Чудское озеро

Правила форума
Уважаемые рыбаки, Убедительная просьба:
На льду водоемов и по берегам, в Эстонии, принято не мусорить. Весь мусор после рыбалки , забираем с собой. Зарание благодарим!!!
Ответить
Борис
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 1591 раз

Re: Чудское озеро

Сообщение Борис » 02 мар 2014, 19:56

А мы вот в субботу стока исколесили, стока.,,,,.
Серёгу Псков оставили на средней дистанции с червяками, а сами с железом на да-а-а-альний кордон. А там, фик вам. С лунки, и то не с каждой 1-2 штучки, да и размерчик прям ОЙ. Пробовал на мотыля, такая же картина, по количеству. Прям поразительно. Нашли трещинку живую, ну и что бы не буриться, прям в неё мокали. Результат такой же.
IMGP2028.JPG
IMGP2029.JPG
Трещинка, при отсутствии ветра, то расходилась, то сходилась.
Сегодня, не очень рано выдвинулись снова. Обстановка ледовая не много поменялась. Где то трещины стянуло, где то раздвинуло. По рыбе опять так же, не важно в общем. При возвращении, пришлось форсировать трещину с ходу, хотя утром проехали без проблем. Всё удачно, не считая разбросанных ящиков по льду, и одного выпавшего из санок человека :D Ушибся конечно, но поправимо :wink:
шутки шутками, но будьте в эти дни осторожны.! Лёд двигается. Сегодня просто канонада стояла. Под берегом начали расти большие торосы.
Эх. А так ещё половить то со льда хочется :roll:
За это сообщение автора Борис поблагодарили (всего 8):
FINN, vitja1777, сергей, ЕвгеХа, guntars74, Solo, Vladchudskoi, Strjem
Рейтинг: 16%

Victor
Участник форума
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Victor » 02 мар 2014, 20:11

Mustvee, 01 марта
Ранне утро порадовало прекрасной погодой - легкий морозик -4с, слабейший ветерочек и несильная облачность - шикарные условия для хорошего дня на рыбалке :good:
По дороге в озеро случилась небольшая заминка. Водитель нашего квадроцикла потратил минут 20, чтобы найти место, подходящее для надежного форсирования трещины, открывшейся примерно в километре от берега.
Высадились на 15км около длинной змееобразной трещины в районе которой и прошел этот денек.
DSC_0008.JPG
Не успели отметить прибытие, а самые нетерпеливые компаньоны уже раскидали первых окуньков вокруг своих свежепробуренных лунок.
Сам начал ловить на блитку и долго ждать не пришлось, стайка окуней уверенно бросалась на нее.
Буря новые лунки и вытаскивая из нее активных полосатиков, я стал удаляться от своей группы вдоль трещины, но далеко уйти не дал крик отца, просившего о помощи.
На этой своей первой и крайней в сезоне рыбалке он отметил свой 44 год знакомства с Чудским озером :good: и кажется Озеро снова приметило его, наградив бонусным уловом.
Подойдя к его лунке, вижу красивого леща, не желающего выходить на воздух. Пришлось скинуть куртку, закатать рукав и помочь.
DSC_0002.JPG
DSC_0003.JPG
Через некоторое время интерес окуней к железке на моей леске стал ослабевать, но в моем мешочке полосатиков было уже штук 40.
Даже издалека было хорошо видно, что компаньоны- мормышечники по-прежнему активно машут руками, поэтому поменял "оружие" и я.
Уже на второй проводке кивок уверенно согнулся и на льду затрепыхался симпатичный экземплярчик.
Несколько следующих часов в этой лунке наблюдался интенсивный клев, результаты которого видны на фото
DSC_0005.JPG
После 14 клев стал ослабевать, но мешочек был уже почти полон к этому времени да и,как говорится ,хорошего по-маленьку.
DSC_0009.JPG
Все 6 компаньонов остались исключительной довольны рыбной ловлей, поймав по 10-12 кг, а рыбалкой на Чуде мы довольны всегда :Yahoo!:
Состояние льда пока приличное, так что мы сезон не закрывали :cool:
За это сообщение автора Victor поблагодарили (всего 9):
FINN, electrosphere, guru, vitja1777, welizar, ЕвгеХа, guntars74, Vladchudskoi, Strjem
Рейтинг: 18%

