Чудское озеро

Правила форума
Уважаемые рыбаки, Убедительная просьба:
На льду водоемов и по берегам, в Эстонии, принято не мусорить. Весь мусор после рыбалки , забираем с собой. Зарание благодарим!!!
Ответить
Strjem
Активный участник форума
Реальное Имя: Вадим
Благодарил (а): 2108 раз

Re: Чудское озеро

Сообщение Strjem » 26 мар 2012, 10:30

Опять хотел позвонить тебе Серёга, но нечто такое с наплывом наших я предпологал и посему воздержался.
Не дали мне вчера дописать. Комунна дома большая, вот и начали шипеть, мол спать мешаешь да завтра допишешь. И мол написал бы чего и скока а не строчил романы... Взяли колличеством и уложили таки спать. Да ещё буквы не все пробиваються на клаве нормально особенно "ш" да и по другим иногда стучишь "не случайно" как говорила ещё маленькая дочка когда хотела сказать " не специально".
Поиск рыбы был достаточно простым. Учитывая, что глубина небольшая а лёд практически весь чёрный, следовательно рыба теперь чаще будет придерживаться затенённых участков с мутным льдом. И вот на один такой белый язычок напарник и присел. Пока я скакал с секухой по окрестностям он успел замормышить нескольких симпатичных окуней и к моему приходу щуку закилошную. Найдя пару старых лунок в окрестностях я поднял шесть окуней и поимел пару хороших сходов. Окунь не торчал в ступоре с разглядыванием блесны а отзывался почти сразу если там был. К нам присоединилось ещё четыре моих единомышленника топтавших просторы озера в стороне, но ловящих на секуху. Так потихоньку двигаясь и пощипывая то тут то там окуней мы забрались ещё на метров двести выше. Напарник наконец нашол то зачем приехал и начал усиленно выкачивать плотву равномерно забрасывая ею окружающее свободное ледяное пространство. У меня в принципе тоже были намётки на эту рыбку, воблочки какой - никакой сварганить. Время летит неумолимо, да и не может быть по другому на рыбалке а в активе у меня с десяток окуней в санках и фига в кармане. Пришлось бороться с собой. На одной чаше весов наилюбимейшая секушная рыбалка, на другой мормышечно - чарвячная возня и ловля плотвы. Победы мормышки над секухой небыло, просто вопрос стоял ребром и пришлось идти на поводу разума и здравого смысла. Да тут ещё и дождь с ветром внёс свою толику дёгтя.
Присел в метрах двадцати от напарника и раскачав плотку начал заниматься тем же, чам он уже занимался некоторое время. Плотва клевала то жадно, лихо вешаясь сама на мормышку, то начинала воровато дрыгать сторожок, что вело к большому колличеству пустых - холостых подсечек. Иногда и падующую мормышку хватала. Короче диапазон видов поклёвок был огромен. Изредка плотка отскакивала и в моменты перекуров я отходил на метров пятьдесят вновь продолжая секушить. Окунь, ну в смысле окунь а не его "планктон" стал попадаться на секушу крайне редко, однако стала постукивать довольно "норная" плотва в толще воды. Отскочит плотка у тебя в червячной лунке, ты сразу шасть с секушей на плацдарм и штук пяток приличных плоток в прилове. Поскакал я так, поскакал а тут и время сбора подошло. Конечно можно было сидеть ещё, до темна было ооой как далеко, однако отщепенец с "левыми взглядами" прителепался к нам сам. Его большие чёрные санки были едва заметны под двумя огромными кулями набитыми плотвой. Ящик он нёс на буре. Сколько рыбы у него было я точно сказать не решаюсь, но думаю килограммов пятьдесят точно. Может мы бы с напарником посидели ещё, но нам такого колличества рыбы было ненужно, а во вторых дождь с ветром уже изрядно поднадоел и мы решили сворачиваться.
За это сообщение автора Strjem поблагодарили (всего 6):
сергей, DZ, Vasilij46, дилетант, abirvalg, guntars74
Рейтинг: 12%

Solo
Участник форума
Реальное Имя: Гарик
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Solo » 26 мар 2012, 10:56

Alexei писал(а): засверлились и начали экспериментировать с насадками, проводками, снастями. Рыба присутствовала, Что огорчает, так это внешний вид красноглазой рыбы: много попадается со слизистыми наростами на чешуе или морде. Брать такую в руки неприятно. Против природы не попрёшь, это обычный брачный наряд самцов, так что пожалуйста не огорчайтесь.
А я и не огорчаюсь засолил всех нах.. прямо на берегу и закрыл дискуссию :good: (с собой взял 20 л кастрюлю и 2 кг соли) Ловили в Варанья всё как у всех приехали в 7, дошли до 3 км, прикормили, а потом... (никаких там "начали экспериментировать с насадками, проводками, снастями"- просто 5 белых + один плстиковый мотыль) ...закинул вытянул, :hunt: закинул вытянул, закинул вытянул, вытянул. В итоге у всех больше 15 кг :heat: Днем около двух начал накрапывать дождик в 5 поползли к берегу.
Вечером банька :beer: ужин, перевязывание снастей.
Второй день25.03.2012. Ранна = 3 кг рыбаса за весь день с 9 метровой глибины :help: , но зато были рады каждой трудовой плотвичке и прекрасно отдохнули
П.З. Из мусора нашёл только два пластиковых пакета, но как!!!
Когда в обед клёв поутих я оставил вещи под присмотром коллег и решил пойти поискать место куда свалил рыбас, взяв только одну удочку начал поиск, который закончился находкой стаи в 700 метрах южнее, клевало как на чёрных камнях, но вскоре меня начала беспокоить мысль как мне всю эту 200-300 граммовую плотву донести до моих санок, ведь мешка то с собой не взял :dash: и тут вдруг из неоткуда ... они - 2 мешочка пролетают мимо меня в сторону российской границы, неторопливо подгоняемые ветерком, ну вобщем догнал и был очень рад тому кто мне их послал :)
Последний раз редактировалось Solo 26 мар 2012, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Solo поблагодарили (всего 3):
Vasilij46, avotu33, guntars74
Рейтинг: 6%

