Чудское озеро

Правила форума
Уважаемые рыбаки, Убедительная просьба:
На льду водоемов и по берегам, в Эстонии, принято не мусорить. Весь мусор после рыбалки , забираем с собой. Зарание благодарим!!!
Ответить
wronggg
Участник форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение wronggg » 25 фев 2009, 16:20

немного запоздало. Были в это воскресенье а Нина на 4 км. брало не особо. Плотвы в особо больших количесствах не наблюдалось.
Знакомый отличился, налииа на 2.1 на секуху.
у второво мормыху разогнул примерно такой же

Изображение

:? :? :? :? :?
Последний раз редактировалось wronggg 27 фев 2009, 20:33, всего редактировалось 1 раз.

Sergg63
Новичок форума
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Sergg63 » 25 фев 2009, 16:33

Сергей уже все описал,пока я добрался до компа, так что от себя добавлю немного. За два дня высверлил только 3 лунки,итого-18+12. Было только 3 окуня по 300г,остальные +--100. Пробовал разные блесна,но лучше брало на вертикалку-опустил-поднял.

Изображение

saw
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 357 раз

Сообщение saw » 25 фев 2009, 19:10

Victor писал(а):
Твои слова да озерному Богу в уши :) один годик потерпим.
Насчет мутника тоже были большие сомнения - почему окуня вычерпали, а плотву совсем не проредили, неплохие ее уловы в этом сезоне у увех, как по размеру, так и по количеству.
А в нашем берегу плотвы вообще нет, вот как. :( Зато окуня и за кило проскакивают :D

OLD
Участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение OLD » 25 фев 2009, 19:50

Вот и я впервые за два последних года посетил сей благословенный водоём. Оба дня были в Лохах, но клёв и погода очень сильно отличались.
Итак, первый день - суббота. Паркинг забит десятками машин, а также автобусами с Латвии. С утра мороз -12, еле заметный СВ ветер, пасмур и небольшой снег.

Изображение

Ориентировались на Володину плотвиную точку, взятую им на прошлой неделе. Не дошли до неё триста метров - решили попробовать, т.к. такое впечатление, что кругом ловят везде и на всё. Засверлились, сели. У всех пошли первые поклёвки, но... только не у меня. :? Полная мистика: сижу от Серёги в пяти метрах - у него уже второй десяток голов пошёл, а у меня даже никто не поинтересовался ни разу! :shock: У него мормышка "фиолетовый глазач". У меня такая тоже есть, но не привязаная. Сменил четыре удочки с якобы проверенными бананами и мормышками и только на пятой ("красный шарь") дело начало налаживаться. Время от времени занимался экспериментами и определил ещё пару уловистых моделей - красно-полосатый банан и "золото".
В улове преймущественно окушок до 100 грамм с вкраплениями более толстой плотвы. Поклевало пару часов и перестало. Начали смещаться. Ленин с сыном и два Серёги пошли правее.

Изображение

Мы с моим другом (тоже Сергеем) пошли левее - до Вовкиной точки. Интересно, что на первом месте рыба очень увАжила опарыша, а на втором не признавала ничего, кроме мотыля.
Ещё час хорошего клёва и всё обрезало. К этому времени меня пробил конкретный колотун - видимо, рановато ещё мне было на такие экстремальные подвиги после больницы. Организм явно ещё не в форме: лёд вроде бы всего лишь 30 см, а лунку просверлить с одного подхода ну никак не осиливал. :( Хорошо ещё Серёга добровольно на санках и свой и мой скарб всю дорогу таскал - иначе точно кондратия я бы там схватил.
В общем клёв кончился, греться сверлением лунок сил нет, "жидкости внутреннего сгорания" не помогают - нужно смещаться. Позвонили братве: те в ответ мямлят, что мол "потихоньку вроде клюет, но не очень". На прямой вопрос, стоит ли нам перемещаться к ним, получили ответ - мол, не стоит. В общем, грамотно ввели "конкурентов" в заблуждение :evil: - ломанулись мы к берегу на какую-то старинную точку Алекса образца эдак 2003 года. Попали прямо на границу мрачных торосов с глубиной 3,5 метра. Наделали лунок в потенциально интересных местах, и повторился утренний сценарий: пока я бегал по лункам в радиусе ста метров и на что только безрезультатно не извращался, Серёга на второй лунке начал полавливать таких же окуней, что и на глубине, обловив меня со счётом 18:3.