vitja1777
Активный участник форума
Благодарил (а): 2599 раз

Сообщение vitja1777 » 02 мар 2014, 21:27

Ох и вкусные эти ерши.Теперь уже с уверенностью могу заявить.Хотя это и давненько мне известно.Из тех пяти кг,что поймал в субботу,соотношения было:кило ершей,кило плотки,и три окуня.Люблю иногда ушицу,и пусть домашняя не настоящая,однако.Сварганю обычно кастрюльку,и в одну репу,недельку балую себя по маленьку;домашнии как-то не очень.Сегодня на быстую руку,рыба как была,ещё озером пахла,прям в кастрюлю без всяких чисток,всех ершей и половинку окунёв,варёных легче чистить,всё одно ни кто кроме меня.Только как оказалось не в этот раз.даже предупреждение о том что рыб не чищена домашних не остановила,некоторые аж по нескольку раз добавки отведали.Вот те и на скорую руку,оказывается рыба правильная-Ёрш. :D
Сын в этот раз открыл для себя Чудо,младшой уже открывал,в субботу и среднего очередь подошла.Ловил он сам по себе,хоть и рядом со мной,но ни чего не спрашивая:что,как,почему,зачем?-как заправский рыбак.Поймал он пару кило окуней,понравилось,ещё говорит хотел бы порыбачить в тех местах.Окунёв покоптили.Плотвичек и несколько штук полосатых пожарил.Во скока всего из вроде не богатого улова на двоих получилось.Так что рыбалкой остался доволен вполне.И хотя ехал не за той рыбой,уже на озере начал соображать,что надо брать то что оно даёт,и не сетовать,а использовать по назначению,во :good:
Спасибо озеру,и всем удачи :wink:
За это сообщение автора vitja1777 поблагодарили (всего 9):
ЕвгеХа, Проф, guntars74, FINN, Solo, electrosphere, vlvass, Vladchudskoi, Strjem

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 02 мар 2014, 23:07

Victor писал(а):чтобы найти место, подходящее для надежного форсирования трещины,
..видели мы ваш квадр, надо было правее ехать, там переезд в ста метрах :good:
..она на самом деле метров пятьсот от берега, но меняется каждый день, утром ехали в одном месте переезжали, а возвращались в сотне метров сбоку..
..в общем тоже неплохо получилось, семейный выезд.. ..мну, супруга и сынка..
..после обеда приехали в Муствее, быстренько разгрузили МБ и сынкой двинули на налимник, ну и как обычно, хочеш ерша , клюют окуни.. ..всё же изловили живцов, зарядили жерлицы, которые с утра порадовали небольшим налимчиком, и вторым таки же в течении дня..
43.13.jpg
..проверили жерлицы, и двинули дальше, на 7й км, на залом, знакомые места встретили утренним клёвом окушков-батончиков, но активно клевало меньше часа.. ..пошел искать счастья по кругу, навернул пару км. нашел плотву, которая клевала, но не по весеннему, но уверенно и радовала размером..
2014-03-02 14.54.49.jpg
размер туфля 41
..приходилось уговаривать.. ..ну за пару часов 10ку на уговаривали, ну и тазик батончиков примораживается, завтра супруга в филей переделает :good:
..рыбалкой довольны, если лёд закроют, то закончим сезон на хорошей ноте, а если нет, то :wink:
2014-03-02 14.52.34.jpg
За это сообщение автора ЕвгеХа поблагодарили (всего 6):
guntars74, vitja1777, narvitjanen, welizar, Vladchudskoi, Strjem
Рейтинг: 12%

Solo
Участник форума
Реальное Имя: Гарик
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Solo » 03 мар 2014, 00:41

