http://www.youtube.com/watch?v=1iFVHaLeV9w
А на этом видио видно что не только у ребят из Челябинска чугунные яйца, нго и у прибалтов тоже имеются Герои.
http://www.youtube.com/watch?v=5qpMCfINaXU
Маленький экскурс в зимний спиннинг.
Вот такая красотища окружает любителей экстримальной рыбалки. Легкий морозец, -5 снег валяший весь день сегодня. Но как говорят , выходной день не выбирают. Его вам навязывают, и не важно что на улице минус и низкое давление, и постоянно идет снег, вы едите заниматься любимым делом, - ловить рыбу, и не простую а ЛОСОСЯ.
На кануне обзвонил всех друзей, кто мог бы поехать со мной, и откликается на зов. Но ни кто из них, по тем или иным причинам не смог составить мне компанию. Но я старый волк одиночка и мне не привыкать, самому ездить по буеракам , и искать рыбацкое счатье. Побрасав пожитки в карету , впряг лошадей , включил любимую группу и тронулся в путь. Приобретя лицензию решил проверить дальние кардоны.
Задача стояла одна , найти открытую воду без шуги и льдов. Решено ехать вдоль реки и смотреть на жопс, где река близко подходит, к дороге там и дисантироваться. Оставил машину на трассе, подъезды засыпаны снегом , и в привычные места не подлесть. Спускаюсь к реке, и , как всегда иду вверх несколько км и потом спускаюсь вниз к машине. Настрой аптимистический, сил полная батарея, арсенал на проверку апетита лосося исцисляется килограмами. Пришел до заветного места , встречаю ребят местных, все в один голос говорят что сегодня лова не будет низкое давление и рыба ушла в игнор.
Ловлю ныряю воблерами , чешу колеблом, в пол воды потом по дну , потом со всех сторон камней, а рыбки нет.
Возвращаясь назад начинаю понимать , что синдром выходного дня -это не просто слова, а приговор, который снова прийдется выслушать и пережить. Время час дня, и у всех по реке ни стука ни потяжки ни схода. Перезваниваются местные , перезваниваются приезжие, находящиеся на разных местах, результат, большой круглый БАРАНКА,
Морозец прибавил, шнур начинает обмерзать сильно, сбрасывать петли рваться во время силовых забросов, нервы начинают , давать легкое натяжение, и протяжный звук, напоминающий оторваную струну.
Стараюсь собраться ,изрядно подустав, решаю идти последний участок, метр в метр и чесать с одинаковым углом заброса, весь участок и потом домой.
Рядом ни души, народ разошелся, кто уехал , кто просто ушел, домой.
Иду плавлю колебло, меняя модель за моделью, Агатовские блесна, спецом предназначенные для ловли лососевых, а встречи все нет. И в очередной раз, поменяв блесну, Плавлю ее вдоль дна, подыскав вес, и легкий кивок, взвел мои нервы до предела , за секунду разбудив все мои нервные окончания, ибо я уже сдался и шел просто отрабатывая участок, не имея надежды на успех. Катушка взвизгнула, рыба закачала и после каждого качка забирала все больше и больше шнура уходя от меня вдаль. Бегать по берегу , опасно и чревато последствиями, закраины не прочные, рыхлые, и если где встал, то стоиш и не рыпаешься, дабы не провалиться. А тут чую сила мне противопоставлена на том конце. Рядом ни души, как всегда при ловле трофея, отснять не кому красоту вываживания и борьбу этой вольной и сильной рыбы. Стою борюсь минут 15 , , подвел рыбу под ноги, вижу что дело имею с сильным большим противником, который просто так не сдастся.
А рядом ни кого, помощь ждать не от куда, начинаю волноваться , что мои подвиги ни кто не увидит и не оценит.
Качаю рыбу , а взять не могу, закраи под 45 градусов упали в воду, и под таким углом выволоч рыбу шнуром 0.18, не представляется возможным. Хотя в отчаянии пару попыток предпринял. Выйти на закрай , значит упасть в воду. Отчаяние, и безысходность, начинают меня третировать, и я начинаю делать глупости, пытаюсь сам отснять рыбу в воде. НО только я лезу за камерой, как мама. начинает проявлять характер, и валит на стремнину. Я вертел головой в надежде увидить , хоть одну живую душу, и потеряв надежду, просто стою, меняя руки держу рыбину возле себя отпуская метров на 5-7 и выкачивая на место. Я сказал МЕСТО. И вот оно чудо!!!! Я вижу вдали группу людей идущих в мою сторону вдоль берега. Вспомнив все языки мира. Я заорал HELP!!! Paliga, и на конец-то на родном ПО,,МО ГИ ТЕ!!! И вижу , что в мою сторону выдвигается высокий мужик, в черном комбезе без удилища, на легке. Помощь близка, забрезжила надежда, и еще несколько минут, в ожидании, пока он приблизится ко мне. Сразу чуется хватка, высокий сухопарый латыш, в годах, по старше меня лег на лед , вниз ногами, вырубив себе ступеньку, в снегу, и пытается взять с воды мечущуюся маму, а та словно отойдя от борьбы взяла второе дыхание и вскипятила воду прямо у меня под носом, и не согласна с нашими намерениями, пошла где-то уже 20 минута А может и больше, рука устала, мозг кипит, а рыба не дается не идет в берег на дотяг руки. НО все же всеми правдами и не правдами, он ее просто обнял по середине, намочив рукав, выложил ее голову на лег , и часть ее тела, и прижал всем своим длинным телом замер, и сдавленым криком приказал мне ее взять . Рыба в этот момент, извиваясь и скользя, издавая рычащие звуки(так лосось хрипит , когда его прижимают, он выпускает воздух), вырывается, из под мужика выскальзывая , но в сторону берега. Я как горный козел отбросил спиннинг, и в один прыжок, ухватил рыбину за жабры выволок ее на снег, по дальше от берега. И когда я ее вытаскивал, я краем глаза посмотрел, на комбез своего спасителя. А там надпись, Государственная лесная и рыболовная инспекция.
Блин радость адреналин, и эта надпись , как-то меня напрягла. Мужик поднимается, жмет мне руку, поздравляет, а я думаю ЭЭЭЭ парень не спроста ты так самоотверженно мне помогал, и точно достает ксиву, и просит предьявить лицензию. Я все предьявил. И все в порядке, и права на машину и карту рыболовную и права на лодку говорю есть не надо????

а они шли в мою сторону и вели под конвоем двоих мужиков пойманых без лицензий. Может быть мечтали, что и у меня ее не будет. Штраф за безлицензионный лов.......ой какой болезненный, НО поздравив меня , взвесили рыбу , я заполнил лицензию, и поехал ее сдавать. Это впервые за семь лет они меня проверили. Я потом спросил была мысль меня взять с рыбой, честный ответ уважаю ДА!!!! но не судьба. Молодци бдят.
Мама затянула 12 кг. Осенью она бы весила где-то под 18 кг , как они сказали.