Strjem
Активный участник форума

Сообщение Strjem » 26 мар 2012, 11:38

Наши с напарником уловы были куда скромнее. Киллограммов по 12 - 15 ть. Да и так очень прилично как мне показалось. Я уже в один момент потерял к рыбалке всякий интерес. Просто какое то рыбье убийство получалось. Опустил - тяни. Порой я больше созерцал просторы озера, сидщих в дали рыбачков машущих крыльями как гиганские птицы вот - вот готовых взлететь, стайки ворон смешно прыгающих бочком и отбирающих у более удачливых в поиске, но незадачливых в охране соплеменников найденного, с последующим терзанием отобранного на льду, косяки гогочущих перелётных гусей в небе, жирных чаек ждущих в отдалении подачек и жаворонков уже выводящих свои трели, но так и оставшихся незамеченными как я не старался их разглядеть в небе.
Прибыв на место дислакации были приятно остановлены в дверном проёме чудным запахом вареной гречки с тушонкой, вызвавшей бурное, обильное слюневыделение и сосание под ложечкой. Тот самый единственный и неповторимый "четвёртый" оставшийся в Каласте и по ходу лучий друг Бориса Николаевича "ЕЛЬЦИНа" живущего в некогда трёхлитровом тетропаке, изрядно подсуетился в наше отсутствие и всё приготовив накрыл на стол к нашему приезду.
Его улов как и следовало ожидать, оставлял желать лучшего, но у него с собой было и Боря Николаевич тая на глазах и сильно теряя в весе, ой простите, в объёме не давал ему унывать.
Разложив и развесив всё для просушки мы ринулись к столу. Затем навалилась приятная нега и усталость а может это называеться просто - "лень". Да какая разница как оно зовёться, но думаю если не всем, то очень многим известно это ощущение. Все позаваливались на койки согласно купленным билетам и посмотрев кто сколько смог телевизор, отправились в страну мечты и грёз зовущейся маленьким и невзрачным , но фактически огромным и очень объёмным словом "СОН". Я засыпал под барабанящий по крыше не прекращающийся дождь.
За это сообщение автора Strjem поблагодарили (всего 8):
Вадим Нарва, Vasilij46, saw, дилетант, vlvass, abirvalg, guntars74, ЕвгеХа
Рейтинг: 16%

Solo
Участник форума
Реальное Имя: Гарик
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Solo » 26 мар 2012, 11:59

Strjem писал(а): Просто какое то рыбье убийство получалось. Опустил - тяни.
]
+1 Тоже думал об этом, но особенно тоскливо было на обратном пути, при виде то тут, то там жывых кучек, из медленно умирающей :help: (ой простите, ЗАСЫПАЮЩЕЙ) рыбы, оставленных рыболовами обоих стран :bad:
В основном мелкий окунь и плотва, понимаю что наверное рыбас будет скушан крулатами, а может быть и рыже хвостатыми, но в некоторых местах было наваленно :girlCray: по несколько кг 150 гр полуживой плотвы явно вытащеной на секуху :evil:
Последний раз редактировалось Solo 26 мар 2012, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Solo поблагодарил:
Vasilij46
Рейтинг: 2%

DZ
Участник форума
Благодарил (а): 184 раза

Сообщение DZ » 26 мар 2012, 12:11

Суббота-Вокресение 24-25 марта 2012 НИНА-КОЛЬКИ

В субботу было решено ехать в ВАРНЬЮ - одна точка забита еще на прошлой неделе , вторую скинул товарищ - он отлично рыбачил на неделе. С утра аншлаг - группы рыболовов ,в порядке живой очереди, уходят в глубину. Все в предчуствии результативной рыбалочки. Доходит и наша очередь - упаковываемся в каракат - я на место штурмана с двумя навигаторами в руках - оба ведут в одно место с растоянием в 200 метром,вот только не ВАРНЬЮ а в другую сторону :( - в итоге прибыли на место где отловили в прошлые выходные - как могла случиться такая ошибка сразу на двух навигаторах осталось в загадках. Разбежались начали пробывать - кто сразу на мормышку - я на блесну. Нашел белые ,с виду перспективные места и начал поиски. На второй лунке на 3-4- взмахе получаю приятный удар - думал горбылек приличный - оказалоась щучка килошная. Пару лунок в стороне - попробывал мормышку плотва присутствует - но без фанатизма - подходами. Так и отловил в том месте целый день переходя одной лунки на другую потягиваю плотку ,переодичекси возвращаясь с блесной на щучью лунку - где в течение дня поимел еще несколько приличных окуней. У остальных уловы неплохие - не ВАРНЬЯ - но плотва отзывалась регулярно даи пара лещиков проскочила у товарищей.

В воскресение - народу поменьше - едем на вчерашние лунки где на ночь были оставлены жерлицы. По жерлицам НОЛЬ - одну размотало и та оказаль пустой. Свои лунки чуть нашел даже с навигатором - все белым бело - снегу навалило сантиметров 5. Упирался с утра в блесну - но даже ниодного удара не ощутил. Вернулся на плотвиную лунку - забрался в палатку - ветерок уже задувал прилично. С 9 до 11 мормышка до дна не дошла - мерная ЧУДСКАЯ плотва выкидывалась в окно палатки с завидным постоянством. Подтянулись товарищи - кто то успел еще на раздачу но не все. Клев прекратился - ветер нет :roll: . В общем домой уехали с озера рано и с рыбой. Товарищь поймал на мормышку килошного налима - лещей в этот день у нас не было.

Репетиция закрытия сезона прошла успешно :D надеемся все таки еще попасть на само закрытие. :D

Пару фоток

Погрузка очередной партии рыбаков
IMG_4723.JPG
Плотва
IMG_4746.JPG
Килошный налим
IMG_4750.JPG
За это сообщение автора DZ поблагодарили (всего 9):
Vasilij46, Проф, vitja1777, дилетант, avotu33, abirvalg, guntars74, ЕвгеХа, saw
Рейтинг: 18%

