Итак 24.08 раненько рванул в Беларуссию через Ригу. В Риге проводили дочку в Италию , перекусили в "Лидо" и вперёд. На границе шесть машин. Опыт показывает, что можно простоять и час и два. И тут первый приятный сюрприз - границу проходим за 15 мин. Никакой писанины и переписывания наших паспортных данных, пограничник сунул наши паспорта в небольшой типа сканер, загорелась зелёная лампочка и всё : "Счастливого пути!". О дорогах в Беларуссии уже не раз говорено (таких у нас похоже и в лучшие времена не было) - не удержался , сфотографировал:

Теперь несколько фото с коментариями.
Когда глава государства любит играть в хоккей - повсеместно строят вот такие ледовые дворцы (г.Витебск) , в других поверьте , примерно такие же. (Эх полюбил бы НАШ рыбалку!!!)

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (г.Витебск) - построен княжной Ольгой (той самой которая отомстила за смерть мужа при помощи голубей). Церковь знаменита тем, что в ней венчался Александр Невский.

Стати специально оставлен неоштукатуреным кусок - этот кусок остался от оригинальной кладки (вот это качество).
В культурную программу входило ещё посещение дома , где жил Марк Шагал и усадьбы Ильи Репина. Эту усадьбу (см. фото) он купил, продав царю-батюшке всего одну картину- "Запарожцы пишут письмо турецкому султану" за 30000 рублей серебром.

Так что всё это байки про то, что художник должен быть бедным, что бы творить. Усадьба стоит прямо на берегу Западной Двины (в Латвии она становиться Даугавой) . По словам местного жителя сомы и сейчас попадаются под 40-50 кг. Охотно верю-река просто замечательная,и быстрины, и омуты, и ямы, и плёсы. Это вид прямо с усадьбы Репина

Дальше поездка в Бобруйск. Внимание, специально для тех , кто придумал этот смайлик :Babruisk: и думает что такого города в природе нет. ЕСТЬ! Более того, в прошлом году он обзавёлся символом города - вот таким симпатичным бобром

Теперь каждый уважающий себя горожанин (и обязательно молодожёны) должны потереть перстень на его левой руке и цепочку на пузе для улучшения своего материального положения (бронза там уже блестит как золото).
По пути домой выяснилось что ещё один великий человек родился в белорусской деревне - тот самый Павел Сухой

Это ж как надо уважать человека, если в поле у деревни без всякой охраны стоит гора аллюминия и не кому в голову не приходит его раскурочить.( а у нас если не ошибаюсь скульптуру Георга Луриха в Пирита уже несколько раз спи....ли).
И последнее- по пути назад заехал в Ригу по делам, и было это в пятницу около 18.00 . Пробки , полный атас. Про наши вроде и говорить после этого неприлично.