Нина 10 км от берега 01.02.14. Приехали на точки затемно, с большими планами включающими в себя чай, рыбалку,чай, шашлык, чай и снова "чай" :Yahoo!:
Ну вот и первая рыбка 7:25 начало положено к 10 немного приутихл, но :ROFL: первые кг полосатиков у каждого на льду.
Палатки не ставили. Лёд сухой, местами 40-50 см местами 30 .
Потихоньку ентерес к вываживанию матросиков поугас и на стоячку начала поклёвывать плотва, сразу забегу вперёд больше 9 кг из группы в 9 чадаков ни у кого небыло, но мы сильно и неупирались, закрытие сезона таки.
Зато пришлось проявить смекалку при жарке шашлыка.
DSC_3863.jpg
Гриль наоборот
Мини гриль из алюминевой фольги купленый на Эстонской заправке прожег сам себя не успев разгореться и все угли оказались на льду провалившись в образовавшуюся дыру, но почему то нисколько этому не удивившись я просто перевернул мангал и после получаса раздувания последних, всё у нас получилось.
DSC_3865-1.jpg
как правильно жарить шашлык на льду..
Второй день ловил на 6 км много народу, все бегают сверлятся, один эстонец с електро буром непостеснялся попытатся обрубить меня засверлившись в 15 метрах!

Добавлено спустя 23 минуты 19 секунд:
Конечно я сам виноват слишком сильно махал руками, но это недаёт право шуметь и подходить на 15 м :bad:
Сначала подумал латыш и решил подойти и засверлится прямо рядом ( как у нас на Леилупе), но по телефонному разговору на эстонком понял что он пришёл на разведку и решил действовать хитрее, т.к. за свои лунки закормленые 2 кг корма был абсолютно уверен, то просто подошёл к нему чутка ближе и сел на одну из первых лунок незаметно забросив в неё грам 30 мотыля ( из 100) стал наблюдать как бешенно дергается кивок, паралельно поглядывая на лазутчика беспредельщика, который вытащив 7 ерша подряд и поглядывая как я вытаскиваю очередную плотву просто не выдержал и чего отрепортавав чего то в телефон с шумом и шарканьем шыпованными говн.ступами убежал восвояси :twisted:
Друзья давайте соблюдать дистанцию в 50 м хотябы :hunt: зачем воровать друг у друга рыбу :unknown: Всем до следующего сезона :friends:
За это сообщение автора Solo поблагодарили (всего 4):
welizar, aleksej34, Vladchudskoi, ЕвгеХа
Рейтинг: 8%

aleksej34
Участник форума
Реальное Имя: aleksej
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение aleksej34 » 03 мар 2014, 11:41

вот и ми газанули в кодавере ловили 1-2 го, на 4км в суботу поимали так себе озеро разговаривало до самого вецера клев фиговий бил по 2-3кг, правда в 10цасов сработал флазок и налима я всетаки поймал ,1,5 кг , ден второй из нас троих улов толко у одного 9кг реално отборного окуня, осталниэ 2-4 кг ,но рибалкой доволни спасибо озеру за отлицний отдих,правда естй и лозка дегтя, бросают на льду все цто, в етот раз винесли на берег плащъ ,засранци ,в лунку запихнули и усли неговоря о бутилках и коробках,обидно , :(
За это сообщение автора aleksej34 поблагодарили (всего 2):
Solo, Vladchudskoi
Рейтинг: 4%

Сергей Псков
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Сергей Псков » 03 мар 2014, 12:01

Борис писал(а):А мы вот в субботу стока исколесили, стока.,,,,.
Серёгу Псков оставили на средней дистанции с червяками, а сами с железом на да-а-а-альний кордон. А там, фик вам. С лунки, и то не с каждой 1-2 l:
Боря забыл написать, что как раз "презренные" многими червяки и привлекали в тот день рыбку :D Клевали подходами и хорошая плотва, и окунь, но подходами, видимо в том месте скопления рыбы не было. И только на червя !!! Мотыля тоже не хотели даже нюхать :shock: вообще....Тем не менее свои 6 кг я наковырял :D
За это сообщение автора Сергей Псков поблагодарил:
Vladchudskoi
Рейтинг: 2%

Борис
Клуб "Striborg"

Сообщение Борис » 03 мар 2014, 12:10

Сергей Псков писал(а):Боря забыл написать,
Я не забыл. Я это тебе оставил :wink:
Кстати, вчера несколько штучек именно на червя выдрал :wink:
За это сообщение автора Борис поблагодарил:
welizar

Проф
Активный участник форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение Проф » 03 мар 2014, 12:58