Strjem
Активный участник форума

Сообщение Strjem » 26 мар 2012, 12:51

Утро, дождь, сборы дабы не возвращаться и на сей раз всей командой выдвинулись в Варанья. Машин мало, ну хотя бы в сравнении с субботой. Автобусы как вид транспортного средства отсутствуют вовсе. Все отправляються на свои старые места. Хапуга на хапужье мы на свои лунки а друг Бори Николаевича вместе с "напарником" ещё теплящемся в тетрапаке куда то типа за нами, но куда конкретно осталось завуалированым, т.к. ни к одному из наших мест он так и не пришол.
Накануне мне попалась в этом отдалении от толпы и то на обратном пути, только одна бутылка от какого то латышеского напитка типа "Бонопарта", но я её оставил в виде векшки для ориентира. Она то и помогла выйдти без жопса на старые лунки. У напарника сразу попёрло как из пулемёта а я до него шол с минут тридцать помахивая в старых лунках секушей. Дождливая погода была явно плотвиной, но никак не окунёвой. Даже полосатый "планктон" подолгу приходилось соблазнять на поклёвку. Плотва на секушу тоже не реагировала хотя вполне возможно, что окунь и плотва в этот день просто сместились с этих мест. Пришлось опять пачкать руки червячками, хотя и тут меня ждал конфуз. У напарника рыба просто прёт а у меня два сопливых ерша на радость уже ожидающим чайкам и полное отсутствие плотвы. Джидаться счастья тупа сидя на одном месте не стал и в уже сменивем дождь снегопаде с ветром отправился на места, что вчера долбили и в них качали секуши соратники по оружию. Отойдя метров на сто без бура и опустив блесну был приятно удивлён перепадом из глубины в мель почти на метр. При такой и так небольшой глубине, такая банка да ещё с ракуечником на дне давала повод для мечты о окунёвых трофеях. Однако мечты так и остались мечтами. Помахал так около часа в разных лунках а их там налшось довольно много после вчерашнего променада, но так и не увидел ничего существенного на крючках.
Время уже около девяти а у меня в зачоте "ноль". Вернулся к плотве а она уже ждёт. Опять рутинное убиение рыбы быстро набившее оскомину. Клёв был жадным и почти непрерывным. Три белых на мормышку и вперёд. Даже писать неочем. Сломал хлыстик удочки на рыбе, пока менял удочку и мормышку на ней хоть отвлёкся немного. Потом пришлоссь приспосабливаться к другому сторожку коий сильно парусил на ветру, но возиться с заменой сторожка и последующим перевязыванием мотрмышки не хотелось. Набросал вкруг себя кучу плотвы и начал созерцать окрестности. Заметил крупную хищную птицу сидящую в отдалении на льду. Поначалу я подумал, будто это серо коричневая чайка поморник, но присмотревшись понял, что это из орлиных. Да ещё вечные забияки вороны начали к ней подкатывать и докучать. Все сильные когда их много. Птице назойливость ворон надоела и она встала на крыло преследуемая доброжелателями. Хищник оказался болотным лунём вернувшимся из тёплых стран. Его легко отличить по грязно белым перьям под крыльями и самому большому размеру крыла по отношению к телу. Просто эта птица вьёт гнёзда на болотах в тростниковых островах и птенцы вынуждены учиться взлетать с гнезда вверх а не из гнезда вниз как другие.
За это сообщение автора Strjem поблагодарили (всего 6):
Vasilij46, дилетант, abirvalg, guntars74, ЕвгеХа, saw
Рейтинг: 12%

Strjem
Активный участник форума

Сообщение Strjem » 26 мар 2012, 13:55

Получилась какая то глупая раздробленность а не отчот. Но как есть, так есть. Осталось только дописать.
Созвонились в "хапугой" и "другом Бори". Пореили , что в двенадцать отчаливаем к берегу. Рыбы уже хватает, а вычерпывать озеро как то по меньшей мере пошло. Снег прекратился и если бы не сильный ветер погоду можно было бы назвать вполне респектабельной. Собрали с напарником рыбу, оказалось намного больше чем вчера. Всё никак не мог смотать удочку. Вытащив на лёд мормышку этого сделать было нельзя ввиду начавегося мороза и снега превративегося в сплоное смёрзшееся крошево. Приходилось бросать мормыку в лунку, но плотва хватала её даже пустой. Опять вытягиваешь плотву и вновь делая попытку смотки лески на удочу бросив мормышку в лунку, снова вытяиваешь плотку. В конце концов пришлось сматывать с висящей на крючке мормышки плотвой. Да ещё жирная попалась. Пока крутил маленькую рукоядку плотвина пару раз сбивала пальцы и умудрялась сматывая отбирать по паре метров лески. Так вот мучаясь я потихонечку и извлёк последнюю в этой рыбалке плотку на свет Божий. Посмотрев в её бешенно вращающиеся от ужаса красные глаза подумал и отпустил как золотую рыбку восвояси обратно в пучину Чудскую.
Ход к берегу был ещё тем приятным занятием. Вроде и растояние небольшое, но ветер, ветер просто изнурял. Без капюшона мёрзли уши. С капюшоном ветер егонадувал и использовал как парашут с обратной тягой.
На берегу у "хапуги" как и накануне почти сахарный мешок плотвы. А у Бориного друга немного рыбы с налимчиком в придачу и куча эйфорийно водочного позитива.
Поблагодарив озеро за отлично проведённое время и подаренную рыбу выдвинулись в сторону дома.
По дороге вытек задний амортизатор. Дело понятное столько рыбы. Поэтому от Валки двигались потихонечку созерцая местные окресности и красоты. На сей раз Латвийский пейзаж дополнялся большим колличеством всевозможной дичи пасущейся на полях с озимыми.
Даже и незнаю, что делать. С одной стороны вроде и хочеться ещё разок на твёрдую воду, уж сликом недолго в этом году лёд был, да и ждать его пришлось долго и ещё дольше придёться ждать следующий сезон а с другой стороны куда эту рыбу девать ну или ловить и отпускать!?
Я в смятенье пока, может завтра а может послезавтра чего надумаю, если ранье не окажусьна льду экспромтом....
Спасибо напарникам и соратникам по оружию взявим на себя организацию это священнодействия!
За это сообщение автора Strjem поблагодарили (всего 12):
сергей, DZ, vitja1777, дилетант, avotu33, abirvalg, guntars74, Vasilij46, Balu, Вадим Нарва, ЕвгеХа, Igor67
Рейтинг: 24%

Вадим Нарва
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 486 раз

Сообщение Вадим Нарва » 29 мар 2012, 11:51

28.03. Выдался свободный день и с Серёгой решили ещё разок сгонять в Варнью за плотвичкой. Поставили машину на стоянку у кордона и тронулись в озеро. Лёд в протоке весь мягкий, но держит. На выходе помогли рыбакам, их снегоход проскочил, а сани проломили лёд и встали. Окончательно разбили выход пока вытаскивали. Лёд на озере просто сказка. Чистый и сухой. Идёшь не напрягаясь. Где то на 1.5 км начали облавливать старые лунки Серёга мотылём, я секухой. Так продвинулись без особого результата до 4 км. Там немного задержались, клевала плотва, но размер не тот, что хотелось. Так и проходили до обеда, ничего толком не обнаружив. Сели, решив брать измором. В час по чайной ложке набрали свои 5 кг. Бонусом у Серёги лещик наверно на 1.5 кг. В 130 лунку пришлось выдирать, чуть не оторвав башку. У меня тоже один может на 600 грамм. Сидели и наслаждались весной. Гуси косяками летят, жаворонки поют, солнышко светит и ветер временами стихает до штиля. Красота, одним словом. Дорога обратно потяжелее. Солнце подогрело лёд, где белые места уже ноги проваливаются местами см на 20. Около берега трещина. Края уже по 20 см толщиной. И рядом уже разваливается на отдельные островки. Где выходили утром, там уже вода Выходим за парнями, которые уже пробежав порядком вдоль берега и нашли таки более менее безопасное место. Протока, где остатки льда лежат на дне. Я думаю, что о рыбалке в том районе на этот год можно забыть. А погранцы сделают большую глупость, если не закроют к выходным этот район. Ехали обратно, все реки бурлят, в Омеду лёд на реки ещё стоит, но на выходе у куч песка промоина. Так что если запрета не будет, то советую ехать только на север. Там со льдом ещё всё в порядке. Да и рыбка там зашевелилась. Всем удачи. Ну и фото:
зима 2012 (2).jpg
зима 2012 (4).jpg
За это сообщение автора Вадим Нарва поблагодарили (всего 18):
abirvalg, Strjem, badman, Vasilij46, сергей, ЕвгеХа, sergpol, guntars74, дилетант, doktor, FINN, saw, DZ, Igor67, avotu33 и ещё 3
Рейтинг: 36%

