"У Вас все дома? А? Ну и ладно.". М.Ф. "Падал прошлогодний снег".
Позвонив в субботу Мигелю М и убедившись в правильности своего решения поездки за носатой рыбой, приступил к усиленной подготовке, дабы встретить рассвет на реке уже во всеоружии. Ишь как завернул, жаль только, что это было в мечтах, а на деле, на деле занимался всякой ерундой, но однозначно не подготовкой. Если не считать приобретения в магазине червячков всяческих, так и вообще бы был не готов....
Утро вперемешку с ночью встретило звонком будильника на мобилке. Кружка англицкого крепкого чая, чёйто из холодильника в мешок, для еды, одевание в нечто межсезонное, но ближе по теплу к зимнему варианту и в подвал. А там, а там уже лихорадочные сборы. Где грузила с прошлого сезона? Ах да, в прошлом сезоне я на фидер не ловил, значит где с позапрошлого? Где мормышки, где поводковая леска? Чёйто больно много "ГДЕ" и почти нет - "ЕСТЬ или НАШЁЛ". Ладно, время отобранное у сна в количестве более часа, потрачено всё одно фактически в пустую! Зато пришло другое время и называется оно: "ПОРА!".
Янчик за баранкой, бибика под парами, дорога в темноте. Прибыли в предрассветных сумерках. Странно, но у реки всего одна мафынюрочка. Ну по всему видать - вся вимба наша!
"Ой, как я это богатство люблю и уважаю!". М.Ф. "Падал прошлогодний снег."
Птицы уже затянули свои трели. Ветра нет, в смысле вообще нет. Вчера видать как выключили, так и забыли. Вода большая, но чистая. Течение сильное, но ведь никто не говорил, что будет легко.... На воде никаких признаков жизни под водой.
Янчик первым собирает снасть и 120 гр. свинца улетает в реку, унося за собой поводок с мормышкой и насадкой. Я даже опомниться не успел, как Янчик уже достал вимбу. По его словам, поклёвка случилась в момент касания грузилом грунта и имела ярко выраженный тычковый характер. Вот не люблю я эти всякие выкрутасы и верю в то, что если рыба садится на первых секундах рыбалки - то рыбалка как таковая не задастся! Димка АБРВАЛГ называет всё это предрассудками и ерундой, но я всё одно верю....
Может так звёзды легли в это воскресенье, а может моя вера была очень сильна, но на этой ноте клёв закончился даже не начавшись. Мы общались с приезжавшими, слушали их рассказы о недавних рыбалках. Перебрасывали, очищали лески от набившейся травы сносимой течением и искали рыбу на разных дистанциях, но тщетно. Уже окончательно рассвело и вовсю ожила природа. Завели свои трели жаворонки, чибисы заунывно кричали как они хотят "пиить", защёлкал совсем рядышком в тальнике первый соловей, гуси нескончаемыми косяками гогоча летели на север и всё окружающее пространство было заполнено журавлиным курлыканьем. Рыбы по прежнему молчали. Ну и правильно, ведь рыбы не могут говорить!
Решаю прогуляться с фидером вдоль реки. Беру насадку, рогульки и иду бросая в перспективных местах. Немного постояв, двигаюсь дальше. Так в одном месте наконец получаю долгожданную поклёвочку и небольшой вимбовский мальчик оказывается на берегу. Типа начало положенно, но больше поклёвок нет. Звонок Янчику, но и там ничего не поменялось. Друзья звонят из мест лицензионной ловли и говорят, что у них идёт на заброс. Деньгоф есть только на топливо и уж никак не на лицензию. Решаем поехать в лицензионку, но без лицензий и в такое место, где нас искать никто не будет.
"А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!" М.Ф. "Падал прошлогодний снег.".
Приехали значит, а там местные сидят на козырной точке. Ну река то большая, а сейчас, так в три раза больше чем летом. Я её такой разлившейся никогда и не видел. Пошли в одно местечко посидели, перешли в другое посидели - ничегошеньки. Ну я опять в бега подался. Пробежал больше километра. Изловил одну плотвичку и всё. Ещё пара невнятных тычков была. А как же богатество, вот незадача? Ан нет, богатество тоже видел в виде жерешка килв на пять, но это богатество лишь на перспективу. Возвращаясь к месту дислокации был встречен косулей пёршейся оголдело прямо на меня. Пришлось подавать гортанные сигналы и жестикулировать всячески. Увидела что я не козёл, ну в смысле наверное козёл, но явно не герой её романа она развернувшись удалилась. Пошли в сторону машинки и за одно решили глянуть как дела у местных обстоят.
"Когда жёлудь спелый, его каждая свинья слопает!". М.Ф. "Падал прошлогодний снег.".
А у местных тем временем дела спорились и шли в гору семимильными шагами. Вимба клевала на заброс, вот тлько происходило всё это с одного пятачка размером 10 на 10 метров. Они туда втроём шпуляли донки и тут же одновременно вытаскивали по вимбе. За час, что мы сидели, они каждый по три раза сбегали прятать вимбу когда налавливали штук по пятнадцать. Нас же сие действо и таинство никак не касалось. Ну разве что местные время от времени отпускали в наш адрес безлобые шуточки в стиле, про то, что как то у их соседей, т.е. нас, всё плохо в плане рыбалки. И гранаты мол не той системы и черви плохие... Хотя всё дело банально было в месте ловли. Наконец нам с Янчиком это изрядно надоело. Хотелось пить, а вода закончилась, хотелось спать, т. к. оба не выспались да и морду уже кому то хотелось набить, правда без злобы так набить, по доброму, но до крови... Вот мы и решили уехать, нас таки двое а их таки три!
Вот такая рыбалка получилась - не получилась!