Удалось посвятить несколько дней в конце прошлой недели любимому занятию. Были в ближнем зарубежье с Тармо, Володей, моим напарником Сергеем и еще 2-мя товарищами. С погодой повезло - каждый день солнце, почти без ветра, загорали каждый день, желающие купались. С утра, правда туман был непроглядный, ходили по приборам и ощущениям. В четверг первый выход на воду принес несколько шнурков и закилошных щучек и окуней над травой. Судачка не было как класса. один из наших товарищей отметился несколькими экземплярам щук поприличнее, но тоже не больше 3-х кг.
В пятницу вышли на большую воду и посвятили пол дня глубинному троллингу по фарватерным бровкам. Щука была очень активна на определенной глубине. При общем глубинном фоне от 4-х до 10 м. лучшие результаты давали магические 6 м. Как только цеплялись за бровку с 6 до 7-ми метров следовал мощный удар и начиналось выкачивание очередной хищницы. Иногда по две - три подряд. правда размер - от шнурков по 700 г до полутора кг и не больше. Одна влетела за трешку, наделав при вываживании переполоху - собрала на каком-то маневре еще два шнура. Распутывал минут 15-ть. Попадался и окунек. Отпустили много, немного взяли на копчушку и филе. Один из напарников отметился фарватерной щучкой под 4,5 на джиг. У остальной братии примерно одинаково: все с рыбой, но очень трудовой.
В субботу день оказался триумфальным для Виталика. Началось все с того, что он оставил все воблеры дома. Один купил в местном сельпо и другой преподнес ему напарник. В этот день появился легкий ветерок и случился локальный выход щуки. Виталику посчастливилось побороться с местными монстрами щучьего племени. На троллинг вдоль камыша влетели мамаша на 6,7 и потом на 4,7 кг. Народу приехало много и все пришли на берег с рыбой. Крупная в основном из под травы.
Мы утром пытались ловить на бровке русла леща, но он оказался другого мнения. Стоит в пол-воды и на дно не больно то на дно опускается. Один сход у напарника был и пару крупных морских плотвиц прицепилось. Днем мы как-то задержались в далеких заливах и провели почти день в поиске фарватерных рыб. Очень хотелось судака, но его не было. Щука клевала менее охотно. При этом мне удалось разловить все глубоководные модели воблеров. Щука попадалась в среднем покрупнее, чем в пятницу, но на больше двушки. Больше было просто ударов и немыслимое количество задевов за белую рыбу. В общем свою норму взяли, часть отпустили, но опять без фанатизма. Попробовал и поджиговать на свалах. Зацепился за стайку окуня и несколько хвостов поймал на подаренную Вадимом Стрем-ом резину. несмотря на размер в 2 дюйма зажирал ее окунь просто до желудка. Из пасти только головка торчала. Правда полосатого там было еще не много.
В воскресенье в тумане пошли вдоль берега троллем. Несколько нормальных хвостов уговорили, пару выходов крокодилов тоже было. Килограммовых хищниц уже спокойно отпускали.
У Виталика опять выдались пару курьезов: Ночью какие-то "товарищи" угнали со стоянки приличный катер одной их эстонских компаний, отвели его примерно на полтора километра от базы и спрятали глубоко в камыше. Так он случайно обратил внимание на торчащий из тростника мотор и позвонил на базу.

Лодку-Беглянку удалось вернуть.
Потом зацепил полторашку и по дороге к лодке ее схватил совсем серьезный монстр, располосовав ее вдоль и поперек. Шансов взять это бревно не было, хотя по спине погладил, уговаривая отдать добычу
Дальше неспешные сборы и дорога домой. В Хельсинки чуть побродили в ожидании парома по центру города.
В общем 4 дня пролетели как один. Да, на воде проверяли жилеты, лицензии и алкоголь. Кого-то из коллег прихватили на последнем. Штрафы там жесткие!
Фотографий не делали - просто наслаждались природой, погодой, отдыхом.
Заметил особенность - все заливы забиты мелкой салакой. Такое ощущение, что под лодкой плавает один большой рыбный суп.
В общем отдохнули замечательно. Спасибо Тебе, Финляндия.