Dimas
Активный участник форума
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Dimas » 29 мар 2012, 14:20

О, Вадим, мы где-то разминулись. :beer: Были в этом же районе, парковались у погранцов, выходили правда чуть дальше в соторону Эмушки. Выход сомнительный, но без экстрима, естествено что лед на мелководье подтаивший да разбитый, но в обычных сапожках легко проходимый. Ход по льду действительно сказка, по сравнению с предыдущими годами. Рыбку начали искать где-то после двух кэмэ хода и так где-то на 4ой аль пятой лунке идентифицировали стаю бели. Сидя практически в одиночестве при ближайших одиночных соседях в пару сотен метрах, особо "страстные" рыбаки умудрились забуриться рядом с нами :shock: , видя что машем руками. Спецом уходишь от толпы, а тебя все равно находят :twisted:
С утра рыбка поклевывала набегами, который к обеденному времени сошел на нет. Поискали немного в округе да тормознулись рядышком. Где после доброго закорма таки расшевелили рыбку до наивысшей точки "опустил-достал". Основной вид был естественно плоточка, но Олег2 был явно на кураже и не знаю какими молитвами или мастерством сумел таки поднять лещика 1.5го, второй сорвался прям в лунке, пару окунишек околополукилошных, плоточку такую же и в завершении умудрился выловить мою удочку, наглым образом похищенной плотвой, вместе с рыбой конечно. Удочка была угнана из подноса введя меня в полное замешательство. Было дело так. Пробовал ловить на две удочки, применяя различные насадки. И вот на одной поклевка, вываживание, удочку выбрасываю вперед метра на три, достаю рыбку, отцепляю, мормышку обратно в лунку и тут поклевка на второй удочке, хватаю вторую, при этом первая остается лежать на льду, подсекаю, вываживаю, но тут вижу, что за полтергейст - первая удочка приходит в движение, а ветра вроде сильного нет, затем ускоряясь три метра летит по льду, влетает в лунку и копец. Не я конечно успел дернуться и все такое, но мимо :scratch: Это напомнило мне ловлю выползков, которые шугаются любого шороха и света.

На берегу рыбку взвесили, получилось более 60кг на 3 :D
Сезон закрыт по техническим к сожалению причинам, хотя спин уже открыт неделей ранее.
За это сообщение автора Dimas поблагодарили (всего 17):
сергей, abirvalg, Strjem, sergpol, ЕвгеХа, guntars74, дилетант, doktor, FINN, saw, Antiks, Alexei, DZ, Vasilij46, Igor67 и ещё 2
Рейтинг: 34%

Victor
Участник форума
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Victor » 30 мар 2012, 09:20

28 марта, Kasepaa - Varnja
Как обычно, запарковались у Жоры в Kasepaa и на его санках по чистому и крепкому льду доехали в сторону Варнья на 2.5км от берега по прямой.
Плотва стала поклевывать с самого утра, но без особого фанатизма. После 12, когда выглянуло солнышко и притих ветерок, клев стал затихать. Учитывая, что пакет к этому времени был наполнен, решил посвятить оставшееся время поиску окуней на жаренку. Гулял вокруг места десантирования по кругу диаметром примерно 1км. Из каждой второй-третьей лунки попадался один полосатый, поймать второго из этой же лунки не удавалось никак, сколько не тряси. Только под самый вечер удалось выманить парочку симпатяг подряд из одной дырки.
Коллеги, не сдвигаясь с места, продолжали упорно ловить плотву, а Михалыч занимался налимами :) . На предыдущей рыбалке поймал налима на 1.7кг, на этот раз вытащил еще 3х и еще одного упустил, когда уже держал в руках - тот выскользнул из рук и прямо в лунку :pardon:
Уловы в компании ровные, по 10кг на брата.
Вложения
20120328_174922.jpg
20120328_180254.jpg
За это сообщение автора Victor поблагодарили (всего 7):
Strjem, saw, avotu33, guntars74, дилетант, Vasilij46, ЕвгеХа
Рейтинг: 14%

tvorez

Сообщение tvorez » 31 мар 2012, 21:32

Мальцы до последнего донимали поехали закрывать сезон ,3 нед. вподряд для меня и я сдался , поездка выдалась та ещё, дорога встретила мою смену езды афигенным снегом ,только на ближнем 70-80км.ч. на дороге шлапотень полная и только к границе прорвало на норму(Алуксне-вечная зима :shock: ) ти да тэ и вот и Варнья ,а деревня какая-то пустая ,Казепа тоже нет латвис номеров, чё-то стало закрадываться :scratch: ,Колька тоже без движухи ,но инфы то не было о закрытии ,оказываетсято был видимо четверг и только звонок Виктора поставил всё на свои места....
Выехали на лёд в 8-ом на больших санях, вроде всё ничего местами и режет и тут так мммм ) и мы как уеб...на бок..
я успел более плавно с бурана на бок лечь, назад глядь ,всё думаю старые челы все мосты себе переломали, 5 были преклонного возраста ,да нет все живы только мокрые :crazy: , вытолькали и дальше на точку ,после 2-го км ход нормальный ,деды уехали выше....
Рыба как обычно присутствовала уже три недели ,сколько замечено плотва хорошо идёт на обычный геркулес ,подсыпал и процес пошёл ,а у меня там окунь остовался с тех вых. и он там был ,но меньше и одни самцы до 200гр и тут клёнул -он (тонянул на полтора кг.) да и фанерка проскальзывала ,вообщем к пол одинадцатого было разнообразие рыбы и включил програму-не напрагаться-пообщаеся :beer: , половишь и к концу дня была и рыба и много общения , я 16кг, 18 -лучший улов ,был малец впервые свои 12кг намотал, дядька тоже в том районе......
В пятницу решили координально всё поменять и попёрли на Нину, на точку без нюансов, с утра окуньки ,редко плотва и новичёк втёр леща на кило, больше такого за день не был,о рыба поклёвывала не охотно, я пошёл на поиск, обошёл всю точку кругом ,но тишина мальцы кормили и потиху вытаскивали плотву, сел и я там, но до обеда щитал ворон , потом и я полавливал ,что три недели назад что сейчас разницы в клёве я не заметил корми ,жди ,лови ,но не в одной лунке, погода менялась от дождя с утра до солца с загаром и поднявшегося тумана после обеда,сидели на озере одни где-то на 1.5км от маяка виднелись одинокие люди, к четырём уже вырывались с озера ,со 2-а км до берега лёд полное го.... но нас озеро удачно выпустила ,говорили что за день буран и каракат втопили(сели), шли мужики пёхом- честно не позавидуешь-постоянно ломит под ногами :heat: ,озеро вроде открыто(точно не знаю) но я бы задумался ,под берегом лёд просел под бураном ,а выход до берега -заплыв.....
Спасибо озеру за удачно законченый сезон :good: ,уловы пятницы 17кг ,чё-то по 12кг и я 11 ну куда её и так полный чердак и холодильник, пора готовить фидера .....
Удачи!!!!

