Вот и я впервые за два последних года посетил сей благословенный водоём. Оба дня были в Лохах, но клёв и погода очень сильно отличались.
Итак, первый день - суббота. Паркинг забит десятками машин, а также автобусами с Латвии. С утра мороз -12, еле заметный СВ ветер, пасмур и небольшой снег.
Ориентировались на Володину плотвиную точку, взятую им на прошлой неделе. Не дошли до неё триста метров - решили попробовать, т.к. такое впечатление, что кругом ловят везде и на всё. Засверлились, сели. У всех пошли первые поклёвки, но... только не у меня.

Полная мистика: сижу от Серёги в пяти метрах - у него уже второй десяток голов пошёл, а у меня даже никто не поинтересовался ни разу!

У него мормышка "фиолетовый глазач". У меня такая тоже есть, но не привязаная. Сменил четыре удочки с якобы проверенными бананами и мормышками и только на пятой ("красный шарь") дело начало налаживаться. Время от времени занимался экспериментами и определил ещё пару уловистых моделей - красно-полосатый банан и "золото".
В улове преймущественно окушок до 100 грамм с вкраплениями более толстой плотвы. Поклевало пару часов и перестало. Начали смещаться. Ленин с сыном и два Серёги пошли правее.
Мы с моим другом (тоже Сергеем) пошли левее - до Вовкиной точки. Интересно, что на первом месте рыба очень увАжила опарыша, а на втором не признавала ничего, кроме мотыля.
Ещё час хорошего клёва и всё обрезало. К этому времени меня пробил конкретный колотун - видимо, рановато ещё мне было на такие экстремальные подвиги после больницы. Организм явно ещё не в форме: лёд вроде бы всего лишь 30 см, а лунку просверлить с одного подхода ну никак не осиливал.

Хорошо ещё Серёга добровольно на санках и свой и мой скарб всю дорогу таскал - иначе точно кондратия я бы там схватил.
В общем клёв кончился, греться сверлением лунок сил нет, "жидкости внутреннего сгорания" не помогают - нужно смещаться. Позвонили братве: те в ответ мямлят, что мол "потихоньку вроде клюет, но не очень". На прямой вопрос, стоит ли нам перемещаться к ним, получили ответ - мол, не стоит. В общем, грамотно ввели "конкурентов" в заблуждение

- ломанулись мы к берегу на какую-то старинную точку Алекса образца эдак 2003 года. Попали прямо на границу мрачных торосов с глубиной 3,5 метра. Наделали лунок в потенциально интересных местах, и повторился утренний сценарий: пока я бегал по лункам в радиусе ста метров и на что только безрезультатно не извращался, Серёга на второй лунке начал полавливать таких же окуней, что и на глубине, обловив меня со счётом 18:3.
А наши лживые напарники таки никуда за весь день и не двинулись, ожидая порционных подходов рыбы и в результате наплющили в среднем по 8 кг. У моего Серёги 5,5 кг, а я как лузер довольствовался тремя кило с копейками (плотвы 16 штук). В общем, явно не мой день.
День второй. Воскресенье.
Мороз чуть стих (-8 ), зато солнце светило целый день и ветер повернулся на южный, который к обеду задул уже с реально большой обмораживающей силой.
С утра ещё был приступ неслабого тумана. В общем, очередные чудские погодные выкрутасы. По дороге заехали в Сяэритсу - ни одной машины и торосы в два этажа. Поэтому, как ни хотелось побывать в других местах, пришлось уступить нытью Вовки и снова ехать к Лохам. Памятуя о вчерашнем фиаско, мы с Серёгой сразу заняли вчерашний рубеж на володиной точке с намерением особо никуда не бегать. Остальной народ опять куда-то ушел вправо. По погоде и клёв: плотва вымерла как класс. Так что в улове присутствовал только окунь, причём размер несколько "укрупнился" до 150 грамм. Зато удлинились паузы в клёве. К обеду, когда ветер начал усиливаться, подтянулись однополчане с довольно кислыми физиономиями. Ленин продемонстрировал нам с Серегой свою зимнюю палатку: по первым ощущениям - вещь!

Так что задумались о приобретении.
Вот только нужно продумать способы её крепления ко льду в совсем экстремальную погоду. Вроде бы в арсенале каких-нибудь альпинистов должны быть лёгкие и удобные типа специальные шурупы-саморезы для льда - трёх штук, думаю, будет вполне достаточно.
В общем, не стали ждать пока ветер раздуется до урагана и уехали уже засветло. Уловы в этот день у всех нас были в районе всего лишь по 2-3 кг на брата.
В общем, нужно качать мышцы, ходить, сверлить и искать, ибо, судя по некоторым отчётам, в субботу были весьма неплохие уловы.
PS. Надолго запомнятся особенности местной автомобильной охраны. По возвращении к машине оказалось, что кое-кто (не будем показывать на него пальцем, но не я и не водитель

) то ли по причине забывчивости, то ли по причине некоторого злоупотребления огненной водой предыдущим вечером, забыл захлопнуть боковую дверь нашего микроавтобуса, и он весь день простоял нараспашку. Но, к счастью, в нём помимо документов, компакт-дисков и других несъедобных предметов, на сидениях находилоь довольно много жратвы, включая сухие супы и т.п. Так что пока нас не было, в автобусе пировали и хозяйничали (заодно охраняя) две собаки угрожающего овчарочьего размера. Конечно, запаса супов мы лишились, но зато никто из двуногих в автобус сунуться не рискнул.

За доблестное несение охранной службы животные были награждены колбасно-куриными деликатесами, оставшимися в багажнике.