Ну что ж, зимний сезон завершен, посему можно неторопливо отчитаться о последних рыбалках. Конечно, рановато в этом году зима кончилась, но тут уж ничего не поделаешь.
1-2.03.2014. Калласте. Момент истины.
После последнего пролёта в Колкье, решили посетить это, пожалуй, красивейшее место на Чудском побережье. Раскопал три телефона извозчиков. Из них двое, оказалось, уже отошли от дел, но третий - Сашка - в строю. Раньше в тех краях каракатами не пользовались - глубина и так рядом с берегом. Но в этот раз решили попробовать, т.к. обещал привезти на хорошего окуня куда-то за 12 км (правда, знаем мы эти обещания!

). Приехали вчетвером ещё засветло (я, Димон, Серёжа Елгавский и Володя). Созвонились с извозчиком, вычислили сани и заранее заняли места. Как оказалось, не зря, т.к. потом нарисовался ещё один прицеп из вторых саней, в которых народ колбасило и заносило на всех поворотах. Картина Репина "Алчность": в кузове караката 9 человек, в наших санях 11, плюс в прицепе ещё 10. Складываем, умножаем на 10 евро, получаем результат! И таких минимум две ходки по утру в субботу. На самом деле мужик молодец - так и надо крутиться, чтоб летом не работать.
Извозчик оказался реально Шумахером - более безбашенного я ещё не видел! Вскоре после старта вторые сани оторвались на виражах, но капитан не заметил потерю бойцов и гнал ещё пару километров пока до него не достучались из нашего прицепа разложенным буром.

Плюс в стоимость поездки был включён полный вибрационный массаж позвоночника и других сочленений - амортизации-то в санях нет ни фига!:) Димон даже порывался выйти и пойти пешком. В общем, поездочка выдалась ещё та! Но это только в первый раз, а потом полностью адаптировались.
Поначалу несколько километров ехали вдоль берега до переправы через живую трещину, а потом попёрли в даль озера куда-то явно левее Ранны. В результате приехали на красивейшие заломы. Высадились, забурились поначалу в заломе.
У меня на первом же опускании опять судачий детёныш! Потом ещё один. А всего поймал пять штук за два дня! Естественно, никто не пострадал.
Начало положено, но дальше как-то неактивно - как в прошлый раз, - 1-2 окуня или плотвы с лунки и тишина или нападение ершей. Поползали по трещине до 11 и я понял, что надо идти на просторы искать рыбу, иначе так можно весь день общаться с ОП в одном месте. Пошёл по белым пятнам, 4 лунки - тишина. Вдали заметил типа белую снежную кочку - пару лунок просверлил, но застрял до вечера уже на первой. Созвонились с Димоном, но он ко мне не пошёл - типа, тоже рыбу нашёл. Первым подтянулся Серёга. По моему приглашению занял мою вторую лунку и даже попытался устроить мини-соревнование - кто кого сделает, первым поймав три окуня. Но я-то уже свою лунку раздраконил и даже дал ему фору в две рыбы. Счёт оказался 6:2 в мою пользу. Через непродолжительное время Серегу задавила жаба пребывать в отстающих со средней частотой одна рыба к трём не в его пользу, и он отбыл искать "свою" лунку. Зато на его место подсел Володя и успешно ловил до вечера. Сильно порадовал размер окуня - в среднем 150 грамм. Не редки были и особи 200-300 грамм. Да и немногочисленная плотва (20-30% улова) была тоже вся как на подбор - около 200 грамм. Вечером подвели итоги: у меня первое место - 7 кг. Серёга и Володя, как братья-близнецы, поймали по 5,7 кг. Димон - 5 кг. На следующий день решили опять ехать сюда - уж больно размер рыбы приятный.
День второй. Так же пасмурно. Такой же несильный ЮВ ветер до 5 м/с. Та же глубина 8,5 метров. Температура 0+2. От места высадки по прибору сразу прошли требуемых 382 метра до моих вчерашних лунок. Димон пошёл на свои. Увы, в моей вчерашней точке рыба ушла - поймал несколько штук и всё затихло. Серёга с Вовкой быстро сместились, а я всё-таки часок поупирался, но без особого упеха. Ну что ж, нет так нет, и я сместился поближе к камрадам, которые вот уже сколько времени активно шьют руками. Серёга вообще начал нагло хапужить, поставив рядом две удочки, на одной из которых было навязано аж две мормышки. Ну и доигрался - через некоторое время запутал в хлам. А я предупреждал! Размер окуня/плотвы такой же приятный. После обеда ради спортивного интереса опять посетил свои вчерашние лунки - нет, не пришла. Под вечер пошёл дождь и клёв как обрезало.
Подводим итоги. Так как потерял времени на статистические эксперименты с обловом старых лунок, у меня последний, но всё равно стабильный результат 7,5 кг. У Димона 9 кг (по общему зачёту он, как ни странно, всё равно оказался на последнем месте), а Серёга с Вованом опять пришли на финиш ноздря в ноздрю - у них по 11,1 кг на брата. Рыбалкой все очень довольны, ибо таких красивых окуней лично я ловил на Чуде в последний раз лет пять назад.
Ну и небольшой фотоотчёт, снятый на смартфон Серёги.
Банда в сборе.
Далеко не самые крупные...
Производственный процесс...
8.03.2014. Боевое крещение.
Прогнозы погоды с самого начала обещали что "тот, кто останется в живых - позавидует мёртвым". По закону подлости, как всегда на выходные, предсказамусы нагадали отжимной западный ветер 10-13 м/с с дождём. Странно, что эстонские погранцы не закрыли озеро. Ну, раз не закрыли, то маньяки-экстремалы найдутся! Хотя прекрасно понимали, что добром это не кончится. Поехали вчетвером - я, Володя Romada, Сергей Большой и его товарищ Мишка. Прехали в Варнье ещё затемно - там хотя бы обещали ветер потише. Рассвело. Вышли на лёд... Опаньки! А чего это там темнеется? Оказалось, трещину рвануло - местами открытой воды по 20 метров. Решили вернуться. Потом переговорили с погранцами, передумали, опять выползли на лёд. Протопали с километр - до первой точки не дойти буквально 100 метров за трещину. А до трещины очень мелко. Некоторые самые упёртые потопали 4-5 километров в сторону устья Эмайыги, но большинство полным ходом поворачивают назад. Мы тоже. Второй раз загрузились в машину и поехали на Север. Проезжали мимо Кодавере: там трещину рвануло под самым берегом и уже происходила спасательная операция - на лодках переправляли особо активных латышей. Вылезли на лёд за Нинаси, и как раз к обещанным 12 м/с дополнительно врубился дождь.