Добавлено спустя 56 минут 20 секунд:
IMG_2175.jpg
Чудо потоп.......
IMG_2179.jpg
новичёёк и лещёёк....
IMG_2176.jpg
первый чудской красавец.....
:crazy:
IMG_2184.jpg
лёд просел в берегу под бураном и когда выезжал мы как на волне прокатились ,пока всё -учюсь(студент)......

saw
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 360 раз

Сообщение saw » 31 мар 2012, 23:16

Закрыли сегодня зимний сезон, поехали на север, в Бугры, была наводка от человека в прошлые выхи напоровшего там плотвы. Т.к. с железом там делать нечего, набрал мотыля с опарышем и в 6.00. выдвинулись в сторону озера.
Утром по дороге -4*, ход отличный, как по асфальту дотопали на пятый км, на небе противостояние, что победит солнечная погода или тучи? Победило солнце, лёгкие облака быстро проносились нехилым верховым ветром. Низовой ветер то усиливался до метров 7-ми 8-ми, то почти стихал, ну и вокруг лунки чуток приходилось крутиться. В палатку не полез, т.к. всё время приходилось перемещаться, да и холодно особо не было, разве что с утра.
ScreenShot034.jpg
Первые лунки, рыба не торопится, сел окушёк сковородничек, пара плотвин, потом на стоячую загиб, подсекаю, чувствую рыба хорошая. Шла неохотно, регулярные жёсткие остановки и потяжки, возле лунки увидел что это не ожидаемый лещ, а очень шустрая щучка грамм на 600-700.
ScreenShot033.jpg
В дальнейшем навалились полосатые гликаны и я занялся поисками рыбы, малорезультативными.
После десятка пустых лунок перехожу повыше и начинает поклёвывать. Плотва, густёрки, всё достойного размера, активные, бегают и в лунку идти отказываются. Позвонил Андрюхе, сказал что тут поклёвывает, он подошёл помогать :D . У меня очередной загиб, рыба идёт тяжело, 4 раза приходится отдавать леску рыбине, оказалась бешеная плотвина в полкило весом. А в это время Серёга где-то сзади начинает потаскивать лещей... в общем, как я не боролся лещи меня игнорировали, клюнул лишь один хороший подлещик грамм на 800-850, на фоне этого рядом народ таскал лещей как плотву :dash: ... Вот их уловы, по полмешка лещей:
ScreenShot036.jpg
Самый солидный на 2,3кг
ScreenShot037.jpg
Улов Серёги
У меня скромные 6кг рыбного ассорти.
По дороге домой красота, лёд как асфальт, скорость выше 6км\ч, но сильный холодный ветер вышибает из глаз слёзы, чем ближе к берегу, тем лёд хуже... В километре примерно от берега я быстро прошёл, а два напарника приняли водные процедуры http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... 23#p152204" onclick="window.open(this.href);return false; . На берегу, отжимание одежды, переодевание в сухое и быстрее домой. Сезон закрыт.
ScreenShot035.jpg
Дорога на берег, ветер в харю, я .....
ЗЫ: Андрюха сегодня скинул свою фоту самого солидного:
ScreenShot038.jpg
За это сообщение автора saw поблагодарили (всего 12):
дилетант, guntars74, FINN, vitja1777, ЕвгеХа, Jaroslav, vlvass, Alexei, Борис, Strjem, abirvalg, DZ
Рейтинг: 24%

Victor
Участник форума
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Victor » 01 апр 2012, 18:12

31 марта, Kasepaa
по дороге были удивлены малым количеством попутного авторанспорта по перевозке зимних рыболовов, направляющегося в сторону Озера
В 6 утра Жора-буранщик вышел из дома и походив пару минут по прибрежному льду изрек:"Извините, сегодня не поеду, так как вчера вечером уже вытаскивали провалившийся снегоход ... идите пешком до метки, ищите белый снег"
Ноги в руки и через пол-часа первые лунки уже пробурены на 2.5 км. Народу вокруг немного. В озере - тишина, только один снегоход рискнул выехать в озеро из Нины и скрылся за горизонтом.
С утра рыбка не спешила проявлять весеннюю активность, но немного позднее Серега прогулялся, нашел клевую лунку и позвал нас к себе. Немного успели подловить, но клев быстро притих. Далее, как обычно, кто - погулять по округе, кто решил высиживать. Особой раздачи не было ни у тех, ни у других, ни у других рыбаков поблизости, судя по их активным перемещениям. Погуляв, побурив легкие лунки в весеннем пористом льду, ничего не поймав, вернулся назал и присел рядом с Михалычем. Через облака пробилось солнышко, притих ветерок, красота :good:
Но на подводный мир этого особого эффекта не оказало, рыбка поклевывала в час по чайной ложке.
С 13 до 14 Озеро побаловало нас и подарило мне и Михалычу по 2 лещика каждому.
Ближе к 16 пошли на берег, временами проваливаясь по сапог :unknown:
Сезон 2011-12 для нас закрыт и запомнился следующим:
* поздним ледоставом, позволившим открыть сезон только 28 января
* почти идеальным ледоставом при особо низких температурах и слабых ветрах
* малым количеством снега на льду в течение всего сезона
* засильем нано-окуней - подрастут к следующему сезону :wink:

Если верно поверье, что время проведенное на рыбалке, не идет в зачет жизни, то за сезон мы помолодели на 13 дней :) А если поверье не совсем корректно, то и ладно, дни на Чудской рыбалке - это время, проведенное с максимальным удовольствием :)
Вложения
2012-03-31 16.14.22.jpg
lestch_kopcheniy.jpg
Копченые Чудские лещики
За это сообщение автора Victor поблагодарили (всего 10):
guntars74, Проф, avotu33, Борис, vitja1777, FINN, Strjem, abirvalg, saw, DZ
Рейтинг: 20%

Борис
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 1612 раз

Сообщение Борис » 01 апр 2012, 20:16

Ну и мы решили закрыть короткий зимний сезон. В пятницу в ночь двинулись в сторону омеду. По приезду даже в темноте различили что речка чистая от льда. По ээтому вопрос выхода на снежике по реке отпал сам собой. Утром , уже погрузив снежик , звоним в варанью, на предмет разрешения. Ответ- на снежиках нельзя. :shock: Задумались. решили позвонить снова, и узнать. а где можно? Грят так и у нас ( в Варанье) можно. Только к Эмушке не ходите. Вот и пойми их :D Ладно. Двинулись, но при проезде озера в районе магазина, поняли, что выйти на лёд в варанье будет наверно очень затруднительно. решили десантироваться ближе. , и то надо было ещё место поискать.
31.03.12 002.jpg
Более менее выбрались, двинулись в сторону Ранна. Лёд вроде ничего, но видны вчерашние проседания техники. не долго сумневаясь, уехали подальше, за народ. ну решили пробовать. Лёд на шнек, но как масло. На удивление, с третьей поклёвки садится плоточка. И так мало по малу начинает поклёвывать. Да нановокушки не дают скучать. В один момент достаю плоточку, опускаю мормышку обратно( а глубина под 10-ку наверно) и следует классическая поклёвочка. И приятная тяжесть тут же отдаётся рывками на том конце удочки. Поднимаю, и тут же начинаю сожалеть, что сразу не заготовил лунку на 220. Лещик( кила 2) мордой в лунку зашёл и всё. Кричу(шёпотом) про багор. Ну и приходит он, багор( Саня), и суёт свою ручищу в лунку, дотянуться видно не дотянулся, но щелбана тому лещику по губам дал. Остался я без мармышки классной. И ведь последняя была в арсенале.
Ну чего горевать, по маленькой, за не сбитого, лунку расширил, мармышку подобрал. В расширенную лунку теперь плотва любых размеров вылетает просто :D Но, вскоре опять понадобилась помощь багорика. В этот раз не подкачал. :D
31.03.12 013.jpg
Далее как то тихо стало. Ушёл в сторонку, пробурился. Лёд масло на пол шнека :shock: . Ну пару плотвиц взял, а потом бац, кричу -багооор". А он так с ехидцей, ты типа уверен, что моя помощь требуется. :D Ну не первое же апреля грю. Поверил, пришёл. А там у мну щучка, и опять в лунку не зависти, встала, и одним глазом в лунку смотрит. Ну помог в общем "багор". Щуки нет, мармышки то же :D
Ну чёрт с ней с этой рыбой, главное что сезон закрыли. ОлегЦ правда сумел возле себя стайку сконцентрировать, на сухарики. И так весело иногда потягивал плоточку. Ну а мы довольствавались малым.
Часика 16,00 двинулись в берег. При выезде пришлось немного по глиссировать.
31.03.12 027.jpg
Всё Сезон закрыт.
31.03.12 023.jpg
В следующие выхи будем реку распечатывать.
31.03.12 001.jpg
За это сообщение автора Борис поблагодарили (всего 18):
guntars74, avotu33, сергей, vitja1777, FINN, badman, Antiks, ЕвгеХа, Strjem, Проф, abirvalg, saw, vlvass, vadim, Jevgeni и ещё 3
Рейтинг: 36%

сергей
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 1616 раз

Сообщение сергей » 01 апр 2012, 20:28

Борис писал(а):При выезде пришлось немного по глиссировать.
Заодно и снежик вымыли перед летней консервацией :D .

Борис
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 1612 раз

Сообщение Борис » 01 апр 2012, 20:39

сергей писал(а):Заодно и снежик вымыли
Ты бы его видел, после того, как до дому доехали, по лесной дороге. И вроде тиииихо ехали :D

doktor
Новичок форума
Реальное Имя: sergei
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение doktor » 01 апр 2012, 21:07

Так уж получилось, что первый мой отчет на этом форуме получился о последней рыбалке в этом году. Поехали втроем на один день (суббота). Обычно ловим в Варанье и идем от погранцов направо, но в пятницу некоторые там уже купались на выходе, поэтому решили ехать в Касепаа. Утром выход на Озеро прекрасный. Отошли километра на 3. Лед паршивый - тонкая корка под которой в лучшем случае гранулы, а местами мокрая каша.Рыбка присутствовала но настоящего весеннего клева плотвы небыло. Вернулись и на 2-м километре стало веселее. Сергей нарезал круги с махалкой но окуни размером не радовали. Мы Володей потихоньку добывали плотву и ему посчастливилось вытащить 2-х окуней граммов по 600. После обеда поднялся нехилый ветер и мы двинули к берегу периодически проваливаясь через тонкий наст. У берега Володя таки принял ванну провалившись по пояс. Результаты скромные - от 8 до 12 кг. Спасибо Озеру за великолепный отдых и до следующей зимы.
За это сообщение автора doktor поблагодарили (всего 11):
сергей, avotu33, Strjem, guntars74, Vasilij46, Arnis, saw, FINN, дилетант, DZ, Bensons
Рейтинг: 22%

сергей
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 1616 раз

Сообщение сергей » 01 апр 2012, 21:29

doktor писал(а):первый мой отчет
А весна-лето осень?! :D .Рисковые однако-ж ребята.Только и читаешь:купнулся,провалился :shock: . Хорошо что все хорошо кончается. А как вам это это-Со льдины, отколовшейся у берега Сахалина, спасены 675 человек %) Вот это масштаб :dash:

