По дороге придумали посетить Varnja. Сказано - сделано и в предрассветных сумерках паркуемся напротив дома Натальи, которая предоставляет услуги паркинга и ночевки для зимних рыболовов.
Windguru не подкачал и Озеро встречает нас обещанным морозиком -4С и слабым ветерком.
Лед - около 30см, есть несколько открытых трещин, самая широкая - см. 40.
Первые лунки пробурили в километре от берега на глубине 3м.
Ерши и окуневый детский сад не заставили себя долго ждать, активно атакуя мормышку.
Проскочило несколько плотвиц, привлеченных подброшенным в лунку мотыльком.
Вторая рыбалка в сезоне повышает требования к собственным ожиданиям от ее результативности по сравнению с самой первой, поэтому решил двигаться.
Компаньоны меня не поддержали, удовлетворенные происходящим под покровом их палаток. Николай довольно полавливал плотву на червя, Лексей поверил в перспективность своей лунки и решил продолжить ее разлавливать, до остальных поленился идти.
Пробежал еще километр, опробовав пару лунок по дороге и занял стратегическое место недалеко от заломов необычной формы.
Начало было довольно скучным, отозвались лишь пара-тройка мелких окуней.
Уже начал размышлять а не прогуляться ли мне подальше, но насторожили пара слабеньких тычков, которые то и поклевками не назовешь.
Решаю заменить мормышку и привязываю новую, под кодовым названием "топорик животворящий"

Не успела она коснуться дна, как кивок уверенно загнулся и после подсечки на леске повисла заметная тяжесть. После извлечения на белый свет ею оказалась серебристая чудская плотвиная "мамочка" 300+.
Следующий час рыбалка порадовала активным плотвиным клевом. Он не был похож на весеннюю плотвиную рыбалку "забросил-тащи", все-таки требовалось сделать одну-другую проводку для получения поклевки, но этим оно даже интереснее.
Причем декабрьская плотва еще полна сил и не висит при вываживании на крючке как мартовская, а достаточно активно сопротивляется. Раза три даже пришлось стравливать леску во избежание эксцессов.
Клев затих по мере вылова стайки. Следующая стайка, отозвавшаяся на подброшенного в лунку, была поменьше и численность, и размерами особей.
Так, с переменным успехом, удавалось ловить до 14 часов. После этого начался массовый исход моторизованных рыбаков с озера и оказалось, что их дорога проходит невдалеке от моего месторасположения. Их шум и треск отрицательно повлияли на клев в последний час рыбалки в последний день рыбалки в 2012г. Да и ладно, хорошего - помаленьку

Вылез из палатки, посмотрел вокруг, а видно метров на 300, а дальше везде белая непроглядная мгла.

Вроде и знаю где берег, а все равно жутковато, на всякий случай, даже проверил направление по навигатору.
Через 15 минут ходьбы вышел на своих коллег, которые весь день просидели на одной лунке и как показало взвешивание тоже поймали по 7-10 кг, в основном, плотвы.
Только Лексей умудрился поймать дюжину окуней нормального размерчика 150-250г.
Не успели дойти до берега, а уже хочется на новую рыбалку на Чудо

Всех с Новым Годом и пожелания всяческих успехов