Чудское озеро

Правила форума
Уважаемые рыбаки, Убедительная просьба:
На льду водоемов и по берегам, в Эстонии, принято не мусорить. Весь мусор после рыбалки , забираем с собой. Зарание благодарим!!!
Ответить
Проф
Активный участник форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 1039 раз

Re: Чудское озеро

Сообщение Проф » 02 апр 2012, 22:08

Strjem писал(а):........ В небе почти без перерыва гагакая тянулись клинья и клинышки гусей. Где то, но опять незамеченные мною вытягивали свои трели жаворонки. Пара буранщиков промысловиков трясли свои сети грохоча пластмасовыми ящиками по льду. Болотный лунь как оставленная на прошлой рыбалке вешка, сидел почти на том же месте, что и неделю назад. Вороны тоже были невдалеке, но не рядом с ним. То ли почувствовав, что я за ним наблюдаю, то ли по какой другой только ему известной причине, но орёл встал на крыло и улетел выше в озеро. А ещё прилетела маленькая разгневанная птичка размером с синицу или воробья, но совершенно белая даже клюв и лапки. Чуть припорошенныё серостью крылышки и более тёмная шапочка на голове. Она попрыгала вкруг меня настойчиво не то требуя не то прося почти синичьим фьюитьканьем чего то. Такую птичку я увидел впервые. Хотел сфоткать на телефон и начал уже его медленно доставать плавными и не резкими движениями, но птичка улетела и не дала мне такого шанса. Сегодня уже проштудировал частично на гугле птиц Эстонии, но пока безрезультатно. Да и подвид к коему сие чудо относиться мне не известен. Ладно, вот допишу эту ересь и попытаюсь ещё разок поподробнее ознакомиться с вашими пернатыми запасами.
Приветствую!
Рассказ,как всегда замечательный! :good:
.....В сопливом детстве,было хобби-попугайчики,канарейки в клетках.Книги о птицах штудировал.
Так вот по поводу этой птички.
Не только гуси летят на север.Это не прибалтийская птичка вовсе. :pardon:
Посмотри в поисковике название пуночка,и все встанет на свои места.
Удачи!!! :beer:

Strjem
Активный участник форума
Реальное Имя: Вадим
Благодарил (а): 2108 раз

Сообщение Strjem » 03 апр 2012, 08:00

Игорь, спасибо большое! Собственно кроме пуночки я ничего похожего не нашол. Вроче чутка не то, но максимально близко. Тут возможны изменения в идентификации в виду фотографии одной птички, а мне попалась таже, но в чуть другом окрасе. А как красиво её ещё называют: "Снежный воробей", "Снегурочка", "Снежный дорожник"! Я с детства знаю названия всех деревьев, кустарников, почти всех трав и конечно птиц, рыб, пресмыкающихся и животных своего края. Ну так уж я устроен и это не воспитание. Дочь пока была маленькой сама всем тем же интересовалась и я ей передавал то, что знаю сам. И если я вижу то, что мне не встречалось или о ком-чом мне неизвестно, мне нужно обязательно это узнать. Это не хобби, ну я как то так устроен. Даже за границей и в дальних поездках на рыбалку или отдых меня живо интересует окружающий мир. Возвращаюсь и штудирую. :beer:

fisher
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение fisher » 03 апр 2012, 10:21

Есть белые синицы, подвид лазаревки что ли, может она была, не очень распространенная птичка вроде?

DZ
Участник форума
Благодарил (а): 184 раза

Сообщение DZ » 03 апр 2012, 20:07

Слегка запоздалый отчет о закрытии сезона ЧУДО 2012.

31 марта - 1 апреля 2012 - НИНА КОЛЬКИ

Выезд на рыбалку был слегка подпорчен - один из наших товарищей запаниковал и отказался ехать на закрытие по причине плохого сотояния льда. Ну да нас разве удержишь чьимито то разговорами - пока сами не проверим никому не поверим :) .