Strjem
Активный участник форума

Сообщение Strjem » 02 апр 2012, 10:11

И почему мне не хочеться кричать "УРААА!" в связи с закрытием сезона морозов, снега, ветров и главное, сезона ТВЕРДОЙ ВОДЫ? Ведь вот вам батенька ВЕСНА и всё, что связанно с этим временем года. Чуть другие методы ловли и опять всё будет происходить как по маслу. Тут тебе и проводка, и просто высиживание жирных линёво - карасёвых увольней с поплавочной удочкой, и фидорно - доночная тема, и блеснение всего, что не попадя, и море с тресочками в перемешку с конопатыми рыбёхами да долбоклюями, и конечно мечтательно, задумчиво, филосовская ловля голавлей с шереспёрами! Вроде бы весь рыбный мир у ног твоих а внутри, в нутри, что то жалобно ноет и тянет как затёкший сустав почти физически ощутимо, бередит воспоминания и даёт понять как долго придёться дожидаться будующего сезона! Иэээхх как всё-таки жаль, что всё это уже только "БЫЛО" и кануло в лета превратившись или став историей. История у каждого своя и я не исключение, вот последнюю, что закончилась только вчера, но враз моментально превратившаяся в историю я и поведаю.
Даже не ожидал, что в этом сезоне попаду на Чудской лёд а тут за три недели удалось попасть аж три раза по два дня. Просто хоть в рекорды, мои конечно, записывай. Выехали можно сказать у же на рубеже между пятницей и субботой. Дорога в две машины проходила без особых проблем пока нашей если можно так сказать колонне не повстречался на пути экипаж комивояжоров навязчиво торгующий полосатыми палочками. Все попытки отказаться приобретать сей бесполезный предмет в хозяйстве, упирался в настойчивую пропагандистскую рекламу. Мол только сегодня, только у нашей фирмы и только этой ночью вы имеете возможность купить эту ненужную вам палочку за такие маленькие деньги. Время как известно-деньги и оно, это время шло, ситуация накалялась а нас явно не собирались отпускать без покупки, короче пришлось сдаться и купить. В бонус за покупку входило пожелание "счастливого пути" и "удачной рыбалки". Кроме этих комивояжоров, другого зверья в виду кромешной тьмы мы не повстречали.

Добавлено спустя 51 минуту 35 секунд:
Попав под небольшой снегопадик и обнаружив на подъезде к Тарту довольно большое колличество снега на дороге от снегопада , что прошёл раньше нашего проезда данного участка не шатко не влко мы добрались до пункта назначения в Варанья. Нарисовалась бабуля стригущая денежки с приезжих, коя стала расписывать привилегии нахождения на платной стоянке в приоритете выделив удобство выхода на лёд именно в этом месте. Мол в другиз местах всё на порядок хуже а тут они можно сказать за выходом следят и всё у нас будет оки доки. Народ подъезжал без фанатизма, но плацдарм потихонечку заполнался. Конечно пиком наплыва рыбалеев это назвать нельзя, но процентов на 20 пространство заполнилось машинами с латышескими номерами. Переодевшись пошли проверять выход в озеро по прихваченному ночным морозиком ледовому проходу. К слову сказать ка то все почти одновременно это сделали. И вот бредет в предвкушении рыбалки вереница рыбалеев и впереди идущий естественно без пешни по пояс уходит пол лёд. Выскакивает сам а народ из вереницы уже превращаеться в кучу и с зади всё подпирают новые соискатели. Начинаеться поиск места к отступлению с попыткой нахождения другого выхода в озеро и тут один, но уже из нашей команды уходит одной ногой под лёд. Ему правда повезло, он умудрился коленом другой ноги упереться в твёрдый лёд и выскочил. Однако ногу намочил и пошёл в машину менять носки. Мы же выползли на твёрдую, но уже землю, тронулись по берегу ломая тростник и бредя в талой воде сантиметров 20-ть глубиной. Пришли на край берегового тростника и вот оно ОЗЕРО! Дальше свё уже шло без проблем. Даже живая береговая трещина нас не смутила. Ход просто узумительный. Я предложил соучастникам, а нас оказалось аж десять человек, двигаться в район моей прошлой рыбалки т.е. правее, но у консистеонеров оказались диаметрально противоположные планы и разошлись наши пути дорожки. Конечно одному скучновато, но общение никуда не убежит. Да и поиск лучше делать порознь. Как бонус мне выделили бур и я оказался заточен на ловлю любой даже самой крупной рыбы с таким арсеналом хоть и в гордом одиночестве. Шёл галсами вглядываясь в следы и пытаясь отыскать приметы прошлых выходных. Одну сеть служившую ориентиром сняли, но по майнам я понял, что двигаюсь почти идеально правильно. На километровом удалении от берега начал макать секуху. Пощипывали полосатые бактерии и реденько так, но резко в руку тискала подвеску плотва, однако размер меня не устраивал. Конечно уже вполне съедобный, но до желаемого недотягивал. Пока я в нирване от погоды и птичьего пения потряхивал удилкой с блёсенкой, меня обогнали три туриста двигавшиеся в том же направлении, что и я собственно. Ну да это не помеха озеро огромное и в том направлении люд просто полностью отсутствовал.
За это сообщение автора Strjem поблагодарили (всего 5):
Igor67, guntars74, FINN, ЕвгеХа, Vasilij46
Рейтинг: 10%

Strjem
Активный участник форума

Сообщение Strjem » 02 апр 2012, 12:30

Потихоньку уходя всё выше и вскрывая ударом пятки старые лунки дабы не сверлить новые я добрался до лагеря руристов. На практике было видно, что двое из троих были действительно наблюдятелами в зимней рыбалке и один волчара. И надо ж было такому случиться, что именно этот волчара сел именно на лунку моего напарника по прошлой рыбалке, что я понял из характерного расположения лунок и начал усиленно раскачивать плотвиную стаю нещадно её проряжая. В такой ситуации глупо было подходить и рассказывать, что именно здесь на прошлой неделе я ловил, тем паче я всё время чувствовал на себе волчий недовольный взгляд. Моя старая лунка тоже была хорошо видна, но находилась слишком близко к волчаре и рыбацкая этика мне не позволяла её занять. Прилшось отойти на растояние сглаживающее негатив буквально заполняющий всё окружающее пространство и искрящийся молниями. Покачав секухой там сям, но повыше удачливого шаровика я тоже раскачал плотву. Однако секушная ловля хоть и приятная, но на порядок менее продуктивная нежели на мормышку. Ведь плотва не окунь. Пришлось отложить первую снасть и заняться моранием рук червячками всяких мастей с моканием в лунку мормышки. Мотыля использовать оказалось просто несуразным занятием, да я и не пробовал. Плотва шла без компромисов на пару белых дзекунов. Изловив с пару десятков вполне нормальных рыбёх и получив кучу положительных эмоций я слегка успокоился и наконец вернулся в действительность. В небе почти без перерыва гагакая тянулись клинья и клинышки гусей. Где то, но опять незамеченные мною вытягивали свои трели жаворонки. Пара буранщиков промысловиков трясли свои сети грохоча пластмасовыми ящиками по льду. Болотный лунь как оставленная на прошлой рыбалке вешка, сидел почти на том же месте, что и неделю назад. Вороны тоже были невдалеке, но не рядом с ним. То ли почувствовав, что я за ним наблюдаю, то ли по какой другой только ему известной причине, но орёл встал на крыло и улетел выше в озеро. А ещё прилетела маленькая разгневанная птичка размером с синицу или воробья, но совершенно белая даже клюв и лапки. Чуть припорошенныё серостью крылышки и более тёмная шапочка на голове. Она попрыгала вкруг меня настойчиво не то требуя не то прося почти синичьим фьюитьканьем чего то. Такую птичку я увидел впервые. Хотел сфоткать на телефон и начал уже его медленно доставать плавными и не резкими движениями, но птичка улетела и не дала мне такого шанса. Сегодня уже проштудировал частично на гугле птиц Эстонии, но пока безрезультатно. Да и подвид к коему сие чудо относиться мне не известен. Ладно, вот допишу эту ересь и попытаюсь ещё разок поподробнее ознакомиться с вашими пернатыми запасами.
За это сообщение автора Strjem поблагодарили (всего 5):
Igor67, guntars74, FINN, ЕвгеХа, Vasilij46
Рейтинг: 10%

