехал на другой терминал (таки вернули обратно, но выполз он совсем в другом месте :o ), немаленькие очереди погранконтроля, бега по терминалу... Вобсчем когда нашли ерофлот и радостно сообщили о проблеме - нам вежливо сообщили что второй рейс на Астрахань как-раз взлетает :cry: Следующий - завтра :twisted: А пока - идите оформлять ваучеры в гостиницу :P
Все расстроенные, были желающие устроить разборки 8) Сразу представили гостиницу с гастарбайтерами :lol:
Но к счастью мы уже "иностранцы" и поселили нас как и положено классу в "Новотель" где заморские экипажи отдыхають.
Изображение
Вобсчем отель что надо оказался, даже с бассейном и спортзалом :)
Изображение
На следующий день усё ок - сели в Тушку
Изображение
и через 2.5 мы уже в Астрахани.
Изображение
Встречали нас 2 лекговуши (по предварительной договорённости с базой), и через пару часов мы уже на базе Лазурь.
По дороге затарились астраханскими арбузами
Изображение
База расположена рядом с селом Воскресеновка, на берегу канала, соединяющего это село с раскатами. За ней есть ещё одна база (вниз по каналу) но она частная от какогото местного "прома" и всё - дальше раскаты. В целом сервис на 3+, по описанию чуть лучше чем у Ahvena.
Изображение
Домики с кондиционером, холодильник, минимум посуды, душ или в домике или общий. Бар/столовая, можно брать мангалы, в селе магазины где вобщемто всё есть (но цены почти как у нас :( ).

Неомного о рыбалке :) Мы все подвохи, поэтому рыбу добывали под водой :D В этом плане разачаровались, ибо ехали на трофеи. Нет, рыба есть и её ооооочень много 8) . Буфало буквально мешали плавать (караси по 2-3 кило), но что с ними делать? В первый день некоторые от радости набили по 3-4 ... Съедали конечно сколько могли :oops: Жарили, коптили..
Изображение
Но всё равно много оставалось лишнего. С собой не возьмеш :(
А вот реальных трофеев (сомика бы кил на ХХ) небыло, сказали не сезон, надо весной :(
Изредка попадались такие сазанчики
Изображение
И сомики
Изображение
Изображение
Масса окуней по 1-2 кило, их тоже не трогали особо
Изображение
Краснопёрки тонны, и все по кило и более
Немного о природе :) Природа радовала :lol:
Изображение
Изображение
Натюрморт:
Изображение
Вкусности к столу:
Изображение
Изображение
Бригада ух :)
Изображение
Боец :lol:
Изображение
Ихтиандры 8) :
Изображение
Наш егерь дядя Миша (довольно неплохой, главное ему не наливать заранее :lol: )
Изображение

В целом поездкой довольны, даже почти необсчитали в конце :D

Тут видео подводное(есть сомики)
Ю-труб

Ещё немного фоток, "крыша", под такими кучкуются сомики:
Изображение
Канал, по нему несколько км до раскатов:
Изображение
"Запеканка"
Изображение
Последний раз редактировалось Yevgeni 15 окт 2008, 15:54, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
Edu
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 17:08
Откуда: Ленинград-Helsinki
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 474 раза

Сообщение Edu » 15 окт 2008, 15:37

Красиво и видео понравилось.Спасибо.



Аватара пользователя
Bes
Активный участник форума
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 14:14
Реальное Имя: Andrei
Откуда: Helsinki, Finland
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение Bes » 15 окт 2008, 15:46

Edu писал(а):Красиво
Ну, не соглашусь с тобой, Edu. :?
Не хочу никого обидеть, но на Нижней Волге стрелять рыбу... :? В чем кайф-то??? :? У меня это ассоциируется с охотой чиновников в советское время, когда егеря гнали зверя на них, а им оставалось только сделать контрольный выстрел... :? Там такая же картина... :?



Аватара пользователя
Yevgeni
Участник форума
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 12:53
Реальное Имя: Yevgeni
Откуда: Таллин, Эстония
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Yevgeni » 15 окт 2008, 15:55

Bes писал(а):Там такая же картина... :?
Ошибаешься :P
Ехали за трофеями, больше на посмотреть чем пострелять, а стреляли на покушать и не более.
Вот местные там отрываются, бочками увозят. Наблюдали картину - уезжала Какашка - набили так что багажник вдвоем закрывали :?



