Вообще-то целью поездки была однодневная командировка в Болонью. До этого не приходилось пользоваться поездами в Европе кроме Финляндии.
В течение часа можно из Милана в Болонью уехать на пяти поездах разного класса от скорых до республиканских.

Народ ездит разный и в большом количестве.
Попал в центре Болоньи на церемонию возложения венков. Какую не знаю.
Памятник Гарибальди.
Ну, и еще сейчас период скидок, скидки от 20% до 50%. На витринах в Милане научились клеить рекламу на русском языке, правда трудно дается им буква "д", какая-то она у них коротконогая.
Много русских отовариваются, бегают с сумками по городу.
Про эстонцев не зря анекдоты сочиняют.
По прилету попал в один лифт с эстохами. Там есть большие грузовые лифты между зонами прибытия и выходом к поездам и автобусам. Так вот я с ними два раза прокатился вверх-вниз. Для нормальных человеков табличка напротив кнопочек с указанием куда приедет лифт, если нажать. Я был далеко от кнопок и они так ръяно начали на кнопочки нажимать, а потом глазами моргать когда дверь открывалась на каждом этаже, но не том куда было нужно.
Хотел было прокомментировать, да что толку. Они же тепереча европейцы.
Смотришь какая-нибудь селянка с хутора вырвалась в Еуропу и давай на себя цеплять Гуччи и Армани. Хочется подойти и предложить зеркало, чтоб нормальных людей не пугала.
Спросил у бизнес-партнера коренного итальянца, почему итальянцы носят шарфы, типа что греют? Оказывается итальянская фишка это шарфы и шапки а-ля презик на самые глаза, а еще зимняя куртка при летней обуви. Во как.
Еще одно наблюдение. Перед поездкой пробежал по магазинам в Рокальмаре Кескусе, и что бросается в глаза - цветовая гамма представленной одежды, какое-то все черно-коричнево-серое, одним словом тоскливое.
В Миланских магазинах игра красок и народ не боиться яркой цветной одежды. Может поэтому они такие жизнерадочтные и улыбающиеся.