Сезон по ловле бабитских крокодилов еще не открыт,поэтому разбавлю тему ловом бабитской заходной плотвы.Кстати для сведения эстонских друзей, с 16 апреля почти все озеро закрыто для рыбалки на все виды рыбы и снастей,за исключением очень маленьких участков озера и каналов.Дам небольшой отчет о речке Спунюпе,которая раньше соединяла оз.Бабите и реку Лиелупе(длинна ее небольшая-примерно как Лахтовка на Чуде).Сейчас,как известно эта речка перекрыта насыпью,по которой идет дорога.А рыба по привычке еще ломится в эту речку,пытаясь найти выход в Лиелупе.Это одно из немногих мест,где в это время можно ловить.Место живописное,образующее как бы залив в оз.Бабите.
Вот это место и облюбовала плотва,заходящая из Лиелупе в озеро на нерест.Глубины до 5 м.,течения нет.На клев влияет уровень воды в озере.Много линя,кстати первые экземпляры уже пойманы при мне вчера.Красноперка до 500 гр. уже выгнала рыбалеев на эти берега.Я же посвятил день ловле обажаемой мной плотвы(в виде воблы с пивасиком в баньке).День выдался прекрасный-полный штиль,солнечно,тепло.Всретил первый восход солнца в этом году и первая мамка с первыми лучами уже трепетала в руке.До чего же хороша,с серебро с белым отливом!Дрожжание поплавка и резкая поклевка,приятная тяжесть на другом конце невидимой лески и резкие зигзаги сопротивляющейся рыбы.Сказка!!!
В общем,клевало весь день с небольшими передышками,в основном на перловку.Причем все старались ловить на дальнем забросе с глубиной 4-4,5 м.Я же поближе к берегу-на 3 м.Нет смысла прикармливать ее далеко,если рыба стоит везде.Размеры плотвы тоже радовали -от 100 до 300 гр.Народу как на р.Салаца,сказывается близость Риги,но ловили видимо все.Что ужаснуло,то это срач на берегу,который оставляют за собой вполне солидные , экипированные по полной и моторизовнные люди.И не одного мусорника!
За плотвой ,чере недельку ,пойдет солидная густера,так что интересная рыбалка будет продолжаться еще около месяца.
Отдохнул по полной, морда лица загорела как ж..а после бани,жена еле узнала. С погодой повезло,вот только к выхам вроде опять похолодание обещают и снег.Наконец высплюсь! Все,извиняюсь за малое колличество фоток ,сдохла мобила.