Strjem
Активный участник форума

Сообщение Strjem » 02 апр 2012, 13:38

Понаслаждавись окружающем меня со всех сторон многообразным живущим своей жизнью миром я выключил окружающее меня пространство и вновь приступил к таинству рыбалки. Слово "таинство" пожалуй будет не совсем уместным а может и неуместным вовсе т.к. игра была в одни ворота. Опустил если смог а часто плотка брала уже в толще воды при падении мормышки, качнул если успел это сделать до поклёвки и тащи. Дома многие знакомые просили привезти рыбы и не важно какой, лишь бы с Чудского озера, да и по засушке в этом сезоне не всё обстояло хорошо. Вот я и не стал считать улов а просто вытаскивал и бросал рыбу на лёд иногда отпуская не совсем весомую в моём понятии. Всё пространство вкруг меня быстро заполнялось пляшущей красноглазой и краснопёрой рыбёхой. Время остановилось во всяком случае для меня. Из состояния туда сюда, на лёд, под лёд, меня вывел телефонный звонок. Звонили консисеонеры. Доложил им обстановку и пригласил присоединиться т.к. у них дела шли из рук вон плохо. Ну не у всех конечно, но у болшенства точно. Подтянулись четверо из девяти. Пообщались и они засверлившись там-сям, приступили к тому, чам я уже давно занимался. Иногда вставая дабы размять затёкшие конечности ловил на себе злой взгляд волчары у которого всё продолжало происходить. А вот его соратники по оружию и наблюдятелы от зимней рыбалки не сели с ним рядом в виду его на то запрета а перебравшись повыше меня укрылись в палатках. К ним волчара иногда подходил проходя мимо меня на рюмочку чая. Дела как я понял у них шли плохо. А может и вообще не шли, т.к. они палатки поставили без проверок лунок на предмет присудствия рыбы, да и прикормки как в последствии оказалось им волчара не выделил. Короче их чай он пил, но при этом их же и лохотронил. А вот и время окончания рыбалки прозвучало. Пора собираться в обратную дорогу к берегу, но в начале нужно собрать рыбу. И тут, опаньки, мешка сахарного не оказалось с собой. Может в машине забыл а может и дома, но точно помню, что готовил. Пришлось набивать пакеты. Сколько там получилось по весу я не знаю. Пакетов получилось аж четыре штуки и они заняли всё пространство санок еле уместившись. Хорошо, что я в этот раз поехал взяв с собой стульчик а не ящик, в целях экономии места в машине. Просто как знал а стульчик можно и в руках донести и на рыбу положить. Выдвинулись, поначалу ход был хорошим, но ближе к берегу в старых размытых и оплывших торосах все начали проваливаться по щиколотку в воду. Наст за тёплый весенний денёк изрядно подтаял и уже не держал человеческого веса. Пришлось идти галсами по наитию выискивая в предательски одинаковом с виду льду места где вероятность провалов была наименьшей.

Добавлено спустя 51 минуту 59 секунд:
Не доходя метрв триста до берега Дубрик провалился одной ногой по колено в непонятно куда. Правда успешно выскочил без последствий. Визуально ничто на поверхности не предвещало такого развития событий. Однако это весна и тут на льду всякое может случиться даже если с виду ничто не предвещает трагедии. Всё, сил почти не осталось, берег, УРААА! Авот и не тут то было. Дальше только всё и начиналось. И это всё, что только начиналось, называлось "КОШМАРом"! Опять ход по талой воде, что не позволяло тащить за собой санки а дальше, а дальше путь по пересечонной местности сквозь тростник, лозняк, бобровые канавы и грязь. И тропинка была такой петляющей штопкой и настолько длинной, что казалось этому никогда конца не будет. Но это ещё впереди. А пока мне пришлось всё отстегнуть от санок и переносить этот тяжеленный скраб по частям. Отнёс часть, положил, вернулся взять следующую часть и так по три захода с растоянием в метров двадцать и всё по новой. Я проклял всё пока так ходил. На берегу меня уже заждались и даже машину подали к месту выхода из этого гиблого болота. Но машина там и там же друзья а я пока всё ношу и переношу. Силы уже давно меня покинули и я двигаюсь скорее на какой то программе а не подчиняясь мозговым командам. Наконец не выдержав ожидания один из нашей команды пришёл мне на помощь и освободив меня от двух из четырёх неподъёмных мешков с рыбой побрёл охая под их весом. Дальше стало полегче и я приободрённый таким действием со стороны собрата по оружию, наконец добрёл и дотащил свой скраб и улов до машины быстрее. Меня конечно пожурили без явной злобы за жадность и упаковашись кое как мы двинулись на место ночлега.
Вечер, стол, ужин, много пивного чая кто хотел, шутки и разслабленные разговоры о том о сём, но почему то не о рыбалке. Голоса становились всё громче прямо пропорционально употреблённому и я уже сутки не сомкувий глаз, да и предыдущую ночь спавший очень плохо удалился в люлю. С комнатой где происходили посиделки нас разделяла только шторка, но невзирая на это я почти сразу провалился в небытие.
Проснулся в пол шестого. Начал будить свою команду т.к. остальные сказали, что поедут ловить только тогда, когда выспяться. Но потихоньку пока мы готовили чай и они начали просыпаться. А тут и хозяева приехали наводить порядок. В половине восьмого примерно мы отчалили в Варанья. Как то даже забыли про первое апреля и никто никого не подколол.
За это сообщение автора Strjem поблагодарили (всего 4):
guntars74, FINN, ЕвгеХа, Vasilij46
Рейтинг: 8%

Ответить