Сергей Псков писал(а): Боря забыл написать, что как раз "презренные" многими червяки и привлекали в тот день рыбку :D Клевали подходами и хорошая плотва, и окунь, но подходами, видимо в том месте скопления рыбы не было. И только на червя !!! Мотыля тоже не хотели даже нюхать :shock: вообще....Тем не менее свои 6 кг я наковырял :D
В субботу просто катострофически не хватало червяков. :dash:
С насадкой мотыля.да ещё со слепу,сплошной геморой! :dash:
Сегодня накопал червей.
Многие размером,с пару мотылей.То что доктор прописал. :good:
Ежели лед продержится,поедим плотку вновь поищем,на днях. :Yahoo!:
За это сообщение автора Проф поблагодарил:
welizar

Solo
Участник форума

Сообщение Solo » 03 мар 2014, 20:34

Очень хочу поехать из Риги на 2 дня в это воскресение и понедельник или просто на один день в воскресение или в среду, четверг, вообщем кроме пятницы и суботы. Пожалуйста возьмите в кампанию :friends:
Простите если не в ту тему.

max67
Ветеран Форума
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение max67 » 03 мар 2014, 21:48

28 и 1-го, на том же месте в Кодавере, подняли на троих около 60 кил плотвы, отличный размер для тараньки, рыба была "трудовая"! :dance3:
Если срастётся, ещё сгоняем обязательно.
За это сообщение автора max67 поблагодарил:
Vladchudskoi

Проф
Активный участник форума

Сообщение Проф » 05 мар 2014, 23:24

Итак сегодня в 3.30 папелац приятеля у моей калитки,по дороге забираем Виктора(1777) и катим в сторону Чуда! :dance3:
С прошлой рыбалки,в моем Джопсе,появилась первая рыбальная координата.
А засим,как настоящие Чудаки швартуемся вновь в Касепяя.
Около 7 стартуем на восток.
Лед хороший.Трещину миновали легко. -3*
Марш бросок,час с небольшим и мы на точке.
Я рассверливаю свою субботнюю лунку,приятели рядом,вдоль залома.
Малеха закормились и плотка отозвалась,но буквально поймав по несколько рыбок,клев прекратился.
Начинаем рассверливать место.Безрезультатно. :scratch:
Виктора оставляем на прикормленых лунках.Мы вдвоем.поиском вдоль залома.
Через часик плотка появилась.
У Виктора по прежнему тишина,он подтягивается к нам.
Здесь же тусуются местные рыбаки на финках и пара каракатов недалече.
День к полудню разгулялся.Я снял куртку,ловил во флиске.
Рыбка поклевывала наплывами.
Подо мной чувствовалось присутствие хищника.
Сидели с Виктором рядом.Он на чистом льду,я у залома.
В моей лунке плотка порой переставала клевать,кто то отгонял.Хотя у Виктора клев присутствовал.
P1010925.JPG
С утра ловили на мотыля.Как рыбалка повеселела,перешли на червя.Заканчивали мотылем.
Под вечер клев продолжался,хотя нужно было возвращаться. :pardon:
Уловы практически идентичны: 13кг,14кг,15кг.
P1010930.JPG
Были мысли в субботу ещё отметиться.Лед нормальный.
Но супруга машину отнимает - Против праздника не попрешь. :pardon:
Всем удачи! :beer:
За это сообщение автора Проф поблагодарили (всего 9):
guntars74, сергей, electrosphere, Борис, ЕвгеХа, avotu33, vitja1777, FINN, Strjem

vitja1777
Активный участник форума

Сообщение vitja1777 » 06 мар 2014, 20:23

К Игоря отчёту.
2014-03-05-526[1].jpg
2014-03-05-527[1].jpg
2014-03-05-528[1].jpg
2014-03-05-529[1].jpg
2014-03-05-530[1].jpg

vitja1777
Активный участник форума

Сообщение vitja1777 » 06 мар 2014, 20:36

2014-03-05-531[1].jpg
2014-03-05-533[1].jpg
2014-03-05-534[1].jpg
2014-03-05-535[1].jpg
2014-03-05-536[1].jpg
Рыбалка из запоминающихся,будет чего вспомнить. :D
Спасибо друзьям Игорю,и ещё одному Игорю. :friends:
Спасибо озеру и всем удачи :)
За это сообщение автора vitja1777 поблагодарили (всего 3):
FINN, guntars74, Strjem
Рейтинг: 6%

max67
Ветеран Форума
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение max67 » 06 мар 2014, 21:30