Возить уже никто не возил в субботу и потопали пешочком из гавани - утренний морозик и слегка подсхватил ледок - но по большому счету прошлые года закрывали озеро и при более хорошем сотоянии льда. По рассказу местного рыбака - в километрах двух от берега на неделе неплохо рыбачили - туда мы и отправились. Увы - только подрастающий окунек следующего сезона :wink: - да редкая плотва отзывалась на наши удочки. Подались в поиски - кто то нашел кто то не особо - уловы средние.
По выходу из озера ,уже в самом берегу я все таки умудрился влететь чуть повыше колена - но быстро выскочил не успев даже замочить носков :pardon: Ну и еще один наш товарищ слегка подмочил штаны, остальные же вышли на берег сухими и довольными. :D

В воскресение , решаем остаться в НИНЕ - 2-3 километра от берега рыба отзывалась. Морозик поработал и ледок прихватило еще больше. Как то все быстро убежали с утра и мне пришлось всех догонять. В итоге я раздобыл финки и первый раз в этом сезоне рассекал на них.

По рыбе - как у кого - могло быть и получше - ну да ладно сколько можно плющить эту рыбу :) .

Сезон закрыт - СПАСИБО ОЗЕРУ - будем надеятся что окунь подрастет и его без нас не выловят. :)

Фотографий в этот раз не будет - фотик то был с собой - вот тока карта памяти как-то осталась дома.

На этом свои отчеты ЗИМА-ЧУДО 2012 заканчиваю - всем спасибо за внимание.
За это сообщение автора DZ поблагодарили (всего 7):
Strjem, avotu33, дилетант, erikson, guntars74, doktor, ЕвгеХа
Рейтинг: 14%

OLD
Участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение OLD » 06 апр 2012, 20:14

Наконец-то выдалось несколько свободных минут. Торопиться всё равно уже некуда - сезон закрыт. Но выразить эмоции от завершающих поездок хочется. Так что не судите строго за опоздание.

24.03.2012. Колкья.

Планировали ехать двумя машинами. В последний момент Ромада поменял свои планы и рванул на перешеек. Т.к. нас с собой не пригласил, а мест ночлега в тех краях наш коллектив не знает, поехали своей дорогой.
Учитывая погодные условия, несмотря на то, что выезд на лёд тогда ещё был разрешён, решили не рисковать. И, как оказалось, не зря. По возвращении с озера увидели следующую нерадостную картину:

Изображение

Изображение

Изображение

И на озере ещё оставался бус Мерседес, видимо, не зная, как быть дальше. Народ, будьте внимательны и осторожны!
Поэтому в пятницу созвонился с извозчиком Сашкой. Обнадёжил, что рыба есть и рыбы много. Но, как показала поездка - неслабо схалтурил. Видимо, под закрытие сезона решил срубить максимально бабок, отвезя максимально большое количество людей на максимально близкое расстояние. Хотя в прошлом году на закрытие отработал на 5 с плюсом. Видимо, деньги всё-таки портят людей. Договаривались с ним на 6 утра, а пришлось ещё ждать лишних 40 минут как минимум. И это несмотря на то, что извоз он начал вообще в 5 утра в "четыре руки" (на двух каракатах)! А вечером после того, как привёз нас последних на базу, выяснилось, что на озере "забыл" ещё четырёх человек.....

Но не будем о грустном. Приехали к самому рассвету.

Изображение

Красота неописуенная!

Изображение

Загрузились по каракатам и десантировались в 6,7 км от берега. Народа кругом сотни! :o Но руками машут далеко не все, а если и машут - то вытаскивают микронаноокуней и таких же плотвичек. Зело сильно это нам не понравилось, и пошли мы прочь от места высадки подальше от людской суеты. Отйдя на 400 метров, наконец-то нашли нетронутое лунками пространство с интересными трещинамя, пятнами и т.п. Засверлились. Неугомонный Димон потопал в даль в пампасы на поиски рыбы. Мы же принялись методично исследовать окружающее пространство.

Я сделал восемь лунок. Обследование показало, что работают только две - одна на белом льду, другая на границе. Вот с них весь день и ловил, а когда начался дождь, поставил палатку на более закормленную.
Клевало набегами, постоянно, но с паузам. "Чудской раздачи" не было. Только Димон в своём забеге цепанул два часа "правильного" клёва плотвы.
Окунёвые бонусы в этот день благоволили Ленину:

Изображение

Таких он наковырял восемь штук. Остальных взрослые окуни также изредка посещали, но не таких внушительных размеров.
Оказыватся, спортсмен ПашаСП не чурается хапужить на две удочки! :help:

Изображение

Полдня погода стояла манго:

Изображение

А после обеда раздулся ветерок и пошёл дождь, который сифонил весь вечер и всю ночь. Народ разбрёлся по палаткам. Прикольней всего выглядело жилище Паши.