Перешли трещину и забурились на 5 метрах. Чудо опять несказанно удивило. Сейчас расскажу. Опускаю эхолот в лунку, показывает кучу рыбы в полутора метрах ото льда. На мотыля реагирует как-то вяло - можно сказать, что и не реагирует вовсе. Еле-еле поймал со дна несколько окушков и мелких ёршиков. А Мишка с Володей тем временем достали блитки-балансиры и пошли вкалывать красавцев-окуней. Когда я скорректировал Володю по эхолоту, то у него окуни стали бросаться на железо безо всякой игры, просто на опускание. Ну, думаю, ща я вас с мотылём порву на части! Ведь как учат классики и прочие периодические издания: окуня под весну перед нерестом не интересуют блёсны, а лучше использовать маленькие насадки бла-бла-бла... Ага, фигушки! На стояк "уговорил" одного-единственного, на игру ноль реакции, а коллеги за это время в двух метрах по бокам на железо надрали штук по 10. А я вот каждый раз на Чудо возил набор для блеснения, а в этот раз почему-то решил оставить дома...
В общем вернулся ближе к берегу к прикормленной лунке, где у меня хоть что-то клевало. Только распустил снасть, посмотрел по сторонам, а берег-то "поехал"! Свистнул наших и ещё двух рыбаков, быстро собрались и под предводительством бывалого "пловца" Ромады двинулись к месту возможного смыкания ледовых полей. Таки переход нашли, но пришлось пройти в обход пару километров. Возле базы ещё поупирался по краю трещины, но с глубины 70 см рыбы клевать отказывались.
Зато погода наладилась, видели радугу, надышались свежим воздухом и переполненные впечатлениями поехали домой в Ригу - на второй день уже никакого смысла оставаться не было, хотя, может быть, в районе Омеду льда нашли бы побольше...
Так что на этой торжественной ноте зимний сезон объявляется закрытым. Cпасибо Чуду за чудеса и за незабываемые воспоминания!
PS. Димон к счастью меня послушал и не поехал в воскресенье на Чудо, а вместе с Андрюхой закрыл сезон на Лиласте - поймали по пару кг окуней.