И восходы, и закаты на Чуде - красава! Даж без рыбы, просто воздух свободы - реет! :beer:
А всего года три назад говорил: Я на Чудо? Делать мне боше нечЕГО! :cool:
За это сообщение автора max67 поблагодарил:
vitja1777

Проф
Активный участник форума

Сообщение Проф » 08 мар 2014, 17:05

Всем привет!
Итак,Чудское озеро,сегодня!
Все прогноз видели.Мы не ищем легких путей.Это не по пацански.
Вчетвером в сторону Варнья,через Муствеэ.
Выехали спецом не рано,чтобы проследить с берега,где лед живой и народ будет переходить трещину.
Машин вдоль берега на удивление мало,понятно ветер серьезный.
То что рисовали синоптики вчера,сегодня явно удвоилось. :scratch:
Верхушки придорожных берез гнулись не по детски,но наш папелац отмерял последние десятки километров.
Цель - Варнья.
На стоянке порядка дюжины машин.
Хозяин беря 2 еврро предупреждает,вернулись латыши трещину раздвигает на глазах.
Наши действия?
Пообщались с южными соседями.Кина не будет. :pardon:
Снова и снова убеждаюсь в продвинутости латышей в отношении нас МЭЭЭДЛЕННЫХ ПИСТОНЦЕВ.
Караван финок завершал большой ток с лодкой.Вся эта кавалькада,неспешно двинулась в просторы нашего Чуда. :good:
Мы же забрав 2 евро взад,решаем ехать в сторону дома,искать выход в озеро.
Находим такую полосу между Рая и Муствеэ. :dance3:
Трещина от берега порядка 1.5 -2 км.Швартуемся.Выходим на лед.
Двое парней остаются у берега.
Мы с Виталием доходим практически до разлома.Там же сидят местные.Видим ловят.
Виталий бурится и начинает ловить некрупных окушков.Я готовлю палатку.
Ветер жесть.Одному установить не реально.
С помощью компаньена закрепляюсь и ныряю во внутрь.
Некрупный окушок отозвался сразу.Лучше на мотыля.Червя не жаловал.
Через некоторое врямя с непрекращающимся ветром,начался дождь. %)
Только настоящие пингвины могут ловить в такую погоду.А было там не мало.
Через час Виталий перебрался в палатку(я сразу предлагал).
Вдвоем ловить повеселело.Можно поблаблакать,несмотря на ураган снаружи.
Немного закормив лунку,вместе с окушариками,поимел полдюжины неплохой плотки.
Но стайную так собрать не смог.
Двое компаньенов,изрядно продрогнув,ретировались в машину.
Мы до полудня,поймав по несколько кил,некрупных окушков тоже решили заканчивать.
P1010932.JPG
Ехали за другой рыбой. :pardon:
Что сказать: - Спасибо Чудо!!!
Хоть не за долгое,но незабываемое врямя,проведенное на твоих просторах
Этот сезон закончился.Но бог даст,мы появимся вновь на твоих берегах и подарит оно рыбацкое счастье,от воспоминаний о котором,засыпаешь без снотворного,даже в самые дерьмовые дни.
Всем удачи господа!
Желаю чтобы все...!!!
:beer:
DSC_0460.JPG
За это сообщение автора Проф поблагодарили (всего 13):
Борис, doktor, Вадим Нарва, Solo, guntars74, Antiks, FINN, vitja1777, Dimas, vlvass, Vladchudskoi, Strjem, djadjaloki
Рейтинг: 26%

Борис
Клуб "Striborg"

Сообщение Борис » 08 мар 2014, 18:13

Игорь. Вот нафига ты решётку с рыбой показал? :dash: :D

Ну что, быстрее озеро откроется, быстрее речки освободятся. Ждёмс :wink:

Solo
Участник форума

Сообщение Solo » 08 мар 2014, 18:15

Мы тоже сегодня решили сделать подарок своими женщинам и как всегда на 8 Марта поехали на Чудское. Приехали затемно перекусили оделись и направились в озеро. Навстречу группа латышей говорят что трещина 3-4 метра :shock: ну мы то знаем что у трещины всегда есть начало и конец :wink:
И на наших санках раз плюнуть пролететь. Несколько км но... :-o
DSC_3911-1.jpg
Трещина увеличивалась на глазах, благодаря сильному ветру со стороны бряга
И разведав ситуацию вдоль побережья от варньи до Нины приняли решение форсировать вброд всего то 50 м :twisted:
Мы ведь на рыбалку приехали, местные снимали сетки на лодках,
DSC_3923-1.jpg
Вид на трещину, по ту сторону....
а трещина всё увеличивалась, поетому решили вглубь озера не ходить и наловив окуньков ,ершей и немного плотвичек. Поехали домой.
Спасибо всем,. Спасибо озеру, за увлекательный, но короткий сезон. :friends:
За это сообщение автора Solo поблагодарили (всего 4):
FINN, vitja1777, Vladchudskoi, djadjaloki
Рейтинг: 8%

Victor
Участник форума
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Victor » 08 мар 2014, 19:00

Mustvee, 7 марта
Теперь, уже зная что происходило на Чуде сегодня, понимаешь как нам повезло закрыть зимний сезон.
Утречком пятницы в составе 5ти человек успешно доехали до Mustvee и не менее успешно с рассветом добрались на 15 км вглубь Озера по пути легко форсировав злополучную трещину у берега.
За неделю с прошлой рыбалки ледовая ситуация практически не изменилась, лед в таких же крепких кондициях. Ветерок поддувал ощутимый, было пасмурно, без утреннего заморозка.
По заведенной в этом сезоне традиции разминку начал с блесенки. Но то ли окунь был недостаточно активен, то ли руки мои дергали удочку недостаточно привлекательно, всего несколько рыбинок решились на хватку.
Продолжил ловить на верную мормышку с белыми, они полосатым понравились больше, хотя жором происходившее не назовешь.
Размерчик обычный для этого сезона 100 -150, изредка 200, правда в этот раз почаще попадалась мелочь, которую отпускал.
Постепенно двигался вдоль трещины, уходя дальше и дальше от своих компаньонов.
Но чем дальше уходил, тем хуже клевало.
После 12 засветило солнце, окунь стал еще более осторожнее и каждого приходилось серьезно уговаривать.
Тем не менее, к концу дня половину мешочка наковырять удалось.
DSC_0026.JPG
В пятом часу завершили рыбную ловлю и успешно добрались обратно на берег, еще раз перебравшись через виновницу раннего завершения сезона.
DSC_0027.JPG
Консилиум ищет место переправы
Традиционное взвешивание зарегистрировало уловы от 9 до 6 кг.
Спасибо Озеру за несколько замечательных зимних дней со всеми их Чудными мгновеньями :Bravo:
За это сообщение автора Victor поблагодарили (всего 7):
Борис, FINN, Вадим Нарва, guntars74, Vladchudskoi, Strjem, djadjaloki
Рейтинг: 14%

Solo
Участник форума

Сообщение Solo » 11 мар 2014, 07:14

Это я мы не с вами разговаривали когда искали заезд в Варнья сидя в бусиках, мы в оранжевом вы в темном... :beer:
Водитель ещё про улов в пятницу хвастался ? Если да то предлагаю дружить( в смысле совместных поездок в следующем сезоне :friends:

OLD
Участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение OLD » 14 мар 2014, 08:44

Ну что ж, зимний сезон завершен, посему можно неторопливо отчитаться о последних рыбалках. Конечно, рановато в этом году зима кончилась, но тут уж ничего не поделаешь.

1-2.03.2014. Калласте. Момент истины.