Изображение

Результаты у всех на удивление стабильны: 8-9 кг (у меня 8,7 кг, у Сергея 8,5 кг и т.д.). В лидерах - Димон - 10,2 кг. Вот только я не уверен, что для достижения такого результата нужно было бегать и сверлиться как электровеник.

25.03.2012. Калласте

Встали в 4 утра. На улице всё так же идёт дождь. Часа через полтора дождь превратился в снег. Ура! Под снегом так не промокнешь. Да ещё полный штиль!...
Ага! Раскатали губу! Эстонские предсказамусы в утренних новостях таки не ошиблись, напророчив усиление ветра до ураганного.
Поэтому решили в этот день пойти пешком и правильно сделали - если бы воспользовались услугами "такси", под вечер на озере обнаружили бы шесть вмерзших в лёд телец. :lol:
По закону Великой Мировой Подлости ветер включился, как только вышли на лёд и дальше только усиливался.

Изображение

Зашли под 2 км на глубину 7,5 метров. Палатку без посторонней помощи поставить невозможно (в чём убедился Ленин)

Изображение

В очередной раз подтвердился Чудской Постулат: чем хуже погода, тем лучше клёв. Вот только б этой рыбе да размер! Те же микроокунёвые гликаны, изредка плотвички. Посидев с час, мы с Пашей двинули в берег, резонно рассудив - зачем таскать гликанов с глубины восемь метров да на таком ветру, если их с таким же успехом можно таскать и с глубины 3 метра? И так оно и было - клевали со всех горизонтов, на всё и без насадки в том числе. Вот только руки полностью обмораживались уже через 3-5 минут.
Поэтому решили закончить глумление над маленькими и двинули к дому.

Изображение

По пути к машине улыбнуло сочетание названий улиц :):

Изображение

Перед отъездом в центре города устроили пикник на обочине. После него (или после тяжёлой рыбалки?) двое из нашего коллектива сильно устали:

Изображение

Я же в пути почему-то поразил Пашу поеданием шоколадного сырка с горчицей и бутербродом с салом и чесноком. Это же обычное блюдо народов крайнего севера Латвии. :D

Изображение

В общем было не скучно.
Несмотря на пролёт во второй день - никто не расстроился. Спасибо Озеру!

Изображение

PS. Заключительная серия о закрытии сезона скоро последует.
За это сообщение автора OLD поблагодарили (всего 6):
electrosphere, vlvass, Strjem, ЕвгеХа, saw, guntars74
Рейтинг: 12%

electrosphere
Участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение electrosphere » 06 апр 2012, 22:12

Последняя фотография понравилась..родные места....

BUBEN
Участник форума
Реальное Имя: Денис
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение BUBEN » 07 апр 2012, 16:04

Привет. Раз уж напомнили,хапнул я адреналину на озере в этот день (24.03.), о котором отметил выше OLD, наш экипаж как раз был на этом бусе mb-vito. Зная, что утром в озеро выедем, а вечером может не выехать, всё таки поехал, хотя друзья отговаривали. Под берегом переехали первую трещину, вторую, которые,то сдвигались, то раздвигались. Доехали быстренько и мы на 6-ом км, двое остались на 5-ом. Понемногу ловили плотку, подлещичков, раздачи не было, уловы от 9до12кг. У меня с самого утра в голове дурные мысли, всё таки не пешком ,а на машине, тут ещё и дождь пошел. Короче, всех собираю в 16.00, оставалось где-то проехать 1.5 км и началась каша. В одном месте пришлось ребятам, толкать, так-как сел передним мостом, в километре от берега остановились думать, что и как делать дальше. Смотрю в озеро, на горизонте две фары, значит мы не одни остались, подъезжает тот самый джип, в нём пятеро ребят,перекинулись словечками и они поехали, смотрю им вслед и думаю, хорошо 4wd. Малым ходом добрались до берега, оставалось то метров 100 и тут наблюдается неприятная картина, лёд проломлен вместе с джипом,по чему мужики не вышли посмотреть на лёд под берегом? Оставили мы бус подальше и пошли оценивать обстановку, а там справа лёд разошелся довольно таки много, прямо машина сидит, оставалось только по левую руку. С озера прибыл уаз с рыбаками, водитель и ещё двое пошли смотреть, где выехать на берег, я пошел за ними и не зря. Короче, уазик набирает скорость и пролетает по сломанным,треснутым льдинам, которые двигаются между собой, мужик говорит твой бус,ты водитель, езжай здесь, но скорость держи умеренную, а то в камыш залетишь. Оставил я куртку, типа метки, где он проехал и пошел за авто. Набрал км 55 и Ура, ещё проблема была подняться по земляной жиже на берегу, укатали колею по самые не куда и погода сделала своё дело. Спасибо местным за лазейку, по которой пробивались на озере. Короче мне урок, такого больше повторится не должно и другим не желаю, тем более ни когда в такой ситуации не был. Берегите себя, друзей, которых везете и свою технику !
Вложения
DSC01904.JPG
DSC01905.JPG
DSC01906.JPG
DSC01909.JPG
DSC01910.JPG
За это сообщение автора BUBEN поблагодарили (всего 4):
Strjem, doktor, FINN, guntars74
Рейтинг: 8%