Аватара пользователя
FIL
Просто Гуру
Сообщения: 7108
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:28
Откуда: Tallinn-Омеду
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2485 раз

Сообщение FIL » 15 окт 2008, 16:23

А мне раки понравились , на поддоне :D , слюни текут , вот к сегодняшнему б матчу да с пивасиком.:D
З.Ы. Знакомых вижу , как спелись то такой компанией :D



Аватара пользователя
Edu
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 17:08
Откуда: Ленинград-Helsinki
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 474 раза

Сообщение Edu » 15 окт 2008, 18:49

Bes писал(а): Ну, не соглашусь с тобой, Edu. :?
Не хочу никого обидеть, но на Нижней Волге стрелять рыбу... :? В чем кайф-то??? :? У меня это ассоциируется с охотой чиновников в советское время, когда егеря гнали зверя на них, а им оставалось только сделать контрольный выстрел... :? Там такая же картина... :?
Это не значит,что я одобряю этот вид рыбалки,просто у каждого рыбака свои способы и этот один из опасных и сложных,требующий хорошей физической подготовки.Если всё по закону,с лицензиями и ограничением количества рыбы,то почему бы и нет.
В Финляндии,так же разрешённый способ ловли,с такими же запретами и ограничениями,как и все остальные виды ловли или даже больше запретов,не помню.
Скажу одно-с троллингом не сравнить:D (червячнегам не читать):D :)



Аватара пользователя
д.Вова

Сообщение д.Вова » 20 окт 2008, 11:14

" А вообще, Казахстан с рекой Урал необъят. Или в Украину ломануться надо бы для пробы. А-то российский маразм, когда понаделали разных инспекций, что каждая по своему запрещает, а потом требует что-то за разрешение уже одолел."(С)
На Украине давно уже делать нечего - всю рыбу сетями и электроудочками повышибали, а вот Казахстан - отдельная тема. Только если на машине ехать - на границе весь мозг высушат напрочь!
Туда казахи , а обратно наши ,российские таможенники. Не дай Бог хоть одну рыбку повезёшь с собой - всё , часов 6-7 продержат!
Если только хороших знакомых искать и на самолёте.
С уважением!



Аватара пользователя
Dimm (Тюмень)

Сообщение Dimm (Тюмень) » 29 окт 2008, 12:13

Всем привет!

Мой отчет, к сожалению, только для зарегестрированных.

ссылка: http://trk.tura.ru/forum/viewtopic.php?t=448



Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5550
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 273 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 29 окт 2008, 13:09

Dimm (Тюмень) писал(а):Всем привет!

Мой отчет, к сожалению, только для зарегестрированных.

ссылка:
Если дашь временно(через личку) свой тамошний юзернаме - пароль, могу перебросить отчет сюда.



Аватара пользователя
Dimm (Тюмень)

Сообщение Dimm (Тюмень) » 29 окт 2008, 13:33

SergeiS

Спасибо, но я на фишбанде не сегодня-завтра отчет размещу, а там регится не нужно. Ссылку в посте обновлю.



Аватара пользователя
AHVEN

Сообщение AHVEN » 11 ноя 2008, 10:37

Вот сюда видео поставили.

http://www.klrk.ru/video/index.php



Аватара пользователя
Jaroslav
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 21:10
Откуда: RIGA!!!!!!!!!!!!
Благодарил (а): 537 раз
Поблагодарили: 608 раз

Сообщение Jaroslav » 11 ноя 2008, 22:25

Красавцы :) , дафай исчо подводные сьемки Кусто :D



Аватара пользователя
kondrat
Участник форума
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:20
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Латвия Икшкиле.
Контактная информация:

Сообщение kondrat » 12 ноя 2008, 10:16

А квоки в фильме просто супер. :D



Аватара пользователя
AHVEN

Сообщение AHVEN » 12 ноя 2008, 11:22

Подводное теперь уже в следующем годе!



Ответить

Вернуться в «Рыбалка в России | Отчеты»