После последнего пролёта в Колкье, решили посетить это, пожалуй, красивейшее место на Чудском побережье. Раскопал три телефона извозчиков. Из них двое, оказалось, уже отошли от дел, но третий - Сашка - в строю. Раньше в тех краях каракатами не пользовались - глубина и так рядом с берегом. Но в этот раз решили попробовать, т.к. обещал привезти на хорошего окуня куда-то за 12 км (правда, знаем мы эти обещания! ;)). Приехали вчетвером ещё засветло (я, Димон, Серёжа Елгавский и Володя). Созвонились с извозчиком, вычислили сани и заранее заняли места. Как оказалось, не зря, т.к. потом нарисовался ещё один прицеп из вторых саней, в которых народ колбасило и заносило на всех поворотах. Картина Репина "Алчность": в кузове караката 9 человек, в наших санях 11, плюс в прицепе ещё 10. Складываем, умножаем на 10 евро, получаем результат! И таких минимум две ходки по утру в субботу. На самом деле мужик молодец - так и надо крутиться, чтоб летом не работать.
Извозчик оказался реально Шумахером - более безбашенного я ещё не видел! Вскоре после старта вторые сани оторвались на виражах, но капитан не заметил потерю бойцов и гнал ещё пару километров пока до него не достучались из нашего прицепа разложенным буром. :) Плюс в стоимость поездки был включён полный вибрационный массаж позвоночника и других сочленений - амортизации-то в санях нет ни фига!:) Димон даже порывался выйти и пойти пешком. В общем, поездочка выдалась ещё та! Но это только в первый раз, а потом полностью адаптировались.
Поначалу несколько километров ехали вдоль берега до переправы через живую трещину, а потом попёрли в даль озера куда-то явно левее Ранны. В результате приехали на красивейшие заломы. Высадились, забурились поначалу в заломе.
У меня на первом же опускании опять судачий детёныш! Потом ещё один. А всего поймал пять штук за два дня! Естественно, никто не пострадал.
Начало положено, но дальше как-то неактивно - как в прошлый раз, - 1-2 окуня или плотвы с лунки и тишина или нападение ершей. Поползали по трещине до 11 и я понял, что надо идти на просторы искать рыбу, иначе так можно весь день общаться с ОП в одном месте. Пошёл по белым пятнам, 4 лунки - тишина. Вдали заметил типа белую снежную кочку - пару лунок просверлил, но застрял до вечера уже на первой. Созвонились с Димоном, но он ко мне не пошёл - типа, тоже рыбу нашёл. Первым подтянулся Серёга. По моему приглашению занял мою вторую лунку и даже попытался устроить мини-соревнование - кто кого сделает, первым поймав три окуня. Но я-то уже свою лунку раздраконил и даже дал ему фору в две рыбы. Счёт оказался 6:2 в мою пользу. Через непродолжительное время Серегу задавила жаба пребывать в отстающих со средней частотой одна рыба к трём не в его пользу, и он отбыл искать "свою" лунку. Зато на его место подсел Володя и успешно ловил до вечера. Сильно порадовал размер окуня - в среднем 150 грамм. Не редки были и особи 200-300 грамм. Да и немногочисленная плотва (20-30% улова) была тоже вся как на подбор - около 200 грамм. Вечером подвели итоги: у меня первое место - 7 кг. Серёга и Володя, как братья-близнецы, поймали по 5,7 кг. Димон - 5 кг. На следующий день решили опять ехать сюда - уж больно размер рыбы приятный.
День второй. Так же пасмурно. Такой же несильный ЮВ ветер до 5 м/с. Та же глубина 8,5 метров. Температура 0+2. От места высадки по прибору сразу прошли требуемых 382 метра до моих вчерашних лунок. Димон пошёл на свои. Увы, в моей вчерашней точке рыба ушла - поймал несколько штук и всё затихло. Серёга с Вовкой быстро сместились, а я всё-таки часок поупирался, но без особого упеха. Ну что ж, нет так нет, и я сместился поближе к камрадам, которые вот уже сколько времени активно шьют руками. Серёга вообще начал нагло хапужить, поставив рядом две удочки, на одной из которых было навязано аж две мормышки. Ну и доигрался - через некоторое время запутал в хлам. А я предупреждал! Размер окуня/плотвы такой же приятный. После обеда ради спортивного интереса опять посетил свои вчерашние лунки - нет, не пришла. Под вечер пошёл дождь и клёв как обрезало.
Подводим итоги. Так как потерял времени на статистические эксперименты с обловом старых лунок, у меня последний, но всё равно стабильный результат 7,5 кг. У Димона 9 кг (по общему зачёту он, как ни странно, всё равно оказался на последнем месте), а Серёга с Вованом опять пришли на финиш ноздря в ноздрю - у них по 11,1 кг на брата. Рыбалкой все очень довольны, ибо таких красивых окуней лично я ловил на Чуде в последний раз лет пять назад.