Strjem
Активный участник форума
Реальное Имя: Вадим
Благодарил (а): 2108 раз

Сообщение Strjem » 07 апр 2012, 16:54

Мммдааа, тщательнее нужно ребята, тщательнее.... Мозг, на кой человеку дан? Да на закрытие даже в Варанья таких трещин небыло. Откуа столько безразсудства? Мммдаааа.... :scratch:

Вадим Нарва
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 469 раз

Сообщение Вадим Нарва » 07 апр 2012, 17:07

А машинку то как вытаскивали?

kimonotohrenovato

Сообщение kimonotohrenovato » 08 апр 2012, 11:26

у нас один снегоход утопил, а вы на машине лезете, ума нет считай калека!

saw
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 357 раз

Сообщение saw » 08 апр 2012, 11:50

kimonotohrenovato писал(а):у нас один снегоход утопил, а вы на машине лезете, ума нет считай калека!
Человек писАл про 24 марта, две недели назад. Но конечно ехать в озеро даже тогда было уже очень не разумно

FINN
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 3411 раз

Сообщение FINN » 08 апр 2012, 11:58

kimonotohrenovato писал(а):у нас один снегоход утопил, а вы на машине лезете, ума нет считай калека!
Человек отписал про свои ( и не только) злоключения с машиной и предупредил остальных. За такое благодарят, а не делают выводов про ум. :???:
За это сообщение автора FINN поблагодарили (всего 2):
Balu, Arnis
Рейтинг: 4%

Balu
Участник форума
Благодарил (а): 234 раза

Сообщение Balu » 08 апр 2012, 13:24

Человек отписал про свои ( и не только) злоключения с машиной и предупредил остальных. За такое благодарят, а не делают выводов про ум. :???:
Полностью согласен,благодарить надо а не умничать

Arnis
Ветеран Форума
Реальное Имя: Arnis
Благодарил (а): 329 раз

Сообщение Arnis » 10 апр 2012, 09:59

Полностью согласен - все мы такие, маньяки одно слово,,,,,,,,,,,, :beer:

Jevgeni
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 393 раза

Сообщение Jevgeni » 30 апр 2012, 17:10

Побывал в субботу ,в экипаже Анатолия,на о.Лахапере...практически это Чудо,поэтому в этой ветке и пишу.
Выехали в пятницу вечером,и сразу все пошло наперекосяк....Сначала загрузились на джип Николая,он оказался с очень убитыми тормозами,пришлось лодку прицеплять к другой машине-Анатолия....Затем я вспомнил,что забыл в гараже аккомулятор....пришлось возратиться..Вобщем итог рыбалки был предсказан еще до выезда....Прибыли без проишествий к 23 часам ....По распросам рыбаков,ловивших в пятницу выходило ,что плотва зашла в озеро...В 04.00 вышли вдвоем с Анатолием на лодках в озеро...Николай проспал рассвет,да и остальную рыбалку так же...Была и прикормка,и различные виды приманки и удочек разных 5шт....плотва нерестилась и клев был безобразный...Сильный ветер крутил лодку на двух якорях, и только забравшись в тростник удалось как то разловиться...В обед решили заканчивать это предприятие,тем более по 7кг(как показало контрольное взвешивание в дальнейшем,) наловили...Скидывали лодки с частной земли,где молодой человек лихо собирает с чела по 2евро за ночь на площадке...Несколько фото с озера...
DSCN0312.jpg
DSCN0313.jpg
DSCN0314.jpg
DSCN0315.jpg
За это сообщение автора Jevgeni поблагодарили (всего 3):
Проф, Strjem, abirvalg
Рейтинг: 6%

