Дело было, да какая разница, ведь было уже.... Позвонил Андрик и предложил съездить на места его детства. А там и речка течёт Забава. Чутка по другому называеться, но по живописности и рыбе, точно ЗАБАВА! Пригласил таки а меня уговаривать ненадо. Пол часа на сборы даже с лихвой. Был ещё один военный в машине замечен. И имя главное у него громкое Стас Мамин. Приехали значиться с анекдотиками и пибаутками. Пошли каждый в свою сторону. На меня возложили задачу пообщаться с головлями. Их там есть мол и много и даже жирняки проскакивают. Ты мол только уди и всё у тебя получиться. Прямо как у Васи Обломова про "Магадан": "Ты только пой, Вася, пой!". Ну я и запел, ой заудил, ну короче пошёл ловить. Моей задачей был один голавль для ухи. Андрик, как бывший местный, никуда идти не собирался а тут же пристроился обкатывать новенький матч и боротся поплавочно-проводочным способом с плотвой. Сказал, что с момента его детсва проведённого там, плотва должна была изрядно подрости и достичь как минимум тарпоновского размера. Это где то килограммов по сорок каждая особь. Стасу было дано задание изловить как минимум одну жабу на уху и пару окуней. Вобщем так и разбрелись.
Воды в реке практически нет. Просто форелевая канавка. У меня на пути небольшой перекатик с множеством островков и струек между ними. И началось! Началось за всё, что было пропущено и упущено. За минут десять я поймал двух щупачков и штук пять голавликов. Не могу сказать, что больших, лиш один был грамм под восемьсот, но это было что то! Поклёвки ударные, погони, выкрутасы всякие, вобщем самый бальзамовый "БАЛЬЗАМ" на душу! Рыбу я отпускал, ведь в переди меня ждут места с жирняками. К чему это детоубийство, да и до вечера ещё вроде далеко. Рыбу снимал не беря в руку стангами прямо в воде. Возможно всему дальнейшему пустому маршруту была виной малая вода, может ещё какая то напасть, но после небольшого участка переката я поймал только щучку около полторашку и видел с пяток поклёвок заполкилошных и подкилошных голавлей. Вернулся уже тёмной ночью а рыбы в лагере нет. Стас вколол несколько окушков незаслуживающих внимания а Андрика тарпоны видать из-за малой воды слиняли в более глубокие места. Пришлось кормиться всякой домашней снедью и желающим пить чай.
Добавлено спустя 47 минут 22 секунды:
Утром, ну или если быть точным то уже днём, собрав пожитки решили переехать куда подальше. Покатались, потыркались и наконец пристали к местечку вроде персрспективному, но уже на другой реке. Опять неторопясь, но это не про Военного, разбрелись. Военный же улетел сломя голову куда то. Может знал чего а может предчуствовал? Глубоко на речке, но на противоположном берегу каменистые выходы с травой. Вот их то я и стал облавливать новым воблерком. Может на пятом забросе рыба села с таким всплеском, что я подумал будто ненароком попал на жереха случайно. Повизжал фрикционом, повозил вкруг себя весомую голавлиную особь и не снимая с воблера быстренько отнёс сие чудо голавлиного происхождения к Андрику на фотосессию. Быстренько в перемешку с охами и ахами засняли и под съёмку на видео так же быстренько отпустили в реку. Решаю закрепить результат и через минут пять ещё один монстрик вяжеться на воблерок. Чутка поменьше, но задвушный точно. Отпускаю стангами не беря в руки. Да и в руки такого опастно брать. Если вертанёться, то обязательно воблер куда-нибудь загонит и это, куда-нибудь, наверняка окажеться твоей рукой. Затем ещё несколько поклёвок, пару килошничков и всё . Стас тоже даром времени не терял. Изловил пару щукасов, одну из которых я видел и пару башковитых голавлей. Как то вот так мы и завершили рыбалку. Не то Андрику, не то Стасу вдруг по делам понадобилось ехать в Ригу и вод ведь незадача, в Ригу нужно одному, ну максимум двоим а едут все!

Опять пропущу про природу, ведь все и так знают как она прекрасна! Но один случай всё же опишу. Ехали мы по лесной дорожке и вдруг видим, что нам на встречу движеться нечто звереебразное из далека напоминающее подушку на ножках. Это нечто в один момент вдруг вспоминает, что у него есть дела совсем в другом направлении и начинает трусить в обратную сторону, но очень медленно. Мы на джипике догоняем этот бегуще-плетущийся мешок и почти упираемся бампером ему в зад, но невзирая на день он не собираеться уступать дорогу и продолжает трусить не меняя курса. Пришлось гудануть... Оборачиваеться изумлённая и удивлённая полосатая морда барсука, но движение продолжает. Андрик всё никак не может совладать с фотоаппаратом. И только после второго гудка, барсук недовольно семенит с дороги в лес, там останавливаеться и пялиться на нас, мол разъездились тут всякие. Я объясняю Андрику и Военному, что если барсука напугать, он как плохой бегун или танцор враз прикидываеться мёртвым и охотники берут его без выстрела, убивая полкой. В Андрике вмиг проснулся охотничек и он а за ними и Военный ломанулись в лес. Анрик в пять прыжков настиг беглеца, но то ли тот был мамой необучен, то ли вообще неправильный какой бракованый попался, но косить под мертвяка он явно нехотел. Уставился на Андрика неморгающим гипнотизирующим взлядом и внушил ему, что вайдерсы прокусит запрсто. И ведь даже не рычал и не оскалился, но внушил однозначно, т.к. Андрик враз отказался от затеи с ним знакомиться поближе и дал ему спокойно убежать или усеменить. С той поры у нас и нету барсучьего целебного жира. Главное, что и до той поры небыло а стой поры просто не стало!
Как то вот так всё и было, ну или близко к этому. Ведь мы рыбаки народ честный, поэтому и врём постоянно!

Всём спасибо за экспедицию и речухам конечно за адреналин!