Ну и небольшой фотоотчёт, снятый на смартфон Серёги.

Банда в сборе.

Изображение

Далеко не самые крупные...

Изображение

Изображение

Производственный процесс...

Изображение

Изображение

Изображение

8.03.2014. Боевое крещение.

Прогнозы погоды с самого начала обещали что "тот, кто останется в живых - позавидует мёртвым". По закону подлости, как всегда на выходные, предсказамусы нагадали отжимной западный ветер 10-13 м/с с дождём. Странно, что эстонские погранцы не закрыли озеро. Ну, раз не закрыли, то маньяки-экстремалы найдутся! Хотя прекрасно понимали, что добром это не кончится. Поехали вчетвером - я, Володя Romada, Сергей Большой и его товарищ Мишка. Прехали в Варнье ещё затемно - там хотя бы обещали ветер потише. Рассвело. Вышли на лёд... Опаньки! А чего это там темнеется? Оказалось, трещину рвануло - местами открытой воды по 20 метров. Решили вернуться. Потом переговорили с погранцами, передумали, опять выползли на лёд. Протопали с километр - до первой точки не дойти буквально 100 метров за трещину. А до трещины очень мелко. Некоторые самые упёртые потопали 4-5 километров в сторону устья Эмайыги, но большинство полным ходом поворачивают назад. Мы тоже. Второй раз загрузились в машину и поехали на Север. Проезжали мимо Кодавере: там трещину рвануло под самым берегом и уже происходила спасательная операция - на лодках переправляли особо активных латышей. Вылезли на лёд за Нинаси, и как раз к обещанным 12 м/с дополнительно врубился дождь.:) Перешли трещину и забурились на 5 метрах. Чудо опять несказанно удивило. Сейчас расскажу. Опускаю эхолот в лунку, показывает кучу рыбы в полутора метрах ото льда. На мотыля реагирует как-то вяло - можно сказать, что и не реагирует вовсе. Еле-еле поймал со дна несколько окушков и мелких ёршиков. А Мишка с Володей тем временем достали блитки-балансиры и пошли вкалывать красавцев-окуней. Когда я скорректировал Володю по эхолоту, то у него окуни стали бросаться на железо безо всякой игры, просто на опускание. Ну, думаю, ща я вас с мотылём порву на части! Ведь как учат классики и прочие периодические издания: окуня под весну перед нерестом не интересуют блёсны, а лучше использовать маленькие насадки бла-бла-бла... Ага, фигушки! На стояк "уговорил" одного-единственного, на игру ноль реакции, а коллеги за это время в двух метрах по бокам на железо надрали штук по 10. А я вот каждый раз на Чудо возил набор для блеснения, а в этот раз почему-то решил оставить дома...
В общем вернулся ближе к берегу к прикормленной лунке, где у меня хоть что-то клевало. Только распустил снасть, посмотрел по сторонам, а берег-то "поехал"! Свистнул наших и ещё двух рыбаков, быстро собрались и под предводительством бывалого "пловца" Ромады двинулись к месту возможного смыкания ледовых полей. Таки переход нашли, но пришлось пройти в обход пару километров. Возле базы ещё поупирался по краю трещины, но с глубины 70 см рыбы клевать отказывались.
Зато погода наладилась, видели радугу, надышались свежим воздухом и переполненные впечатлениями поехали домой в Ригу - на второй день уже никакого смысла оставаться не было, хотя, может быть, в районе Омеду льда нашли бы побольше... :)
Изображение

Изображение

Изображение

Так что на этой торжественной ноте зимний сезон объявляется закрытым. Cпасибо Чуду за чудеса и за незабываемые воспоминания!

PS. Димон к счастью меня послушал и не поехал в воскресенье на Чудо, а вместе с Андрюхой закрыл сезон на Лиласте - поймали по пару кг окуней.

Изображение
За это сообщение автора OLD поблагодарили (всего 11):
Вадим Нарва, Dimas, сергей, guntars74, ЕвгеХа, doktor, Vladchudskoi, Strjem, aleksej34, saw, djadjaloki
Рейтинг: 22%

Ответить