Изображение

А наши лживые напарники таки никуда за весь день и не двинулись, ожидая порционных подходов рыбы и в результате наплющили в среднем по 8 кг. У моего Серёги 5,5 кг, а я как лузер довольствовался тремя кило с копейками (плотвы 16 штук). В общем, явно не мой день.

День второй. Воскресенье.

Мороз чуть стих (-8 ), зато солнце светило целый день и ветер повернулся на южный, который к обеду задул уже с реально большой обмораживающей силой.

Изображение

С утра ещё был приступ неслабого тумана. В общем, очередные чудские погодные выкрутасы. По дороге заехали в Сяэритсу - ни одной машины и торосы в два этажа. Поэтому, как ни хотелось побывать в других местах, пришлось уступить нытью Вовки и снова ехать к Лохам. Памятуя о вчерашнем фиаско, мы с Серёгой сразу заняли вчерашний рубеж на володиной точке с намерением особо никуда не бегать. Остальной народ опять куда-то ушел вправо. По погоде и клёв: плотва вымерла как класс. Так что в улове присутствовал только окунь, причём размер несколько "укрупнился" до 150 грамм. Зато удлинились паузы в клёве. К обеду, когда ветер начал усиливаться, подтянулись однополчане с довольно кислыми физиономиями. Ленин продемонстрировал нам с Серегой свою зимнюю палатку: по первым ощущениям - вещь! :good: Так что задумались о приобретении.

Изображение

Вот только нужно продумать способы её крепления ко льду в совсем экстремальную погоду. Вроде бы в арсенале каких-нибудь альпинистов должны быть лёгкие и удобные типа специальные шурупы-саморезы для льда - трёх штук, думаю, будет вполне достаточно.
В общем, не стали ждать пока ветер раздуется до урагана и уехали уже засветло. Уловы в этот день у всех нас были в районе всего лишь по 2-3 кг на брата.
В общем, нужно качать мышцы, ходить, сверлить и искать, ибо, судя по некоторым отчётам, в субботу были весьма неплохие уловы.

PS. Надолго запомнятся особенности местной автомобильной охраны. По возвращении к машине оказалось, что кое-кто (не будем показывать на него пальцем, но не я и не водитель ;)) то ли по причине забывчивости, то ли по причине некоторого злоупотребления огненной водой предыдущим вечером, забыл захлопнуть боковую дверь нашего микроавтобуса, и он весь день простоял нараспашку. Но, к счастью, в нём помимо документов, компакт-дисков и других несъедобных предметов, на сидениях находилоь довольно много жратвы, включая сухие супы и т.п. Так что пока нас не было, в автобусе пировали и хозяйничали (заодно охраняя) две собаки угрожающего овчарочьего размера. Конечно, запаса супов мы лишились, но зато никто из двуногих в автобус сунуться не рискнул. :D За доблестное несение охранной службы животные были награждены колбасно-куриными деликатесами, оставшимися в багажнике. 8)
Последний раз редактировалось OLD 25 фев 2009, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

Victor
Участник форума
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Victor » 25 фев 2009, 20:15

saw писал(а): А в нашем берегу плотвы вообще нет, вот как. :( Зато окуня и за кило проскакивают :D
Окунь за кило - это круто 8) , большая удача :!:
Но меня озаботило куда пропал обычный Чудской окунь, полноценные 100гр, 150гр, 200гр , так, чтобы не надо было в лунку обратно пихать :cry:

Kelt
Активный участник форума
Реальное Имя: Виталий
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Kelt » 25 фев 2009, 20:40

Victor писал(а): Окунь за кило - это круто 8) , большая удача :!:
Но меня озаботило куда пропал обычный Чудской окунь, полноценные 100гр, 150гр, 200гр , так, чтобы не надо было в лунку обратно пихать :cry:
Где снеток там и окунь вкусный, при таком прессинге(второй год уже )мелкого окуня, количество крупного уменьшилось-жрать ему нечего и плющат его. Шибко урожайный был для окуня 96й. Переизбыток-так сказать.
saw.
Ну...плотва есть ещё трохи, но тока для сэбэ :D В пятницу буду вешать, скину фодку(не забыть бы) :)

Kelt
Активный участник форума

Сообщение Kelt » 25 фев 2009, 21:00

OLD
Палатка супер! тока передающий кабель к антенне великоват (ИМХО). И ещё вопрос: Санки-принимающая тарелка(на переднем плане)зачем под таким углом поднята? или под мешком идёт перегон чудской воды в "чай"? :)

