Первый лёд,такой долгожданный и много обещающий,но...Открыли,две недели назад,очень рано,не помню за тридцать лет что Пирита в верховьях так рано вставала,хотя...Ну да ладно,ожидания,предположения,надежды...Собрались так собрались,снегу много,это плохо,или хорошо,могло воду быстрее охладить,что и подтвердилось.На месте выхода уже одна машина и следы в сугробе,по высказаным предположениям определяем их обладателя,прозвон,подтверждает,"островитянин")))Вопросы к нему вселяют маленькую надежду на наличие льда.Значит вперёд!В пойме 25см,на речке 2-5 снега.Первая ямка уже опробована животинкой в виде косули,лёд не держит,по крайней мере у берега,только снег.Косуля чуть искупавшись повернула,а мы только убедились в наличии риска.Звоним "первопроходцу",зашёл,ну и мы следом по следам,уж больно ямка привлекательна.На месте видим не превлекательную картину традиционного места выхода,снег и вода,лед стрёмный,потрескивает.Пробую заход на входе в ямку по поваленому дереву,вроде нормально,даже не трещит.Контрольные лунки показывают 6-7см,страшновато,но пробуем.Осторожно,с буром на вытянутой руке буримся метра через три с промерами толщины,держит,даже стремнину перешли."Островитянин"(ну родился на Саарема,по берегу переходитна самый водоворот и почти сразу результат 120 окушок.Мои напарники плавно переходят на "клёвое"место,а я балансиром пробиваю вход в яму,глухо(((
Через часик упорный труд даёт результат в виде пузатенькой маломерки,грам на 500,под осуждающие взглядв напарников она возвращается в родные места,а я присоединяюсь к ловящим.Окушок начал периодически поклёвывать на все приблуды,двигающиеся,стоячие,опарыш,балансир,блёсна,но...Песнь его была недолгой,яркий всплеск и резкое утихание)))День короток и уже в три часа всорачиваемся,тем более хождение по всей территории опасно и схождение двух уже вызывает треск льда.
Воскресенье полное уныние,на троих с десяток окуней и несколько ершей и то отличился "островитянин" своими вылазками на глубину.А страшно...
Мягкая,снежная "моника"охладила желания на выходные.
На неделе ребятки "сбегали"проверить как там.Снегу ооочень плохо,часть пути облегчил лось,по следам всё легче.Ледовая обстановка не особо порадовала,снег,двойной лёд,неопределённость,да и по рыбке не густо,один окунь и щука сломавшая удочку и сошедшая под лункой.Что ж,будем пробовать.