ГЭС давало воду и рыба была активна. Десять поклёвок, три схода, причём весьма приличных рыб и один пойманный метмагильникетеозависимый, стояли мне 7 оснасток оставленных в могильнике. Потери оказались весьма значительными, причём на столько, что как только течение остановилось и рыба хоть и не полностью, но прикрыла рот, я тут же уехал.
Ну а теперь легкий экскурс в круг Латвии, из - за которого и появилась сия тема.
Кореш хотел линей. Душа тому была виновной, или банальное чревоугодие, но хотел судя по всему больше нежели слияния с женщиной в экстазе. День обещал быть тёплым, чтобы не сказать жарким и в три не то ещё ночи, не то уже утра, мы устремились за сопливыми на Спуньку. Приехали Назарет, не, это группа такая кажись, или гора в Израиле - надысь, а мы были на заре.... Рыбы плещутся, гуляют, копошатся - красотааа! Закормили, забросили снасти, сидим, ждём. Комарики не так что бы лютуют, но допекают однозначно. Стрекоз за одну ночь повылетало всяко разных видов - жуть скока. Камарики охотятся на большую добычу, на нас, стрекозы довольствуются малым, ими же, длинноносыми насосокровными. Летают как маленькие хеликоптеры. Изредка мелочёвка тягает червячков за концы и всё. Окуни жируют и лютуют, аж завидки берут и какие окуни - звери, ой монстры. Час, два - тишина. Окунь успокоился. Разве изредка там - сям взбрыкнёт поверхность воды, только мальки по сторонам, но уже не стайно. Нарисовался спиннингуй и ну по камышам сапожищами ворочать да шуметь, тут и так не клюёт, так ещё он мутит чистое мутьё, ой питьё мое - хад. На маленького попперочка с третьего заброса поимел окуня грамм на 500 - 600, покосил в нашу сторону, мол учитеся как рыбу ловить и урыл. Посидели ещё часок и решили куда нить переехать. Так тут жешь до Бабите не далеко. Там и обводных каналов с линями и карасями не меряно. Свернулись и уехали. Подъезжаем, машинки запаркованые стоят, народ тусит по бережку. Подошли, поинтересовались, да говорят были караси, мы мол не скрываем, и даже лини были, но они самоликвидировались. Осталися только маааленькие, но по три, но маааленькие. А на озере чаво, не успокаиваемся мы? А на озере всё в порядке, да и вон оно, за камышами. Митька или Витька мол вчерась четырёх линёв взял под двушку кажный и карасей таких же разА в три более по колличеству. Но это токма ежели денег многа в кармане имеешь. Короче, лишь состоятельному человеку под силу така рыбаловка. На возере то запрет до июля, а с сём загашнике так и вааще до августу месяцу. Инспехция приехала и Митьку или Витьку скрутила. Штравф за нарушение правилов и за кажну пойману рыбу не по уставу.... Идите мол говорит, ловите смело, место там свободно!
Решили поехать к Калнциемскому мосту, но по пути решили изменить план кординально и уехать, благо дорога туда вовсе рядом оказалася, на почти самый край Латвии, в Мерсрагс.
По дороге заглянули в Энгуре на запятую. Рыбы, как и рыбаков, замеченно не было. Ловить и тратить время не стали и поехали далее. Приехали, уже к десяти. Жара, аж воздух звенит. Народ уже грузится в машины на предмет свинчивания из этого пушистого места. Да и машин только три. Поинтересовались - как у них было? Да никак! Карась прошёл, а другой рыбы попросту нет. Покатались до самого озера Энгуре, пробуя по ходу ловить в разных местах. Я поймал трёх окушков и одну плотвичку размером со среднюю уклейку, вот собственно и всё. В обед плюнули на это и отправились домой. Если честно, то я крайне не люблю переезжать. как правило кроме спаленного топлива и усталости с разочарованием, это ничего другого не приносит.
Всем водоёмам которые тут упоминались - огромное спасибо за неотзывчивость! Ну и вам всех благ! И это, как его, ВЫ БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!