Борис
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 1587 раз

Сообщение Борис » 20 май 2012, 20:32

Ну распечатали открытие на озере. :good:
Долго ждали этого момента. И вот он. Наступил. С утра субботы Опять эти мосты :D
omedu19 001.jpg
вылетаем в озеро. Погодка - наилегчайший бриз. Долетаем до точки. Сразу ставлю проверенную "Урку" И почти сразу на неё садится зачётка.
omedu19 024.jpg
С виду выглядела на пятёру. Но контрольное взвешивание потом, показало почти четвёру. Надо бизмен менять :D
Ну так потихоньку начало расклёвываться. И вскоре Саня цепляет зачётку.
omedu19 032.jpg
С виду думали восьмёра. А оказалось почти шестёра. Точно надо бизмен менять :D
Ну и где то до 12,00 с переменным успехом брала. Мелочь отпускалась, либо сама отцеплялась. Взяли на поесть да к дому подались.
omedu19 040.jpg
Чего то на филей, а чего то на коптилку. Наконец то душу отвёл. Давненько копчухи щучей не ел. Отвёл душу по полной :good:
Сегодня с утра вышли, полный штиль. Ну и на клёв это сказалось сразу. За пару часов только вот это.
omedu19 069.jpg
Не считая булыжника. И уже по пути к дому всё же зачепил одну килошку.
А на реке, от нечего делать( ну пока Саня травой занимался :D ) часика за полтора штук 25-30 густероидов разнокалиберных И один маленький подлещ.Красота.
Так что, открыли считаю нормально! :good:
За это сообщение автора Борис поблагодарили (всего 15):
FINN, сергей, badman, Antiks, saw, vitja1777, Ncomauto, Andrju, Проф, ЕвгеХа, Strjem, abirvalg, guntars74, electrosphere, welizar
Рейтинг: 30%

FINN
Клуб "Striborg"

Сообщение FINN » 20 май 2012, 20:57

Борик и Саша
Ну красавцЫ оба! И рыбко внушает, красивоупитанная. :good:
а я так и понял вчера, по вашим весёлым :D голосам, что открылись вы нормально.

Борис
Клуб "Striborg"

Сообщение Борис » 20 май 2012, 21:02

Юра. Это что? Мы так громко радовались, что даже в Финляндии слышно было. :D

FINN
Клуб "Striborg"

Сообщение FINN » 20 май 2012, 21:07

Борис писал(а):Юра. Это что? Мы так громко радовались, что даже в Финляндии слышно было. :D
Саня мне звонил и со мной ...по фински :lol: разговаривал. Петросяны чУдские. :D

Jaroslav
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 554 раза

Сообщение Jaroslav » 21 май 2012, 00:22

Борис писал(а):Ну распечатали открытие на озере.
.
Так что, открыли считаю нормально! :good:

Жабьи истребители :D

Гыы :D

Зачет :good:

Борис
Клуб "Striborg"

Сообщение Борис » 27 май 2012, 19:04

Ну вот и состоялось ещё одно открытие. Озерка не без известного. :D С утра прибыли, погодка нормальная, небольшой ветерок, пасмурно.
26.05.12 003.jpg
На прежних точках как то клёв не задался. Хотя кто то с утра уже обрыбился. :wink:
26.05.12 012.jpg
Двинулись на меляк. Там попали на щучий рассадник.Клёв как из пулемёта, но размерчик :cry:
Некоторые щучки подплывали, и нагло подсматривали, и чего это там творится.
26.05.12 014.jpg
Ну а некоторые съедобные всё же попадались.
26.05.12 018.jpg
Не часто, но было. Да окушки красоты неописуемой попадались.
26.05.12 020.jpg
Часиков в 14 свернулись. Потому как надо было ещё и рыбку приготовить, и до дому доехать.
Общий улов вот так и собрался.
26.05.12 023.jpg
Заехали на базу, рыбку покоптили, пожарили, да домой уехали. :beer:
За это сообщение автора Борис поблагодарили (всего 13):
FINN, сергей, Antiks, ЕвгеХа, abirvalg, Alexei, Strjem, saw, Andrju, Balu, vitja1777, guntars74, welizar
Рейтинг: 26%

Ответить