FIL
Просто Гуру

Сообщение FIL » 26 фев 2009, 11:55

Ребят , вернёмся к нашим баранам .
Вот нарыл фотки с уловами , самые ранние 2003 г.
Смотрите размер окуня , не намного и больше нынешнего , а тогда его надо было найти в отличии от сегодняшнего года , сунул секуху в трещину и с рыбой :D
Изображение
Ну вот тут чуток крупней 100+
Изображение
Были и такие в улове , но еденицы.
Изображение
Ну и весенний , апрель , плотку не показываю , она достойноя всегда была.
Изображение

FIL
Просто Гуру

Сообщение FIL » 26 фев 2009, 11:55

2005-6 года , вытянуто четыре окушарика наверх вот и все глюканы за день.

Изображение

Изображение

З.Ы. Да есть фотки с хорошим окунем , но положа руку на сердце , что у всех каждую рыбалку такие результаты были

Изображение
Изображение
" Воопщем не было еще в этом году такой рыбалки — все поймали очень хорошо, на секуху кстати не шел, шла плотва по три из лунки да под рот !!! "(с)
Высказывания тех лет.
Изображение

Jaroslav
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 554 раза

Сообщение Jaroslav » 26 фев 2009, 11:59

Красиво :)

Victor
Участник форума

Сообщение Victor » 26 фев 2009, 13:33

Для примера "образцового Чудского окуня", о дефиците которого в этом сезоне я говорю, выкладываю фото с Варньи в марте 2007г.

Изображение

Именно на такого окуня формировались ожидания при поездках на Чудо, ничего особенно в его размерах нет - 100-250г.
Думаю, что все согласятся - именно такого окуня в этом сезоне нема :cry:
Возможные высоковероятные причины уже были названы экспертами форума

FIL
Просто Гуру

Сообщение FIL » 26 фев 2009, 13:50

Victor писал(а):Думаю, что все согласятся - именно такого окуня в этом сезоне нема
Ну что за люди :D всё им мало , не клюёт , размер не тот , кто то выловил :D
Вот скажи мне , каждую рыбалку , январь - февраль при морозах ,у тебя такой окунь был .

З.Ы. Ещё не вечер , проклюнется с талой водой такой окунёк.

DZ
Участник форума
Благодарил (а): 184 раза

Сообщение DZ » 26 фев 2009, 13:55

Кстати, и вот такого размера тоже нету в этом году

фото 2006 года

Изображение

за маникюр уж извините - рыбалка :) :) :)

heino
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Хейно
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение heino » 26 фев 2009, 14:07

Да всякий окунь есть,ну кроме мелкова.Мелкова сожрали собрратя ,вместо снетка.Зато в следуюшую зиму будет один крупняк! :D

Борис
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 1591 раз

Сообщение Борис » 26 фев 2009, 14:13

Да уж. Есть что вспомнить :D Рыбка нормальная точно редко попадалась. 2005 год
Изображение
Последний раз редактировалось Борис 26 фев 2009, 15:34, всего редактировалось 1 раз.

Victor
Участник форума

Сообщение Victor » 26 фев 2009, 14:44

FIL писал(а): З.Ы. Ещё не вечер , проклюнется с талой водой такой окунёк.
И мы на это надеемся :wink: сегодня вечером выезжаем на 2 дня - будем искать правильного окуня :)

Kelt
Активный участник форума

Сообщение Kelt » 26 фев 2009, 15:01

НизЭнько летели, балласт скинули просто :D

Kelt
Активный участник форума

Сообщение Kelt » 26 фев 2009, 15:03

А то что снег комьями-так это из под турбины выкинуло :D

Борис
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 1591 раз

Сообщение Борис » 26 фев 2009, 16:39

Kelt писал(а):А то что снег комьями-так это из под турбины выкинуло :D
Фотки были выставлены ошибочно и теперь удалены. Можно не обсуждать :)

Kelt
Активный участник форума

Сообщение Kelt » 26 фев 2009, 18:32

Отзвонился товарищу-сени: ловили скока можно унести, 200-400гр по несколько штук у каждого.

saw
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 357 раз

Сообщение saw » 26 фев 2009, 18:40

Теплеет, должен окунь приличный по-активнее начать шевелиться.
ЗЫ: А эта мелюзга к августу месяцу подрастёт и будет вполне съедобного размера ловиться :)

Ответить