Не даёт моя душа ногам покоя . Позвонил вчера знакомому . Да , да , да ! Тому самому и мы стартонули на грядку . Ну как - бы пополоть .
Приехали в половине десятого вечера . Традиционное запихивание тел в вайдерсы и забродники в перемешку с кусанием колбасы с хлебом . Опять ответы на уже известные вопросы . А на это будет клевать , а на это , а на это ? А как они все называються ? А если не будет то почему ? А ты сам на что ловить будешь ? Ну примерно так , толькр вопросов больше , чем у меня ответов ! Ну да ладно .... Всё готово !
В бой !!!!
Трава за это время выросла буквально в мой рост . Плюс добавте сюда заросли дикого огурца и берёзки ползучей . Плюс бобровые засады и неровности берега от ледохода в виде глубоких канав . Это я Вам скажу что - то ! Дойдя до воды я раза три грохнулся и мокрый был от пота как мышь ! Вот она охота , которая пуще неволи . И зачем себя так истязать ? Даже музыка из мозгов пропала . Уровень воды ниже летнего . Тина вдоль берегов всплыла и лежит плотным ковром пожелтевшая . Забрался по пояс в воду и решил идти вдоль берегового уреза , но и тут не очень - то комфортно . Тина вяжется к ногам и кажеться что волокёшь два десятикилограмовых якоря . Правда приподнимая то одну , то другую ногу можно освободиться , но это на пару шагов . Хотя один плюс в воде всётаки есть . Там прохладнее ....
Первых метров пятьсот не дают никаких результатов кроме одного окушка и мелкого щурёнка . Река буквально кипит от мелочи и молоди рыбьей . Невольно всплывает вопрос , а зачем хищнику твои прибамбасы , если тут открыв пасть и с закрытыми глазами стрельнуть куда попало наугад , через пол метра не проглотишь этот суп . Ну да делать нечего . Раз приехал - мучайся !
Солнце уже давно село , а рыба себя никак не проявляет . Догнал знакомого , но и у него ничего ! Оставляю ему довольно длиный участок и что - бы не мешать друг - другу отправляюсь рыбачить выше . Птицы стихли а вот соловьи затянули свои трели . А я уж думал что они отмучались ....
Уже фактически не видно где на дне камни и вода идёт с явными пометками о стоянке рыбы . Но и мелочь попряталась . Наконец долгожданый и уверенный тычёк . Первый есть . Не ахти какой , так на пол кило - шестьсот гр . примерно . В реку . Всех домой брать не буду , но дома просили порешать продовольственую программу . Хотя откуда такая увереность , может это последний был .... Глупый заброс с проводкой в том - же месте и о неожиданость , второй режет воду шнуром и повизгивает фрикционом . Намотал на себя кучу тины . Да такую , что приходиться тащить нахрапом намотав шнур на куртку . Не матёрый ещё но килошка навскид будет . Адреналин постучав в висках успокаиваеться . Настроение подскакивает . Усталость почти изчезает . Больше не бросая сажусь на траву и закуриваю . Сразу звёзды стали ближе и ярче . Запахи полей и где - то рядом растущей мяты резче . Да и сверчки оказываеться уже давно выводят свои стекотания . Вот только комаров я замечал раньше , ну и сейчас они не пропали а звенят кругом и ведь каждый имеет свою тональность звона . Включаю в голове музыку . Можно слушать и продолжая мелодию импровизировать . Блюз это сила .
Добавлено спустя 1 час 36 минут 19 секунд:
Опять пустой , хотя навскидку перспективный участок . Иду не торопясь , но и подолгу не топчусь . Начались приглушонные бульки . Ориентироваться приходиться на звук . Где - то выше бьёт жерех , а может и не один . Трава мешает что - либо разглядеть . Воду пришлось покинуть . Слишком крутой спуск в глубину . Опять начались поклёвки . То щипнёт , то ударит а то и прицепиться . Улов прибывает . Уже четыре в зачёте . Поклёвок не считал , да уже и отпущеных тоже перестал . Звонит напарник и удивляеться моим достижениям . У него по прежнему глухо . Настаивает на возвращении в лагерь и ужине по полной програме с последующим спаньём . Я в свою очередь только представив себе этот переход до бибики и утреннее возвращение в точку окончания ловли , просто ступорю . Нет . Конечно вернуться я могу , но вот обратно я уже однозначно не пойду Он настаивает . Я отказываюсь в уже довольно грубойформе с применением таких слов как ..... , ..... и ещё ...... ну и добиваю его ......... ! То - ли он такого в жизни не слышал , толи мои аргументы взяли верх , но в трубке пошли короткие гудки .
Опять я один . Опять все окутано блюзом . Рыба себя не проявляет никак . Сажусь на чистую щебневую площадку . Сидеть не удобно . Уклон слишком сильный , но мне не привыкать . Опять курю и жду расвета . Утомляют бражники . Они довольно громко шумя крыльями безпрестанно пытаються сесть на лицо и руки . Стараюсь вздремнуть и одним глазом наблюдаю как быстро паук плетёт паутину между высокой травы . Только вроде упал а уже корабкаеться обратно . Потом то в право , то в лево . Заснуть не удаёться и я нахожусь в полудрёме . Сквозь дрёму слышиться курлыканье журавлей да и птицы ещё пока не громко , но уже начинають петь . Открываю глаза . Вроде чуть - чуть посветлело . Да нет . Явно посветлело . Двигаться не хочеться , но надо . Хочу дойти до переката . Вроде рыбы уже хватает . Но ведь не зря я забрался в такую даль и просидев почти всю ночь полулёжа на камнях сейчас здамся . Можно было и раньше всё закончить ... И пока я погружон в эту бредятину прямо напротив меня , ну буквально в десяти метрах бьёт жерех . Делаю заброс повыше и почти возле берега с жутким шлепком следует мощнейшая поклёвка . Борьба на коротке и звон фрикциона с последующим заходом в траву . Всё длилось несколько секунд . Рыба не отзываеться . Ослабляю шнур и понимаю что рыба сошла .
Добавлено спустя 39 минут 20 секунд:
Разочарования нет . Всё было правильно с обоих сторон . Рыба должна иметь свой шанс и она его использовала .
Опять путь . Уже хорошо просветлело . Бульков почти нет и я понимаю , что голавль не кормиться мелочью , а на блесну реагирует скорее из интереса .
Вновь с небольшим интервалом следуют поклёвки и сходы . Полностью посветлело . Жадность не душит ,но я не могу понять от чего так много сходов . Решаю поменять воблер . И о чудо . На заднем тройнике два крючка разогнуты а один сломан . Хм .... Теперь понятна причина сходов и пустых поклёвок . Этот сюрприз оказался не последним . В рюкзаке не оказываеться коробочки с приблудами . Я их банально забыл в бибике . До переката я уже не ловлю а катаю голавлей . В зачёте пять штук . Уже хватит . Да и клёв сошёл на нет .
И звените великодушно ! Англия на скайпе ....
- За это сообщение автора Strjem поблагодарили (всего 11):
- FINN, F.I.N., MigeljM, сергей, fisher, SergeiS, Борис, Jaroslav, Arnis, saw, Sashko